Как вести себя по-христиански, когда не соблюдаются условия договора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna RF
    Участник

• 13 November 2016
    • 3

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У меня вопрос к христианам. Давно меня мучает. Я человек верующий, читаю Библию. Но еще не очень хорошо разбираюсь в Слове Божьем. В своей жизни стараюсь опираться на учение Христа, но не всегда понятно как поступить в той или иной ситуации. Я заметила то, что я считаю мягкостью, добротой, способностью посочувствовать и войти в положение другого человека, многими воспринимается как моя слабость, и люди начинают этим активно пользоваться и садиться на шею.
    Вот сейчас ситуация: заключила договор с человеком, который должен сделать мне кухонный гарнитур. Обозначили срок 1 месяц. Я внесла аванс. Прошло уже почти 3 месяца! У Исполнителя по договору постоянно какие-то причины, которые переносят выполнение заказа на день, на 2, потом на неделю, еще на неделю. И вот я сижу и жду, и надеюсь, что когда-нибудь он доделает. Надо отметить, что постепенно он делает. Но когда приезжает, то одно с собой не возьмет, то про другое забудет. Как-то было, что он перестал брать трубку 2 недели. И я написала ему смс, что обращусь в полицию и отдел по защите прав потребителей. Только тогда он нашелся. До этого мне по такой же схеме другие люди делали ремонт. Причем христиане. Тоже отодвигали постоянно срок, что вот-вот придем и доделаем. Потом выяснилось, что обманывали, а я верила, т.к. люди из церкви.
    Уважаемые христиане, помогите мне, пожалуйста, разобраться как быть в таких случаях, как вести себя. Я так много написала. Со мной постоянно что-то похожее происходит. Я всегда вхожу в положение и разговариваю так, чтобы и человека не обидеть, и по возможности помочь ему. Почему это воспринимается как слабость? И как правильно по-христиански себя поставить? Я ведь понимаю, что и самому этому человеку, наверное, делаю только хуже. У меня ощущение, что он просто безответственный и придумывает эти причины. Получается я потворствую его вранью? Ну а что мне сделать?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от Anna RF
    Вот сейчас ситуация: заключила договор с человеком, который должен сделать мне кухонный гарнитур. Обозначили срок 1 месяц.
    По коммерческим договорам Вы можете действовать в соответствии с договором, и требовать от человека все, что соответствует закону.
    Звание христианина не дает никому права делать работу небрежно, наоборот он должен делать работу "как для Господа". Ваше право поступить милостиво, простив мелкие огрехи, например дать возможность прийти и переделать какой-то неумышленный брак, но Вас ничто не должно останавливать в том, чтоб требовать качественное и своевременное исполнение соглашения, даже если контрактор является христианином.

Помните также, что не всякий назвавшийся христианином является таковым по сути. Библия четко предупреждает о том, что "не во всех вера."

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от Anna RF
      У меня вопрос к христианам. Давно меня мучает. Я человек верующий, читаю Библию. Но еще не очень хорошо разбираюсь в Слове Божьем. В своей жизни стараюсь опираться на учение Христа, но не всегда понятно как поступить в той или иной ситуации. Я заметила то, что я считаю мягкостью, добротой, способностью посочувствовать и войти в положение другого человека, многими воспринимается как моя слабость, и люди начинают этим активно пользоваться и садиться на шею.
      Вот сейчас ситуация: заключила договор с человеком, который должен сделать мне кухонный гарнитур. Обозначили срок 1 месяц. Я внесла аванс. Прошло уже почти 3 месяца! У Исполнителя по договору постоянно какие-то причины, которые переносят выполнение заказа на день, на 2, потом на неделю, еще на неделю. И вот я сижу и жду, и надеюсь, что когда-нибудь он доделает. Надо отметить, что постепенно он делает. Но когда приезжает, то одно с собой не возьмет, то про другое забудет. Как-то было, что он перестал брать трубку 2 недели. И я написала ему смс, что обращусь в полицию и отдел по защите прав потребителей. Только тогда он нашелся. До этого мне по такой же схеме другие люди делали ремонт. Причем христиане. Тоже отодвигали постоянно срок, что вот-вот придем и доделаем. Потом выяснилось, что обманывали, а я верила, т.к. люди из церкви.
      Уважаемые христиане, помогите мне, пожалуйста, разобраться как быть в таких случаях, как вести себя. Я так много написала. Со мной постоянно что-то похожее происходит. Я всегда вхожу в положение и разговариваю так, чтобы и человека не обидеть, и по возможности помочь ему. Почему это воспринимается как слабость? И как правильно по-христиански себя поставить? Я ведь понимаю, что и самому этому человеку, наверное, делаю только хуже. У меня ощущение, что он просто безответственный и придумывает эти причины. Получается я потворствую его вранью? Ну а что мне сделать?
      я вам лишь одно скажу - хотите поступать правильно, ставьте себя на место того, кто причинил вам неприятности и думайте, как бы хотели, чтобы с вами поступили в такой ситуации? Это поначалу сложно, но потом привыкнете. Если вы уверены, что для вразумления человека нужно как-то наказать, то ставьте себя на его место и применяйте это наказание к себе. Если подозреваете, что своим прощением поощряете на зло, ставьте себя на его место максимально честно и искренне и задавайте себе вопрос - а как бы вы хотели, чтобы с вами после такого поступили? И поступайте так.

Комментарий

• Anna RF
        Участник

• 13 November 2016
        • 3

Сообщение от Игорь
        По коммерческим договорам Вы можете действовать в соответствии с договором, и требовать от человека все, что соответствует закону.
        Звание христианина не дает никому права делать работу небрежно, наоборот он должен делать работу "как для Господа". Ваше право поступить милостиво, простив мелкие огрехи, например дать возможность прийти и переделать какой-то неумышленный брак, но Вас ничто не должно останавливать в том, чтоб требовать качественное и своевременное исполнение соглашения, даже если контрактор является христианином.

Помните также, что не всякий назвавшийся христианином является таковым по сути. Библия четко предупреждает о том, что "не во всех вера."
        Спасибо большое за ответы! Даже полегче сталоJ
        Я понимаю, что могу требовать исполнения договора. Вопрос в средствах. Законодательство предусматривает обращение в суд, например. Но я так понимаю, что верующие люди не судятся. Есть также неустойка по закону 3% за каждый день просрочки. Но прошло уже 3 месяца и если посчитать, то я вообще не должна оплачивать эту работу и человек должен выполнить заказ бесплатно. Я так вообще не могу и не хочу. Это несправедливо. Мне нахаляву не надо. Вот и получается, что я могу воздействовать только разговором. И здесь тоже нужно соблюсти христианское поведение и при этом заставить доделать. Вот как так нужно общаться? Был у кого-то подобный опыт? Каждый, наверное, сталкивался с чем-то похожим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
        я вам лишь одно скажу - хотите поступать правильно, ставьте себя на место того, кто причинил вам неприятности и думайте, как бы хотели, чтобы с вами поступили в такой ситуации? Это поначалу сложно, но потом привыкнете. Если вы уверены, что для вразумления человека нужно как-то наказать, то ставьте себя на его место и применяйте это наказание к себе. Если подозреваете, что своим прощением поощряете на зло, ставьте себя на его место максимально честно и искренне и задавайте себе вопрос - а как бы вы хотели, чтобы с вами после такого поступили? И поступайте так.
        Спасибо за участие и совет. Я так тоже делаю. Может, поэтому такая мягкая)) Я же понимаю, что все не без греха, а Господь нам прощает. И мы должны. Вот и прощаю, а на мне едут. Может, я чего не понимаю, и так и надо. Только на душе плохо, что люди не считаются, не уважают. Ставлю себя на место этого человека и понимаю, что действительно могут быть обстоятельства, и иду навстречу. 3 месяца уже иду))) Но с другой стороны, я на свой характер по ночам бы работала, чтобы не подвести человека, т.к. терпеть не могу быть кому-то должной и напрягать людей. Слово надо держать. Мне бы просто стыдно было.

Комментарий

• Reaper42
          Memento mori

• 05 May 2016
          • 1905

Оплата только по факту выполненной работы. Договорились за 10к сделать ремонт. Сделал половину стенки - получил 500р. Не выходит на связь - нашел другого работника. По предоплате работать только с надёжными людьми, которые уже доказали, что не будут кормить завтраками.
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Anna RF
            сказать.
            потом написать письмо/служебную записку /иск/претензию/приглашение в суд .

спокойно, цензурно, умно, конструктивно ...................и по-христиански вежливо.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Julio
              Участник

• 27 July 2016
              • 87

Сообщение от Anna RF
              Ну а что мне сделать?
              Дорогая моя, вас конкретный вопрос интересует, как бы поступил на вашем месте христианин или вам нужно решить вашу, затруднительную материальную, проблему? Если вам нужно решить материальную проблему, пишите мне на емейл. Я сейчас для вас включу емейл.

Комментарий

• Anna RF
                Участник

• 13 November 2016
                • 3

Вопрос был не о материальном, а о моральном. Интересует как должен поступить христианин.

Комментарий

• Reaper42
                  Memento mori

• 05 May 2016
                  • 1905

Сообщение от Anna RF
                  Вопрос был не о материальном, а о моральном. Интересует как должен поступить христианин.
                  Так и не доделал? Забить и найти нормального работника, а этот - пусть подавится.
                  Словарь сленга | Платиновые треды
                  Ищу свободных христиан из своего региона
                  Можно на "ты".

Комментарий

• Пресс
                    Ветеран

• 17 January 2010
                    • 1681

Сообщение от Виталич
                    сказать.
                    .и по-христиански вежливо.
                    а, типа, атеисты невежливы? думаю, христианство не в вежливости

Комментарий

• pogovorim
                      живой камень

• 21 May 2008
                      • 2798

Сообщение от Anna RF
                      По-христиански - быть искренним. Обличать - это тоже по-христиански. Как написал Игорь: "Звание христианина не дает никому права делать работу небрежно, наоборот он должен делать работу "как для Господа" и далее всё, что вы об этом думаете. А если вы говорите им: "ничего страшного, я подожду...", а сами думаете совсем другое - не лукавите ли вы?
                      Вы мягки потому, что хотите быть надлежащей христианкой в их глазах? При этом вам не нравятся последствия этого - будьте искренни. Если вы скажете: "Меня категорически не устраивает такое отношение к работе. Это просто издевательство над клиентом. Я никогда не буду рекомендовать вас кому-либо и больше не буду к вам обращаться. Другие люди давным-давно сделали бы эту работу... Я не намерена терпеть такое отношение за мои же деньги..." - это будет искренне, по-христиански и в этом нет греха. Что вам мешает открывать рот и говорить?
                      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Anna RF
                        Со мной постоянно что-то похожее происходит. Я всегда вхожу в положение и разговариваю так, чтобы и человека не обидеть, и по возможности помочь ему. Почему это воспринимается как слабость? И как правильно по-христиански себя поставить?
                        Увы сестра. тут два пути, или тернистый по которому вы идете, покрывая все Любовью, и вас почитают как овцу обреченную на заклание, или становится волком...

Христа именно из за этого и распяли, и Христовых гонят и терзают по той же причине.

Да, не бросайте святыни псам, даже если они называются "христианами", и не рассыпайте жемчуг перед свиньями, даже если они называются " христианами".

Но, Любовь всему верит, все покрывает, всего надеется...

Как не верить, когда бесцеремонно врут?

Единственное, возложите совершенное упование на Милость Господа, и во всяком деле, во всяком вздохе. надейтесь на Его Милость, и идите по бушующим водам жизни верой в Его Милосердие к вам.

Перед договорами такого толка, более детально обговаривайте строки и ответственность за их нарушение. Даже если вы не будете их душить, и что-то требовать, это предупредительное действие может их держать хоть в каких то рамках приличия.

Цитата из Библии:
                        36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
                        37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
                        38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
                        39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
                        (Рим.8:36-39)
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...