Самооценка своей принадлежности ко Христу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Самооценка своей принадлежности ко Христу.

У апостола Павла есть мысль, что человек может самостоятельно сам по себе судить о том, что он - Христов:

7 На личность ли смотрите?|||Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы. (2 Кор 10:7 )

Является ли самооценка своей собственной принадлежности ко Христу самодостаточной и объективной?
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48008

Сообщение от Sergey Raisky
    У апостола Павла есть мысль, что человек может самостоятельно сам по себе судить о том, что он - Христов:

7 На личность ли смотрите?|||Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы. (2 Кор 10:7 )

Является ли самооценка своей собственной принадлежности ко Христу самодостаточной и объективной?
    если обращен апостолом Павлом -и он был в муках рождения чтобы в тебе отобразился Христос

после этого -суди как сам Христов так и о других знаешь- Христовы или нет

---------
    определения даны

кто не имеет духа Христова тот и не Его -не Христов

если нашли в себе дух Христов -значит Христов

Комментарий

• Schumer
      Ветеран

• 13 June 2013
      • 12711

"На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы" (2-е Коринфянам 10:7).
      "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно" (К Евреям 13:18).
      ...............................

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

вы невнимательно Павла читали. Если кто сам в себе уверен, что он Христов, то почему уверен в остальных, что они не такие? по каким критериям он себя проверил, такие же должен и к другим применять.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Как-будто Вы не в курсе что все имеют мнение о самом себе, в том числе и кое-кто имеет о себе мнение о том что он Христов.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Viktor.o
            Как-будто Вы не в курсе что все имеют мнение о самом себе, в том числе и кое-кто имеет о себе мнение о том что он Христов.
            это так
            но в теме поставлен вопрос не о том, что такое мнение существует, а о самодостаточности и объективности этого мнения для того, кто его имеет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
            вы невнимательно Павла читали. Если кто сам в себе уверен, что он Христов, то почему уверен в остальных, что они не такие? по каким критериям он себя проверил, такие же должен и к другим применять.
            вот хотелось бы и выяснить, имеются ли у одного человека внутренние самодостаточные критерии выявления того, истинно ли он является Христовым или нет

Комментарий

• revliscap
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1371

Речь о том, что если кто-то уверен в себе, то он должен быть уверен и верить в то, что другие о себе говорят (потому что другие точно такие же люди как и он, и так же могут быть самоуверены).
              А если не уверен в других, то не может быть уверен и в себе.

То есть речь у Павла идет не о безусловном утверждении самодостаточности самоуверенности, а об условии: уверен в себе, плати за это доверием к другим. Не доверяешь другим, значит не имеешь права доверять и себе.

А самоуверенность не может быть объективной никогда, только субъективной. Но субъективность не есть ругательство, субъективность просто есть, существует.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от revliscap
                А самоуверенность не может быть объективной никогда, только субъективной. Но субъективность не есть ругательство, субъективность просто есть, существует.
                Но разве неосуждение сердца не является критерием объективности внутренней самооценки?

если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу (1 Иоанн 3:21 )

Если человек анализирует состояние своего сердца и находит, что он прав, то ему же не нужны никакие внешние подкрепления этой истины и его суждение становится самодостаточным. Не так ли?

Комментарий

• ВованМол
                  Ветеран

• 15 December 2011
                  • 2626

вот хотелось бы и выяснить, имеются ли у одного человека внутренние самодостаточные критерии выявления того, истинно ли он является Христовым или нет
                  тут все зависит от того, кто оценивает. если человек сам себя, то да, имеются. с оговорками, кучей условий, но имеются. если же других, то тут косяк. максимум что тут возможно, это оценивать других как себя, только менее строго. Но такое большинству христиан не по душе. Потому что оценивают чаще всего для того, чтобы себя обелить. или чтобы почувствовать себя хорошим, угодным Богу. а это прямой путь к самообману. а нет ничего хуже, чем обманывать себя.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от ВованМол
                    тут все зависит от того, кто оценивает. если человек сам себя, то да, имеются. с оговорками, кучей условий, но имеются.
                    да
                    вот и о Христе сказано, что Он сам знал, что в человеке и не имел нужды, чтобы это знание подтверждали со стороны:

24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
                    25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.
                    (Иоанн 2:24-25 )

Комментарий

• revliscap
                      Ветеран

• 12 May 2016
                      • 1371

Но разве неосуждение сердца не является критерием объективности внутренней самооценки?

если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу (1 Иоанн 3:21 )

Если человек анализирует состояние своего сердца и находит, что он прав, то ему же не нужны никакие внешние подкрепления этой истины и его суждение становится самодостаточным. Не так ли?
                      Фактически вы задаете мне вопрос по критерию Павла: Если я считаю что так, то я могу верить и себе самому, а если считаю что может быть и не так, то не могу верить и себе.

На самом деле я считаю, что могут быть люди осатанелые в конец, у которых веление их сердца - зло (тогда может быть я один из таких, выходит по Павлу).

Павел отлично знал греческую логику Сократа и Платона, а это страшная вещь, не опровергнешь. Парадоксы Зенона, и прочее.

Комментарий

• Schumer
                        Ветеран

• 13 June 2013
                        • 12711

Сообщение от Viktor.o
                        "На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы" (2-е Коринфянам 10:7).
                        "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть,потому что во всем желаем вести себя честно" (К Евреям 13:18).

"Цель же увещания есть любовьот чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1-е Тимофею 1:5).
                        ...............................

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Не является. Потому что написано - когда вернется Господь, то отделит козлов от овец и плевела от пшеницы. А еще написано - не всякий говорящий мне Господи Господи войдет в Царство Небесное, но только тот кто исполняет волю Отца.
                          А еще Иисус говорил - многие будут говорить - не твоим ли Именем мы бесов изгоняли и чудеса великие творили? И я им отвечу тогда - отойдите от меня бесзаконники, не знаю я вас.
                          А потому кто есть кто на самом деле в итоге Христос определяет а не самомнение человека.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Иван Безымянный
                            Не является. Потому что написано - когда вернется Господь, то отделит козлов от овец и плевела от пшеницы. А еще написано - не всякий говорящий мне Господи Господи войдет в Царство Небесное, но только тот кто исполняет волю Отца.
                            А еще Иисус говорил - многие будут говорить - не твоим ли Именем мы бесов изгоняли и чудеса великие творили? И я им отвечу тогда - отойдите от меня бесзаконники, не знаю я вас.
                            А потому кто есть кто на самом деле в итоге Христос определяет а не самомнение человека.
                            что же, человеку невозможно себе самому правильную оценку дать и он неизбежно при этом в самомнение погрузится?

ну, а если человек действительно Христов, ему что, об этом внешних свидетельств искать надо?

рассказывать другим о своих личных отношениях с Богом и ждать, чтобы со стороны ему кто-то сказал "Да, ты действительно Христов"?

Комментарий

• revliscap
                              Ветеран

• 12 May 2016
                              • 1371

что же, человеку невозможно себе самому правильную оценку дать и он неизбежно при этом в самомнение погрузится?

ну, а если человек действительно Христов, ему что, об этом внешних свидетельств искать надо?

рассказывать другим о своих личных отношениях с Богом и ждать, чтобы со стороны ему кто-то сказал "Да, ты действительно Христов"?
                              Тут как с верой, кто-то верит, и почему не может объяснить, а кто-то не верит, и почему не может объяснить. Хоят вот Николай Кузанский, кажется, приводил 100 доказательств существования Бога, одно из которых было нечто вроде: Тут все так сложно, что без Бога не обойшлось бы, или - разве все вертится, то кто-то же должен был все это толкнуть и заупстить, и это как раз Бог.

Но не все такие умные как Кузанец, или не все стремятся и считают нужным представить доказательства.

Павел лишь о том, что если ты, человек, вдруг веришь, то верь что и другие верят, потому что другие такие же как ты человеки. А если вдруг не веришь, что другие верят, то и сам, может быть не веришь, потому что ты человек такой же как и другие человеки. И ни о чем другом.

Но на самомо деле может быть, что я верю, и это правда, а другие не верят, и это правда, и я это знаю про других, знаю точно так же верно, как верю. Так бывает, а почему бы и нет.

Комментарий

Обработка...