Самопочитание в Христианстве.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Самопочитание в Христианстве.

У апостола Павла есть такое рассуждение:

37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди ГОСПОДНИ.
    38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
    (1 Кор 14:37-38 )

Как видно из текста, разумение посланий апостола Павла ставится в зависимость от того, почитает ли читающий их самого себя пророком или духовным.

О самопочитании есть и другое характерное место:

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал 6:3 )

Вопрос: следует ли христианину стремиться к тому, чтобы почитать самого себя пророком или духовным? и как не переступить ту грань, за которой начинается необоснованное самообольстительное почитание себя чем-нибудь?
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Sergey Raisky

37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди ГОСПОДНИ.

Как видно из текста, разумение посланий апостола Павла ставится в зависимость от того, почитает ли читающий их самого себя пророком или духовным.

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал 6:3 )

Вопрос: следует ли христианину стремиться к тому, чтобы почитать самого себя пророком или духовным? и как не переступить ту грань, за которой начинается необоснованное самообольстительное почитание себя чем-нибудь?
    В принципе отсутствие критического восприятия себя и окружающей действительности имеет название в качестве психиатрического диагноза.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от veles
      В принципе отсутствие критического восприятия себя и окружающей действительности имеет название в качестве психиатрического диагноза.
      Критическое восприятия себя - это очень широкая тема.
      Что Вы можете сказать именно о самопочитании? Человек, воспринимающий себя самого критически, вообще, способен на самопочитание кем бы то ни было?

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Критическое восприятия себя - это очень широкая тема.
        Что Вы можете сказать именно о самопочитании? Человек, воспринимающий себя самого критически, вообще, способен на самопочитание кем бы то ни было?
        По-русски вопрос задан некорректно - почитание или самопочитание и точка. Перечтите.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от veles
          По-русски вопрос задан некорректно - почитание или самопочитание и точка. Перечтите.
          А если так? -

... почитание самого себя кем бы то ни было (или: почитание самого себя за кого-то)?

Но, в любом случае, смысл вопроса ясен, как я полагаю.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

А если так? -

... почитание самого себя кем бы то ни было (или: почитание самого себя за кого-то)?

Но, в любом случае, смысл вопроса ясен, как я полагаю.
            Теперь понятно. Тут вариативность большая - главное кто тебя начинает почитать - люди достигшие материального достатка, духовных высот или просто никчёмные озлобленные изгои. Это как KPI правильности своего пути. Так считаю нужно это воспринимать - и почитание и критику. Кто почитает, кто критикует...

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от veles
              Теперь понятно. Тут вариативность большая - главное кто тебя начинает почитать ...
              В теме речь идёт не о почитании человека со стороны, а о почитании человека самого себя самим собой, т.е. о самопочитании, о том, что сам человек о самом себе думает, принимая это за истину.

Вот апостол Павел свидетельствует, что если самого себя за пророка или за духовного человека, тому и раскрыт смысл его посланий. А кто не считает самого себя пророком или духовным - тот послания апостола Павла не разумеет.

То есть, человек внутри самого себя должен быть абсолютно уверен, что он пророк или духовный. Только при этом условии ему раскрыт смысл того, о чём пишет Павел.

С другой стороны, существует позиция сокрушённого смирения, когда христианин просто не имеет никаких оснований назвать себя самого духовным человеком. То есть, истинно духовный человек не рассматривает самого себя, как духовного.

Тот же самый апостол Павел выражал мысль о нецелесообразности почитания самого себя за кого-то, отдавая эту прерогативу Богу:

я и сам не сужу о себе.
              ... судия же мне ГОСПОДЬ.
              (1 Кор 4:3-4 )

Комментарий

• Briggs
                Отключен

• 01 August 2016
                • 530

Позволь апостолу Павлу обрушить эго твоё, почитающий себя пророком иль духовным. Отбрось стеснения и комплексы, поставь себя во главу угла и посади на трон задницу свою, прошедшую огонь и воду, пока не оказалась она на месте своём, напророченном ею же. И когда уверуешь, что пророк ты и никак иначе, слово Павла сделает своё - и будешь опозорен ты и усмиришь гордыню, узрев, что не на троне ты, а в помойной яме восседаешь. А кто не разумеет, тот не разумеет безумия своего и продолжает пророчествовать по сей день.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от Briggs
                  Позволь апостолу Павлу обрушить эго твоё, почитающий себя пророком иль духовным. Отбрось стеснения и комплексы, поставь себя во главу угла и посади на трон задницу свою, прошедшую огонь и воду, пока не оказалась она на месте своём, напророченном ею же. И когда уверуешь, что пророк ты и никак иначе, слово Павла сделает своё - и будешь опозорен ты и усмиришь гордыню, узрев, что не на троне ты, а в помойной яме восседаешь. А кто не разумеет, тот не разумеет безумия своего и продолжает пророчествовать по сей день.
                  Оо, прямо в тему рассуждений о жизни...

Комментарий

• kwalery
                    Завсегдатай

• 08 March 2001
                    • 682

Какое-то странное видение у Вас этого отрывка.

По-моему, здесь, как теперь выражаются, тонкий троллинг Павлом почитающих себя пророками или духовными.

Если считаешь себя духовным, то должен понимать заповеди Господни.
                    А если не понимаешь заповедей Господних, то, читай, ты и не духовный, хотя ты и почитаешь себя таковым.

Исходя из выше сказанного, ответ очевиден:
                    Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
                    Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
                    (1Кор.4:3,4)
                    Это слова того же Павла.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Не совсем так.
                      Там сказано не "кто почитает, тот будет разуметь", а "кто почитает - тот ДА разумеет".
                      Смысл такой: "если ты считаешь себя.....духовным, то будь так добр понимать, что я тебе говорю".
                      А если не понимаешь - значит, не духовен.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Schumer
                        Ветеран

• 13 June 2013
                        • 12711

"Будучи ничто" - это: "а не имею любви - то я ничто"..........ибо как можно быть духовным, но при этом не рожденным от Духа?

36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
                        ...............................

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

В теме речь идёт не о почитании человека со стороны, а о почитании человека самого себя самим собой, т.е. о самопочитании, о том, что сам человек о самом себе думает, принимая это за истину.

Вот апостол Павел свидетельствует, что если самого себя за пророка или за духовного человека, тому и раскрыт смысл его посланий. А кто не считает самого себя пророком или духовным - тот послания апостола Павла не разумеет.

То есть, человек внутри самого себя должен быть абсолютно уверен, что он пророк или духовный. Только при этом условии ему раскрыт смысл того, о чём пишет Павел.

С другой стороны, существует позиция сокрушённого смирения, когда христианин просто не имеет никаких оснований назвать себя самого духовным человеком. То есть, истинно духовный человек не рассматривает самого себя, как духовного.

Тот же самый апостол Павел выражал мысль о нецелесообразности почитания самого себя за кого-то, отдавая эту прерогативу Богу:

я и сам не сужу о себе.
                          ... судия же мне ГОСПОДЬ.
                          (1 Кор 4:3-4 )
                          Мне кажется там все гораздо проще - перед этим стихом Павел рассуждает о некоем кодексе для пророков и после этого говорит что если вы не пророк то можно это и не слушать. Логично.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

...
                            Тут о том что если кто не разумеет заповеди Господни, то и нефиг почитать себя пророком или духовным, потому что пророки и духовные разумеют.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Иваэмон
                              А если не понимаешь - значит, не духовен.
                              Если пророк - то это для тебя инструкция от Б-га, если не пророк - инструкция не для тебя. См выше слова Павла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              Тут о том что если кто не разумеет заповеди Господни, то и нефиг почитать себя пророком или духовным, потому что пророки и духовные разумеют.
                              А почему Вы этот стих из контекста вырвали? Он заканчивает логически блок о пророках и правилах работы с духами.

Комментарий

Обработка...