Что такое лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Что такое лицемерие?

«Вот о чем я хотела написать. Я думала после твоих писем о том, что же такое лицемерие. Мне ясно вспомнились слова Христа, где Он говорил о закваске садукейской и фарисейской, которая есть лицемерие. Фарисей, книжник - в те времена были слова не нарицательные, как сегодня, это были самые уважаемые люди, праведники. Они искали воли Божьей и хотели ее исполнить. В чем же лицемерие? Есть места, где ясно сказано, что они поняли слова Иисуса, поняли, что Он к ним говорил, познали кто Он и... осознано вышли против Него, отвергли. И все это под оболочкой Божьих людей.

Видишь, что такое лицемерие?

Если мне не приятен человек и я не собираюсь осуждать эти чувства в себе, но при нем делаю сладкую улыбку - это лицемерие.

Если же ты даже не можешь сказать, в чем твоя ошибка, если ты не хочешь всю жизнь прожить в унынии и без Христа - никогда не называй больше это лицемерием».

Светлана Морщацкая, автор рассылки "У тихих вод" http://content.mail.ru/pages/p_13968.html
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>
  • NGL
    выкл.

• 11 February 2005
    • 1131

Чтобы понять что такое лицемерие, которого нам стоит опасаться более всего, можно посмотреть на противоположное качесвто - искренность.

Искренний человек никогда не станет лицемером.

Сегодня читал про одного пророка... неважно кто это, но это один из самых больших пророков нашего времени. Так вот одним из нескольких самых важных условий его служения была искренность!
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Ооо..лицемер - ну это наверно тот, кто с линейкой ходит и измеряет морды...

Вполне логично...

Комментарий

• Алекcеi
        богомол

• 06 April 2005
        • 220

классное рассуждение, достойное уважения.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Любое рассуждение - достойно уважения.

Комментарий

• Вик
            Ветеран

• 11 August 2004
            • 1072

Лицемер, это тот кто на людях ведет один образ жизни, а когда один, то другой, или при одних один, а при других другой.

Комментарий

• Алекcеi
              богомол

• 06 April 2005
              • 220

Сообщение от Вик
              Лицемер, это тот кто на людях ведет один образ жизни, а когда один, то другой, или при одних один, а при других другой.
              А Павел?

Комментарий

• Вик
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1072

Сообщение от Алекcеi
                А Павел?
                Я не понял вопроса. Немного расширь его.

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Светская мораль - мораль блудницы она признает только одну роковую провинность попасться на глаза. Д.Дьюи.
                  Что стыдишься делать перед людьми, о том стыдись тайно помышлять в сердце. Авва Исайя.
                  Человек перестает быть вполне искренним, как только его начинают видеть и слышать. А.Круглов.
                  Страх совесть бессовестного. А.Круглов.
                  Чего мы стоим, можно судить по тому, как мы ведем себя, когда нас никто не видит. Неизвестный автор.
                  Сколько людей не ходило бы в церковь, если бы их видел там один Господь Бог. Ж.Пети-Сан.
                  Молвы боятся многие, совести - кое-кто. Плиний Младший.
                  Лицемерие - мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других. М.Пришвин.
                  В проявлениях человек показной, в желаниях истинный. В.Старковский.
                  Добропорядочность человека честного, это его образ жизни, добропорядочность фарисея, это предмет его гордости. В.Старковский.
                  Чтобы быть искренним, надо быть честным. В.Старковский.
                  Публичная добродетельность ничего не стоит. В.Старковский.
                  Совесть у большинства людей - не более как боязнь мнения других. Д.Тейлор.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Лицемерная вера ищет похвалы от людей,а не от Господа...Она сродни двуличию...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Даниил
                      Участник

• 19 April 2005
                      • 11

Одна из тем, которая меня давно интересует.
                      Допостим я искренне считаю своего начальника самым замечательным руководителем, какого только могу пожелать себе. Остальной коллектив - нет. Будет ли с моей стороны лицемерием, если я не буду его прилюдно восхвалять?

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Сообщение от Даниил
                        Допостим я искренне считаю своего начальника самым замечательным руководителем, какого только могу пожелать себе. Остальной коллектив - нет. Будет ли с моей стороны лицемерием, если я не буду его прилюдно восхвалять?
                        Даже если Вы противопоставите своё мнение злословию и недоброжелательности коллектива это уже будет достаточным проявлением мужества и чистосердечности.
                        А восторженное обожание лучше не демонстрировать, это просто неполезно.

Комментарий

• Кэтрин
                          Участник

• 22 March 2005
                          • 310

А я почему-то только сейчас обратила внимание на само это русское слово - "лицемер". Тот, кто "примеряет" разные лица, кто носит маски.
                          Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

Комментарий

• Кэтрин
                            Участник

• 22 March 2005
                            • 310

А сейчас нашла в греческом это слово:
                            притворщик, лицемер, симулянт.
                            Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

Комментарий

• Land
                              Участник

• 12 November 2004
                              • 264

Сообщение от Василий Харьков
                              Видишь, что такое лицемерие?

Если мне не приятен человек и я не собираюсь осуждать эти чувства в себе, но при нем делаю сладкую улыбку - это лицемерие.
                              Да какое же это лицемерие? На мой взгляд - это манера воспитанного человека. Что у тебя не есть на душе, но на лице улыбочка и вежливость. Так ведут себя все воспитанные люди, и я считаю это правильным.

А лицемер - ето, наверное, человек, который пытаетса в обществе теми или иными действиями создать о себе мнение лучше, чем он являетса на самом деле. Пойдет такое определение?
                              :up:

Комментарий

Обработка...