Насилие - врожденное свойство человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • солнечный ветер
    Участник

    • 05 March 2005
    • 72

    #1

    Насилие - врожденное свойство человека

    Когда я в детстве читал книгу Берковица "Агрессия", то меня глубоко поразил факт: в ходе эксперимента над крысами на них воздействовали электрошоком. При этом крысы вели себя агрессивно - они нападали друг на друга. Возможно это объяснить тем, что удар электрошоком они расценивали как агрессию со стороны других крыс и, чувствуя, что действие раздражителя прекращается после нападения, инстинктивно подкрепляли эту связь. Но самое странное, что нападения не прекращались, даже если элекрошок продолжал действовать! Понимаете? Они атакуют, даже если их агрессия не приносит результаты.

    Вывод: люди прибегают к насилию в том числе когда им плохо (не будем рассматривать инструментальную агрессию - насилие , совершаемое хладнокровно, ради заранее определенной цели). Если человек неудовлетворен, в депрессии, в состоянии апатии или под воздействием чего-либо иного негативного, то он больше склонен к агрессии.

    Склонность к насилию является врожденной и непреодолимой. Обратимся к истории человечества, которая является ничем иным как историей политического и экономического насилия одних над другими. Не имеет значение идеология - устремлена ли она к Благу или Злу, все равно она пользуется элементами насилия. Да что история! Обратимся к действительности, а именно рассмотрим такой частный вопрос, как труд в современности.

    Можно выделить три разновидности труда: домашний, эксплуатируемый и освобожденный. Сейчас мы находимся на стадии эксплуатируемого. И хотя от принудительного труда (заключенные, крепостные крестьяне) нас отличает свобода политическая, но зависимость все равно присутствует - в виде монополии капитала, устанавливающего такие цены (в том числе за труд), которые своим значение преследуют корыстные цели монополистов (государство, богатые слои населения), тем самым потворствуя несправедливости. Разве можно назвать справедливым, когда богатый сопляк лезет в карман нищему?

    Что такое насилие? В чем ее причины? Я вижу пока один ответ - насилие есть там, где есть проявление силы, где есть жизнь. Прекрасный цветок, стремясь к солнцу учиняет насилие над другими формами жизни, а что тогда можно сказать о человеке?
  • Odessa
    Ветеран

    • 16 December 2001
    • 13734

    #2
    Я думаю, что насилие это бессилие...а в извращённом субъекте...это просто извращение.

    Комментарий

    • Veter444
      кот

      • 08 January 2003
      • 344

      #3
      Агрессия и насилие не одно и тоже.
      Тяжёлые обстоятельства зачастую сплочают людей.
      Агрессия пока она внутри человека может быть использована на что угодно: как на разрушение так и на творчество.
      Насилие не может без жизни, но жизнь может быть без насилия.
      ...А всё потому, что мы
      Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

      Комментарий

      • солнечный ветер
        Участник

        • 05 March 2005
        • 72

        #4
        Odessa

        Вы пишете, что насилие - это бессилие, но предположим, что человек или любое другое существо наделено силой. Как тогда расценивать его любые действия, естественно связанные с проявлением этой силы, вне зависимости от морального характера подобных поступков? Мне кажется, что это будет насилие...

        Veter444

        ----Агрессия и насилие не одно и тоже.------
        Да, агрессия - это разновидность насилия, связанная с причинением вреда другому человеку и осознанием, что этот вред для жертвы является реальным.

        ----Агрессия пока она внутри человека может быть использована на что угодно: как на разрушение так и на творчество.----
        Да, человек действует всегда по-своему (иначе нельзя), эгоцентрично. Когда он делает нечто, что согласно его убеждениям соответствует Добру, то тогда подобное насилие (как например, творчество) приносит ему удовольствие от осознания "блага". Если же действия расходятся с его внутренним миром, то появляется чувство неудовольствия. Таким образом, в случае разрушения или творения человек (в любом случае) насаждает свое понимание, свой внутренний мир вовне. Объективно (вне зависимости от его убеждений) такие поступки могут способствовать как укреплению жизненных сил, так и их ослаблению, Жизни или Смерти.

        Можно возразить и сказать, что насилие есть там, где есть сопротивление чужой воли. Но по-моему, все относительно. Рассмотрим взаимодействие между двумя людьми и соотношение их сил. Если они приблизительно равны, то сопротивление может появиться. Но если между ними пропасть (интеллектуальная, физическая, духовная) то слабый не сможет вообще противодействовать, т.к. лишен самостоятельности и возможности даже осознать следствия несопротивления. Является ли подобный случай не насилием? Когда учитель навязывает что-либо ребенку и тот при этом безоружен?

        -------------------------------------------------------

        Из всего сказанного естественным на этом форуме становиться вопрос о значении религии в жизни человека. Как видно она становиться лишь сдерживающим фактором, но не освобождающим. Более того, обещанные религией блага становяться невозможным для реализации. Так например, в христианстве обещан Рай для людей, соблюдающих определнные правила. Но если природа человека неизменна (если ее изменить, то будет уже не человек - по определению), то Рай должен также содержать элементы насилия, что не думаю будет устраивать верующих.

        Поэтому человек становиться похожим на убогого нищего, стоящего посреди помойки в дерьме, и смотрящего на прекрасную картину, которая - всего лишь краски и бумага.

        Комментарий

        • Хеймдалль
          Отключен

          • 28 December 2004
          • 1348

          #5
          Сообщение от солнечный ветер
          Что такое насилие? В чем ее причины? Я вижу пока один ответ - насилие есть там, где есть проявление силы, где есть жизнь.
          Прекрасный цветок, стремясь к солнцу учиняет насилие над другими формами жизни, а что тогда можно сказать о человеке?
          ветер???? Ты ли это????
          пришел загадить еще один форум?????

          Комментарий

          • сергей9
            Участник

            • 18 January 2005
            • 146

            #6
            солнечный ветер
            А вы можете дать определение человеку?Все живое растет и изменяется.Человек с малого возраста под влиянием окружающих формируется и меняется и этот процес происходит всю жизнь.По этому каждый может и должен меняться и меняется одни преодолевая себя совершенствуются,другие деградируют но в любом случае идет движение.
            Хочу заметить,что между религиозным и верующим есть большая разница,первые действительно не меняясь внутреньне хотят обрядами и правилами достич чего то,когда как вторые следуя своей новой измененной природе идут по пути совершенства.Конечно путь верующего тернист,ему приходится бороться с плотью, с ее старой сущностью в которой и живет все зло.

            Комментарий

            • 12spokane
              Частенький на форуме

              • 15 November 2004
              • 805

              #7
              Агрессия и насилие не одно и тоже.
              Очень похожи термины. Агрессия-это более вербально.
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

              Комментарий

              • солнечный ветер
                Участник

                • 05 March 2005
                • 72

                #8
                сергей9

                ---А вы можете дать определение человеку?---
                Существует множество определений человека, отражающих взгляды на его возможности, близость к природе и т.д. Так например, определение эпохи Возрождения состоит в представлении о безграничных возможностях человека, т.е. - это соцальное существо, обладающее сознанием и потенцией бесконечного развития. Другое определение: человек - это пианино, на струнах которого играет Природа. Т.е. он представляет собой набор инстинктов, которые преодолеть не в силах. Я соглашусь с Аристотелем, человек - это социальное животное.

                Я согласен, что жизнь отличается от смерти движением, связанным с приспособлением. Мертвые вещи также изменяются, ничто не вечно. Но мертвые предметы не наделены потребностями, в отличие от живого и в частности человека.

                Но тогда вопрос к Вам. Если верующий всегда развивается и идет к некоему Идеалу, то достигнет ли он его когда-нибудь? Является ли по-вашему Рай исключением или он также как и наш мир не статичен, а изменчив, т.е. не идеален.

                ----Конечно путь верующего тернист,ему приходится бороться с плотью, с ее старой сущностью в которой и живет все зло.-----
                Что по-вашему подразумевается под плотью, как все зло? Является ли это исключительно материальный субстрат или это еще и психический элемент (инстинкты, плохие привычки, деструктивыные качества...). Лично мне кажется, что Зло кроется не только и не столько в плоти человека, как большей частью в его внутреннем мире. Мне интересно, что означает борьба с плотью, ее цель и методы?

                12spokane

                ----Очень похожи термины. Агрессия-это более вербально.-----
                Агрессия может осуществляться в различных формах: вербальная, физическая, посредством книг или других средств передачи информации и взаимодействия. По-моему, физическая агрессия, как причинение вреда при побоях, более распространена. Наиболее "популярна" семейная агрессия, связанная с насилием над беззащитным ребенком, когда взрослый человек не способен себя контроллировать в связи с эмоциональным напряжением и наказывает сверх необходимой и даже желаемой им меры. Т.е. потом оказывается, что он этого вовсе не хотел, но загладить свою вину значило бы признать слабость, ослабить свой авторитет, а предпринять меры для того, чтобы подобного впредь не повторилось он не ставит целью, потому как это во-первых, требует усилий, во-вторых, кажется мелочью и незначительным - опять же влияние эгоизма и неспособность почувствовать жизнь, переживания своего ребенка.

                Комментарий

                • солнечный ветер
                  Участник

                  • 05 March 2005
                  • 72

                  #9
                  Сообщение от Хеймдалль
                  ветер???? Ты ли это????
                  пришел загадить еще один форум?????
                  Hi, baby!
                  что, видно я уже опоздал?

                  Комментарий

                  • Odessa
                    Ветеран

                    • 16 December 2001
                    • 13734

                    #10
                    Сообщение от солнечный ветер
                    Odessa
                    Вы пишете, что насилие - это бессилие, но предположим, что человек или любое другое существо наделено силой. Как тогда расценивать его любые действия, естественно связанные с проявлением этой силы
                    Бессилие проявляется в том, что человек, который его употребляет, не может добиться своего благоприятным путём...поэтому ему приходиться насиловать человека, добиваясь чего то против воли человека. Скажем вас ночью встретила шайка хулиганов и выпрашивает из вас деньги. Разумеется деньги вы отдавать не собираетесь, поэтому они и употребят свою силу, которая лишь выразит их бессилие убедить вас добровольно отдать им ваши деньги. Насилие это всегда подавление чужой воли.

                    Комментарий

                    • солнечный ветер
                      Участник

                      • 05 March 2005
                      • 72

                      #11
                      Odessa

                      Бессилие проявляется в том, что человек, который его употребляет, не может добиться своего благоприятным путём...поэтому ему приходиться насиловать человека, добиваясь чего то против воли человека.
                      Ну конечно, любой человек может что-то, а что-то не может. Единственное чего я не понимаю, это почему вы решили под неспособностью решить что-либо мирным путем понимать бессилие? Мне кажется, что бессилием будет и неспособность решить проблему с позиции силы, т.е. бессилие безотносительно к средствам, а связано лишь с неспособностью к чему-либо.

                      Насилие это всегда подавление чужой воли.
                      А как вы отнесетесь к тому, что объект насилия даже не понимает, что является объектом определенных, целенаправленных воздействий другого человека? Является ли подобный случай ненасилием, ведь сопротивления нет?

                      Скажем вас ночью встретила шайка хулиганов и выпрашивает из вас деньги. Разумеется деньги вы отдавать не собираетесь, поэтому они и употребят свою силу, которая лишь выразит их бессилие убедить вас добровольно отдать им ваши деньги.
                      Т.е. получается, если они применили силу, то они тем самым расписались в своем бессилии. А если они угрозами убедят меня отдать деньги, вовсе не "употребляя свою силу", то тем самым они будут не бессильны?

                      Комментарий

                      • Odessa
                        Ветеран

                        • 16 December 2001
                        • 13734

                        #12
                        Единственное чего я не понимаю, это почему вы решили под неспособностью решить что-либо мирным путем понимать бессилие?
                        Если человек не способен решить мирным путём и на этом успокаивается, то это лишь показывает его силу. А сила эта в том, что он сумел себя сдержать от насилия. Если же он не сдержался, то проявил своё бессилие.

                        Мне кажется, что бессилием будет и неспособность решить проблему с позиции силы
                        Ну да...это тоже будет бессилием, только ведь не каждое бессилие является насилием.

                        А как вы отнесетесь к тому, что объект насилия даже не понимает, что является объектом определенных, целенаправленных воздействий другого человека? Является ли подобный случай ненасилием, ведь сопротивления нет?
                        Если человек добровольно согласился с другим человеком, тогда я не вижу здесь насилия. Другое дело, тот человек мог просто ловко его убедить, но это ведь неосудительно. Это тоже самое, что и: "какой привет - такой ответ". Если говорить с человеком по доброму, то обычно другой тебе пойдёт на встречу.

                        Т.е. получается, если они применили силу, то они тем самым расписались в своем бессилии. А если они угрозами убедят меня отдать деньги, вовсе не "употребляя свою силу", то тем самым они будут не бессильны?
                        А это уже и не важно, впустят ли они свои кулаки в действие или нет, главное, что вы так и так не хотели им отдать денег. Они вас просто вынудили...будь то угрозами или самим мордобитием. Просто когда человек поступает соответственно своей собственной воли, то от этого у него появляется радость, потому что он делает то, что он на самом деле хочет...а не как его заставили или вынудили. Отдавая деньги, я очень сомневаюсь, что вы сделаете это с радостью.

                        Комментарий

                        • солнечный ветер
                          Участник

                          • 05 March 2005
                          • 72

                          #13
                          Odessa

                          Если человек добровольно согласился с другим человеком, тогда я не вижу здесь насилия. Другое дело, тот человек мог просто ловко его убедить, но это ведь неосудительно. Это тоже самое, что и: "какой привет - такой ответ". Если говорить с человеком по доброму, то обычно другой тебе пойдёт на встречу.
                          Это важный момент. Скажите, что значит согласиться? Если это значит сознательно понимать следствия влияния другого, то тогда в подавляющем большинстве случаев согласия не будет. Если же это подразумевает и бессознательное следование чьим-либо увещаниям или советам, хотя бы они в будущем и причинили человеку страдания, то тогда это будет очень странное согласие.

                          Говорить по-доброму? Да, это хороший прием казаться убедительным для простого человека, наивно верящего в Доброту и бескорыстие людей, которые на самом деле ведут себя так, а не иначе с определенной целью.

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #14
                            Да, это хороший прием казаться убедительным для простого человека, наивно верящего в Доброту и бескорыстие людей, которые на самом деле ведут себя так, а не иначе с определенной целью.
                            Если такой человек хочет вами всего лишь воспользоваться, то конечно же не стоит развешивать уши...не важно как мило он вам это будет всё говорить. А доброта и любезность всего лишь располагает вас к слушанию и доверию говорящего к вам человека. То, что он вам предлагает, никак не поменяется от того, как он вам об этом скажет. Вы просто по другому будете воспринимать его слова, вот и всё.

                            Комментарий

                            • Neron
                              Участник

                              • 24 March 2005
                              • 127

                              #15
                              Сообщение от Odessa
                              Насилие это всегда подавление чужой воли.
                              Одесса, как Вы характеризуете действия Бога, а не человека? В Библии очень много элементов насилия свершаемого лично Господом - являются ли Его деяния проявлением бессилия, неумения убеждать людей мирным путём, или мы имеем дело с феноменом "нравственного насилия", когда силовое подавление чужой воли является единственным способом, которым Господь может достичь Своей цели?

                              В человеке насилие является врождённой необходимостью хотя бы потому, что без него невозможно поддерживать жизнедеятельность организма. Каждый приём пищи, это чья-то насильственная смерть. Убивать животных и растения во имя поддержания жизни тела - это данность от создателя нашего тела. Если человек откажется от насилия в себе, то не сможет причинить вред животному или растению, а потому умрёт с голода...

                              Комментарий

                              Обработка...