Можно ли избежать страдания в душе, видя и слыша дела беззаконные?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

    • 02 August 2012
    • 2897

    #31
    Сообщение от Sergey Raisky
    Но мы здесь толкуем о неизбежности особого вида страдания - душевного мучения по причине видения и слышания дел беззаконных.
    дела беззаконные...это значит: человек взял на себя смелость определить действия кого-то как беззаконные (несоответствующие его видению, пониманию писания), а потом же еще и отстрадать за них! Это не праведник. Это по другому называется )


    а как про доверие к делам божиим? про то, что Он все попускает для одному Ему ведомому пути? )

    Комментарий

    • lemnik
      R.I.P.

      • 13 May 2007
      • 6928

      #32
      Сообщение от Александр Ган.
      Речь вообще идёт о том, что зло, которым переполнен мир, вызывает в праведнике печаль, грусть, что равнозначно страданию, переживанию, сожалению,скорби. Это ценит Бог.
      И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.
      И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника.
      И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.
      И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
      А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
      старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
      (Иез.9:1-6)

      Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
      (Матф.5:4)
      В теме так потиху, незаметно, исчезает грань между грехом, так ненавистным Богу,и его носителями - конкретными людьми...
      Тогда и о Иуде из Кариота плакать надо... И даже об Аврааме за то, что он жену дважды властителям отдавал... И о ... Грехи, грехи.
      А где-то написано, что Авраам раскаялся? Или доволен был всеми благословениями (и свободен, и жена вернулась, а ещё и с прибылью остался!)? Он доволен, муж-то Божий, а вы плачете?
      Неужели никто не видит: не вяжется здесь что-то.

      А я думаю - вот что.
      Ваше мышление слишком человечно. Оно гуманно по отношению ко всем. Это соблюдение Закона всеобщей морали (не лги, не убивай, и т.д. ...) заложено Богом в людей при их создании и любой это вам продекларирует. И агностик, и атеист, и религиозный человек, а тем более христианин.
      Но гуманизм ещё никого из людей ...не спас от греха. А наоборот - служит отвлечению от Господа! "Мне Бог не нужен! Я вот как, сам по себе, хорош!"

      В этой теме вы тоже , пропагандируя свое (не Божье) гуманное отношение ко всем - делу Божьему только вредите. Вам так жалко всех? Людей? Вы относитесь с состраданием к ним? Ко всем? Это вам, якобы, заповедал Бог? Нет такого в Библии.
      В том месте из Писания, что тут привели вы, красным выделено мной, что Бог печалится о мерзостях, а совсем не о людях их творящих. Иначе не был бы Он настолько безжалостным к грешащим людям. Ведь Он для нас пример? Вы же, тыча стихами из Писания - упорствуете во всеобщем сострадании именно к людям.

      Упорствовать, на мой взгляд, надо в печали порожденной виденьем греха и скорбеть по тому, что грех производит в людях... Но для этого надо быть самому победителем греха. А вы уже таков?
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

      А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

      Комментарий

      • strannik-mf
        верящий

        • 07 May 2009
        • 1445

        #33
        Сообщение от Sergey Raisky
        а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
        (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
        (2Пет.2:7,8)

        Лот видел развратных людей, слышал их речи о беззаконных делах и мучался от этого.
        .


        Неизбежно ли страдание праведника, живущего среди развратного мира?

        Можно ли и нужно ли избежать этого страдания? Если да, то как это сделать?
        Рим.8.17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

        Комментарий

        • Даро
          take it easy

          • 02 August 2012
          • 2897

          #34
          Сообщение от Sergey Raisky
          Для праведника всё, что кругом него безгрешно и свято, а то, что в нём - развращённость и беззаконие. Это единственный способ избежать скверны мира.
          Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему.

          © Франц Кафка

          Комментарий

          Обработка...