Вопрос о вопросах и ответах на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Вопрос о вопросах и ответах на них.

В рамках общения на форуме мы неизбежно либо задаём вопросы, либо отвечаем на них.

В Библии сказано:

1 Пт. 3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

1 Кор. 1:20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Кол. 4:6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

В связи с этим возникают такие вопросы:

1. Можно ли как-то определить, что задающий вопросы мудрец, книжник или совопросник века сего, и до какой степени следует давать ему отчёт в своём уповании?

2. Что такое «соль», и как следует приправлять ею слово в ответах каждому?
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Сообщение от Sergey Raisky
    1. Можно ли как-то определить, что задающий вопросы мудрец, книжник или совопросник века сего, и до какой степени следует давать ему отчёт в своём уповании?
    "При трясении решета остается сор: так нечистота человека при рассуждении его.
    Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека в разговоре его." (Сир.28:4,5)

2. Что такое «соль», и как следует приправлять ею слово в ответах каждому?
    "Говорит ли кто, [говори] как слова Божии... (1Пет.4:11).

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Star Vale
      "При трясении решета остается сор: так нечистота человека при рассуждении его.
      Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека в разговоре его." (Сир.28:4,5)
      Ну, по сору определили. А дальше, с отчётом-то как?

"Говорит ли кто, [говори] как слова Божии... (1Пет.4:11).
      То есть слова Божии можно и без "приправы" говорить, ничего своего не добавляя. (?)
      Но в Кол. 4:6 не о словах, а о слове.

Комментарий

• Star Vale
        Ветеран

• 26 October 2012
        • 1047

...до какой степени следует давать ему отчёт в своём уповании?
        Как это понять "до какой степени"?

- - - Добавлено - - -

То есть слова Божии можно и без "приправы" говорить, ничего своего не добавляя. (?)
        Нет. Говорится о том, чтобы мы говорили так, как говорит слово Божие. Наши слова могут быть без соли слова Божьего.

Но в Кол. 4:6 не о словах, а о слове.
        "Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." (Кол.4:6). Здесь под "словом" имеется в виду речь. Так и сказано в переводе короля Иакова "Let your speech be alway with grace..."
        Последний раз редактировалось Star Vale; 09 February 2013, 03:27 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Star Vale
          Как это понять "до какой степени"?
          Во временном плане и в плане видения того, что Вас понимают.

Нет. Говорится о том, чтобы мы говорили так, как говорит слово Божие. Наши слова могут быть без соли слова Божьего.
          А это что?

Кол. 4:6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

"Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." (Кол.4:6). Здесь под "словом" имеется в виду речь. Так и сказано в переводе короля Иакова "Let your speech be alway with grace..."
          Не исключено, что Король Иаков мог быть неточен. Там в греческом оригинале слово логос.

Комментарий

• Star Vale
            Ветеран

• 26 October 2012
            • 1047

Во временном плане и в плане видения того, что Вас понимают.
            Все равно не понятно. Спросили - ответил.

А это что?

Вот именно, да БУДЕТ. Потому что может и не быть.

Не исключено, что Король Иаков мог быть неточен. Там в греческом оригинале слово логос.
            Г-н Иаков был намного точнее наших переводчиков. Потому что: "Ло́гос (греч. λόγος «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «намерение») термин древнегреческой философии, означающий одновременно " слово " (или " предложение ", " высказывание ", " речь ") и " смысл " (или " понятие ", " суждение ", " основание ").

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Star Vale
              Все равно не понятно. Спросили - ответил.
              А если при Вашем ответе тот обнаружил непонимание. До каких пор ему растолковывать - пока не поймёт?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
              Вот именно, да БУДЕТ. Потому что может и не быть.
              Понятно, что может и не быть.
              Но тогда это пойдёт вразрез с наставлением о целесообразности приправлять слово солью.

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

А если при Вашем ответе тот обнаружил непонимание. До каких пор ему растолковывать - пока не поймёт?
                Не понял - спросит еще раз. Спросил - ответил. Если любопытство будет удовлетворено, будет молчать. Услышишь насмешку, лучше промолчи - этот чел. искушает.
                Сказано: дать отчет в своем УПОВАНИИ. Господь - упование мое: "...ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим..." (Пс.90:9). Вот в этом и надо давать отчет, а не в том, как некоторые тут подтасовывают, в чудесал, иных языках и т.д. Дать отчет в уповании на Господа в спасении. Если будут спрашивать типа: "А Бог может дать мне...?" или "А Бог может мне сделать..."? Да еще и по кругу задавть эти вопросы, то это уже чел. искушает. Вопросы, конечно для примера, они могут быть и другими.

Понятно, что может и не быть.
                Но тогда это пойдёт вразрез с наставлением о целесообразности приправлять слово солью.
                Потому и сказано в 38-ом псалме: "Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром..." (Пс.38:2,3). Потому что нечестивый извратит все, что ты скажешь, а "...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет." (Евр.4:12,13) и поэтоу, если ты будешь говорить как слова Божии, то заградятся всякие уста. У меня был такой пример. Один чел. мне сказал: "Я тебе докажу, что Бога нет". Не знаю почему, но у меня вдруг вырываются слова "Вкусите, и увидите, как благ Господь!" (Пс.33:9). Он посмотрел на меня и ничего не ответил. А я ведь даже и не знаю, почему именно эти слова я ему сказал. Может для него это и надо было. Но факт, что он НИЧЕГО не ответил и после этого вообще перестал доставать меня.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Star Vale
                  Не понял - спросит еще раз. Спросил - ответил. Если любопытство будет удовлетворено, будет молчать. Услышишь насмешку, лучше промолчи - этот чел. искушает.
                  Сказано: дать отчет в своем УПОВАНИИ. Господь - упование мое: "...ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим..." (Пс.90:9). Вот в этом и надо давать отчет, а не в том, как некоторые тут подтасовывают, в чудесал, иных языках и т.д. Дать отчет в уповании на Господа в спасении. Если будут спрашивать типа: "А Бог может дать мне...?" или "А Бог может мне сделать..."? Да еще и по кругу задавть эти вопросы, то это уже чел. искушает. Вопросы, конечно для примера, они могут быть и другими.

Потому и сказано в 38-ом псалме: "Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром..." (Пс.38:2,3). Потому что нечестивый извратит все, что ты скажешь, а "...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет." (Евр.4:12,13) и поэтоу, если ты будешь говорить как слова Божии, то заградятся всякие уста. У меня был такой пример. Один чел. мне сказал: "Я тебе докажу, что Бога нет". Не знаю почему, но у меня вдруг вырываются слова "Вкусите, и увидите, как благ Господь!" (Пс.33:9). Он посмотрел на меня и ничего не ответил. А я ведь даже и не знаю, почему именно эти слова я ему сказал. Может для него это и надо было. Но факт, что он НИЧЕГО не ответил и после этого вообще перестал доставать меня.
                  Это сильно Вы сказали! Особенно вот это:

буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром..." (Пс.38:2,3)

Вижу, что для того, чтобы донести Слово Божие до другого человека не обязательно открывать уста. Где-то встречал такое: "Безгласие и молчание - таинство будущего века; словеса же - сосуд мира сего есть".

Может, украшение себя молчанием - это и есть та соль, которую к Слову надо приправлять?

Комментарий

• Star Vale
                    Ветеран

• 26 October 2012
                    • 1047

Это сильно Вы сказали! Особенно вот это:

буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром..." (Пс.38:2,3)
                    Не я. Так говорит слово Божие.

Вижу, что для того, чтобы донести Слово Божие до другого человека не обязательно открывать уста.
                    Один из проповедников сказал, что слово Божие в наше время страдает от чрезмерного проповедования. Слишком много говорят о Боге, а жить по слову никто не хочет. Иисус сказал: "...и будете Мне свидетелями..." (Деян.1:8). Многие воспринимают эти слова, что мы должны идти и всем рассазывать об Иисусе. Я не против этого, но Он сказал не "свидетельствовать", а "будете СВИДЕТЕЛЯМИ". Т.е. вся наша жизнь будет говорить о спасении в Иисусе Христе. А этого к сожалению нет. Все говорят, говорят, говорят, а любви нет. А ведь "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоан.13:35). А где она эта любовь? Нет ее.

Где-то встречал такое: "Безгласие и молчание - таинство будущего века; словеса же - сосуд мира сего есть".
                    Кажется Сирин. Кто это не знаю. Имя тоже.

Может, украшение себя молчанием - это и есть та соль, которую к Слову надо приправлять?
                    Немного не так. Не к Слову надо соль прибавлять. Слово Божие это и есть соль. Наши слова должны быть приправлены солью - словом Божиим.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Star Vale

Один из проповедников сказал, что слово Божие в наше время страдает от чрезмерного проповедования. Слишком много говорят о Боге, а жить по слову никто не хочет. Иисус сказал: "...и будете Мне свидетелями..." (Деян.1:8). Многие воспринимают эти слова, что мы должны идти и всем рассазывать об Иисусе. Я не против этого, но Он сказал не "свидетельствовать", а "будете СВИДЕТЕЛЯМИ". Т.е. вся наша жизнь будет говорить о спасении в Иисусе Христе. А этого к сожалению нет. Все говорят, говорят, говорят, а любви нет. А ведь "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоан.13:35). А где она эта любовь? Нет ее.
                      То есть многие впали в искушение исповедовать Христа словами?

Немного не так. Не к Слову надо соль прибавлять. Слово Божие это и есть соль. Наши слова должны быть приправлены солью - словом Божиим.
                      Так ведь когда сам молчишь, то одно Слово Божие и остаётся.

Комментарий

• Star Vale
                        Ветеран

• 26 October 2012
                        • 1047

То есть многие впали в искушение исповедовать Христа словами?
                        Многие впали в крайность - надо проповедовать, проповедовать и проповедовать, но в тоже время забывая, что надо не только на словах следовать за Иисусом, но и жить так, как Он сказал.

Так ведь когда сам молчишь, то одно Слово Божие и остаётся.
                        А вот это другая крайность - совсем молчать. "Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим.10:14).

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Star Vale
                          Многие впали в крайность - надо проповедовать, проповедовать и проповедовать, но в тоже время забывая, что надо не только на словах следовать за Иисусом, но и жить так, как Он сказал.
                          А может, содержание проповеди - не в словах, а в делах жизни совершается?

А вот это другая крайность - совсем молчать. "Но какпризывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать безпроповедующего?" (Рим.10:14).
                          Так ведь в наши дни Благую весть и без современных проповедников все давным давно знают. Зачем проповедывать там, где слово Божие уже было проповедано (и не раз!)? Даже апостол не проповедовал там, где уже до него другой апостол проповедовал.

Комментарий

• Star Vale
                            Ветеран

• 26 October 2012
                            • 1047

А может, содержание проповеди - не в словах, а в делах жизни совершается?
                            Не "а в делах жизни", а "и в делах жизни". Причем в первую очередь именно в делах: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоан.13:35), "...довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве..." (1Петр.4:3,4).

Так ведь в наши дни Благую весть и без современных проповедников все давным давно знают. Зачем проповедывать там, где слово Божие уже было проповедано (и не раз!)? Даже апостол не проповедовал там, где уже до него другой апостол проповедовал.
                            Все ли? Все знают, что был Иисус Христос, а все ли знают, что "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас." (Ис.53:4-6). Вот как раз-таки это и не все знают.
                            Да и слово говорит о том когда же придет конец: "проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." (Матф.24:14). Если еще конец не наступил, значит еще не все народы услышали.
                            Последний раз редактировалось Star Vale; 27 February 2013, 03:46 AM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Star Vale
                              Если еще конец не наступил, значит еще не все народы услышали.
                              Ну так я о том, что среди таких народов и надо проповедовать евангелие, чтобы они услышали. А те, кто уже это слышал сотни раз - им-то зачем ещё раз проповедовать. Вот, например, на Руси, по преданию, ещё апостол Андрей благую весть распространил, а с 988 года - так вообще официально христианство принято.
                              Уместно ли здесь проповедовать, пытаясь разъяснять какие-то новые толкования, когда и так все знают - Христос воскрес.

Все ли? Все знают, что был Иисус Христос, а все ли знают, что ...
                              Так если под проповедью понимать донесение до людей всей информации о Христе, то тогда этот процесс не будет иметь конца. А если ещё отслеживать понимание людьми предлагаемой ими проповеди и добиваться, чтобы до всех дошло - это сделает процесс "сугубо бесконечным".

Комментарий

Обработка...