Когда ты хвалишь кого-то за что-нибудь (за достижения, успехи ...) - портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения ? и где граница между похвалой и лестью ?
Похвала и лесть, где граница ?
Свернуть
X
-
Похвала - справедлива, лесть - это всегда немножко неправды.
портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения?
Похвала может стать причиной гордыни. Мол вон я какой умный и т.п. А может и не стать. Помните такие слова "хулу и похвалу приемли равнодушно..."? -
Drunker
Я с Вами согласен, что на разных людей похвала может оказать разное влияние. Но Вы, наверное, согласитесь со мною, что в нашем мире люди не так уж часто искренне хвалят друг друга?
Однажды я похвалил знакомую за ее стойкость и целеустремленность. Она чуть не расплакась, сказав, что ей очень давно никто ничего подобного не говорил. Я думаю, что пара слов ее надолго ободрила. Так что я считаю, что заслуженную похвалу и ободрение лучше выражать, чем молчать из опасения пробудить в человеке гордость.РaфаэльКомментарий
-
Rafael, конечно я согласен, что искренне хвалить нужно. Более того, иногда к человеку надо относиться лучше чем он есть на самом деле. Незаслуженно оказанное доверие пробуждает в человеке совесть и побуждает поступать лучше чем человек обычно поступает.Комментарий
-
Сообщение от Павел шКогда ты хвалишь кого-то за что-нибудь (за достижения, успехи ...) - портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения ? и где граница между похвалой и лестью ?
А границы нет.Комментарий
-
Сообщение от Павел шгде граница между похвалой и лестью ?Комментарий
-
Я бы даже сказал, что зависит не только от человека, которого хвалят, но и от обстоятельств и еще от того, кто хвалит. Например, заслуженая похвала от незнакомого человека меня довольно силно выбивает из колеи, когда же меня друзья хвалят, я к этому отношусь совершенно спокойно, равно, как и они к моих похвалам.Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.руКомментарий
Комментарий