Похвала и лесть, где граница ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел ш
    Завсегдатай

• 23 March 2004
    • 745

Похвала и лесть, где граница ?

Когда ты хвалишь кого-то за что-нибудь (за достижения, успехи ...) - портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения ? и где граница между похвалой и лестью ?
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Похвала - справедлива, лесть - это всегда немножко неправды.

портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения?
    По-моему это очень индивидуально для каждого человека. Мы что-то подобное учили по психологии о влиянии оценок на поведение ученика. Положительная оценка вдохновит его ещё лучше учиться или расслабит? Также и негативная оценка - вызовет желание исправить её или опустить руки? Надо изучать психологию каждого конкретного человека, чтобы дать отвает на этот вопрос для этого конкретного человека. Общих ответов наверно нет.

Похвала может стать причиной гордыни. Мол вон я какой умный и т.п. А может и не стать. Помните такие слова "хулу и похвалу приемли равнодушно..."?

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Drunker
      Я с Вами согласен, что на разных людей похвала может оказать разное влияние. Но Вы, наверное, согласитесь со мною, что в нашем мире люди не так уж часто искренне хвалят друг друга?
      Однажды я похвалил знакомую за ее стойкость и целеустремленность. Она чуть не расплакась, сказав, что ей очень давно никто ничего подобного не говорил. Я думаю, что пара слов ее надолго ободрила. Так что я считаю, что заслуженную похвалу и ободрение лучше выражать, чем молчать из опасения пробудить в человеке гордость.
      Рaфаэль

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Rafael, конечно я согласен, что искренне хвалить нужно. Более того, иногда к человеку надо относиться лучше чем он есть на самом деле. Незаслуженно оказанное доверие пробуждает в человеке совесть и побуждает поступать лучше чем человек обычно поступает.

Комментарий

• Искорка
          Участник

• 26 July 2005
          • 38

Сообщение от Павел ш
          Когда ты хвалишь кого-то за что-нибудь (за достижения, успехи ...) - портит ли это человека или вдохновляет на дальнейшие достижения ? и где граница между похвалой и лестью ?
          Похвала приятна. Зачем лишать приятного?
          А границы нет.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Вдохновляет если в меру. А когда слишком, то уже портит.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от Павел ш
              где граница между похвалой и лестью ?
              В каждом отдельном случае следет смотреть, ободрят ли эти слова неуверенного в себе человека, или же послужат преумножению его самодовольства и тщеславия.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Я бы даже сказал, что зависит не только от человека, которого хвалят, но и от обстоятельств и еще от того, кто хвалит. Например, заслуженая похвала от незнакомого человека меня довольно силно выбивает из колеи, когда же меня друзья хвалят, я к этому отношусь совершенно спокойно, равно, как и они к моих похвалам.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...