инвалиды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Polinka
    Участник

• 22 August 2004
    • 322

инвалиды

Дорогие братья и сестры!
    У меня вопрос: как мы с вами должны относиться к инвалидам? Считаете ли вы, что жалость унижает их достоинство, или, делать вид, будто с тобой рядом нормальный человек, когда очевидно обратное -нормально?
    У меня был случай. Долго общалась с человеком по телефону, составила примерный его образ в голове, а когда увидела его - просто опешила - он оказался карликом. Мне было ужасно неловко. И очень его жалко, но за эту жалость меня отругала одна девушка, сказав, что, если бы мы относились к инвалидам, как к нормальным - они бы так себя и чувствовали. Права она или нет - я не знаю. Вот обращаюсь к вам.
    Последний раз редактировалось Polinka; 29 August 2004, 07:54 AM.
  • polkan
    сколько волка не корми...

• 12 July 2004
    • 925

для справки: карлики это не инвалиды...
    а к инвалидам надо просто так-же, как и остальным относится, жалость действительно здесь неуместна... просто учитывайте их недостаток. то есть, на пример, не просите у безрукого что-нибудь подать вам или безногого куда-нибудь сбегать(я конечно утрирую, но надеюсь суть вы поняли)...

Комментарий

• linka
      с когтями

• 11 March 2004
      • 1095

Я знаю что инвалиды или люди с какими-либо "отклонениями" во внешности хотят чтобы на это не обращали внимания, и общались с ними как и со всеми. Хотя это очень сложно, даже практически невозможно, если знаешь человека не очень долго.
      Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Polinka ,а можно встречный вопрос ?
        В чем ненормальность инвалидов кроме внешности ? Чем они отличаются от физически здоровых людей по степени разумности ,способности чуствовать,способности общения с Богом ?
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Единородный
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Polinka
          Дорогие братья и сестры!
          У меня вопрос: как мы с вами должны относиться к инвалидам?
          Я считаю,что жалость не даст инвалиду должной поддержки в которой он непременно нуждается,но обременит его дееспособность.Я считаю,что инвалид достоин в первую очередь нашей(Христовой) любви,ибо он так обделён ею в мире...
          Потому возлюбите прежде всего душу человека,ибо в ней всё для человека есть...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Polinka
            Участник

• 22 August 2004
            • 322

Сообщение от нина
            Polinka ,а можно встречный вопрос ?
            В чем ненормальность инвалидов кроме внешности ? Чем они отличаются от физически здоровых людей по степени разумности ,способности чуствовать,способности общения с Богом ?

Конечно, главное отличие инвалидов от нас - во внешности, но и психология их несколько отлична от нашей. Что касается их способности общаться с Богом - здесь все в порядке. Мы даже делали лагерь христианский для инвалидов - было здорово. Я не думаю, что мы должны считать их ущербными, но почему же жалость, которая была моей нормальной реакцией - унижает?
            По поводу того, что карлики - не инвалиды, я согласна, просто в моем случае это, скорее всего, был как раз инвалид. То есть он выглядел как обычный парень, но ненормально маленького роста. По-моему, это называется гипофизический карлик, поправьте, если ошибаюсь.

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Жалость - она унижает,она опускает вниз,
              сочуствие,сопереживание - оно дает общность,ты преживаешь тоже,что и другой человек.

Комментарий

• Limsy
                Участник

• 25 October 2002
                • 277

Polinka
                По-моему, это называется гипофизический карлик, поправьте, если ошибаюсь

...не гипофизический, а гипофизарный...да, это болезнь...

...есть очень хороший стих, запомнившийся мне с детства

Говорят, что унижает жалость
                Это все придумано для тех,
                Кто жесток, чтоб им не показалось,
                Что жестокость самый тяжкий грех .

Там где жалось - там и состраданье
                Тех благодарю, кто в горький час
                Сквозь прощанья, зимы, расставанья
                Понял нас и не забыл о нас.

Лишь на них мы можем опереться
                Чтоб глядеть в глаза своей судьбе
                Ты велик. Но содрогнется сердце
                От прекрасной жалости к тебе.

...есть унижающая, а вернее сказать,- уничижающая жалость...а есть жалость действенная...кто из нас хоть однажды не был в ситуации, когда нам нужно было, чтоб нас просто пожалели, без нравоучений и выговоров...сколько человеческих жизней было бы спасено, если бы нашлись люди, которые бы смогли пожалеть и утешить нуждающихся...

...поэтому не бойтесь жалеть людей...они в этом так нуждаются...
                " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

поэтому не бойтесь жалеть людей...они в этом так нуждаются...
                  Я бы всё таки заменил словоо жалость на
                  сочуствие,сопереживание
                  и любовь.
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Elik
                    Участник

• 28 November 2002
                    • 91

Сообщение от Единородный
                    любовь.
                    Да, это наверное самое сложное, что можно дать. Но с др стороны нужно давать...

Комментарий

• mikrсterow
                      Участник

• 26 August 2004
                      • 9

Значит так. Позволю себе вам дать совет. Я инвалид, конечно моё мнение субьективно, но я скажу. Жалость - это ненормальная реакция на человека, жалость не подразумевает поддержки и помощи. Сочувствие наоборот. Жалость - это как бы полная смиренность с проблемой и отказ бороться. Знаете ли вы что случилось бы, например, со мной если бы я жалел себя? Так что по-моему это чувство неуместно. Я не стыжусь физических недостатков, конечно пристального внимания к ним проявлять не стоит. Но и игнорировать их полностью тоже нельзя, пример с безруким как нельзя точен, на мой взгляд.
                      Конечно, главное отличие инвалидов от нас - во внешности, но и психология их несколько отлична от нашей. Извините, а чем моя психика отличается от обычного человека? Разве что из-за болезни могут развится какие-либо комплексы, но с психической и психологической точки зрения у меня нет отклонений. Обьясните, пожалуйста поподробней.
                      Кстати, я заметил реакция людей на инвалида прямопропорционально зависит от его мнения о себе.
                      Если будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу. Единственное скажу, что мы не нуждаемся в особом отношении, ведь нам хочется чувствовать себя нормальными членами общества, поэтому не особо напрягайтесь в общении с инвалидом.

Комментарий

• Polinka
                        Участник

• 22 August 2004
                        • 322

mikrсterow, спа-си-бо за ваш ответ!
                        Я поясню, почему подняла эту тему. После того случая, который я описала внечале, меня настолько убедили, что жалость-это плохо, что я трусила подойти к слепому и предложить помощь (н-р, перейти через дорогу). Я думала, а вдруг я этим его унижу, вдруг он скажет: "Я слепой, но не беспомощный. Сам перейду".
                        Сейчас я как-то посмелее, вроде никто не отказывал и не оскорблялся.
                        Мой парень приезжал ко мне на сутки в лагерь для инваладов, где я работала. Когда я потом спрашивала, как ему понравилось-он отвечал: "Мне было трудно". Почему??? У нас там была такая теплая атмосфера, даже спортивные игры! А он объяснял это так, что никогда не имел опыта общения с инвалидами и просто не знал, как себя вести. Например, один мальчик играет в пинг-понг, запинается и со всей дури падает на пол. Мой парень бежит к нему помочь - это естественно, но тот мальчик отказывается от помощи, мучается, но встает сам, а Артемка чувствует себя неловко от этого, как будто он что-то сделал не так. Вот поэтому я и спрашиваю, как себя вести в такой ситуации.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Я думаю всё должно быть тактично. Полного незнакомца трудно понять, что он желает, помощи или самостоятельности, но это со временем можно узнать и относится к такому человеку соответственно. Через чур много внимания думаю не стоит уделять такому человеку, потому что это в самом деле, заставит его чувствовать каким то совсем безпомощным.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Надо представить себя на месте инвалида и поступать в соответствии с принципом:не делай другому то,чего не пожелал бы себе.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Нам не дано предугадать
                              Как слово наше отзовется
                              И нам сочуствие дается,
                              Как нам дается благодать...
                              Ф.Тютчев.

Комментарий

Обработка...