Венчание с атеистом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orphee
    Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
    • 1327

Венчание с атеистом

Мой друг - атеист. Его девушка, с которой он собирается пожениться, - христианка. Это не создает никаких проблем, они прекрасно ладят друг друга, он, насколько я знаю, нисколько не мешает ей в ее духовных поисках. Тем не менее, она настаивает на венчании. Этакая дань традиции.

Он, в общем говоря, не против, лишь бы его девушка была счастлива, - сам обряд для него не имеет никакого значения, - однако, как сам признается, чувствует, что в определенном смысле поступит неэтично, если примет в этом участие. Типа, венчаться, будучи атеистом, - это лицемерие, неуважительное отношение к истинно верующим и их религии. Возможно, он не прав, но подобные мысли все еще не дают ему окончательно решиться.

Поэтому мне хотелось бы узнать, как на самом деле к подобным вещам относятся христиане, и какой по-вашему мнению, правильный выход из положения.
    Это все.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Стоит ли? Нельзя ли этой девушке почитать как своим поведением, как написано, без слова приобрести мужа для Бога, а потом можно и повенчаться, когда оба будут в вере?

Комментарий

• Pisklov_a
      Как же мало места для ста

• 05 August 2004
      • 100

Сообщение от Orphee
      Мой друг - атеист. Его девушка, с которой он собирается пожениться, - христианка. Это не создает никаких проблем, они прекрасно ладят друг друга, он, насколько я знаю, нисколько не мешает ей в ее духовных поисках. Тем не менее, она настаивает на венчании. Этакая дань традиции
      Проблемы будут 100%.
      Девушке передайте, что это будет не венчание а профанация. Могу и детальнее рассказать ... если скажете о венчании в какой конкретно религии(деноминации) речь...
      Группа "Православное Христианство" Присоединяйтесь!

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
        • 1327

Toivo

Стоит ли? Нельзя ли этой девушке почитать как своим поведением, как написано, без слова приобрести мужа для Бога, а потом можно и повенчаться, когда оба будут в вере?

Лично мне Ваш совет кажется наиболее резонным. Увы, больше всего на венчании, похоже, настаивают ее родители.
        Это все.

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
          • 1327

Pisklov_a

Проблемы будут 100%. Девушке передайте, что это будет не венчание а профанация. Могу и детальнее рассказать ...

Расскажите детальнее, если можете. Ведь, возможно, именно Ваши увещания помогут сделать им правильный выбор.

Если скажете о венчании в какой конкретно религии(деноминации) речь...

Православной веры она.
          Это все.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Orphee
            Мой друг - атеист.
            ... она настаивает на венчании.
            Он, в общем говоря, не против... однако, как сам признается, чувствует, что в определенном смысле поступит неэтично, если примет в этом участие. Типа, венчаться, будучи атеистом, - это лицемерие, неуважительное отношение к истинно верующим и их религии. Возможно, он не прав, но подобные мысли все еще не дают ему окончательно решиться.
            Если девушка будет "рулить" (молодым человеком) с самого начала, то проблем избежать вряд ли удастся.

Во-вторых, потом (при любом "раскладе") она вправе ему сказать: "Ты же пошёл?! Значит, согласился?" (и будет (конечно же) права).

Молодой человек может пойти "под венец" (как того "требуют", оказывается, родители), но при этом совершенно чётко, твердо и однозначно всем им пояснить, что делает это только из любви, (сочувствия и понимания) к их взглядам, но никак не меняя своих собственных убеждений (это сыграет ему во всём дальнейшем неплохую службу).
            имо
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Pisklov_a
              Как же мало места для ста

• 05 August 2004
              • 100

Сообщение от Orphee

Расскажите детальнее, если можете. Ведь, возможно, именно Ваши увещания помогут сделать им правильный выбор.
              Я исхожу из практического опыта окружающих меня людей, и себя самого (т.к. жена не воцерковлена). Я конечно незнаю этих людей ... но их разница в убеждениях добавит им проблем, это очевидно.

И разница начинается с того что можно в постели и что нельзя. Разница во взглядах на воспитание детей в вере. В отношении к контрацепции и её различным методам, отношение к разводу. и т.д. и нет числа... Это очень индивидуально....

Если люди не идут "в одну сторону" это тяжело, и проблема для будущего семьи, потом окажется, что их жизни мало пересекаются.

В религиозном контексте - венчание это совместное причастие двух людей, причастие(евхаристия) АТЕИСТА это грех.

Теперь примеры из жизни (из моего окружения).

1) Девушка захотела венчаться, для этого редкий специальный поп в каком то странном помещении (не в Церкви) "покрестил" атеиста, потом их повенчал. С точни зрения меня, как религиозного человека два этих действия просто ужас... Теперь заню что он имеет её в анус, и предпочетает этот способ всем другим. Сама она говорит, что лучше бы она не делала этого, не крестила его и не венчалась.

2) Атеист он врятли стирильный, у него в голове скорее всего какие то убеждения есть .. возможно симпатии к неоязычеству. Нол независимо от этого ...

Мой знакомый мудро прогнулся под жену и повенчался с ней, уступив её родственникам, но теперь однозначно не крестит ребенка, в качестве причыны говорит "выростет сам определит" , но на деле он воспитывает то что считает нужным... И это его слова.

3) Мой случай, жена не воцерковлена, перестала ходить в Церковь совсем, не хочет рожать детей, и у нас почти не пересекаются интересы ... она сидит в интернетах, я развожу всякую религиозную деятельность. Брак держиться на ребёнке и моём не желании разводиться. И есть то что я описывать на страницах этого форума не хочу ... но даётся мне это болью. Хотя вначале были цвеочки василёчки и идилия ...

Но это всё просто предупреждения, в жизни бывает очень по разному ... я же не видел этого человека ... но повод ОЧЕНЬ серьёзный не выходить замуж, и часть этих или подобных проблем будет.

И ещё, так устроена женщина .. если он состоятелен и обеспечивает её материально, она может проявить "гибкость" в религиозных убеждениях. Это моё IMHO )
              Группа "Православное Христианство" Присоединяйтесь!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Orphee
                Мой друг - атеист. Его девушка, с которой он собирается пожениться, - христианка. Это не создает никаких проблем, они прекрасно ладят друг друга, он, насколько я знаю, нисколько не мешает ей в ее духовных поисках. Тем не менее, она настаивает на венчании. Этакая дань традиции.
                Это будет пустым делом. Пользы никакой не принесет.

Комментарий

• Ren
                  Участник

• 15 August 2011
                  • 39

Сообщение от Orphee

Он, в общем говоря, не против, лишь бы его девушка была счастлива, - сам обряд для него не имеет никакого значения, - однако, как сам признается, чувствует, что в определенном смысле поступит неэтично, если примет в этом участие. Типа, венчаться, будучи атеистом, - это лицемерие, неуважительное отношение к истинно верующим и их религии. Возможно, он не прав, но подобные мысли все еще не дают ему окончательно решиться.

Поэтому мне хотелось бы узнать, как на самом деле к подобным вещам относятся христиане, и какой по-вашему мнению, правильный выход из положения.
                  Сложно ответить правильно, т.к. вы не сказали точно, с какой целью девушка настаивает на венчании. Если она хочет это сделать для себя, чтобы подтвердить свой выбор перед богом, то не стоит ей в этом отказывать. Если это просто дань традиции- то я считаю это грех, потому что она не богу хочет угодить, а человеческие обычаи соблюсти с использованием религиозного обряда. Но в любом случае я согласен со Смирной (извините если не склоняется) в том, что парень должен четко обозначить свою позицию что совершает это из уважения к религиозным чувствам девушки и он не несет ответственности за то что неверующим принимает участие в христианском обряде. А вот если это просто желание родителей я советую уважительно отказаться. Родителей слушать нужно, но перед богом за их совместную жизнь после венчания отвечать придется девушке и парню, поэтому и решать на тему венчания они должны сами.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от Orphee
                    А почему девушка сама не спросит? В смысле почему вы пишете от третьего лица?
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Orphee

Это называется и на елку залезть и рыбку сЪесть, т.е. девушка готова жить с атеистом, но что бы при этом внешне все выглядело по православному. Вот что отвечает священник:
                      ---
                      Венчание - не гарантия прочности брака, не магический обряд, а Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. Если Ваш избранник осознанно придет к христианской вере, к желанию сделать главой семьи Христа, то вы сможете с ним обвенчаться. Тогда, вместе с Вашим избранником после серьезной, ответственной исповеди вы будете должны обсудить вопрос готовности к венчанию с тем священником, которому Вы эту исповедь принесете и мнению которого доверяете.

Если Вы с Вашим будущим супругом пока не осознаёте себя к этому готовыми, то честнее будет на данный момент ограничиться регистрацией ваших отношений в ЗАГСе. Пусть это будет просто искренний, честный, целомудренный союз двух верных друг другу людей, который не может быть неугоден Богу, но который еще не дорос до того, чтобы стать венчанным браком. Согласно "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви", Церковь не смотрит на граждански зарегистрированный брак двух людей, хранящих друг другу верность, несущих ответственность друг за друга, вместе воспитывающих детей, как на блудное сожительство.
                      ---
                      Девушка, как я понял в таинствах церкви не участвует?

Комментарий

Обработка...