Главное, что "хотели как лучше" ) Желание улучшать . Ещё додуматься бы как . Или спросить
Как оценивать поступки - по намерениям или по результатам?
Свернуть
X
-
А вот когда не получается, это когда намерения правильные, а действия ошибочные и результат ошибочный получается.
Комментарий
-
"Обычно" - это сколько процентов случаев?
Именно. Ошибочные действия наши, других людей плюс какие-то внешние факторы приводят к негативному результату. Что же мы скажем таким "благонамеренным" - "Вы молодцы" или "Вы не молодцы"?Последний раз редактировалось Albertovna; 11 September 2011, 04:36 AM.Комментарий
-
Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам.
"И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" - без любви любые добрые дела не представляют собой ценности.
А результаты наших действий, в любом случае, под контролем Бога. Т.е, не важно ,что мы задумали. Все равно случится то, что допустит Бог.
Комментарий
-
Полностью согласна с Софи! Но и результаты порой говорят о намерениях.Не может доброе дерево приносить плохой плод и наоборот,или слива не может вырасти на яблоне.Какой человек,такой и плод(результат).Это если о поступках,а о поведении сложно судить порой объективно,нужна мудрость,что бы понять намерения(мотивы).Тут только Господь видит сердце человека и настоящие намерения. Это разносторонняя тема.
Прочитала в предыдущих ответах,что Гитлер действовал по воле Божьей и "онемела" от удивления,не встречала более абсурдных выводов.Если и он и был под высшей властью духовной,то никак не под Божьей. Неужели это Господь руками Гитлера истребил столько Своего народа,столько невинных людей загубил? Это каким же тогда должен быть Бог безжалостным! Но я верю в Господа,который святой,чистый ,любящий....и можно очень долго перечислять прекрасные качества Бога.Мой Бог именно такой!!!
http://www.hve.ru/verouzhenie Учение моей церкви.Комментарий
-
Думаю, что по намерениям надо бы. Разве Бог не так судит? Он смотрит на сердце человека, т.е, туда, откуда исходят все намерения. Поступки могут быть просто грандиозно добродетельными или отвратительными, но мотивы их, вероятно, удивляли бы нас, если бы мы были в состоянии видеть сердца людей.
"И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" - без любви любые добрые дела не представляют собой ценности.Никого нет дома.Комментарий
-
Не согласна. Мы не должны думать так "Ага.., Бог судит и нам надо так же делать". Вы забываете, мы не Боги, мы его слуги. А слуги должны выполнять Его указания, а не повторять все за хозяином. Бог пребывает в сердце каждого, он видит весь спектр деяний и намерений, от него ничего нельзя скрыть. А мы не можем видеть истинных намерений других, мы можем видеть результат, и то не всегда, потому что мы не обладаем достаточным знанием и нас легко ввести в иллюзию. И сказано "не суди". А суждению предшествует внутренняя оценка т.е. внутреннее суждение. Но на определенном этапе без нее никак. В истинном же свете добро и зло имеет одну природу. Поэтому надо по возможности избегать оценивать чужие намерения и деяния.
Если мы другим принесли пользу, то польза есть, даже если это было сделано без любви. Когда нет любви должен быть долг. Наша любовь не совершенна, поэтому есть такая пословица "благими намерениями вымощена дорога в ад". К примеру, некоторые так сильно любят своих детей, что таким образом их портят и тем самым вредят. Или человек может сказать старику "ты знаешь, у меня к тебе нет любви, поэтому зачем я буду делать для тебя что-то хорошее, ведь в этом не будет ценности и не будет пользы"
Вспомните как искушал дьявол Христа. Предлагал власть над миром. Вот так и сегодня дьявол многих искусил среди верующих. Он расколол Церковь Божью, нашими же руками. Но как это происходит? Он внушает, что данное учение не верно и, приводит доводы из Писания. Человек заглатывает это семя, даже не прожевав его, чтобы почувствовать горький вкус этого семени. Происходит раскол. Отделились. И казалось бы, живи и здравствуй, но дьяволу этого мало. Он желает окончательного падения человека. И тогда он внушает человеку, чтобы тот боролся против другой церкви, у которой по его внушению учение неверное. И опять приводит слова из Писания, что нужно противостоять ереси. И тут начинается клевета, осуждения братьев по вере. За что суд Божий будет карающим, ибо не будет Бог милостивым к немилостным. Бог не только Милостив, но и Справедлив. А справедливость требует равнозначного греху наказания.
Как видите, здесь намерение человека вроде, как доброе, борьба с ересью, дабы не совратились овцы Божьи, а приводит такое намерение доброе к геенне огненной. Так что не всякий голос, который звучит мягко и вроде сладко, дружелюбен. Именно на этом и уловляются многие верующие.
Есть страшный пример из жизни уголовного мира, когда двое зэков готовят побег, присматривают одного худенького и слабого заключённого. Откармливают его, всячески дают поддержку ему, а потом берут его с собой, чтобы в пути съесть его. И здесь поступок вроде добрый, дают поддержку слабому, дают ему свой паёк, а намерения всего этого, злы и чудовищны.
А вот другой пример. Двое хулиганов напали на женщину. Рядом проходил мужчина спортивного телосложения и, заступился за женщину. Завязалась драка и, мужчина тот не рассчитал свою силу и ударил одного так, что тот умер. И судили того мужчину за превышение силы самообороны. Конечно пролитие крови запрещено Богом, но Бог на данный случай смотрит по другому, ибо намерение заступившегося было благим. Стало быть мы должны оценивать не только поступки, но в первую очередь намерение. Да укрепит вас Господь. Аминь!Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Послание Иакова 2:18
Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.Св. Евангелие от Матфея 5:11
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.Комментарий
-
Интересная побочная тема у Вас вдруг всплыла...Мне практика показала, что бывает и наоборот...т.е. правильные действия и результат ( правильность результата и поступка оцениваем спустя время). А вот намерения, ...намерения , они были совсем другие. Вот сидишь после того и думаешь : а как это все получилось? Сразу с таким согласиться очень трудно- невозможно.
Комментарий
-
Я считаю, что важнее учитывать намерение. Однако это не значит, что результат не важен. Если человек что-то сделает с добрыми намерениями, а получается что-то нехорошее, то важно объяснить такому человеку в чем он не прав (с любовью и пониманием). Судить в любом случае будет Бог, а нам как его ученикам важно показывать другим людям правильный путь.Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)Комментарий
-
СПрочитала в предыдущих ответах,что Гитлер действовал по воле Божьей и "онемела" от удивления,не встречала более абсурдных выводов.Если и он и был под высшей властью духовной,то никак не под Божьей. Неужели это Господь руками Гитлера истребил столько Своего народа,столько невинных людей загубил?Комментарий
-
С
А Вы искренне уверены, что так и было? И, что Вы вкладываете в слова - "Свой народ"? Другие в той войне не погибали? ВОВ унесла более 40 млн жизней, а "Своих" всего 12 млн проживает на планете. Их как раз то и меньше всех погибало, и именно "они" в той же Швейцарии очень неплохо поднимали банковский бизнес и мели дивиденды с войны . И главное, именно "Они" и пишут современную историю......
Кстати,в Ваших словах чувствуется антисемитизм,что категорически запрещено правилами форума.Последний раз редактировалось ilya481; 04 December 2012, 02:50 AM.
http://www.hve.ru/verouzhenie Учение моей церкви.Комментарий
-
Интересная побочная тема у Вас вдруг всплыла...Мне практика показала, что бывает и наоборот...т.е. правильные действия и результат ( правильность результата и поступка оцениваем спустя время). А вот намерения, ...намерения , они были совсем другие. Вот сидишь после того и думаешь : а как это все получилось? Сразу с таким согласиться очень трудно- невозможно.
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
Который из двух исполнил волю отца?
Ему отвечают: первый.
Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Интересно тут посмотреть, кому Иисус рассказывает эту притчу. Не ученикам. А первосвященникам и старейшинам, которые спросили Иисуса, какой властью он всё делает.
То есть поступки сами по себе мало что значат, если не сравниваются поступками Иисуса.Комментарий
-
Я думаю, если результат отрицательный, но изначально таковой не предполагался, то, значит, человек не хотел зла, и получилось это нечаянно.
Один-два раза на негативные последствия можно "закрыть глаза". Но если это происходит в третий раз, то стоит приглядеться к такому человеку внимательнее, я считаю.Комментарий
Комментарий