Как оценивать поступки - по намерениям или по результатам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Как оценивать поступки - по намерениям или по результатам?

Друзья,

Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам. Может быть, иногда так, а иногда эдак? Для меня лично тема наболевшая, и, думаю, не только для меня.
    Предвижу, многие мне скажут: никак, потому что "не суди, да не судим будешь". Но разве оценивать и судить - это одно и то же? Мы постоянно даём оценки в жизни. От этого не спрячешься, потому что это одно из свойств человеческого мышления и познания. Оценки помогают нам ориентироваться.
    Говорят, что человечнее судить по намерениям. Мы часто кому-то вредим, сами того не желая. Или хотим как лучше, а получается... Всплывает пословица "Благими намерениями выстлана дорога в ад." Как Вы её понимаете?
    Последний раз редактировалось Albertovna; 05 August 2011, 09:06 AM.
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Сообщение от Albertovna
    Друзья,Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам. Может быть, иногда так, а иногда эдак? Для меня лично тема наболевшая, и, думаю, не только для меня.Предвижу, многие мне скажут: никак, потому что "не суди, да не судим будешь". Но разве оценивать и судить - это одно и то же? Мы постоянно даём оценки в жизни. От этого не спрячешься, потому что это одно из свойств человеческого мышления и познания. Оценки помогают нам ориентироваться.Говорят, что человечнее судить по намерениям. Мы часто кому-то вредим, сами того не желая. Или хотим как лучше, а получается... Всплывает пословица "Благими намерениями выстлана дорога в ад." Как Вы её понимаете?
    нам нужно быть внимательными к тому, что мы сеем...если сеем раздражение, осуждение, лицемерие... то и пожинать будем сорняки...если сеем милосердие, любовь, прощение... то и возрастем во Свете...

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Сообщение от Avis
      нам нужно быть внимательными к тому, что мы сеем...если сеем раздражение, осуждение, лицемерие... то и пожинать будем сорняки...если сеем милосердие, любовь, прощение... то и возрастем во Свете...
      Я с Вами совершенно согласна. Что посеешь, то и пожнёшь. Этому не только Библия учит. Это житейская мудрость. Особенно наглядно это при воспитании детей. Ребёнок курит-пьёт-матерится. Кто его этому научил? В большинстве случаев это родители. Дети следуют ПРИМЕРУ взрослых. А последние потом круглые глаза делают.

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от Albertovna
        Друзья,
        Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам.
        По духовности. Потому что духовный человек судит обо всём. А о нём никто судить не может. Я так думаю.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Сообщение от blueberry
          По духовности. Потому что духовный человек судит обо всём. А о нём никто судить не может. Я так думаю.
          Духовный - то есть верующий? А духовность к намерениям относится? Как так - он судит, а его нельзя судить? Никого нельзя судить. "Не суди, да не судим будешь."

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5612

Сообщение от Albertovna
            Духовный - то есть верующий? А духовность к намерениям относится? Как так - он судит, а его нельзя судить? Никого нельзя судить. "Не суди, да не судим будешь."
            Духовный человек это человек который имеет Божие просвещение. Такой человек попускает Духу Божию действовать через себя. Он судит духовно. И его суд - Божий. Кому оставит грехи - оставятся, кому простит - простятся. Я так думаю.

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от blueberry
              чавооооо?! Это как это ты поступок будешь оценивать по духовности ?! Совесть ? Очень многие рецедивисты и убийцы потом мучались совесть ....когда поймались. Гитлер вот очень был верующим и духовным ,всё для блага своей нации поступал.

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от Гретхен
                чавооооо?! Это как это ты поступок будешь оценивать по духовности ?! Совесть ? Очень многие рецедивисты и убийцы потом мучались совесть ....когда поймались. Гитлер вот очень был верующим и духовным ,всё для блага своей нации поступал.
                По духовности. Если есть воля Божия на тот поступок, значит праведен тот поступок. А если нет воли Божией - значит неправеден тот поступок.

Моисей послал отряд через стан, убивать свою кровь. Фашисты прошли через деревню евреев и сделали то же самое. Но внешне вы их отличить не можете, поскольку не знаете каким духом посланы, я так думаю. Духовный суд совершается не по поступку, как я думаю.

Комментарий

• Гретхен
                  клизма)))

• 29 March 2009
                  • 8599

Сообщение от blueberry
                  По духовности. Если есть воля Божия на тот поступок, значит праведен тот поступок. А если нет воли Божией - значит неправеден тот поступок.

Моисей послал отряд через стан, убивать свою кровь. Фашисты прошли через деревню евреев и сделали то же самое. Но внешне вы их отличить не можете, поскольку не знаете каким духом посланы, я так думаю. Духовный суд совершается не по поступку, как я думаю.
                  ты совмещаешь несовместимые вещи.
                  Тем более ,откуда тебе ,малюсенькому человечку))) ,да будет известно ГДЕ была воля Божья , а ГДЕ нет ?

..8
                  а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                  9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5612

Сообщение от Гретхен
                    Тем более ,откуда тебе ,малюсенькому человечку))) ,да будет известно ГДЕ была воля Божья , а ГДЕ нет ?
                    А мне - малюсенькому человечку - не известно. Я слеп и немощен.

Комментарий

• игор мир.
                      Ветеран

• 25 October 2010
                      • 1216

Сообщение от Albertovna
                      Друзья,

Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам. Может быть, иногда так, а иногда эдак? Для меня лично тема наболевшая, и, думаю, не только для меня.
                      Предвижу, многие мне скажут: никак, потому что "не суди, да не судим будешь". Но разве оценивать и судить - это одно и то же? Мы постоянно даём оценки в жизни. От этого не спрячешься, потому что это одно из свойств человеческого мышления и познания. Оценки помогают нам ориентироваться.
                      Говорят, что человечнее судить по намерениям. Мы часто кому-то вредим, сами того не желая. Или хотим как лучше, а получается... Всплывает пословица "Благими намерениями выстлана дорога в ад." Как Вы её понимаете?
                      скажи кто твои друзья и учителя и я скажу какие у тебя намерения .
                      намерения от них частично от себя.

Комментарий

• Гретхен
                        клизма)))

• 29 March 2009
                        • 8599

Сообщение от blueberry
                        А мне - малюсенькому человечку - не известно. Я слеп и немощен.
                        вот и я об чём )))

..8

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

Сообщение от Гретхен
                          Я не думаю, что я что то совмещаю.

И я не знаю, через Моисея или черз фашистов Божия рука действует. Я не могу судить, не могу видеть, я многого не понимаю. Я думаю, что есть духовные законы, и что всякий кто исполняет волю Божию благоугоден Отцу небесному.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Albertovna

Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам.
                            Я по намерениям, результат и у всех бывает разный, но если было не должное намерение, то плохо будет чаще и сильнее.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Гретхен
                              клизма)))

• 29 March 2009
                              • 8599

Сообщение от blueberry
                              Я не думаю, что я что то совмещаю.

И я не знаю, через Моисея или черз фашистов Божия рука действует. Я не могу судить, не могу видеть, я многого не понимаю. Я думаю, что есть духовные законы, и что всякий кто исполняет волю Божию благоугоден Отцу небесному.
                              Естественно .Здесь решает субъективное и объективное видение мира ,выводов Библии ,психического здоровья человека,идеалов общества ,слова вождя (кстати Гитлер вёл свой народ со словами "На это есть воля Божья!) ,наклонность личности , и тд ит п

..8

Комментарий

Обработка...