К себе надо относиться строже, чем к окружающим. Что Вы об этом думаете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

К себе надо относиться строже, чем к окружающим. Что Вы об этом думаете?

Друзья,

У меня такой вопрос. Если я не ошибаюсь, небезызвестный А.В. Суворов говорил, что к себе надо относиться строже, чем к окружающим (и выполнял это на практике). Он был верующий, православный.
    По христианской вере, как надо относиться к самому себе? В Библии я не помню, чтобы было написано, что человек должен с себя спрашивать строже. Там написано: "Не суди, да не судим будешь". Что мы, какие-то особенные? Лучше всех? Почему от себя надо требовать больше?
    В пользу "суворовского" отношения к себе я вижу только один аргумент. Человек знает самого себя гораздо лучше, чем других людей. Вот.
    Суворов относился к себе строже, чем к другим, и добился многого. Но благодаря ли этому? Он побеждал благодаря своему гению.
    Так как же?
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от Albertovna
    небезызвестный А.В. Суворов говорил, что к себе надо относиться строже, чем к окружающим (и выполнял это на практике). Он был верующий, православный.
    Не знаю, насколько он соблюдал православие, и говорил ли он это. Но факт, что командовать людьми, не будучи строгим, трудновато будет.

Я думаю, что и к себе, и к людям нужно относиться с пониманием лимитаций, ограничений. Но в своем случае, осознав ограничения, нужно думать о том, как их устранить.

Да, если Вас опять интересует точка зрения православных, не обращайте внимания. К ним я себя не отношу.
    Последний раз редактировалось Thyra; 05 August 2011, 05:16 PM.
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Переломить себя
      Один молодойчеловек передал Ружинскому ребе записку, в которой просил, чтобы Г-сподь помогему победить дурные наклонности. Заглянул Ребе в записку и засмеялся: "Тыхочешь переломить себя? Спину переломишь, а себя - нет. Молись, учись, работай,не обращай внимания на злое начало в душе, тогда зло само тебя покинет".

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от Avis
        не обращай внимания на злое начало в душе, тогда зло само тебя покинет.
        Не понимаю, в чём нюанс. Если ничего не делать, не покинет никогда. Как болезнь - если не лечить, будет хуже.

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Сообщение от Albertovna
          Друзья,

У меня такой вопрос. Если я не ошибаюсь, небезызвестный А.В. Суворов говорил, что к себе надо относиться строже, чем к окружающим (и выполнял это на практике). Он был верующий, православный.
          По христианской вере, как надо относиться к самому себе? В Библии я не помню, чтобы было написано, что человек должен с себя спрашивать строже. Там написано: "Не суди, да не судим будешь". Что мы, какие-то особенные? Лучше всех? Почему от себя надо требовать больше?
          В пользу "суворовского" отношения к себе я вижу только один аргумент. Человек знает самого себя гораздо лучше, чем других людей. Вот.
          Суворов относился к себе строже, чем к другим, и добился многого. Но благодаря ли этому? Он побеждал благодаря своему гению.
          Так как же?
          Моё мнение, что всё что требуется от разумного человека (хомо сапиенса) - это вспоминать о том, что он (человек) -на самом деле одинок и является пылинкой в руке Всемогущего. Когда человек понимает, что у всего есть причины, даже у скотского поведения другого человека, - то осуждения всегда будет куда меньше.

А конфликты есть всегда, везде и у всех. Лишь на время можно забыться.

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Сообщение от Albertovna
            Не понимаю, в чём нюанс. Если ничего не делать, не покинет никогда. Как болезнь - если не лечить, будет хуже.
            забыли про лекарства - " Молись, учись, работай..."

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Avis
              забыли про лекарства - " Молись, учись, работай..."
              "Ешь, молись, люби". Что-то это мне напоминает...

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Человек устроен эксперементатором . Решение своих проблем он ищет в аналогии, в сходных ситуациях , где он наблюдает себя со стороны . Если он замкнется на себе , он перестанет учиться . Плюс это или минус ?
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от DIMA123
                  Если он замкнется на себе , он перестанет учиться.
                  А никто и не говорит, что надо замыкаться. Наоборот, кажется, психолог Леонтьев (да и многие другие) утверждал, что личность развивается благодаря деятельности и общению.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Тогда за что нам критиковать себя ?
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от DIMA123
                      Тогда за что нам критиковать себя ?
                      Мы нехорошие, мы постоянно грешим.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

А если уже не грешим ? Смирне поле ..)

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от DIMA123
                          А если уже не грешим ? Смирне поле ..)
                          Да Вы что? Человек грешит всегда. Такова его природа.

Комментарий

• Thyra
                            Eccl.12

• 16 March 2011
                            • 3783

Сообщение от Avis
                            Молись, учись, работай,не обращай внимания на злое начало в душе
                            Лайкаю.
                            Удерживай фокус во вне.

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Сообщение от Albertovna
                              Да Вы что? Человек грешит всегда. Такова его природа.
                              Так может, их сразу душить? И самому удавиться.

Комментарий

Обработка...