Выбор между добром и добром

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Старовер
    Что было бы с тем, некоторым человеком, отвергни он милость (доброго)Самарянина?
    Я никак не пойму - а мог ли тот отвергнуть помощь? Были ли у него на это силы?
    По-моему, его как бездыханный мешок на ослика взвалили и увезли - так что он даже и пикнуть не смел, да и не мог.

Комментарий

• Старовер
      Ветеран

• 03 July 2012
      • 1898

Сообщение от Sergey Raisky
      Я никак не пойму - а мог ли тот отвергнуть помощь? Были ли у него на это силы?
      По-моему, его как бездыханный мешок на ослика взвалили и увезли - так что он даже и пикнуть не смел, да и не мог.
      Попробовал я без волеизъявления потерпевшего оказать ему милость, а ведь казалось, что бездыханный мешок. Результат: был им покусан, оболган и сам уже спасался от спасаемого. Так, что думаю мог отвергнуть помощь и тот, некоторый человек, из притчи Иисуса.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Старовер
        Попробовал я без волеизъявления потерпевшего оказать ему милость, а ведь казалось, что бездыханный мешок. Результат: был им покусан, оболган и сам уже спасался от спасаемого. Так, что думаю мог отвергнуть помощь и тот, некоторый человек, из притчи Иисуса.
        Но похоже, что в притче описан случай, когда волеизявление пострадавшего от разбойников было невозможно, т.к. он находился в состоянии, близком к смерти:

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
        (Лук.10:30)

Какая воля может быть у едва живого человека? Способен ли он покусать или оболгать кого-либо? У него такое страдание тела, что он перестаёт грешить - поэтому и принимает помощь.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Sergey Raisky
          Но похоже, что в притче описан случай, когда волеизявление пострадавшего от разбойников было невозможно, т.к. он находился в состоянии, близком к смерти:

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
          (Лук.10:30)

Какая воля может быть у едва живого человека? Способен ли он покусать или оболгать кого-либо? У него такое страдание тела, что он перестаёт грешить - поэтому и принимает помощь.
          Sergey Raisky, вот Старовер-умница вывел-таки Вас на путь истинный.
          Именно: какая воля может быть у трупа?
          Апостол Павел нам напоминает, что, крестившись в Иисуса Христа, мы крестились в его смерть.
          Чтобы с ним со-умереть для греха и со-воскреснуть для праведности.
          Чтобы принять любовь Бога в его сыне.
          Таким образом, христианин ведёт себя как труп для таких вот вопросов мира типа выбора между добром и добром.
          И любит уже не в смысле задавания праздно-плотских вопросов типа "кого мне любить?" а любит потому, что не может уже не любить, потому что любовь Бога излилась в его сердце святым духом.

Комментарий

• Орлов Владимир
            Участник

• 27 March 2011
            • 139

Сообщение от Albertovna
            Мир Вам.

Выбор между добром и добром. Так звучит тема. Странно, да?
            Между добром и злом - лёгко, но какой может быть выбор между добром и добром? А вот может. Допустим, ты в состоянии помочь только одному человеку из двух нуждающихся в этом. На второго у тебя денег не хватает. Но и тот и другой имеют одинаковое право на помощь. Как быть? Выбирать между ними?
            Если плохой пример, подумайте сами, пожалуйста, о подходящих примерах.
            Оговорюсь, что мы не обсуждаем здесь, что лучше - справедливость или милосердие (это уже обсуждалось на форуме), а также выбор между любовью и долгом (этот вопрос я поднимаю в другой ветке).
            Слава Богу, что ты спас хоть одного за бабки!

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Орлов Владимир
              Слава Богу, что ты спас хоть одного за бабки!
              Товарищ Сухов тоже так один раз одного спас, а тот на него с ножом - басмач оказался.

Комментарий

• Neko-nian
                Участник

• 19 May 2013
                • 13

Сообщение от Albertovna
                Мир Вам.Выбор между добром и добром. Так звучит тема. Странно, да?Между добром и злом - лёгко,
                Ну это как сказать.... может кому то и это сложно.

Комментарий

• Михаїл
                  Отключен

• 15 March 2013
                  • 1598

Думаю, в данном случае, полезно представить себя на месте очень пострадавшего и тогда прояснится как бы вы хотели чтобы с вами поступили... Те кто отвергает помощь - одержимы нечистыми духами и не каждому дана власть им помогать. Вспоминайте как двое пытались изгнать нечистых духов из одержимого но тот так их избил, что они еле спаслись бегством потеряв одежды (думаю они потеряли намерения с которыми пришли и в которые были облачены). В таких случаях следует помнить о наставлении Христа о посте и молитве для получения силы и власти изгонять бесов и в т.ч. помогать одержымим. Да благословит вас Господь трудиться на Его ниве и знать как нести свой крест. Аминь. С льбовью Иисуса Христа - Михаїл.

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Albertovna

Выбор между добром и добром. Так звучит тема. Странно, да?
                    Между добром и злом - лёгко, но какой может быть выбор между добром и добром? А вот может. Допустим, ты в состоянии помочь только одному человеку из двух нуждающихся в этом. На второго у тебя денег не хватает. Но и тот и другой имеют одинаковое право на помощь. Как быть? Выбирать между ними?
                    Если плохой пример, подумайте сами, пожалуйста, о подходящих примерах.
                    По-хорошему, в нашем мире приведенный Вами пример - выбор между злом и злом (помочь только одному или не помочь никому). Сейчас, на мой взгляд, выбор между добром и добром практически невозможен.
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47838

Сообщение от polemist
                      Albertovna

По-хорошему, в нашем мире приведенный Вами пример - выбор между злом и злом (помочь только одному или не помочь никому). Сейчас, на мой взгляд, выбор между добром и добром практически невозможен.
                      ===========
                      есть выбор всегда

если имеешь миллион =помочь одной семье или 10-20? после потопа например

это не выбор между добром и добром - это умножение добрых дел

сокровище на небесах увеличивать или нет

Комментарий

• полинаоч
                        Участник

• 01 May 2013
                        • 277

Сообщение от polemist
                        почему собственно нет... или делай хорошо или ничего не делай или делай плохо..
                        бывает, а добро ли это.... верится что так.
                        полуживой лучше быть слышать стук своего серца. живость идёт в борьбе а борьба со злом отчасти делает вас тем же. не потому что злит. по-другому никак.... закрытость в прошлом...

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Albertovna
                          Я спрашиваю не об этом. Средства ограничены, а помочь хочешь двум человекам. Придётся выбрать кого-то одного?
                          А почему хочешь не всем людям? Все 7 миллиардов в той или иной помощи всегда нуждаются. Давай поможем всем!
                          Создавая человека, Бог на этот всеобщий альтруизм, повидиму, вовсе и не рассчитывал. Может страдание данного индивида - по Его плану, а ты по своей воле - только мешаешь Богу.
                          Есть такая штука, как Дух Божий. Он действует в искренне верующих.
                          Он не действует в людях мира. Они помогают много, но кому? Школе интернату, напр. А дети в них, привыкая к бесплатному, к "халяве", к тому, что им ничего не стоит, не могут сами себя обеспечивать во взрослой жизни. За решетку попадают. Тут поневоле НКВДиста Макаренко добрым словом вспомнишь.... А персонал этих заведений? Главным смыслом работы становится ...воровство "халявы". А почему они так против семейных детских домов, хоть воспитание в них на порядок лучше? Соблазн, ох как велик!

Поэтому здесь решать просто. Чувствуешь потребность дать - подойди и дай! Но всякому, даже очень униженно заглядывающему в глаза, "просящему" - помогать без побуждения не стоит. Это может идти в разрез с Божьими, относительно его, планами.
                          Если веришь, то Бог тебя не оставит без средств "необходимых для жизни и благочестия" либо не позволит тебе без этих средств остаться.

"Тыканье" - лично к Вам никак не относится... Оно безличное.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Побеждающая
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 1567

Сообщение от lemnik
                            Есть такая штука, как Дух Божий. Он действует в искренне верующих......

Поэтому здесь решать просто. Чувствуешь потребность дать - подойди и дай! Но всякому, даже очень униженно заглядывающему в глаза, "просящему" - помогать без побуждения не стоит.
                            Действительно мы очень часто размышляем, как правильно и не всегда можем понять. Но иногда забываем с Господом посоветоваться, чего Он хочет в этой ситуации? И думаю главное просить совета у Господа, Он лучше знает, как помочь и надо ли вообще...
                            "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

Обработка...