Душевная невозмутимость - всегда ли она хороша?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Душевная невозмутимость - всегда ли она хороша?

Мир Вам.

У меня такой вопрос. Вроде бы как христианину положено быть всегда спокойным. А чего ему бояться, если Бог защитит? Ладно, допустим, за себя бояться не надо. А если за людей душа болит? Включи новости, послушай только пару минут, какие в мире ужасы творятся. По-моему, самая нормальная реакция - это ужаснуться. Не является ли спокойствие преступлением против тех пострадавших?
    У меня есть знакомая старушка. Не знаю насчёт её религиозных убеждений (атеистка скорее всего). Она с таким весёлым видом мне рассказывала о своём плохом зрении и о прошлых несчастьях в её семье. Для меня это было просто дико. Меня пугают такие люди. Сердца у них, что ли, нет? Толстокожие, не умеют чувствовать? Или наоборот, они делают сверхчеловеческие усилия, чтобы весёлыми оставаться?
    Я что-то не так понимаю? Христианство учит любить ближнего, как самого себя. Не означает ли это "со-страдать", болеть чужой болью как своей?
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Albertovna
    Мир Вам.
    У меня такой вопрос. Вроде бы как христианину положено быть всегда спокойным. А чего ему бояться, если Бог защитит? Ладно, допустим, за себя бояться не надо. А если за людей душа болит? Включи новости, послушай только пару минут, какие в мире ужасы творятся. По-моему, самая нормальная реакция - это ужаснуться. Не является ли спокойствие преступлением против тех пострадавших?
    ...Меня пугают такие люди. Сердца у них, что ли, нет? Толстокожие, не умеют чувствовать? Или наоборот, они делают сверхчеловеческие усилия, чтобы весёлыми оставаться?
    Я что-то не так понимаю? Христианство учит любить ближнего, как самого себя. Не означает ли это "со-страдать", болеть чужой болью как своей?
    Со-страдать вообще всем не получится: "сорвёшь" сердце
    Со-страдать "избирательно" - ... лицемерие.

Если в отношении со-страдания в человеке всё решено "правильно", то Господь бережёт такого человека.
    Например: человек - супер раним, и если ему непрерывно давать возможность эту ранимость проявлять, то надолго его не хватит (а людей таких (особо чувственных) мало).
    Этот человек (как бы) защищается от того, что происходит вокруг; он получается как в "коконе": зло есть, беды есть, но человека они касаются по минимуму.
    Тем же, у кого чувствительность "понижена", "показывают" то, что потихонечку "бьёт" в их сердце (до той поры, пока не размягчится (но не от этого)).
    имхо.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

А как же быть, если сострадать всем невозможно, а сострадать избирательно - лицемерие? Третьего варианта нет. Разве что не сострадать вообще.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Albertovna
        А как же быть, если сострадать всем невозможно, а сострадать избирательно - лицемерие? Третьего варианта нет. Разве что не сострадать вообще.
        Такое со-страдание превратится в по-знание: познание того, ОТ ЧЕГО страдают. И попытаешься помочь. Ибо будешь знать ответы.

Но... укол от болезни сделаешь ведь не каждому?! Кто-то согласится, а кто-то и... (уколов боится больше, чем самой болезни и её последствий).
        Так вот (если о духовном): у Иисуса есть ответы на все без исключения вопросы на Земле.
        Но для этого надо изменить всю свою жизнь и какое-то время походить на "укольчики" Люди начинают и ... бросают ("полегчало!")...

А "процедурный кабинет" остаётся в наличии...
        Но бегать за "пациентами" он НЕ СТАНЕТ

Как Вы думаете, "медсестра" такого "кабинета" КАК смотрит на всех нас????
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Хорошо, Ваше мнение о сострадании мне ясно.
          А как всё-таки с той бабушкой? Человек никогда не выглядит огорчённым, даже если у него случилась большая беда. Это нормально?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Albertovna
            Хорошо, Ваше мнение о сострадании мне ясно.
            А как всё-таки с той бабушкой? Человек никогда не выглядит огорчённым, даже если у него случилась большая беда. Это нормально?
            Смотря с чем сравнивать.

Я (например) прожила почти всю свою жизнь, смерти близко не видев.
            А потом (в одночасье) оказалась (как Вы пишите) и "у постели", и сиделкой.

А потом и ...смерть

...так вот теперь я смотрю на всё через призму этого.

Ибо после смерти нет ничего (имею в виду "в теле", возле которого я сидела с надеждой).

А пока мы живы. И ходим. И дышим, то возможно многое.

Возможно, эта бабушка уже многое теряла. И видит жизнь именно оттуда - от могил.

Понимаете? Если стоишь на кладбище, то оттуда жизнь выглядит несколько иначе

...а она ведь уже "бабуля": у неё уже несколько другие видения о жизни...

Увы... Простите (за утро...)

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Да, с высоты возраста многое кажется иным. А если себя так ведёт молодой человек?
              В моём примере была атеистка, но среди верующих, может быть, таких невозмутимых людей даже больше.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Albertovna
                Да, с высоты возраста многое кажется иным. А если себя так ведёт молодой человек?
                В моём примере была атеистка, но среди верующих, может быть, таких невозмутимых людей даже больше.
                Верующие убивают в себе ЧУВСТВА.
                А это страшно.

Ибо людьми мы быть не перестаём; через чувства человек познаёт мир: холодно, больно, страшно, радостно.
                Мы же кидаемся в "омут" (нас туда манят и зовут): "умерщвляем плоть".

И там, где надо плакать, мы похожи на вяленых мумий.

И там, где надо смеяться, мы похожи на противные скованные маски: мы УБИЛИ в себе человека: убили ЖИЗНЬ, убили чувства...

ЧЕГО хотеть от не умеющих чувствовать? Особенно, если это женщины.

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Смирна
                  Верующие убивают в себе ЧУВСТВА.
                  То есть, в общем и целом, Вы согласны со мной, что что-то здесь не так?

Кстати, об умерщвлении плоти. Разве это так плохо? Что главнее-то, душа или тело? Последнему нельзя потворствовать. Если человек немножко попостился, это хорошо. И килограммы лишние скинул, и духовно очистился
                  (Мне, правда, врачи запрещают из-за опасности развития диабета).

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Albertovna
                    Кстати, об умерщвлении плоти. Разве это так плохо? Что главнее-то, душа или тело? Последнему нельзя потворствовать.
                    Телу не то что "нельзя потворствовать", его просто ЖИЗНЕННО необходимо любить и миловать (что главнее: "храм или золото этого храма"?)
                    Если не будет тела... то: "прах не может славить Тебя", нет?!
                    Плоть - не тело (имхо).

Если человек немножко попостился, это хорошо. И килограммы лишние скинул, и духовно очистился
                    Вот это и есть наше, человечье (не в обиду будь сказано): мы и на рынок сходили и (по дороге) ещё сто двадцать дел совершили...
                    у нас (человеков) на первом месте - расчёт и выгода.
                    А потом уже Бог.

Это - не о Вас. Это и обо мне тоже...

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Смирна
                      Плоть - не тело (имхо).
                      А в чём разница?

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Albertovna
                        А в чём разница?
                        Если это смешно, то зачем же откровенничать?

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Не, серьёзно, разве плоть и тело не одно и то же?

Комментарий

• Thyra
                            Eccl.12

• 16 March 2011
                            • 3783

Albertovna;2944520 Мир Вам.
                            Wa `alaykumu s-salāmu wa rahmatu l-lāhi wa barakātuh :-D

У меня такой вопрос.
                            У вас как-то по-женски получилось. Винегрет и, как минимум, два вопроса:

Вроде бы как христианину положено быть всегда спокойным.
                            Кто сказал?
                            У христианина есть годичный цикл праздников, который предписывает, какие эмоциональные состояния желательно культивировать и когда. Кроме того, есть прямые указания в Писании, что нужно радоваться.

А чего ему бояться, если Бог защитит?
                            Береженого...

А если за людей душа болит?
                            Это хорошо. Но у людей своя программа.

По-моему, самая нормальная реакция - это ужаснуться.
                            Да, и подумать, какой во всем этом смысл.

Не является ли спокойствие преступлением против тех пострадавших?
                            Если вы задумались о смысле, не является.

Это второй вопрос:
                            У меня есть знакомая старушка.
                            Она с таким весёлым видом мне рассказывала о

своём плохом зрении

Правильно все делает старушка:
                            1 - Не воспринимает себя всерьез.
                            2 - Знает, что конца не видать. Ну, то есть, скажем так, смерти нет
                            3 - Удерживает фокус вовне, а не на своих болячках.

и о прошлых несчастьях в её семье.
                            4 - Смотрит на несчастья в семье как на сверхурочные занятия в школе жизни. Зачеты получены.

Сердца у них, что ли, нет?
                            Голова есть, и хорошо отлаженная.

Толстокожие, не умеют чувствовать?
                            Чувствовать не все, не всегда и не сразу умеют. Бывают рассудительные дети, которых никто не видит радующимися. Некоторые из них становятся веселыми стариками.

Или наоборот, они делают сверхчеловеческие усилия, чтобы весёлыми оставаться?
                            Нет, просто, бабушка вышла на верхний уровень. Оттуда лучше видна перспектива.

Христианство учит любить ближнего, как самого себя.
                            Умеренная трактовка - см. Золотое правило.

Не означает ли это "со-страдать", болеть чужой болью как своей?
                            Некоторые понимают это буквально. Но на практике это вряд ли осуществимо. Как апофеоз (и апотеозис) -- уподобление Христу, взявшему на себя грехи мира. Но это медитация продвинутого уровня.

:-D
                            Последний раз редактировалось Thyra; 03 August 2011, 12:23 PM.
                            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Сообщение от Thyra
                              [B] Знает, что конца не видать.
                              Конца чего?

Комментарий

Обработка...