Соотношение христианства и морали

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Соотношение христианства и морали

Мир Вам.

Общаясь на форуме, я иногда встречаю такие высказывания, что якобы христианство НЕ занимается моралью. При этом меня отсылают к философским/этическим/психологическим форумам. Меня это так потрясло! Конечно, этика - раздел философии. Здесь можно говорить об очень умозрительных вещах. Но, мне кажется, в любой религии есть своя мораль (христианская, мусульманская, иудейская и т.д.), то есть совершенно конкретные правила поведения в жизни. И словосочетание "христианская мораль" я встречала очень часто. Более того, христианство - это ПРЕЖДЕ ВСЕГО мораль. Есть куча неверующих, которым эта мораль симпатична. Да, христианство предполагает веру в Бога, но ведь и верования, существовавшие до него, предполагали существование бога или богов. В области веры христианство являлось в своё время новаторской религией, но ещё более - в области морали. Самое замечательное - это нравственные правила, данные нам Иисусом. Они являются одной из, если не главной, причиной огромной популярности христианства во всём мире. Или я чего-то не понимаю?
    Наверное, дело в том, что "суббота для человека, а не человек для субботы" ("мораль для человека, а не человек для морали"). То есть Иисус занимался моралью, но при этом призывал выработать адекватное отношение к ней, чтобы под тяжестью всяких заповедей и правил не похоронить живого человека.
    Короче говоря, мой вопрос состоит в том, что такое христианская мораль. Это закон иудеев + учение Христа или только последнее (прежде всего "люби ближнего своего")?
  • Капуста
    Участник

• 22 July 2011
    • 138

Я думаю христианская мораль это жить с любовью ко всем. Ненавидить грех в человеке, а человека любить (любова), таким какой он есть. И показывать эту любовь на деле.

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Наивный я человек, думала, что христианство даёт ответ на все вопросы. Оказалось, не совсем так. Христианин как будто должен всё принимать (даже гадость) без оценки, не говоря: "Это нравственно, а это безнравственно." Индийские йоги точно так же себя ведут. Но как жить без нравственных ориентиров? Ты же будешь хуже слепого кошенёнка. Малого ребёнка уже начинают учить: "Это хорошо, а это плохо." Иначе все бы преступниками выросли. Судить и оценивать для человека естественно! А про конфеты тоже нельзя говорить: "Эти вкуснее, чем те, а вон те совсем не вкусные"?

Комментарий

• Капуста
        Участник

• 22 July 2011
        • 138

Наш ориентир голос Божий

1 Кор 2:

12Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
        13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
        14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
        15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
        16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Сообщение от Капуста
          Наш ориентир голос Божий
          А Вы его слышите? И как часто?

Комментарий

• Капуста
            Участник

• 22 July 2011
            • 138

Сообщение от Albertovna
            А Вы его слышите? И как часто?
            Я не хочу вам отвечать на этот вопрос
            По моему, вы вовсе не понимаете о чём я говорю.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Я шучу, не принимайте близко к сердцу. Я к тому, что этот голос не каждый может услышать. Ведь не так всё просто.
              Я иногда слышу нечто (не акустически, в сердце). Но разве можно знать точно, что это голос именно Божий?

Комментарий

• Капуста
                Участник

• 22 July 2011
                • 138

Сообщение от Albertovna
                Я шучу, не принимайте близко к сердцу. Я к тому, что этот голос не каждый может услышать. Ведь не так всё просто.
                Я иногда слышу нечто (не акустически, в сердце). Но разве можно знать точно, что это голос именно Божий?
                Для того чтоб знать точно голос Божий, нам дано Слово Божие (Библия). Если мне моё сердце подсказывает как поступить, а это не соответствует с Библией, значит это во мне говорит не Бог. Всё очень просто

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Albertovna
                  Малого ребёнка уже начинают учить: "Это хорошо, а это плохо." Иначе все бы преступниками выросли. Судить и оценивать для человека естественно! А про конфеты тоже нельзя говорить: "Эти вкуснее, чем те, а вон те совсем не вкусные"?
                  о вкусах не спорят.
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55133

Сообщение от Капуста
                    Я не хочу вам отвечать на этот вопрос
                    По моему, вы вовсе не понимаете о чём я говорю.
                    А я хочу ответить, закон заповеди духовный закон заповедь праведная и добрая основание наставлений,
                    морали,
                    уроков.
                    Божий закон.

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Двора
                      А я хочу ответить, закон заповеди духовный закон заповедь праведная и добрая основание наставлений,
                      морали,
                      уроков.
                      Божий закон.
                      То есть христианская мораль существует? Нельзя сказать, что христианство моралью не занимается?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Albertovna
                        То есть христианская мораль существует? ?
                        как бы да..но как бы и нет.. есть общечеловеческая (глобальная) мораль, а есть национальные, религиозные и прочие морали, на которые большая влияет, развиваясь..
                        Нельзя сказать, что христианство моралью не занимается
                        занимается ВСЕМ..
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55133

Сообщение от Albertovna
                          То есть христианская мораль существует? Нельзя сказать, что христианство моралью не занимается?
                          Все что вы называете моралью.
                          на русском языке переведено наставление,
                          а на иврите мусар, мудрые наставления, мораль этика, нравоучения.
                          прочтите первую притчу первые семь стихов
                          и Римлянам 15 глава
                          4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
                          6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
                          Если конечно хотите прочитать и тогда может захотите убедиться, что
                          отказываяь от прежде написанного,
                          учащиеся лишают себя терпения утешения и надежды, основательных,
                          а не только на словах,
                          что мол нам дано,
                          дано, а надо принять и жить этим.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Albertovna
                            Короче говоря, мой вопрос состоит в том, что такое христианская мораль.
                            Albertovna, Вам приходилось читать в евангелии несколько глав, которые часто называют "Нагорная проповедь"?
                            Это в евангелии от Матфея, 5 глава и далее.
                            Если Вы читали, то можете высказать Ваше мнение?
                            Блаженны нищие духом, потому что их царство небесное. Блаженны плачущие, потому что они утешатся. Блаженны кроткие...
                            Блаженны - это значит, счастливы.
                            Можете себе это представить? Великий пророк и учитель поднимается на гору, вокруг собирается большая толпа, и все ждут, чему же такому важному он будет их учить.
                            Например, Моисей сразу установил, что хорошо делать, а что делать плохо. Убил человека - это низкая мораль. Почтил отца и мать - высокая мораль.
                            Ну вот, а Иисус, видите, как говорит людям? "Вы счастливы!"
                            Он утешает их: если вы плачете, вы всё равно счастливы, потому что придёт время, и вы утешитесь.
                            И так далее.

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Сообщение от shlahani
                              Albertovna, Вам приходилось читать в евангелии несколько глав, которые часто называют "Нагорная проповедь"?
                              Это в евангелии от Матфея, 5 глава и далее.
                              Если Вы читали, то можете высказать Ваше мнение?
                              Мне нравится Нагорная проповедь.

Комментарий

Обработка...