о "Божественной любви"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jonathan
    Участник

• 25 April 2004
    • 72

о "Божественной любви"

Вот интересный материал нашёл на сайте Свами Вивекананды: о "Божественной любви". Звучит по-моему намного разумнее, чем Христианские проповеди о том же.
    ================================================== ========
    Треугольник любви

Мы можем представить любовь в виде треугольника, каждый угол которого
    соответствует одному из неотделимых от любви ее свойств. Не может быть
    треугольник без трех углов и не может быть истинной любви без трех
    следующих свойств. Первый угол треугольника любви то, что любовь не
    торгуется. Где есть желание получить что-нибудь взамен, там не может
    быть настоящей любви; она становится простою торговлею. Пока в нас
    есть какаялибо мысль получить от Бога ту или другую милость взамен
    нашего почитания Его и преданности Ему, до тех пор не может быть
    никакой любви в нашем сердце. Те, кто поклоняются Богу, потому что
    хотят, чтобы Он даровал им милости, наверно не будут поклоняться Ему,
    если эти милости не получатся. Бхакта любит Бога, потому что любит.
    Нет другой причины, порождающей и направляющей это божественное
    чувство истинно набожного. Есть рассказ, что некий король пошел
    однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был
    поражен его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот
    сделал ему одолжение, принял от него подарок. Мудрец отказался,
    сказав: "Плоды этого леса - достаточная для меня пища, чистые потоки,
    бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне
    покров, горные пещеры служат мне убежищем; зачем же я стану брать
    подарки от тебя или кого бы то ни было?" Король отвечал: "Просто чтоб
    доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдем со мною в город, в мой
    дворец, и возьми от меня что-нибудь". Он убеждал его долго, и наконец
    мудрец согласился исполнить желание короля и пошел с ним в его дворец.
    Прежде чем предложить подарок мудрецу, король начал молиться:
    "Господи, дай мне еще детей, дай мне богатства: Господи, дай еще
    территории; Господи, сохрани мое тело в добром здоровье", и т.д.
    Прежде чем король окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушел
    из комнаты. Видя это, король смутился и погнался за ним, громко крича:
    "Ты уходишь, не взяв моих подарков". Мудрец обернулся и сказал: "Я не
    беру от попрошаек. Ты сам нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?
    Я не настолько глуп, чтоб ожидать получить что-нибудь от подобного
    тебе нищего. Уходи, не следуй за мной!" Эта история ясно показывает
    разницу между нищими в области религии и действительно любящими Бога.
    Поклоняться Богу ради какой-нибудь награды, даже ради спасения, -
    значит унижать высокий идеал любви. Любовь не знает никакой награды.
    Любовь бывает всегда только ради любви. Бхакта любит потому, что не
    может не любить. Когда вы видите прекрасный вид и любуетесь им, вы не
    требуете от вида никакой награды, и он ничего не требует от вас. Но,
    глядя на него, вы приходите в блаженное настроение, смягчающее тревоги
    вашей души. Он почти возвышает вас временно над вашею смертною
    природою и приводит в состояние спокойного, божественного экстаза.
    Такова природа настоящей любви, и это первый угол нашего треугольника.
    Не просите ничего взамен вашей любви. Давайте вашу любовь Богу; но не
    просите за нее ничего, даже от Него.

Второй угол треугольника любви - то, что любовь не знает страха. Те,
    кто любит Бога из страха, самые низкие из человеческих существ; они
    недоразвились до состояния человека. Они молятся Богу из страха
    наказания. Для них Он великое Существо с кнутом в одной руке и
    скипетром в другой, и они боятся, что если не будут повиноваться ему,
    то подвергнутся бичеванию. Поклоняться Богу из страха наказания -
    разврат. Такое поклонение, - если его можно так назвать, - самая
    грубая форма поклонения Богу Любви. Пока в сердце есть сколько-нибудь
    страха, как может быть там любовь? Любовь побеждает всякий страх.
    Представьте себе на улице молодую мать. Если на нее залает собака, она
    испугается и бросится в ближайший дом. Но вообразите, что та же мать
    на улице с ребенком, и лев бросается на ребенка. Где окажется в таком
    случае мать? Несомненно, перед пастью льва, чтобы спасти свое дитя.
    /Любовь побеждает всякий страх. Страх является от эгоистичной мысли об
    отделении себя от природы. Чем ничтожнее я себя считаю и чем больший я
    эгоист, тем больше мой страх. Когда человек считает себя маленьким и
    ничтожным, страх обязательно нападает на него. А чем вы меньше думаете
    о себе, как о незначительной личности, тем у вас меньше будет страха.
    Пока в вас есть искра страха, любви у вас быть не может; любовь и
    страх несовместимы. Бога никогда не боятся те, кто любит Его. Заповедь
    "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно" может только
    рассмешить истинно любящего Его. Какое богохульство может быть в
    религии любви? Чем более вы повторяете имя Божие, тем лучше для вас,
    когда бы вы это не делали. Вы повторяете Его имя только потому, что
    любите Его.

Третий угол треугольника любви то, что любовь не знает соперника,
    потому что в ней всегда воплощается высший идеал любящего. Истинной
    любви никогда не бывает, пока предмет нашей любви не стал для нас
    нашим высшим идеалом. Часто случается, что человеческая любовь дурно
    направлена и помещена, но для того, кто любит, предмет его любви
    всегда его высший идеал. Один человек может видеть свой идеал в самом
    низком существе, другой - в самом высоком, и тем не менее обоими может
    быть истинно и сильно любим только его идеал. Высочайший идеал всякого
    человека - Бог. Для невежды и мудреца, святого и грешника,
    образованного и необразованного, воспитанного и невоспитанного, - для
    всех людей высший идеал - его Бог. Совокупность всех высших идеалов
    красоты, величия и силы дает нам полное понятие о любящем и любимом
    Боге. Эти идеалы существуют в каждом уме, в той или другой форме, и
    составляют части и совокупность частей всех наших умов. Все активные
    проявления человеческой природы, которые мы видим в окружающем нас
    обществе, производятся в разных душах разными идеалами, стремящимися
    обнаружиться и стать конкретными, потому что все, находящееся внутри,
    стремится выйти наружу. Это вечно господствующее влияние идеала есть
    сила, одна из побудительных причин, которую постоянно молено видеть
    действующею в человечестве. Может быть, только после сотен рождений,
    после борьбы в течение тысячелетий человек увидит, что напрасно
    стараться свой внутренний идеал приспособлять к внешним условиям и
    сообразовать с ними; но, придя к такому заключению, он не будет больше
    пытаться проводить свой идеал во внешнем мире, а станет поклоняться
    самому идеалу, как идеалу с точки зрения высшей любви.
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Звучит по-моему намного разумнее, чем Христианские проповеди о том же.

"Не мудрое мира Я избрал,чтобы посрамить мудрых".

Комментарий

• Jonathan
      Участник

• 25 April 2004
      • 72

Сообщение от ninna
      "Не мудрое мира Я избрал,чтобы посрамить мудрых".
      А своими словами не хотите попробовать? (и своим мнением (если таковое у вас ещё имеется..

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Это человеческая философия, и естественно, она кажется человеку очень мудрой и реальной. А о каком Боге здесь говорится?

А кто такой Свами Вивекананды?

"Бхакта любит Бога, потому что любит" ???????

Комментарий

• Jonathan
          Участник

• 25 April 2004
          • 72

Сообщение от Faith
          Это человеческая философия, и естественно, она кажется человеку очень мудрой и реальной. А о каком Боге здесь говорится?

А кто такой Свами Вивекананды?

"Бхакта любит Бога, потому что любит" ???????
          Вивекананда это просветлённый человек, индийский философ, ученик Рамакришны. Он учит о том, что никакого греха между "Богом" и льдьми на самом деле нет. Это просто глупая и жалкая иллюзия. Говоря человеку о том что он грешен его не спасёшь. Ему надо говорить что он изначально чист, только с течением лет загрязняется всяким мусором, придуманным рабским мышлением людей. Только так он сможет увидеть и открыть в себе свою истинную природу, свободную от темноты и страдания.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Говоря человеку о том что он грешен его не спасёшь.
            Уважаемый Jonathan !
            Вспомните, пожалуйста, своё детство. Бывало, наверное, мальчишкой вы возвращались домой - такой весь чумазый! И мама всплёскивала руками:"Ах ты, поросёнок. Это где же тебя угораздило так вымазаться?!" Разумеется, что эти слова не делали вас чище. Но, очевидно, были сигналом к тому, чтобы начать умывание. Верно?
            Так и сам по себе призыв к покаянию, к признанию себя грешником не делает вас святым. Но становится отправной точкой в том, чтобы омыться от грехов кровью Христа.
            Ему надо говорить что он изначально чист, только с течением лет загрязняется всяким мусором, придуманным рабским мышлением людей.
            Вы хотите сказать, что ненависть, злоба, зависть, вражда - это "мусор", придуманный рабским мышлением людей? Разве это не объективно существующая реальность человеческой жизни?
            Только так он сможет увидеть и открыть в себе свою истинную природу, свободную от темноты и страдания.
            Только расставшись со старой "начинкой", человек под Божьим водительством может преобразоваться в новое творение, о чём и пишет Библия.
            А своими словами не хотите попробовать? (и своим мнением (если таковое у вас ещё имеется..
            Своими словами я уже так много говорила на этом форуме, что как-то неудобно и повторяться. А вообще-то то, что я написала, - это и есть моё мнение. Оно полностью на стороне Христа.
            Кстати, а вы не заметили, уважаемый друг, что и вы не своими словами выражаетесь, а обожествляемого вами Свами Вивекананды?
            Впрочем, понимаю вас. Когда-то я тоже оченно даже увлекалась индийскими просветлёнными. И некоторыми другими "посланниками".
            Знаете, кто из них меня покорял больше всего? Шри Ауробиндо. Может, читали его книгу "Путешествие сознания?" Сейчас я горько сожалею о нём. Мне глубоко и искренне жаль этого человека, обманутого сатаной. Где-то он будет проводить свою вечность?
            Последний раз редактировалось ninna; 21 May 2004, 05:17 AM.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Слишком уж плоская аналогия-треугольник.Почему не пирамида?Или шар?
              Втискивание любви в какие-то рамки есть ограничение качеств Бога, а значит неправомерно.
              По моему мнению, любовь может быть только между равными.Недаром сказано нам :" все вы-боги".Отсюда надо идти, а не от углов каких-то.
              Москвин

Комментарий

• Jonathan
                Участник

• 25 April 2004
                • 72

Сообщение от ninna
                Уважаемый Jonathan !
                Вспомните, пожалуйста, своё детство. Бывало, наверное, мальчишкой вы возвращались домой - такой весь чумазый! И мама всплёскивала руками:"Ах ты, поросёнок. Это где же тебя угораздило так вымазаться?!" Разумеется, что эти слова не делали вас чище. Но, очевидно, были сигналом к тому, чтобы начать умывание. Верно?
                Так и сам по себе призыв к покаянию, к признанию себя грешником не делает вас святым. Но становится отправной точкой в том, чтобы омыться от грехов кровью Христа.
                я уверен, что каждый человек в глубине души знает свои недостатки и то что он несовершенен. Выражаясь боблйским языком, каждый знает, что грешен. Поэтому проповедовать ему об этом мало пользы. Но вот поднять его к Богу, показать ему, что он многоценен в Божьих глазах, любим такоь как есть, что в нём есть искра и семья Божие, - вот это и приведёт его к спасению, а не угрозы и запугивание адом. Любовь не может быть построена на страхе.

Сообщение от ninna
                Вы хотите сказать, что ненависть, злоба, зависть, вражда - это "мусор", придуманный рабским мышлением людей? Разве это не объективно существующая реальность человеческой жизни?
                Это иллюзия, не-истина, мираж, которому человек поверил что он таков (так как другие такие же рабы внедряли это в него с детства), а Бог это в него не вкладывал, изначально родил его чистым.

Сообщение от ninna
                Кстати, а вы не заметили, уважаемый друг, что и вы не своими словами выражаетесь, а обожествляемого вами Свами Вивекананды?
                Я никого из людей не обожествляю, тут вы слишком сильно выразились.
                просто надо иногда вырваться из узколобого мышления навязанного столетиями понтификов, и самому собирать и взвешивать информацию, самому решать что есть истина. Только из личного опыта можно познать её, а не следуя проповедям других людей. Их можно лишь использовать, как материал для размышления. Есть мнения а есть факт, и между ними большая разница. Факт для вас только то, что вы неопровержимо знаете на основе своего личного опыта, а не на основе учений кого-бы то ни было.

Комментарий

• Jonathan
                  Участник

• 25 April 2004
                  • 72

Сообщение от москвин
                  Слишком уж плоская аналогия-треугольник.Почему не пирамида?Или шар?
                  Втискивание любви в какие-то рамки есть ограничение качеств Бога, а значит неправомерно.
                  По моему мнению, любовь может быть только между равными.Недаром сказано нам :" все вы-боги".Отсюда надо идти, а не от углов каких-то.
                  треугольник - только одно из средств описания того, что автор хочет выразить. Конечно никто не считает, что Бога можно вместить в треугольник или квадрат. Хотя Христиане умудрились-таки втиснуть Его в "троицу"..
                  А то что между равными, так это правильно.

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

Jonathan
                    я уверен, что каждый человек в глубине души знает свои недостатки и то что он несовершенен.
                    О, если бы это было так! Как много интеллигентных, порядочных людей считают себя чуть ли не ангелами! И не могут понять, что их главный грех - жизнь без Бога. ТОлько Сам Бог может пролить свет на истинное состояние человека. Это я вам сказала не на основании проповеди, услышанной в собрании, а на основе собственного опыта, когда приходит Дух Святой, он обличает о грехе, присущем лично тебе. И это происходит далеко не однажды. И выявляются грехи. Не надо отказываться от света Божьего. Иначе так и помрём во тьме, не узнав правду о самих себе.
                    Но вот поднять его к Богу, показать ему, что он многоценен в Божьих глазах, любим такоь как есть, что в нём есть искра и семья Божие, - вот это и приведёт его к спасению, а не угрозы и запугивание адом. Любовь не может быть построена на страхе.
                    Тут немало правды. Но и в этом человеческие слова мало преуспеют. Куда сильней подействует Сама Божья любовь, которая приходит, опять же, через общение с Духом Святым. Как сказал апостол Павел, "наша проповедь не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы".
                    Кстати, а вы знаете, что Святой Дух ассоциируется только с Иисусом Христом?
                    Что касается запугивания адом, так это, вообще-то, не запугивание, а полное открытие карт, объяснение того, какой вариант судьбы нам светит, если мы выберем то либо это. Как же Богу не предупреждать людей о действительно ожидающих их впереди событиях? Ведь Бог есть правда. И потом, Библия советует подходить к каждому индивидуально. Всех привлекать любовью Божьей. Но "иных страхом спасайте, вытаскивая как головню из огня" (цитата по памяти).
                    Это иллюзия, не-истина, мираж, которому человек поверил что он таков (так как другие такие же рабы внедряли это в него с детства), а Бог это в него не вкладывал, изначально родил его чистым.
                    Напротив,с детства многие выросли в среде атеистов. Кто бы там что в него внедрял? А с чего вы взяли, Jonathan, что вы не потомок согрешившего Адама? Или вы не смертный человек, а ангел, залетевший в форточку нашей Вселенной?
                    Если вы смертный, так значит из-за греха, живущего в вас, как и во всех прочих смертных созданиях. Странно, что вы в это не верите. Ведь это так естсественно! Только безгрешные существа не наказуемы смертью.Изначально чистыми Бог родил только Адама и Еву. Правда, и они, как вы знаете, "оскотинились". Других чистых созданий на земле создано больше не было.
                    просто надо иногда вырваться из узколобого мышления навязанного столетиями понтификов, и самому собирать и взвешивать информацию, самому решать что есть истина.
                    И вы полагаете, что без Бога, без Его водительства и подсказки можете преуспеть в познании истины? По опыту знаю, что это невозможно. Люди не имеют в себе таких свойств, чтобы различить, где истина, где ложь. Для этого им нужен духовный камертон. Таким камертоном на земле является Библия. Имею от Бога личные свидетельства тому. Взятые не от проповедников, а из Высшего Источника.
                    От Древа Жизни. Оно символизирует Иисуса Христа.

Комментарий

• Jonathan
                      Участник

• 25 April 2004
                      • 72

Сообщение от ninna
                      Jonathan
                      О, если бы это было так! Как много интеллигентных, порядочных людей считают себя чуть ли не ангелами!
                      Ну..ангелами считают себя по-моему только люди недалёкие...
                      Умный человек знает о своих недостатках...но,- (Бог не выдаст, свинья не сьест...)

Сообщение от ninna
                      И не могут понять, что их главный грех - жизнь без Бога.
                      Жизнь без Бога - это не грех. Это просто болезнь, сон души, от которого Бог и просветлённые люди освобождают несчатных..

Сообщение от ninna
                      .... Не надо отказываться от света Божьего. Иначе так и помрём во тьме, не узнав правду о самих себе.
                      а никто и не отказывается. Просто получить этот свет Божий можно разными способами, тут важно чтобы было как говорят буддисты "правильное усилие". Бог видит сердце и воздаёт ищущим.

Сообщение от ninna
                      ...Тут немало правды. Но и в этом человеческие слова мало преуспеют. Куда сильней подействует Сама Божья любовь, которая приходит, опять же, через общение с Духом Святым.
                      Нина, почему вы так убеждены, что только "ваша" Божья любовь истинная и только вы познали Духа Святого, а все остальные - темнота...??

Сообщение от ninna
                      Напротив,с детства многие выросли в среде атеистов. Кто бы там что в него внедрял? А с чего вы взяли, Jonathan, что вы не потомок согрешившего Адама? Или вы не смертный человек, а ангел, залетевший в форточку нашей Вселенной?
                      Внедряли рабское мышление. С детства, в школах, семье, армии, институтах и т.п. А что касается меня, то я за согрешившего Адама не отвечаю и отвечать не собираюсь. К тому же библия говорит, что "дети не отвечают за грехи родителей" (кажется,.. Иезекиль, 18).

Сообщение от ninna
                      Если вы смертный, так значит из-за греха, живущего в вас, как и во всех прочих смертных созданиях. Странно, что вы в это не верите. Ведь это так естсественно!
                      напротив, это совершенно неестественно, и вообще извините это чушь. И если Христос освободил вас от греха, то вы не должны и умирать, однако вы умираете. Что может означать одно из двух - либо Христос не смог освободить вас от греха (чего вы не допустите признать), либо смерть ваша не есть наказание за грех, а нечто другое, возможно просто завершение цикла для перехода в иное состояние или что-то в этом роде.

Сообщение от ninna
                      И вы полагаете, что без Бога, без Его водительства и подсказки можете преуспеть в познании истины? По опыту знаю, что это невозможно. Люди не имеют в себе таких свойств, чтобы различить, где истина, где ложь. Для этого им нужен духовный камертон. Таким камертоном на земле является Библия. Имею от Бога личные свидетельства тому. Взятые не от проповедников, а из Высшего Источника.От Древа Жизни. Оно символизирует Иисуса Христа.
                      Странно, что вы делаете посылки, к которым в моих словах не было оснований...впрочем, это то делаете не только вы, ничего..
                      Скажите, откуда вам известно, что люди не имеют в себе своjств чтобы различать правду и ложь? Вы сидите в каждом человеке? Вы знаете дух у душу каждого на земле? Вы их сотворили? Если нет, тогда и не судите по другим на основании вашего ограниченного опыта, ок? А что касается "духовного камертона", то простите, утверждать, что это "только библия и ничего кроме библии" сегодня уже признак элементарной необразованности и религиозной узколобости. Если у вас какие-то личные свидетельства и духовный опыт о Боге, то я это готов с радостью признать и я это безоговорочно уважаю. Но, и вы будьте любезны считаться с другими мнениями и опытом других личностей и не "поднимать высоко перст"... Как говорит Библия "не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым"! Бог больше чем Библия, Коран, Веды и Сутры вместе взятые. Но во всех них ищущее сердце может найти Его отражение и мудрость. Нам всем ещё многому предстоит научится в жизни, поверьте мне, Нина.

с уважением,
                      Jonathan

Комментарий

• ninna
                        одна из...

• 19 June 2003
                        • 2326

Просто получить этот свет Божий можно разными способами, тут важно чтобы было как говорят буддисты "правильное усилие".
                        Jonathan, вот вы цитируете буддистов...А скажите, Будда любит вас, лично вас? А меня? Или любил раньше, когда был жив? Насколько я понимаю, он искал нирвану для себя. Он "шёл туда, не зная куда".
                        А Иисус знал, куда и зачем идёт. И любил нас. И сейчас любит. Можете ли вы иметь общение с Буддой сейчас? А Христос только и ждёт этого от нас.
                        И это , конечно, не всё. Так, вкратце.
                        Смотрите же, сколько преимуществ у христиан!

Комментарий

• Jonathan
                          Участник

• 25 April 2004
                          • 72

Сообщение от ninna
                          Jonathan, вот вы цитируете буддистов...А скажите, Будда любит вас, лично вас? А меня? Или любил раньше, когда был жив? Насколько я понимаю, он искал нирвану для себя. Он "шёл туда, не зная куда".
                          А Иисус знал, куда и зачем идёт. И любил нас. И сейчас любит. Можете ли вы иметь общение с Буддой сейчас? А Христос только и ждёт этого от нас.
                          И это , конечно, не всё. Так, вкратце.
                          Смотрите же, сколько преимуществ у христиан!
                          а откуда вам известно что не любит? Видите, вы сами ни в чём не уверены. Будда любил всех людей и его наивысшей целью было освободить всех от страданий, духовных и физических. Как вы можете судить о Буддизме, когда как видно из вашего постинга, вы ничего о нём не знаете? Я ничего не имею против Христа. Но для Бога важно, чтобы человек спасся, получил свободу от угнетения души, тела и духа, и кто ему в этом поможет не важно, ибо "всякая благодать и всякое благодеяние исходит от Бога - отца" (цитирую по памяти из Иакова). Даже Иоанн пишет, что "кто любит, тот познал Бога, ибо Бог есть любовь". Для меня критерием истинности человека и его позиции является его дела, его поведение. Если от него исходит свет, любовь, благодать и добро, то он и есть человек Божий, как бы не называлась его вера. И наоборот, если человек только грузит тебя, после общения с ним остаётся неприятный осадок, то он - слепец и сам заблудший, какой бы религией не прикрывался. Бот так вот, дорогуша.
                          Удачи в познании истины,
                          Jonathan

Комментарий

Обработка...