Сообщение от Участковый
Критика
Свернуть
X
-
Сообщение от securicКак вы считаете можна ли критиковать других и полезно ли это?
В мире только то и делают, что критикуют других...
Это делать легко...
Полюбить, простить и не держать зла - это непросто...
Мне больше подходит другая позиция - наблюдай каждый за собою...Комментарий
-
Вот вы все проголосовали за критику. А знаете ли вы какие чувства вызывает критика у человека?
Не кажется ли вам что критика заставляет человека обороняться, оправдываться. Она вызывает обиду, унижает человека. Гордость человека находится под ударом, развивает чувство неполноценности.Последний раз редактировалось securic; 05 May 2004, 12:24 AM.Комментарий
-
Критика это всегда испытание для критикуемых, которые делятся на две основные категории сильных и ущербных.
Первые искатели истины. В своих поисках они опираются на знание и веру, но опять же проверяемую знанием. Они много читают, систематизируют свои знания, но главное - стараются собрать все возможные "за" и "против" истинности какого-то актуального для них Пути. Критика воспринимается ими как возможность проверить на крепость свои убеждения и если эти убеждения проверки не выдерживают их отбрасывают и конструируют новые, более совершенные. Критика дает им возможность все время душевно и интеллектуально пребывать в форме и поэтому воспринимается ими как благо, а компетентные критики как дар Божий.
Вторая категория борцы за право быть собой. Они требуют к себе уважения за сам факт своего существования, не давая для уважения никаких оснований, кроме собственного я. Они невежественны ибо всякое знание представляется им потенциальным навязываением чужой точки зрения, посягательством на их неповторимую индивидуальность. Их невежество воинственно ибо слабость исходной позиции всегда провоцирует агрессивность, причем агрессивность направленную не на чужие взгляды или чужие мнения, а на личность их обладателя. Для них критика это посягательство на их чувство собственного достоинства т.к. по причине отсутствия знаний, а значит и жизненной позиции, больше посягать критику не на что. Именно поэтому любая критика вызывает у них обиду и ощущение унижения. Их единственная ценность Гордость человека называемая христианами гордыней в случае критики находится под ударом. А так как кроме аргессивной атаки на личность критика других аргументов у них нет, даже сама возможность критики развивает у них чувство неполноценности. Видимо поэтому для них всякий критик это мент, участковый диакон или просто человек с позаимствоваными захудалыми мыслишками
Комментарий
-
Здравствуйте
По поводу ваших мыслей о критике то интересные у вас рассуждения. Я заинтересовался. Поделитесь есче пожалуйта.
Если у Вас есть ко мне конкретные вопросы - отвечу как смогу.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЗдравствуйте
Мне очень хотелось бы, чтобы участники этого форума активно, убедительно и остро воевали против чуждых им идей, но не против тех, кто их высказывает. Тогда польза от любой дискуссии была бы несомненная, причем для всех и для участников, и для читателей.
Если у Вас есть ко мне конкретные вопросы - отвечу как смогу.Комментарий
-
Сообщение от securicА как быть если у человека нет идей? Если он просто флудит наперекор всем как Москвин.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаПодать личный пример содержательного, доброжелательного и компетентного обсуждения какой-то темы. Москвин человек умный и потому ему обязательно станет стыдно и он наперекор всем начнет также содержательно, доброжелательно и компетентно обсуждать что-либо? Москвин - я прав?Комментарий
Комментарий