Критика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Сообщение от Участковый
    Согласен, необходимо разделять значения слова "критика". Существует критика (т.е. анализ с целью дать оценку) идей, ради которой собственно и организуются форумы, и критика, как указание на личные недостатки участников. Когда эти два понятия не разделяются, то дискуссия об алкоголе сопровождается в обвинениями в пьянстве одной из сторон, дискуссия о многодетности - требованием к ее сторонникам немедленно задекларировать количество имеющихся детей... и т.п., примеры каждый может добавить.
    Известно, что такой прием "оживляет" дискуссию, но сводит к нулю возможность найти истину, т.к. обсуждение, которое должно строиться на логике, после перехода на личности всегда уходит в область эмоций и движущей силой становятся личные обиды участников. Дискуссия теряет информативность и превращается в междусобойчик интересный только двум обиженным друг на друга сторонам и любителям "гладиаторских боев". Так что пока есть хоть какая-то возможность не заниматься обсуждением отдельных граждан, лучше оставаться в рамках обсуждения высказываемых ими мыслей, и полезной информации больше получим и от греха осуждения воздержимся.
    Вот вы умничаете здесь а секуриков вопрос проигнорировали. Игнорируя секурика тогда игнорируйте всю тему а то на простейший вопрос вы не отвечаете.

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Сообщение от securic
      Как вы считаете можна ли критиковать других и полезно ли это?
      СЛедуя словам Павла - все нам позволительно, но не все полезно...

В мире только то и делают, что критикуют других...
      Это делать легко...

Полюбить, простить и не держать зла - это непросто...

Мне больше подходит другая позиция - наблюдай каждый за собою...
      https://esxatos.com

Комментарий

• securic
        Ветеран

• 27 August 2002
        • 2681

Вот вы все проголосовали за критику. А знаете ли вы какие чувства вызывает критика у человека?

Не кажется ли вам что критика заставляет человека обороняться, оправдываться. Она вызывает обиду, унижает человека. Гордость человека находится под ударом, развивает чувство неполноценности.
        Последний раз редактировалось securic; 05 May 2004, 12:24 AM.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Критика это всегда испытание для критикуемых, которые делятся на две основные категории сильных и ущербных.

Первые искатели истины. В своих поисках они опираются на знание и веру, но опять же проверяемую знанием. Они много читают, систематизируют свои знания, но главное - стараются собрать все возможные "за" и "против" истинности какого-то актуального для них Пути. Критика воспринимается ими как возможность проверить на крепость свои убеждения и если эти убеждения проверки не выдерживают их отбрасывают и конструируют новые, более совершенные. Критика дает им возможность все время душевно и интеллектуально пребывать в форме и поэтому воспринимается ими как благо, а компетентные критики как дар Божий.

Вторая категория борцы за право быть собой. Они требуют к себе уважения за сам факт своего существования, не давая для уважения никаких оснований, кроме собственного я. Они невежественны ибо всякое знание представляется им потенциальным навязываением чужой точки зрения, посягательством на их неповторимую индивидуальность. Их невежество воинственно ибо слабость исходной позиции всегда провоцирует агрессивность, причем агрессивность направленную не на чужие взгляды или чужие мнения, а на личность их обладателя. Для них критика это посягательство на их чувство собственного достоинства т.к. по причине отсутствия знаний, а значит и жизненной позиции, больше посягать критику не на что. Именно поэтому любая критика вызывает у них обиду и ощущение унижения. Их единственная ценность Гордость человека называемая христианами гордыней
          в случае критики находится под ударом. А так как кроме аргессивной атаки на личность критика других аргументов у них нет, даже сама возможность критики развивает у них чувство неполноценности. Видимо поэтому для них всякий критик это мент, участковый диакон или просто человек с позаимствоваными захудалыми мыслишками

Комментарий

• securic
            Ветеран

• 27 August 2002
            • 2681

Здравствуйте Лука
            Мне нравится ваш ник. Нечасто такой встретиш. Неужели ето и есть ваше имя?

По поводу ваших мыслей о критике то интересные у вас рассуждения. Я заинтересовался. Поделитесь есче пожалуйта.....

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Здравствуйте

По поводу ваших мыслей о критике то интересные у вас рассуждения. Я заинтересовался. Поделитесь есче пожалуйта.
              Мне очень хотелось бы, чтобы участники этого форума активно, убедительно и остро воевали против чуждых им идей, но не против тех, кто их высказывает. Тогда польза от любой дискуссии была бы несомненная, причем для всех и для участников, и для читателей.
              Если у Вас есть ко мне конкретные вопросы - отвечу как смогу.

Комментарий

• securic
                Ветеран

• 27 August 2002
                • 2681

Сообщение от Лука
                Здравствуйте

Мне очень хотелось бы, чтобы участники этого форума активно, убедительно и остро воевали против чуждых им идей, но не против тех, кто их высказывает. Тогда польза от любой дискуссии была бы несомненная, причем для всех и для участников, и для читателей.
                Если у Вас есть ко мне конкретные вопросы - отвечу как смогу.
                А как быть если у человека нет идей? Если он просто флудит наперекор всем как Москвин.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от securic
                  А как быть если у человека нет идей? Если он просто флудит наперекор всем как Москвин.
                  Подать личный пример содержательного, доброжелательного и компетентного обсуждения какой-то темы. Москвин человек умный и потому ему обязательно станет стыдно и он наперекор всем начнет также содержательно, доброжелательно и компетентно обсуждать что-либо? Москвин - я прав?

Комментарий

• securic
                    Ветеран

• 27 August 2002
                    • 2681

Сообщение от Лука
                    Подать личный пример содержательного, доброжелательного и компетентного обсуждения какой-то темы. Москвин человек умный и потому ему обязательно станет стыдно и он наперекор всем начнет также содержательно, доброжелательно и компетентно обсуждать что-либо? Москвин - я прав?
                    12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;14 коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.15 Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления.

Комментарий

Обработка...