Критика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Критика

Как вы считаете можна ли критиковать других и полезно ли это?
    10
  • Capitansha
    Отключен

• 17 January 2004
    • 31

И ещё как можно.
    Но только по Слову Божьему и с Библией в руках.
    А публично или не публично, это тоже по Слову Божьему.
    Всё остальное, не от Бога...........................,а значит лож.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Можно и полезно, если это делать правильно.
      Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
      Слову "критика" я предпочитаю слово "обличение". Если оно делается с любовью и во имя любви, то это - лучший елей. Напротив если такая "критика" делается чтоб показать прежде свое превосходство, мол вот я какой хороший, а ты вот такой грешник, то это только показатель гордыни и собсвенной никчемности.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• securic
        Ветеран

• 27 August 2002
        • 2681

А ведь критика вызывает наверно почти у всех чувство самообороны. Как бы вы не обличали или критиковали человека, у его наверное всегда найдется причина почему он сделал то или иное. Критикуя человека наверное автоматически наживаешь врага......

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Критикующий как правило, чувствует за собою некоторую силу, поддержку сообщества.Человека обижает не столько суть критики, сколько облик критикующего.Критикующий же должен брать на себя большую ответственность, однако чаще прячется-за авторитет организации, за псевдонимом, за экраном монитора, наконец.
          Рождается здесь ассоциативный ряд:
          критика- обличение-бичевание и т.д.
          Москвин

Комментарий

• securic
            Ветеран

• 27 August 2002
            • 2681

москвин
            Вы хотели бы знать что я за вас думаю?
            Вы человек с слишком завышенной самооценкой. Во всех темах вы ведете себя так как будто вам нет равных. Но на самом деле вы не есть Колумб а просто человек с позаимствоваными захудалыми мыслишками.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

securic
              Москвину - Вы хотели бы знать что я за вас думаю?
              Вы человек с слишком завышенной самооценкой...
              Это что, первый образец Вашей критики? Не слишком удачный образец. Здесь есть безаппеляционность окончательной негативной оценкии, и нет разбора конкретных высказываний.

Не могли бы Вы пояснить ваш приговор хотя бы на примере поста, опубликованного Москвиным в этой теме?

Можно ли критиковать других людей?
              критиковать можно
              Критиковать нельзя
              Мой ответ: смотря кого... (т.е.третий вариант). Если есть надежда, что человек поймет, что вы ему говорите, то - да. Но в большинстве случаев это бесполезно. Очень часто критика - это сброс нами негативных эмоций по отношению к тому, кто на нас не похож.

Для того, чтобы критика была конструктивной необходимо хотя бы минимальное сходство между критиком и критикуемым. Чтобы была общая платформа, которая придавала бы этому "обмену комплиментами" объективный характер.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Можно ли критиковать? Писание однозначно говорит, что можно. Только налагает ограничения в отношении кому, кого и как можно критиковать.

Сообщение от securic
                москвин
                Вы хотели бы знать что я за вас думаю?
                Вы человек с слишком завышенной самооценкой. Во всех темах вы ведете себя так как будто вам нет равных. Но на самом деле вы не есть Колумб а просто человек с позаимствоваными захудалыми мыслишками.
                Если вы задали свой вопрос, чтобы получить оправдание такого рода постингам, то должен вас разочаровать. Сие не критика, а самое заурядное "трамвайное" хамство. За которое в интеллигентном обществе перестают подавать руку, в более простом обществе ... ну да ладно, а на большинстве модерируемых форумов выносят предупреждение, а в случае повторения отправляют на "заслуженный отдых".
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Согласен с Участковым.

На первый раз устное предупреждение. Это не критика, это наезд и осуждение.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• securic
                    Ветеран

• 27 August 2002
                    • 2681

Один человек сказал:
                    Критика является опасной искрой которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости.
                    Похоже он был прав.

Ну что же делать может и неудачно я покритиковал москвина но это не удивительно ведь я просто секурик. Или вы от меня ожидали професиональной критики? Я критиковал как мог с вашего позволения. Ведь только один я проголосовал против критики а вы все за то что можна критиковать. Вот я и дерзнул попробовать.
                    Последний раз редактировалось securic; 02 May 2004, 10:30 PM.

Комментарий

• securic
                      Ветеран

• 27 August 2002
                      • 2681

Участковый
                      Как понимать ваш ник? Вы кто мент или участковый диакон? Пока я не критикую, тоесть наезды в сторону, а то любим поумничать.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Насколько мне известно в общепринятом употреблении слово "критика" означает выявление сильных и слабых сторон критикуемого явления. На практике же о сильных сторонах мы как правило забываем и отмечаем только слабые. Но и в этом есть безусловная польза, хотя есть и проблемы.
                        Первая - в объекте критики. Если объект - человек, то как правило критика носит характер осуждения, что для христиан недопустимо. Если же критикуются высказывания, то возникает вторая проблема - подмена аргументированного обличения субъективным эмоциональным мнением. В этом случае критикующий образно говоря "натягивает" объект критки на свои представления об истине и если он "не налазит" - значит плох.
                        Для меня лично внешняя критика моих воззрений очень важна т.к. таким образом я испытываю их на прочность. И чем она жестче, аргументированнее, логичнее, тем более ценны следующие из нее выводы. Поэтому если господа и дамы обнаружат в моих рассуждениях о критике слабое звено - критикуйте, буду только благодарен

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Согласен, необходимо разделять значения слова "критика". Существует критика (т.е. анализ с целью дать оценку) идей, ради которой собственно и организуются форумы, и критика, как указание на личные недостатки участников. Когда эти два понятия не разделяются, то дискуссия об алкоголе сопровождается в обвинениями в пьянстве одной из сторон, дискуссия о многодетности - требованием к ее сторонникам немедленно задекларировать количество имеющихся детей... и т.п., примеры каждый может добавить.
                          Известно, что такой прием "оживляет" дискуссию, но сводит к нулю возможность найти истину, т.к. обсуждение, которое должно строиться на логике, после перехода на личности всегда уходит в область эмоций и движущей силой становятся личные обиды участников. Дискуссия теряет информативность и превращается в междусобойчик интересный только двум обиженным друг на друга сторонам и любителям "гладиаторских боев". Так что пока есть хоть какая-то возможность не заниматься обсуждением отдельных граждан, лучше оставаться в рамках обсуждения высказываемых ими мыслей, и полезной информации больше получим и от греха осуждения воздержимся.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

securic

может и неудачно я покритиковал москвина

Вы всерьез считаете, что это критика? Но ведь у критики (кроме того, что она- "разбор полетов") должна быть цель.А без цели это просто пустозвонство.
                            Так какова цель то?
                            Москвин

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

Сообщение от москвин
                              securic

может и неудачно я покритиковал москвина

Вы всерьез считаете, что это критика? Но ведь у критики (кроме того, что она- "разбор полетов") должна быть цель.А без цели это просто пустозвонство.
                              Так какова цель то?
                              Москвин
                              У меня цель благородная. Дабы вы исправили свое поведение и доставляли меньше проблем на форуме. Научились нормально общаться.
                              Вот на что похоже ваше общение? На мой взгляд вы просто приходите дабы перечить всем. Странно то что похоже это вам нравится. Неужели вы этого сами не замечаете?
                              А может вы так вырабатываете самоуважение? Мелковато..........

Комментарий

Обработка...