Премудрость упраздняет крест Христов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Премудрость упраздняет крест Христов?

1Co 1:17
    Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Что имел ввиду ап.Павел? Как это премудрость слова может упразднить крест Христов?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

По-моему, излишняя премудрость может увести от главного в Евангелии - креста.
    Потому что в кресте нет никакой особой философии, весть о кресте проста. А многие , рассуждая о Боге, привыкли заноситься в высшие материи, высокомудрствовать, строить некие свои доктрины. Простота креста разочаровывает их, и поэтому истина может быть ими отвергнута.
    И потом, Бог подкрепляет силой знамений и чудес не мудрствование, а простую весть о крови Христа, искупившего нас от греха и смерти. Апостол Павел пишет, что наша проповедь не в убедительных словах человеческой мудрости, а в явлении духа и силы.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Сообщение от ninna
      По-моему, излишняя премудрость может увести от главного в Евангелии - креста.
      Потому что в кресте нет никакой особой философии, весть о кресте проста. А многие , рассуждая о Боге, привыкли заноситься в высшие материи, высокомудрствовать,...
      Говорите что "крест" -- это главное в Евангелии? Лично я не уверен, что это главное в Евангелии. А какой смысл вы вкладываете в слово "крест"?

Я согласен, что излишние умствования могут увести от главного в Евангелии - то есть от простоты спасения, от Христа. Иисус Христос -- это главное в Евангелии. Но "крест" -- это как бы что-то другое. Крест -- это орудие казни. Не может же орудие казни быть главным в Евангелии. В другом месте ап.Павел пишет:
      Phi 3:18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

Упразднить крест Христов -- это как бы упразднить Его страдания, Его жертву. Типа как говорили иудействующие, что кроме веры в заместительную жертву Иисуса Христа вам ещё нужно исполнить закон Моисея.
      Но как же премудростью слова можно упразднить жертву Иисуса?
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Единородный
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Интересная дискуссия,Я думаю,что речь идёт о премудрости не основанной на Евангелии.Хотя помню,кто то из апостолов упоминают,что Павел как раз премудрствовал в своих письмах.Смысл креста в том,что на нём произошло искупление от духовной смерти и греха,когда Иисус сказал:Свершилось!
        Phi 3:18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
        А врагами креста являются те,кто отвернулся от благодати искупления и продолжают упорствовать в грехе.
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Раз крест Христов противопоставляется премудрости, которая может его упразднить, то следует сделать вывод о том, что имеется в виду не премудрость Божия. Но та мудрость, о которой писал Апостол Иаков - земная, душевная, бесовсая. То есть, Апостол Павел говорил о том, что Христос послал его благовествовать не для того, чтобы он употреблял свою мудрость на анализ достоинств и недостатков всевозможных языческих религий, а для того, чтобы провозглашать истину Божию.
          Отчасти по теме, отчасти не по теме:
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

А вам не кажется,что путь Иисуса Христа-это добровольное отречение от жизни известной нам в пользу жизни ещё неизведанной,вечной?Потому Его смерть на кресте и является безумием,тем кто держится за эту жизнь,не помышляя о жизни будующей по типу:
            Марка 8.
            35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Сообщение от Единородный
              А вам не кажется, что путь Иисуса Христа-это добровольное отречение от жизни известной нам в пользу жизни ещё неизведанной, вечной?
              Мой ответ зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в это выражение - имеете ли Вы в виду отказ от жизни в грехах в пользу безгрешной жизни, или же Вы имеете в виду что-то типа жёсткого монашенства с ношением вериг и тому подобными отклонениями.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Возможно, под премудростью имеются в виду попытки соединить христианство с популярными в то время философскими и мистическими учениями, которые впоследствии увели многих христиан от креста Христова в гностицизм и прочие ереси.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Андрей
                  Мой ответ зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в это выражение
                  А что по вашему значит потерять душу?Значит ли это просто отказ от греха или что то большее?

Комментарий

• VERONIKA
                    Участник

• 11 November 2003
                    • 179

Премудрость БОжья крест не упразняет, а наоборот УТВЕРЖДАЕТ И ОТКРЫВАЕТ глубину и суть его.
                    Только мудрость земная человеческая не только упраздняет крест Христов, но искажая его, дает человеческой душе обольщение. КОторое так ищет гордость плотская.

А потерять душу - есть не искать и не идти на поводу похотей своих.
                    Мы теряем душу свою в мире сем. А этот мир проклят.
                    ПОтеряв душу в мире этом, мы преобретаем мир иной, и наша душа преображается в нем, как от духа, соображая духовное с духовным, а не с плотским.
                    Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

НАсколько я помню контекст показывает очередную не универсальность данного утверждения 1Кор.. Запомните , дорогие братья и сестры, если вы видете глобальное утверждение ищите в Писании ограничения, или исключения этого утверждения. Например в данном случае ПАвел сам делает исключение в сл. главе: "Но премудрость мы проповедуем среди совершенных".
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                        А что такое крест Христов? Прошу обяснит на человеческом языке.
                        Мир вам!

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от ahmed ermonov
                          Во имя Господа милостивого, милосердного!
                          А что такое крест Христов? Прошу обяснит на человеческом языке.
                          Мир вам!
                          Крест Христов имеет собой видимое и невидимое(духовное)значение.Под видимым понимается то,что Он умер и воскрес.Под духовным понимается намного больше.Те кто пережили Евангелие в себе,умерли со Христом,и в Нём воскресли,и Он в нас в новом творении,и уже не мы сами,но Христос,пребывающий в нас своей верою взывает к Отцу.Также на кресте осуществлена победа над грехом,ведь наша греховная плоть распята на кресте.Он исполняет в нас закон по вере в Божьего Сына,живущего в нас.В Нём мы имеем жизнь вечную.Нужно только познать живёт ли в нас Христос словом и Духом.Также на кресте осуществилось прощение наших грехов,и кровь Его очищает нас,доводя до Его святости.Как видите на кресте Христовом стоит много духовных законов.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Ахмед, известно, что примирение Бога и людей возможно лишь на основании смерти и воскресения Христа. Примите Христа в свое сердце.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Сообщение от Единородный
                              А что по вашему значит потерять душу?Значит ли это просто отказ от греха или что то большее?
                              "кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её" (Мф. 16:25)

Я это место понимаю так. Душа - это жизнь. Кто хочет сберечь свою жизнь на Земле, у того ничего не получится, потому что все люди смертны, а кто отдаст свою жизнь за Христа, тот получит вечную жизнь в новом воскрешённом теле.

Комментарий

Обработка...