Естественность, как критерий святости

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Естественность, как критерий святости

    Кто такой святой? Кого можно назвать святым человеком?

    Существует заблуждение, что человеку достаточно верить, что он - святой и этого достаточно. Но в этом случае одной веры недостаточно, необходимо еще быть святым, как говориться, по факту. Ведь святость - это не аванс, выдаваемый на будущее, как это, к примеру, иногда делал ап. Павел, желая приободрить своих учеников, а потом выписывая им нагоняи за грехи.
    Даже если человек верит в то, что все грехи его прощены, это еще не говорит о нем, как о святом, потому что в любой момент человек может оступиться, и тогда вся его святость превратиться в ее противоположность.

    Но святость это также и не непорочность, то есть отсутствие всякого греха и порока. Потому что нет на земле ни одного безгрешного и полностью непорочного человека. Но настоящие святые тем не менее есть.

    Говорят, что святость - это отделенность человека для Бога. Может, это и так, но лично мне это определение ничего не объясняет. Что такое отделенность? Если отделенность - это не привязанность человека к земному, то как ее определить? По каким критериям вычислить? Мол, сумел отказаться от жилища и богатства - святой, а не сумел, - не святой, так что ли?

    Так что же такое святость? Каковы ее критерии?
    Думаю, что святость - это нечто иное.То, что имеет принципиальное отношение к состоянию духа и души человека, а значит и своей самооценке. Я убежден, что истинно святой человек никогда не станет называть себя святым, и более того, даже считать себя таковым. Точно так же, как истинно скромный никогда не станет называть себя скромным или думать о себе, что он - скромный.

    Если человек подумал о себе, что он скромный - он уже нескромно подумал. Равно и со святостью, если человек только подумал, что он -святой, он, по моему мнению, уже не святой.

    Есть такое явление, которое невозможно подделать или сыграть. Имя ему - естественность. Человек либо естественен, либо - нет. Вот Иисус приводит в пример ученикам детей и говорит им научиться от них. Чему? Думаю, что именно естественности, безыскусности, искренности.

    Конечно, естественность - это не единственный критерий святости. Естественным в своем роде может быть и бандит с большой дороги. Но Библейские слова о том, что лучше быть холодным, нежели теплым, указывают, что даже естественный бандит ближе к Богу, чем неестественный религиозник, фарисей, говорящий одно, а делающий другое.

    Иисус также говорит научиться от Него кротости и смиренности сердца. Кротость и смиренность - это такие характеристики, которые не достигаются на ура, штурмом или кавалерийским наскоком. Они достигаются долгим процессом Божественного воспитания. Ну примерно таким, как это было у апостола Павла, когда Бог допустил ангелу сатаны удурчать Павла, чтобы тот не превозносился своей ученостью и откровениями.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Святой божественен! Это естественно, потому что Бог свят!
    Много народа "плавает" в тумане "духовности" ничего не понимая, и нечего доброго не принимая.
    В примере святого человека можно увидеть, как из ничтожного праха образуется наместник Бога на земле.
    Мир!

    Комментарий

    Обработка...