Что такое предательство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slava Bogu
    Слава Богу!

• 13 February 2001
    • 320

Что такое предательство?

Сейчас читаю "Божественную комедию" Данте. В последнем 9-м кругу дантовского ада, рядом с самим Люцефером, находятся предатели.
    Но что считать предательством???
    Только, что узнал, что сын лидера ХАМАС несколько лет работал на израильскую разведку. Более того, стал христианином.
    MIGnews Реактивные Новости | Общество | Сын лидера ХАМАСа принял христианство
    Газета.Ru — Сын предал ХАМАС
    Его проклял отец!
    Так это человек, который помогал Израилю, чтоб спасти жизни людей: герой, боровшийся с террористами или предатель единомышленников?
    К Ефесянам 6
    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Конечно, все зависит от того, ради чего человек предал... Но все равно предатель. Хотя если не корысти для и не из-за страха... или иной какой слабости, то как бы благородный.
    Тем не менее, благородство предательства Брута не помешало ему стать притчей во языцех.

Комментарий

• Пастор Шлаг
      Временно отключен

• 07 November 2009
      • 809

Почти всё в этом мире относительно.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7378

Сообщение от Пастор Шлаг
        Почти всё в этом мире относительно.
        Это точно.
        Подкину пару примеров.

1) из нашей жизни.
        Если воспитывался человек всю жизнь в духе патриотизма (любви к своему государству), а оно (государство) многократно плевало на своего гражданина, будет ли предательством сбежать от такого государства?

2) Библейский пример.
        Предатель ли Раав, которая предала свой народ, но была одобрена Богом?

3) Церковный пример.
        Дружат два брата, посещающие одно собрание.
        По навету на одного из них начинаются разборки с этим человеком в том собрании, куда он ходит.
        Друг отворачивается от него да ещё и открывает некоторые "тайны" в жизни этого брата.
        Ну естественно кается пред собранием, что раньше не сигнализировал.

Я привёл эти примеры не для разбора (хотя, если кто пожелает, может привести свои аргументы), а для иллюстрации того, что не существует предательства, как абсолютного понятия.

Всё зависит от системы отсчёта
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Сообщение от ilya481
          И это правда. Только Бог, Истиный Свет, Который в самый первый день творения отделил свет от тьмы - может знать, что есть правда, а что - предательство. Нам же - нужен ноль в системе координат, называемой "мораль". И горе нам, если пытаемся утвердить точкой отсчета - себя, свой ум...
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• OLЕГ
            Отключен

• 04 March 2010
            • 58

Сообщение от Slava Bogu
            Сейчас читаю "Божественную комедию" Данте. В последнем 9-м кругу дантовского ада, рядом с самим Люцефером, находятся предатели.
            Но что считать предательством???
            Только, что узнал, что сын лидера ХАМАС несколько лет работал на израильскую разведку. Более того, стал христианином.
            MIGnews Реактивные Новости | Общество | Сын лидера ХАМАСа принял христианство
            Газета.Ru — Сын предал ХАМАС
            Его проклял отец!
            Так это человек, который помогал Израилю, чтоб спасти жизни людей: герой, боровшийся с террористами или предатель единомышленников?
            Конечно предатель, так был бы в другом месте ада, теперь будет рядом с Люцифером.

Комментарий

• Slava Bogu
              Слава Богу!

• 13 February 2001
              • 320

Сообщение от ilya481
              Это точно.
              Подкину пару примеров.

1) из нашей жизни.
              Если воспитывался человек всю жизнь в духе патриотизма (любви к своему государству), а оно (государство) многократно плевало на своего гражданина, будет ли предательством сбежать от такого государства?
              Во время Великой Отечественной войны, нашей страной, тогда СССР, правил Сталин, по приказам которого было расстреляно и уничтожено в лагерях миллионы людей. Тем не менее, те кто стали служить Гитлеру-предатели.
              Негодяи правители-не оправдание своей низости.
              Сообщение от ilya481
              2) Библейский пример.
              Раав поступила по вере и за это Бог ей воздал (она причислена к героям веры Евр. 11,31). Вера в Бога, любовь к Богу и ближним и надежда на спасение-главное в оценке поступка человека.
              Поэтому, если этим парнем, о котором шла речь в начале, действительно двигало желание спасти человеческие жизни, т.е. любовь к ближним, то он поступил правильно и Бог ему за это воздаст.
              Это не относительный, а абсолютный критерий. Рекомендую прочитать книгу Джоша МакДауэлла и Норма Гайслера "Любовь всегда права"
              Сообщение от ilya481
              3) Церковный пример.
              Дружат два брата, посещающие одно собрание.
              По навету на одного из них начинаются разборки с этим человеком в том собрании, куда он ходит.
              Друг отворачивается от него да ещё и открывает некоторые "тайны" в жизни этого брата.
              Ну естественно кается пред собранием, что раньше не сигнализировал.

Я привёл эти примеры не для разбора (хотя, если кто пожелает, может привести свои аргументы), а для иллюстрации того, что не существует предательства, как абсолютного понятия.

Не будь переносчиком в народе твоем... Тайно клевещущего на брата, изгоню...
              Последний раз редактировалось Slava Bogu; 07 March 2010, 06:32 AM. Причина: Добавления
              К Ефесянам 6
              14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
              15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
              16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
              17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от ilya481
                Иов, лучший из своих современников, тоже полностью был одобрен Богом?

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от OLЕГ
                  Конечно предатель, так был бы в другом месте ада, теперь будет рядом с Люцифером.
                  Если люди живут во лжи и, внезапно увидев Свет, решают эту ложь оставить - я не думаю, они предатели. Оставить ложь и пойти за правдой - правда высшего порядка.
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• OLЕГ
                    Отключен

• 04 March 2010
                    • 58

Сообщение от БАБАЙ
                    Если люди живут во лжи и, внезапно увидев Свет, решают эту ложь оставить - я не думаю, они предатели. Оставить ложь и пойти за правдой - правда высшего порядка.
                    Правда в том, что он примкнул к врагам, предал своих, предал веру, а израиль не белое и пушистое государство, то что они посеяли то и пожинают.

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7378

Сообщение от ilya481

Видите как получается.
                      на те примеры, что я привёл, есть разные (порой полярные) точки зрения.
                      Для меня здесь интересны не мнения относительно этих примеров, а подтверждения самого факта относительности понятия "предательства".
                      Каждый из нас имеет своё понимание этого вопроса и свою шкалу ценностей.
                      Спорить здесь бессмысленно
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7378

Сообщение от Татьяна_Р
                        Иов, лучший из своих современников, тоже полностью был одобрен Богом?
                        Вы интересный вопрос задали, Татьяна.
                        Поскольку он задан мне, то приходится отвечать
                        Я не совсем понимаю вас, уточните, если возможно, ваш вопрос.
                        Но если ответить коротко, то никто из людей не был полностью одобрен Богом.
                        Я, когда спрашивал о Раав, имел в виду только следующее:
                        поскольку она выступает в Писании как герой веры, то её поступок был одобрен Богом.

В заключении ещё раз отмечу:
                        пример с Раав пришёл мне в голову не для обсуждения её поступка, а для иллюстрации относительности понятия "предательства".
                        С точки зрения жителей Иерихона, которые погибли от руки Израильтян, она конечно предатель.
                        С точки зрения Израильтян- всё наоборот.

Комментарий

• Andytime
                          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                          • 3755

Только Господь и может разобраться кто предатель , а кто нет.
                          Но в притчах ясно сказано, что нельзя открывать тайны ближнего своего, это применительно в еврейском народе (у христиан это тоже применительно, но в единичных случаях). И предателем становится тот , кто сделает наоборот.
                          И родину каждому человеку Господь дал, и если на нее нападают , то предательством будет помогать захватчикам.
                          Но в случае с Израилем все по другому, потому что Израиль ведет войны Господни (единственная страна, которая имеет право воевать по воле Божьей). Поэтому предатели там будут те, кто будет против Израиля.
                          Надо смотреть отдельно каждый случай.
                          ни лесть, ни секс, ни отраженье
                          ни толстый кошелек на дне сумы,
                          нам не дадут соображенье:
                          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                          в противовес огульной лжи,
                          в нас теплиться еще отрада
                          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

Обработка...