Вопрос избитый. Сетевой маркетинг многие ругают. Но давайте отстранимся от критики, и посмотрим на ситуацию объективно, с нейтральной точки зрения. Больше того, давайте предположим, что компания, которая приглашает к сотрудничеству, реализует действительно качественную продукцию, не требует агрессивного её распространения или постоянных (и не малых) вложений. Имеет широкий ассортимент, клиенты довольны продуктом, рекомендуют другим. Можно такое представить? Хорошо.
Далее. Давайте предположим, что вы открыли сайт, помогающий реализовывать эту продукцию, или у вас появился крупные клиенты, которые реализуют продукцию, делая вам обороты без особых усилий. Можно такое представить? Ок.
Допустим, через 4 года сотрудничества с этой компанией (реализующей свою продукцию по принципу сетевого маркетинга), вы стали иметь стабильный доход в 1500 евро в месяц, при этом тратя на работу с этой компанией 10% (максимум 1 час) своего рабочего времени, остальное время вы вольны тратить на то, что вам интересно. При этом, Вы оформлены как ИП, платите государству 6% от вознограждений, которые компания выплачивает Вам за обороты Ваших структур (всех тех, кто пришёл в компанию через Вас).
Скажите, что в описании выше, противоречит христианской этике? Чем отличается данная форма деятельности, от деятельности любого бизнесмена, который передал своё предприятие в ведение своих подчиненных (хотя в сетевом маркетинге даже подчиненных нет)?
Если нет противоречий, почему у многих людей при слове "сетевой маркетинг" появляются негативные чувства, а самое главное, зачем люди кричат сетевикам, что те служат мамонне, в то время как сами, тратят по 8-10 часов своего времени, чтобы сохранить хотя бы минимальный уровень жизни (и при этом будут делать это даже на пенсии), а тот самый "служитель мамонны", спокойно может посвятить всю сою жизнь служению, не ожидая зарплаты от Церкви, при этом потратив на свое обеспечение 4-5 лет? А ещё через 10, он вполне может купить для своей Церкви все необходимое для служения, и не нуждаться в пожертвованиях.
В последнее время, моя совесть говорит мне "Слушай, не слишком ли легко ты живёшь - ездишь на машине, не моешь посуду, живёшь за городом и не ездишь на работу, как все твои соседи?" Что мне ей ответить? Может быть пересесть на лошадь? Или стирать бельё на 5 членов семьи в ручную? Может быть отказаться от сотового телефона, потому что это слишком просто, нажать кнопку и поговорить с человеком, который находится на расстоянии 300 км. от тебя? Может быть воспользоваться почтовым голубем, ну или дать телеграмму на худой конец?
А нельзя ли ту же аналогию применить к современным способам заработка? Почему то что вызывает негатив, не может быть просто НОВОЙ технологией. Ещё раз повторю, сегодня не приходится даже искать клиентов, они САМИ тебя находят, точно также, как вы нашли это сообщение на форуме, и внимательно дочитали его до этого слова.
И ещё. Если это все действительно так, то почему христиан не мучит совесть совсем по другой уже причине, не по той, что они стыдятся зарабатывать (в том же сетевом маркетинге), а в том, что свою жизнь они полностью посвящают труду (сеют, жнут, собирают в житницы), и лишь один день они выцарапывают у этой жизни, чтобы полностью его посвятить Церкви?
Возможно я говорю чушь. Труд - это святое. Да, есть слова Апостола о том, что кто не работает, тот и не ешь. Но кто сказал, что новые технологии не требуют труда. Но какого? и главное - ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ.
Кто-нибудь из Ваших директоров рисовал перед Вашим взором ЦЕЛЬ, которую он видит В ВАШЕЙ жизни? Да нет конечно, вы лишь средство. А если и рисовал, то эта цель все ещё находится в кругу его компании, в кругу все той же банальной погоне за счастьем, безбедным будущим.
Но разве к этому призывает Бог? Вам не нужны миллионы чтобы стать миссионером, поверьте. Но вам и не нужно учиться собирать пожертвования и писать письма в поисках материальной поддержки.
Наверное я скажу сейчас вообще полную чушь, но я считаю, что каждый христианин, если он не является пастором на полном служении, однако стремится посвятить свою жизнь служению (а как может быть по другому, я и не знаю), обязан обеспечить себя пассивным доходом (это когда вы зарабатываете, не тратя на это свое время).
Вы скажете - мы уже 3 раза пытались, все это не работает, не для всех, и в большинстве случаев похоже на обман. А я отвечу Вам - если это похоже на обман, это обман и есть. Если это не работает, значит не нашли нужного именно Вам партнера по бизнесу. Но не говорите мне, что нет на рынке компании, в которой возможно работать по принципу сетевого маркетинга, и продукция которой востребована, качественна, и помогает людям.
Есть ещё аргументы против. Цены выше среднего. Продажи не для меня. Я не собираюсь изучать то, как продавать, даже когда не хотят покупать. Найдется еще пара аргументов.
Я не хотел водить машину, ну не моё это и всё тут. Вот не хочу! Жена сдала на права первой. Пошла и научилась. Нашла время. Купили подержанную машину, но машина сломалась, а так как ремонт машин не особо призвание женщин, она простояла под окнами год. А когда ПОТРЕБНОСТЬ в машине всё-таки есть, ты хочешь, не хочешь, но идёшь, и сам сдаешь на права, садишься, и едешь. А потом вдруг понимаешь, что это не так уж и сложно.. и даже нравится. Да, стресс. Но потом ты не знаешь как раньше без машины обходился.
Есть варианты начать бизнес без страхов и стрессов? Поздравляю, Вы наверное уже в нем, зарабатываете свои деньги. Он может работать без Вашего участия? Поздравляю вдвойне, наверное Вы уже тратите свои деньги и все свое время на распространение Евангелия. Но если нет? Вы знаете на примете такую сферу деятельности, в которой Вы можете получать обеспечение своего служения, и при этом без риска обанкротиться (обвал банковской системы, дефолт и пр.), грубо говоря Вы живете не за счёт процентов в банке, тем более скорее всего у Вас таких денег нет, чтобы в месяц получать процентов на 1500 евро (посчитайте, какая это должна быть сумма).
Какие у вас аргументы, сказать НЕТ такой форме своего финансового обеспечения. Но договоримся, что мы исключаем из этих аргументов 1) некачественный продукт, который не является тем, что о нем говорят. 2) высокие цены 3) неумение продавать и общаться с клиентами.
То есть представим, что продукт качественный, цены людей не пугают (готовы за качество платить и не жалеют), ну а общаться с клиентами Вы понимаете что научиться сможете.. тем более это не навсегда (вообще, как можно проповедовать, если не научиться находить общий язык с людьми. тут в любом случае нужно работать над собой).
В свое время я написал статью, под названием "Этика и бизнес" где рассматриваю сетевой маркетинг с точки зрения моральности. Один из главных аргументов против сетевого маркетинга, это "жизнь за счёт других". *Как будто не читали книгу Бытие, как Моисей выводил евреев из плена* Допустим, что этот элемент есть, когда Вы "ушли на покой" получая дивиденды от активной работы других. Вопрос. Эти люди Вам будут благодарны за то, что Вы их пригласили в бизнес, вложили в них знание и опыт, связали с будущими их бизнес партнерами, показали им перспективу и цель, которую уже достигли сами? Не думаю, что они сильно волнуются от того, что от их оборотов кому-то отстёгивают проценты. Вас кстати не волнует, что Ваш директор эксплуатирует Вас вообще на 100%, купив всего за 5% от Вашей реальной стоимости (имеется ввиду Ваше время конечно). И вообще, Вы считали сколько стоит час Вашего времени, за сколько Вы его продаёте? Это не сложно, сядьте и посчитайте. Вы скажете - моя работа мне нравится, я работаю не за деньги. Охотно поверю, если Вы работаете сестрой милосердия. Но если Вы вяжете носки кружевные, и при этом на них не написано "Иисус любит вас", наверное Вы тратите свою жизнь не на то, что хотели бы по настоящему. *И я вовсе не о домике на побережье тихого океана*
В общем странно всё это. Почитайте Вебера что ли "Протестантские Церкви и дух капитализма" и поймите, многие вещи, в том числе и сетевой маркетинг, вышли из христианской среды, и ниоткуда больше выйти не могли. Потому что голова христиан больше озабочена финансовым обеспечением служения, чем у неверующих, которых мысли дальше "домика на побережье" не простираются. За все отвечает серебро и сегодня.
Ну, против аргумента "Я православный" я лично ничего противопоставить не смогу уже) Хотя знаю, что и среди них немало бизнесменов, но больше все как-то чиновники. Но если вы протестант, в ближайшие 10 лет в монастырь не собираетесь, думаете о новых проектах, и совершенно не в состоянии придумать оригинальный бизнес, способный высвободить Ваше время, обратитесь к той сфере, о которой я говорю.. Потратьте год на изучение всех предложений, и вы найдете своё. О себе могу сказать только одно - "Китай" - НЕ мое, "Косметика по каталогам" тоже, хотя многие там добились хороших результатов, и компании, в которых требуются закупки всяких кейсов, ежегодных взносов ради продления регистрации и пр, это отметается как прошлый век.
Ну а теперь, я готов выслушать контраргументы, чтобы понять для себя, что я пропустил, что является для некоторых непреодолимым препятствием на пути к финансовой свободе (это слово часто звучит как лозунг во всякого рода завлекательных объявлениях, в данном случае, я пишу его как понятое на практике явление - она начинается примерно тогда, когда Вы можете сказать "Мне на всё необходимое хватает и даже более того" при этом Вы не имеете нужды ходить на работу).
P.S. Я рассматриваю сетевой м. как ответ для многих, кто хотел бы посвящать служению больше времени. Вопрос выбора компании здесь конечно ключевой, и в большинстве случаев, негативный опыт связан с несоответствием того что декларируется и реальностью. По моему очень важно подходить взвешенно и с прагматичным настроем, выбирать и сравнивать, а не "разочаровываться". Хотя, через негативный опыт проходил и я, а нахождение себя в той компании, в которой работаю сейчас, во многом считаю реальным ответом, т.к. сетевой маркетинг вообще не рассматривал как вариант предпринимательской деятельности. Скорее всего соглашусь что это не для всех, но никто точно не скажет, для кого именно. В нашей компании есть бабушка (трудно о ней такое сказать), которой 74 года сейчас, пришла в компанию, когда ей было 64 года. Топ-лидер что называется. Поэтому сказать кто подходит, а кто нет, практически не реально.
Далее. Давайте предположим, что вы открыли сайт, помогающий реализовывать эту продукцию, или у вас появился крупные клиенты, которые реализуют продукцию, делая вам обороты без особых усилий. Можно такое представить? Ок.
Допустим, через 4 года сотрудничества с этой компанией (реализующей свою продукцию по принципу сетевого маркетинга), вы стали иметь стабильный доход в 1500 евро в месяц, при этом тратя на работу с этой компанией 10% (максимум 1 час) своего рабочего времени, остальное время вы вольны тратить на то, что вам интересно. При этом, Вы оформлены как ИП, платите государству 6% от вознограждений, которые компания выплачивает Вам за обороты Ваших структур (всех тех, кто пришёл в компанию через Вас).
Скажите, что в описании выше, противоречит христианской этике? Чем отличается данная форма деятельности, от деятельности любого бизнесмена, который передал своё предприятие в ведение своих подчиненных (хотя в сетевом маркетинге даже подчиненных нет)?
Если нет противоречий, почему у многих людей при слове "сетевой маркетинг" появляются негативные чувства, а самое главное, зачем люди кричат сетевикам, что те служат мамонне, в то время как сами, тратят по 8-10 часов своего времени, чтобы сохранить хотя бы минимальный уровень жизни (и при этом будут делать это даже на пенсии), а тот самый "служитель мамонны", спокойно может посвятить всю сою жизнь служению, не ожидая зарплаты от Церкви, при этом потратив на свое обеспечение 4-5 лет? А ещё через 10, он вполне может купить для своей Церкви все необходимое для служения, и не нуждаться в пожертвованиях.
В последнее время, моя совесть говорит мне "Слушай, не слишком ли легко ты живёшь - ездишь на машине, не моешь посуду, живёшь за городом и не ездишь на работу, как все твои соседи?" Что мне ей ответить? Может быть пересесть на лошадь? Или стирать бельё на 5 членов семьи в ручную? Может быть отказаться от сотового телефона, потому что это слишком просто, нажать кнопку и поговорить с человеком, который находится на расстоянии 300 км. от тебя? Может быть воспользоваться почтовым голубем, ну или дать телеграмму на худой конец?
А нельзя ли ту же аналогию применить к современным способам заработка? Почему то что вызывает негатив, не может быть просто НОВОЙ технологией. Ещё раз повторю, сегодня не приходится даже искать клиентов, они САМИ тебя находят, точно также, как вы нашли это сообщение на форуме, и внимательно дочитали его до этого слова.
И ещё. Если это все действительно так, то почему христиан не мучит совесть совсем по другой уже причине, не по той, что они стыдятся зарабатывать (в том же сетевом маркетинге), а в том, что свою жизнь они полностью посвящают труду (сеют, жнут, собирают в житницы), и лишь один день они выцарапывают у этой жизни, чтобы полностью его посвятить Церкви?
Возможно я говорю чушь. Труд - это святое. Да, есть слова Апостола о том, что кто не работает, тот и не ешь. Но кто сказал, что новые технологии не требуют труда. Но какого? и главное - ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ.
Кто-нибудь из Ваших директоров рисовал перед Вашим взором ЦЕЛЬ, которую он видит В ВАШЕЙ жизни? Да нет конечно, вы лишь средство. А если и рисовал, то эта цель все ещё находится в кругу его компании, в кругу все той же банальной погоне за счастьем, безбедным будущим.
Но разве к этому призывает Бог? Вам не нужны миллионы чтобы стать миссионером, поверьте. Но вам и не нужно учиться собирать пожертвования и писать письма в поисках материальной поддержки.
Наверное я скажу сейчас вообще полную чушь, но я считаю, что каждый христианин, если он не является пастором на полном служении, однако стремится посвятить свою жизнь служению (а как может быть по другому, я и не знаю), обязан обеспечить себя пассивным доходом (это когда вы зарабатываете, не тратя на это свое время).
Вы скажете - мы уже 3 раза пытались, все это не работает, не для всех, и в большинстве случаев похоже на обман. А я отвечу Вам - если это похоже на обман, это обман и есть. Если это не работает, значит не нашли нужного именно Вам партнера по бизнесу. Но не говорите мне, что нет на рынке компании, в которой возможно работать по принципу сетевого маркетинга, и продукция которой востребована, качественна, и помогает людям.
Есть ещё аргументы против. Цены выше среднего. Продажи не для меня. Я не собираюсь изучать то, как продавать, даже когда не хотят покупать. Найдется еще пара аргументов.
Я не хотел водить машину, ну не моё это и всё тут. Вот не хочу! Жена сдала на права первой. Пошла и научилась. Нашла время. Купили подержанную машину, но машина сломалась, а так как ремонт машин не особо призвание женщин, она простояла под окнами год. А когда ПОТРЕБНОСТЬ в машине всё-таки есть, ты хочешь, не хочешь, но идёшь, и сам сдаешь на права, садишься, и едешь. А потом вдруг понимаешь, что это не так уж и сложно.. и даже нравится. Да, стресс. Но потом ты не знаешь как раньше без машины обходился.
Есть варианты начать бизнес без страхов и стрессов? Поздравляю, Вы наверное уже в нем, зарабатываете свои деньги. Он может работать без Вашего участия? Поздравляю вдвойне, наверное Вы уже тратите свои деньги и все свое время на распространение Евангелия. Но если нет? Вы знаете на примете такую сферу деятельности, в которой Вы можете получать обеспечение своего служения, и при этом без риска обанкротиться (обвал банковской системы, дефолт и пр.), грубо говоря Вы живете не за счёт процентов в банке, тем более скорее всего у Вас таких денег нет, чтобы в месяц получать процентов на 1500 евро (посчитайте, какая это должна быть сумма).
Какие у вас аргументы, сказать НЕТ такой форме своего финансового обеспечения. Но договоримся, что мы исключаем из этих аргументов 1) некачественный продукт, который не является тем, что о нем говорят. 2) высокие цены 3) неумение продавать и общаться с клиентами.
То есть представим, что продукт качественный, цены людей не пугают (готовы за качество платить и не жалеют), ну а общаться с клиентами Вы понимаете что научиться сможете.. тем более это не навсегда (вообще, как можно проповедовать, если не научиться находить общий язык с людьми. тут в любом случае нужно работать над собой).
В свое время я написал статью, под названием "Этика и бизнес" где рассматриваю сетевой маркетинг с точки зрения моральности. Один из главных аргументов против сетевого маркетинга, это "жизнь за счёт других". *Как будто не читали книгу Бытие, как Моисей выводил евреев из плена* Допустим, что этот элемент есть, когда Вы "ушли на покой" получая дивиденды от активной работы других. Вопрос. Эти люди Вам будут благодарны за то, что Вы их пригласили в бизнес, вложили в них знание и опыт, связали с будущими их бизнес партнерами, показали им перспективу и цель, которую уже достигли сами? Не думаю, что они сильно волнуются от того, что от их оборотов кому-то отстёгивают проценты. Вас кстати не волнует, что Ваш директор эксплуатирует Вас вообще на 100%, купив всего за 5% от Вашей реальной стоимости (имеется ввиду Ваше время конечно). И вообще, Вы считали сколько стоит час Вашего времени, за сколько Вы его продаёте? Это не сложно, сядьте и посчитайте. Вы скажете - моя работа мне нравится, я работаю не за деньги. Охотно поверю, если Вы работаете сестрой милосердия. Но если Вы вяжете носки кружевные, и при этом на них не написано "Иисус любит вас", наверное Вы тратите свою жизнь не на то, что хотели бы по настоящему. *И я вовсе не о домике на побережье тихого океана*
В общем странно всё это. Почитайте Вебера что ли "Протестантские Церкви и дух капитализма" и поймите, многие вещи, в том числе и сетевой маркетинг, вышли из христианской среды, и ниоткуда больше выйти не могли. Потому что голова христиан больше озабочена финансовым обеспечением служения, чем у неверующих, которых мысли дальше "домика на побережье" не простираются. За все отвечает серебро и сегодня.
Ну, против аргумента "Я православный" я лично ничего противопоставить не смогу уже) Хотя знаю, что и среди них немало бизнесменов, но больше все как-то чиновники. Но если вы протестант, в ближайшие 10 лет в монастырь не собираетесь, думаете о новых проектах, и совершенно не в состоянии придумать оригинальный бизнес, способный высвободить Ваше время, обратитесь к той сфере, о которой я говорю.. Потратьте год на изучение всех предложений, и вы найдете своё. О себе могу сказать только одно - "Китай" - НЕ мое, "Косметика по каталогам" тоже, хотя многие там добились хороших результатов, и компании, в которых требуются закупки всяких кейсов, ежегодных взносов ради продления регистрации и пр, это отметается как прошлый век.
Ну а теперь, я готов выслушать контраргументы, чтобы понять для себя, что я пропустил, что является для некоторых непреодолимым препятствием на пути к финансовой свободе (это слово часто звучит как лозунг во всякого рода завлекательных объявлениях, в данном случае, я пишу его как понятое на практике явление - она начинается примерно тогда, когда Вы можете сказать "Мне на всё необходимое хватает и даже более того" при этом Вы не имеете нужды ходить на работу).
P.S. Я рассматриваю сетевой м. как ответ для многих, кто хотел бы посвящать служению больше времени. Вопрос выбора компании здесь конечно ключевой, и в большинстве случаев, негативный опыт связан с несоответствием того что декларируется и реальностью. По моему очень важно подходить взвешенно и с прагматичным настроем, выбирать и сравнивать, а не "разочаровываться". Хотя, через негативный опыт проходил и я, а нахождение себя в той компании, в которой работаю сейчас, во многом считаю реальным ответом, т.к. сетевой маркетинг вообще не рассматривал как вариант предпринимательской деятельности. Скорее всего соглашусь что это не для всех, но никто точно не скажет, для кого именно. В нашей компании есть бабушка (трудно о ней такое сказать), которой 74 года сейчас, пришла в компанию, когда ей было 64 года. Топ-лидер что называется. Поэтому сказать кто подходит, а кто нет, практически не реально.
Комментарий