Говорят "В ногах правды нет...
Для чего Господь омывал ноги ученикам?
Свернуть
X
-
Для чего Господь омывал ноги ученикам?
Метки: Нет -
Обычай такой на востоке был: ноги мыть, т к там в то время ходили в сандалях.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!! -
Толкование фраз и крылатых выражений: В ногах правды нет - letter.com.ua
Цитата из Библии:
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.[Иоан.13,1-17]Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Говорят "В ногах правды нет...
Авраам омывал ноги ,и в том числе тем ангелам которые посещали его .
Это когда вы идете в сандалях по жаркой пустыне и ноги отваливаются ,и потому если вас на пути встречали нормальные люди ,они предлогали страникам отдохнуть в шатре ,ну и первым делом помыть ноги чтоб они отдохнули от дороги.
Ну это то что относительно практической стороны ,а есть еше две другие стороны .
первая это всем понятна ,что таким образом Христос показал своим ученикам как большие должны служить меньшим ,и это не обязательно соверщать обряд мытья ног ,ибо обряд это подмена истины .Просто те кто считають себя помазаниками и пресвитерами ,должны не превозносится а умалятся и служить не гнушаясь не кем ,меньшим братьям Христовым.
И есть еще пророческий смысл в этом омытии ,Ибо Христос совершил это апостолам ,которым предстояло выйти из приделов святых ,и идти к язычникам .И посему Христос наперед зная как это им тяжело будеть ,ибо они очень гнушались язычников ,и даже покушать вместе с ними это для них осквернится ,помыл им ноги ,не бойтесь не чего из языческой грязи не престанеть к вашим ногам ,идите и благоветствуйте .То есть омытие это как поготовка к тому чтоб они могли идти не смущаясь по всей земле .Комментарий
-
А вот это уже уничижение заповеди. Не списывайте заповедь на региональный обычай.
Ещё Христос сказал: "заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Эта заповедь которую, мы не исплняя, нарушаем, если не любим? Нарушаем. Значит надо любить. Любить - это не обычай. Это заповедь. Как и омовение.Комментарий
-
Считается, что в ногах находится аскетизм человека. Омывая или дотрагиваясь до стоп святых людей, человек тем самым получает часть плодов его благочестивых аскез.
Но помимо этого, по общему правилу ноги, как нижняя часть тела, связаны с осквернением, поэтому не рекомендуется переступать через людей, пищу, священные предметы, а так же касаться их стопами.Комментарий
-
А еще говорят, что в Москве кур доят. Омытием ног учеников Христос показал, что такое любовь. Ибо если не любишь, то никогда не сможешь омыть ноги брата, даже если тебе прикажут. Потому и многие говорят, что не обязательно мыть ноги брату, что не имеют любви. Все остальные трактовки, которые озвучивают данные люди, всего лишь самооправдание и сокрытие не любви своей.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
Комментарий