Сострадание или любовь (ответ pavls)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #1

    Сострадание или любовь (ответ pavls)

    Здравствуйте, pavls!

    Вы когда-то спросили меня, что руководит мной - любовь или жалость к людям? Я попробую ответить, хотя никак не претендую на всеобщую истину. Просто - как я это вижу. Мысли вслух.

    Это родственные понятия - любовь и жалость. Но не равные - скорее параллельные.

    Как происходит чаще всего у людей встреча с новым человеком? чуть-чуть насторожено, на расстоянии вытянутой руки. Это можно понять - любой боксер знает, что при встрече с незнакомым партнером нужно держаться дальней дистанции. Так легче успеть закрыться от неожиданного удара.
    Но есть люди, которые доверяют незнакомым. Это свойство их характера - встречать других доверием. Конечно, в этом есть риск, можно получить в ухо, когда подойдешь близко и раскрывшись. И иногда получают - люди бывают разные. Но для таких доверчивых людей иначе жить - прикидывая возможные неприятности от незнакомца - тоскливо и сложно.
    Это доверие.

    Жалость - это когда Ваша совесть не позволяет Вам пройти мимо человека в беде. Вы помогаете бескорыстно, даже тратя время и силы - потому что человеку стало плохо. Не так важно, что именно произошло - схватило сердце на улице, оказался без денег или погиб родственник.. - Вы чувствуете потребность в себе помочь ему. И помогаете. Но жалость Вашим порывом обычно и заканчивается. Накормили голодного куском хлеба, дали милостыню, откачали массажем сердца до приезда скорой, дали денег в долг... - и как только проблема чуть-чуть рассосалась, жалость испаряется. Вы спокойно идете по своим делам.

    Уважение - это внимание к взглядам собеседника, понимание, что у него есть свои ценности, свой "пушистый комочек в душе", который не стоит трогать, даже если Вам и не очень нравится или не понятно, в чем его ценность.

    Так вот доверие, уважение и жалость - это звенья одной линии. Один тип поведения, отношения к человеку. Вы внимательны к "ближнему своему", но держитесь от него чуть-чуть в стороне, при первой же возможности возвращаясь к своим делам. Такое поведение вовсе не плохо, наоборот, будь все такими, человечество избавилось бы от множества своих проблем.

    Но все это - еще не любовь к человеку. Любовь подразумевает не только готовность принять участие в сложный момент, а нечто большее. У Вас есть друзья? к ним всегда можно прийти без приглашения, Вам радостно от их радости и Вы готовы горы свернуть, чтобы избавить их от горя. Друзей не бывает много, потому что нашей любви не хватает на всех.
    Но есть люди - которым хватает сердца на многих, а не только на близких.

    Имена некоторых известны всем. Кто же не знает мать Терезу? Махатму Ганди? А есть люди почти никому неизвестные, но сделавшие много другим. И не количество вылеченных, вытащенных со дна из грязи, спасенных от множества бед определяет их человечность, любовь к людям.
    У Экзюпери есть прекрасная фраза - "мы в ответе за тех, кого приручили". Если жалость оканчивается выздоровлением, спасением, помощью, то любовь к человеку остается. Тот, кто любит человека благодарен своему спасенному за возможность сделать ему добро. Понимаете разницу - не спасенный благодарен спасителю (что понятно и естественно), а наоборот. Возможность сделать добро становится не случайным событием, а чем-то вроде наркотика, когда хочется делать еще и еще. Чужой человек становится другом, родным.
    Вам никогда не приходилось ухаживать за больным родным Вам человеком? Вас не пугает кровь, запах больного тела, его нынешняя некрасивость... - это близкий Вас человек и такие мысли просто не возникают. Вам хочется сделать ему добро, облегчить его страдания и все остальное просто пропадает.
    А есть люди, некоторые также относятся к незнакомым им людям. Совсем не родным. Я знаю таких людей, видел их.

    Необязательно для этого, чтобы Ваши родные попадали в больницу или умирали. Просто там, где человеку больно, всегда все острей воспринимается. К сожалению, права пословица, что люди проверяются в горе. И в обычной жизни мы можем и не замечать, что есть люди, которые любят нас, как своих братьев или сестер.
    Это не многим дано.

    В теме ninn'ы, где мы встретились, я написал, что люблю людей больше ninn'ы. Это касалось только того эпизода, о котором была тема.
    Но того понятия любви к людям, о котором Вы спросили, у меня, наверное, нет. Я обычный человек со всеми недостатками человеческими. Я доверяю к людям, хотя и получал за это оплеухи. Однако иначе мне жить неудобно и скушно. Я отдам кровь, могу отдать деньги, помочь, пожертвовав чем-то своим. Но все же я делаю это скорее от сострадания к людям. От жалости к ним.
    И вряд ли - что-то большее. Я не поеду помогать голодающим в Эфиопию и Сомали, не стану разбирать завалы землятресений в Турции. Я не пойду работать братом милосердия в госпиталь.
    Поэтому я не могу сказать, что всем в моей жизни движет любовь к людям. Я готов отдать лишь часть, но не всего себя. Не снимаю с себя последнюю рубашку.

    С Уважением, Claricce
  • Odessa
    Ветеран

    • 16 December 2001
    • 13734

    #2
    Тот, кто любит человека благодарен своему спасенному за возможность сделать ему добро. Понимаете разницу - не спасенный благодарен спасителю (что понятно и естественно), а наоборот. Возможность сделать добро становится не случайным событием, а чем-то вроде наркотика, когда хочется делать еще и еще.
    Мне кажеться вы правильно говорите, только нужно не забывать что "хотеть делать другому добро" не всегда происходит из за любви. Есть такие люди которые не могут успокоиться если другой не примет их помощь или совет. Я сам таких видел, и там вовсе не наблюдалось любви, а лишь своё "я". Для любящего я думаю всё равно какой тот примет совет или от кого примет эту помощь, лишь бы ему было хорошо. Так что думаю, вернее будет сказать что любит тот кто желает другому добра, не зависимо каким образом он его получит.

    И ещё немного о жалости и любви... Я думаю вы впали в крайность говоря что любовь это только тогда когда хочешь всё время делать другому добро. Желание добра другому - уже есть любовь. Но можно ведь иметь желание добра более сильное или слабое, можно просто иметь какое то скромное в себе желание чтобы другому человеку было хорошо, и не идти и не ехать к нему в Африку, или ещё на какой то край земли. Это я к тому что любим мы многих, только в основном каждого по немногу, потому что на всех, как вы сказали - любви не хватит.

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #3
      Здравствуйте, Odessa!
      Сообщение от Odessa
      Мне кажеться вы правильно говорите, только нужно не забывать что "хотеть делать другому добро" не всегда происходит из за любви. Есть такие люди которые не могут успокоиться если другой не примет их помощь или совет.
      Да, Вы правы.
      Тем более обидно, если "медвежья услуга", как и "демьянова уха" оказывается из самых благих побуждений.
      Это отдельный разговор, а pavls я хотел сказать только о моем различии между состраданием и любовью.

      С Уважением, Claricce

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #4
        Уважаемый Кларичче, Вы явно преуменьшаете свою способность к жертвенности. Понятно ,в Турцию Вы не поедете, но вот будут у Вас дети ,так не токмо рубашку ,а и шкуру свою за них сможете отдать . И на край света бегом поскачете,чтоб помочь своему ребенку.И без всякого рассчета на благодарность и пониманее. Бывает ,что другу последнее отдают ,бывает ,что и вовсе чужому человеку. Бувает ,что люди неблагодарны .Вы им последнее отдаете ,а они плюют Вам в лицо. Так и со Христом было... С Уважением Дмитрий.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #5
          Claricce
          я хотел сказать только о моем различии между состраданием и любовью.
          Сострадать, то есть со-страдать. Способность переживать чужие мучения как свои собственные. Дальнейшее поведение - только следствие это способности.

          Бывает, правда помощь и участие "от головы", по чувству долга.

          Мне кажется сострадание - обязательная составляющая любви. Особая близость, общность между людьми, когда и боль - одна на двоих.

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #6
            Здравствуйте, Yelka!
            Сообщение от Yelka
            Мне кажется сострадание - обязательная составляющая любви. Особая близость, общность между людьми, когда и боль - одна на двоих.
            Как в математике - усливие необходимое, но не достаточное.
            Любовь - гораздо большее понятие. Из сострадания Вы пожертвуете небольшой частью своего - временем, n-ной суммой денег, каким-то удобствами жизни.
            А из-за любви - отдать все, вплоть до своей жизни... Помните, у Горина слова Калиостро - "я понял..., в любви главное - готовность не раздумывая отдать свою жизнь за другого"
            И все этим сказано.

            С Уважением, Claricce

            Комментарий

            • Юрий Штейнбах
              рыбачу тем и живу

              • 17 July 2010
              • 84

              #7
              К поднятой теме: "Сострадание или Любовь то есть путь совершенный"

              "S.O.S.традание"

              Из глубины его души я слышу вопли: "Эс.О.Эс.". Зла не держу, но мимо прохожу как будто не заметив пыли. Уже обрезан всякий вес, он не один, но вся и всё заполыхает как АЭС той чёрной-чёрной были.

              Беда пришла как тать, за полчаса. А я спасателю сказал: "Смотри туда, там человека тело!" Но полицейский не пометил мелом это дело. На всяком месте трупы будут молча бросать.

              Комментарий

              Обработка...