Религия - источник нравственности или люди заставили религию быть нравственной ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юда
    Участник с неподтвержденным email

    • 27 September 2009
    • 12

    #31
    Сообщение от ЛD
    При чём здесь мораль, когда я говорил о нравственности? Это две совершенно разные вещи, как тёплое и мягкое...
    Дык, мораль и формирует нравственность (посмотрите термин «социализация»). У каждого народа, социального слоя и прослойки несколько своих пунктов требований к поведению индивидуума (уголовник не станет «стучать ментам» и с ножевым ранением, а интеллигент обратиться в правоохранительные органы после пощечины). Нравственность зависит от совести, совесть - от характера (характер как особенность личности).
    Вот и выходит, что у каждого своя нравственность. Оттого и не могут определить абсолюта нравственности; да что там абсолют, привести пример нравственного человека (соответствующего требованиям высокой нравственности) не могут.

    Сообщение от ЛD
    ...ибо нравственность всегда направленна на поддержание порядка в стае/обществе...

    Ох уж эти: Иисус со своими проповедями, Спартак со своим восстанием, Эдисон со своим фонографом И все, главное, против устоявшегося порядка в обществе!

    Сообщение от ЛD
    А инстинкты не есть зло, ибо они направленны на выживание индивидуума и вида, но в стремительно развивающихся условиях приоритеты сменяются быстрее, чем вид успевает эволюционировать.
    Интересно, почему поступок человека, отдавшего свою жизнь за другого, считают самоотверженным, героическим, высоконравственным? А супротивный в схожей ситуации, - «направленный на выживание индивидуума», - трусливым, бесчестным, низким? (Дорогая, прости, что я не заступился за тебя в подворотне и убежал! Я просто не достаточно эволюционировал!)

    А приоритеты меняются не так быстро. Положительные нравственные свойства характера индивидума (добродетели) у некоторых остаются архаическими (мало чем отличаются от добродетелей древних греков): честность, мудрость, мужество, справедливость.

    Сообщение от ЛD
    За примерами далеко ходить не надо. Обжорство во времена ледникового периода - благо, т.к. самый жирный человек имеет больше шансов выжить при 40-ка градусном морозе, а также продержаться между двумя охотами на мамонта. Через 10-20 тысяч лет мамонты вымерли, ледники стаяли, а инстинкт жрать много жирной и сладкой пищи у людей сохранился. Итог имеем рост диабета и сердечных заболеваний. А чтоб мясо не испортилось летом, его обычно посыпали толстым слоем пряных травок, что также закрепилось эволюционно как тяга к острой пище. С приходом холодильников и консервантов нужда в засолке отпала, а тяга к солёненькому оталась. Итог: большой процент процент больных заболеваниями печени и жкт.
    Об «инстинкте обжорства» и «инстинкте соления мяса» слышу впервые, поэтому спорить не буду.


    Сообщение от ЛD
    Заяц зайца, я думаю, убивает чаще, чем волк волка или тигр тигра, просто общественные стереотипы навязывают нам образ добродушного Степашки.

    Дык, сами рассказывали, что нравственность животных «факт». Или после каждого убийства зайца мучает совесть? А без совести нет нравственности факт.

    Комментарий

    • Вадим Времяонов
      Участник

      • 24 October 2007
      • 89

      #32
      Вариант суверенной демократии в энергетической сверхколонии «Гондурас-2»
      Михаил Марков 17.10.2009 чБТЙБОФ УХЧЕТЕООПК ДЕНПЛТБФЙЙ Ч ЬОЕТЗЕФЙЮЕУЛПК УЧЕТИЛПМПОЙЙ «зПОДХТБУ-2» - жптхн.НУЛ

      О значимых событиях государственного масштаба или привет путиноидам! Как правило, жирные масляные мазки событийного полотна гармонично сосуществуют с точечным вкраплением, которое лишь подчеркивает устойчивость картины. Но иной раз тонкие штрихи меняют ролевую функцию, уступая свою второстепенность общей красочной массе, а сами переходят в качество лейтмотива, основного элемента конструкции, на которой основывается надстройка.

      То событие, что произошло в минувший вторник, и есть подобный штришок, может даже и линия, которая оттенила ванильный казенный колорит эфемерной реальности российского бытия. Рядовое событие с бытовой точки зрения было возведено в разряд общенационального, государственного. По накалу страстей вокруг него в недрах средств массовой информации сравнимо действо сие сравнимо разве что с масштабными акциями с участием высших чинов.

      Видевшим это театральное действо, возможно, многое из окружающей действительности предстало в несколько ином свете. Красочность, массовость и энергетическая оболочка не оставили, пожалуй, равнодушными ни одного гражданина страны, так или иначе среагировавшего на него. Речь, понятно, идет о похоронах известного российского вора в законе, почести которому были отданы соразмерно с первым президентом многострадальной встающей с колен страны. Что же произошло в этот день? Вся страна увидела, наконец, спектакль по мотивам одноименной пьесы русского классика «На дне» с элементами современных жанров постсоциалистического реализма.

      В этой пьесе ролевое деление было составлено в четком соответствии с реалиями, сюжетная линия, пожалуй, тоже. В правовом государстве под объективами телекамер собралась вся элита организованной преступности, «в открытую», так сказать. Да не просто собралась, а наняла для собственной безопасности охрану общего пользования. И все было бы логично, будь это частные охранные агентства, но это были отборные отряды российской милиции, это были саперы из соответствующего ведомства, это были снайперы, засевшие на крышах домов. Форма «раз», не иначе, предусмотренная для господ класса «А». Помпезность, патетика и пафосность мероприятия явили высочайший уровень сплоченности социальных слоев перед лицом общенациональной трагедии. Развернутый российский государственный стяг, в траурном полупоклоне открывающий процессию, оркестр, почетный караул, наличие официальных лиц, - все это свидетельство высшей степени серьезности проводимой акции.

      Впервые всей стране показали, кто является ее хозяином, точнее хозяевами. И кто является прислугой. Какой закон действует в стране, и кто ответственен перед ним. Вспоминается знаменитая история ликвидации одесской преступности Г.К.Жуковым в послевоенный период, когда, собрав на концерт Л.Утесова воровскую «элиту» в полном составе, ее в лучшем виде отправили в места не столь отдаленные. Аналогию считаю уместной, так как сам подход весьма показателен. Он отражает как расстановку сил в государстве, так и сам характер государственного устройства.

      Теперь вся страна знает своих героев, например, Деда Хасана. К этому следует добавить недавнюю ликвидацию УБОПа, занимавшегося тремя миллионами ежегодных преступлений этой самой элиты и ее структур, и его замену на Департамент по борьбе с экстремизмом, который призван защитить мирных и трудолюбивых гастарбайтеров от русских фашистов, не набирающих и четырехсот преступлений в год. Ну и, разумеется, комплекс высокочастотной болтовни о «строительстве правового государства», «борьбе с коррупцией», «победе над олигархами».

      Именно совокупность обозначенных характеристик и являет подлинную картину, отображающую реальную структуру государства, с расстановкой сил, обозначением направлений их влияния, статусности. И, конечно же, соответствие Основного закона воровскому закону с ярко выраженной доминантой. На фоне такого события остается только иронизировать по поводу местечковой самодеятельности под грифом «выборы». По этому поводу поязвить изволили, пожалуй, уже все здравомыслящие граждане. А результат не изменился, и есть основания предполагать, что и не изменится. Власть штурмовала последний форпост, измеряя степень накала в обществе посредством гипертрофированной активации изощренных методов фальсификации.

      Следующая остановка систематические перевыборы президента. «Партия большинства», приняв на вооружение лозунг, состоящий из «слова и дела», является де-факто партией большинства только во власти. Если кто-то желает возразить, настойчиво рекомендую поучаствовать в работе выборных комиссий или поговорить со знакомыми. Результат таков: от десяти до максимум 30 процентов активного голосующего населения поддерживает эту партию. Большинство, что показал ряд московских участков, за КПРФ и других так называемых оппозиционеров. В рабочем порядке принято считать, что фальсификационный люфт измеряется не более чем десятью процентами.

      Выборное бытие Российской Федерации опровергает и этот несостоятельный постулат. Игра с половиной голосов это хороший показательный вариант суверенной демократии в энергетической сверхколонии «Гондурас-2». Почему я объединил эти два события. Во-первых, по степени значимости, во-вторых, по степени приближенности к реальности. Необычайное сходство в театральности двух процессий захоронения. И чрезвычайное различие в смысловом наполнении, контенте, если угодно. Оба события иллюстрируют в сжатом виде не только содержательную сторону государства, но и перспективы развития общества под неусыпным контролем и мудрым руководством Закона элит, охраняемых ОМОНом.

      Социальные институты под «крышей» авторитетов это серьезная заявка на светлое будущее, великолепно выполненным с необычайной легкостью штрихом которой являются в данном случае «выборы». Так происходит потому, что выживаемость системы обусловлена устойчивостью ее структуры. А именно у воров она наиболее отработана, выверена, апробирована. Иерархическая дифференциация, основанная на четком и прозрачном разграничении полномочий, утверждении функции, прав и обязанностей иными словами. Девяностые послужили хорошей школой, где выжил сильнейший, укрепил свои позиции, расширил сферу своего влияния, которая не ограничилась негосударственными организациями. Можно сколько угодно говорить о всевидящих и всемогущих чекистах, сильном тандеме, но, увы, они не являются даже вертухаями на этой зоне (прошу прощения за жаргон). Они внутри кастовой системы в лучшем случае в категории «оборзевших мужиков».

      Государство явно очертило свои функциональные границы: преемственность в охране наворованного и внутриклановые карательные функции. Поддержание структурной целостности системы обеспечено также и возможностью государства (с разрешения элиты) заниматься собственным бизнесом, получая прибыль порой сравнимую с прибылью элиты. Так что, как это не прискорбно, следует ознакомиться с воровским законом, чтобы оценить прозрачность и понятность состоявшейся структуры, закона, и определить самостоятельно то место, которое отведено народу, то есть нам с вами. Это несложно.

      Комментарий

      • толстовец
        Участник

        • 11 January 2008
        • 324

        #33
        я так понял , что Вадим взял ещё один пример религии - "Воровской закон" ( "По понятиям")
        Не ясно только по мнению Вадима : люди заставляют " воровскую религию " , воров становиться нравственнее или нет .

        Комментарий

        • Hipper
          Участник

          • 29 July 2009
          • 53

          #34
          Сообщение от БАБАЙ
          закон моисея - основа нравственности. Нравственность ТРЕБУЕТ авторитета высшего, чем сам человек.
          Ага! Человек, оказывается, настолько недоделан, что не способен сам для себя создать нравственные правила! Зашибись!
          Вопрос только один возникает: А на фига тогда нужно такое человечество?!

          Сообщение от БАБАЙ
          Аборты, гомосексуализм, эвтаназия а за ними - газовые камеры - от отрицания Бога.
          Да. А вот брошенные дети, сексуальное изуверство и подыхающие в муках раковые больные - это, наверное, утверждение Бога!

          Комментарий

          • Hipper
            Участник

            • 29 July 2009
            • 53

            #35
            Сообщение от demmy
            Это забавно и это так - нынешнее, в массе своей, неверующее обществе в своих суждениях о нравственности и о добре и зле исходит из христианского понимания (но при этом, на свою беду, отрекаются Бога, - но это уже за рамками данной дискуссии)...
            Следует ли из этого, что все буддисты, индуисты, конфуцианцы и прочие даосисты - сплошь безнравственны?

            Комментарий

            • Мариин
              Ветеран

              • 09 September 2009
              • 2076

              #36
              Сообщение от Hipper
              Следует ли из этого, что все буддисты, индуисты, конфуцианцы и прочие даосисты - сплошь безнравственны?
              Все люди сотворены по образу и подобию Бога. В этом образе Бога и заложена у всех нравственность.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

              Комментарий

              • 2cognition
                Участник

                • 08 April 2008
                • 336

                #37
                Сообщение от Мариин
                Все люди сотворены по образу и подобию Бога. В этом образе Бога и заложена у всех нравственность.
                Интересно диспутировали о нравственности, но тема может стать более интересной и полезной, если мы больше внимания уделим Руководству Слову Бога Библии, Мы не можем основываться лишь на личных предпочтениях и вкусах, определяя, что добро, а что зло? Чтобы развивать добродетель, нам нужны надежные нормы добра и зла нормы, на основании которых можно оценить чьи-либо действия, взгляды и качества как правильные или неправильные, хорошие или плохие
                Нравственная чистота. Бог проводит четкую границу между чистым и нечистым. Мир в целом пришел в состояние, описанное в Эфесянам 4:1719: «Пребывают разумом во тьме и от жизни, что исходит от Бога, отчуждены... Утратив всякий стыд, они предались распутному поведению, чтобы с жадностью заниматься всякого рода нечистотой». Такое безнравственное мышление проявляется по-разному и в открытой, и в завуалированной форме.
                Те, кто любит Бога, знают, что проституция, гомосексуализм, добрачный секс и порнография нарушают Божьи нормы нравственной чистоты. Однако в сфере развлечений и в мире моды такое поведение считается чем-то обычным.
                Поэтому, как нам поступать, чьи достоинства мы должны отражать, чьим нормам благости должны соответствовать, Должно быть всегда нам направляющим.
                В добрый путь всем любящим Единого Истинного Бога Иегову и нашего Господа Иисуса Христа. Аминь!
                Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

                Комментарий

                • Мариин
                  Ветеран

                  • 09 September 2009
                  • 2076

                  #38
                  Сообщение от pensioner
                  Интересно диспутировали о нравственности,
                  Я ответил на вопрос:

                  Следует ли из этого, что все буддисты, индуисты, конфуцианцы и прочие даосисты - сплошь безнравственны?

                  А как вы думаете, Двора, они сплошь безнравственны?
                  Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                  Комментарий

                  • 2cognition
                    Участник

                    • 08 April 2008
                    • 336

                    #39
                    Сообщение от Мариин
                    Я ответил на вопрос:

                    Следует ли из этого, что все буддисты, индуисты, конфуцианцы и прочие даосисты - сплошь безнравственны?

                    А как вы думаете, Двора, они сплошь безнравственны?
                    Зачем нам приводить сравнение будистов, индуистов, и прочих даосистов которые несут в себе бессмысленные сентенции, тем самим как бы дополняя Священное Писание и основанного Христом христианства.

                    Апостол Павел предупреждал христиан об опасности слепого доверия к традициям и философским учениям.
                    «Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу» (Колоссянам 2:8).
                    Все наше существование, включая наше понятие о морали и саму мораль, должно быть связано с Творцом.
                    Принципы Бога всегда служили основой жизни от начала мироздания, и будут служить до конца».

                    Последняя фраза в отношении дворы, мне не понятна. И как мне на нее ответить , я не знаю.
                    Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

                    Комментарий

                    • Мариин
                      Ветеран

                      • 09 September 2009
                      • 2076

                      #40
                      Сообщение от pensioner
                      Последняя фраза в отношении дворы, мне не понятна. И как мне на нее ответить , я не знаю.
                      Именно на эту фразу я и отвечал. Вопрос:
                      Следует ли из этого, что все буддисты, индуисты, конфуцианцы и прочие даосисты - сплошь безнравственны?
                      был задан участником форума Hipper


                      А вот вы почему-то отвечали на свои вопросы.

                      Ваш ответ, на вопрос участника Hipper , короткий - я не знаю.
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #41
                        Сообщение от толстовец
                        считаю что люди , общество всё более уясняющие себе понятия " добро " , нравственность , заставляют и религию становиться более нравственной .
                        если взять ветхий завет , то там вроде и понятия такого нет " добро " , " любовь " , " нравственность " ...., только у Исайи начинают закладываться в " закон " понятие "добрый" . В ветхом завете герой тот кто больше людей покорил победил ...
                        Да и Бог в ветхом завете " Всемогущий "
                        то есть - другой аспект брался .
                        Сейчас в новом завете упор делается на то что " Бог есть любовь ", главный герой тот кто больше всех любил .
                        Добро, нравственность и прочее должны быть, как само-собой разумеющееся, и для этого совесть дана и сердце. А о том, что есть некая другая жизнь, которую называют духовной, то её, наверное, искать (или познавать) надо. Но не с помощью морали искать, а самим собой и в самом себе, наверное. Не знаю.

                        Комментарий

                        • 2cognition
                          Участник

                          • 08 April 2008
                          • 336

                          #42
                          Сообщение от Мариин
                          Именно на эту фразу я и отвечал. Вопрос:
                          был задан участником форума Hipper
                          А вот вы почему-то отвечали на свои вопросы.
                          Ваш ответ, на вопрос участника Hipper , короткий - я не знаю.
                          Если рассматривать учение буддистов, индуистов, конфуцианцыстов, и прочих даосистов и сравнивать с Священным Писанием, автор которого является наш Творец, то безусловно, учение это является безнравственным уже в том смысле, что в перечисленных религиях существуют много взглядов на природу Бога.

                          1) По представлениям индуистов бог Брахман представляет собой божественную триаду, состоящую из творца Брахмы, хранителя Вишну и разрушителя Шивы. Однако индуисты не верят в бога как личность.

                          2) Индуисты верят, что у всех объектов природы есть бессмертная душа, которая подвергается практически бесконечному циклу перерождений; что перевоплощение души в ту или иную форму существования определяется законом воздаяния по заслугам (кармой); что вырваться из круговорота перерождений можно лишь подавив все человеческие желания; что, достигнув этой цели, душа сливается с мировой душой.
                          Полная духовная безнравственность.
                          Нахожу в Будизме и положительные черты о нравственности, которые состоят в том;
                          «Желать другим море счастья, Они желают счастья так же сильно всем, как все желают им. Положительная нравственность.
                          Сейчас я правильно ответил? Или опять не в тему.
                          Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

                          Комментарий

                          • 2cognition
                            Участник

                            • 08 April 2008
                            • 336

                            #43
                            Мариин, извини, я не отвечал именно тебе, просто оттолкнулся от твоего поста, что бы продолжить тему о нравственности, более широко охватить нравственное отношение религий, сравнивать со Священным Писанием, которым христианам следует руководствоваться. НЕ обижайся.
                            Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

                            Комментарий

                            • Мариин
                              Ветеран

                              • 09 September 2009
                              • 2076

                              #44
                              Сообщение от pensioner
                              Мариин, извини, я не отвечал именно тебе, просто оттолкнулся от твоего поста, что бы продолжить тему о нравственности, более широко охватить нравственное отношение религий, сравнивать со Священным Писанием, которым христианам следует руководствоваться. НЕ обижайся.
                              И ты не обижайся, что я тебя перепутал с другой участницей форума "Дворой". У ней просто такая же картинка с рыбкой.

                              Вопрос межрелигиозной нравственности (особенно на межконфессиональном форуме) очень тонкий.
                              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                              Комментарий

                              • 2cognition
                                Участник

                                • 08 April 2008
                                • 336

                                #45
                                Сообщение от demmy
                                дело не в примере. Дело в том, что понятия о добре и зле, о нравственном и безнравственном дает Бог в Библии, а через христианство они стали основой современных представлений об этом.
                                Соблюдать заповеди Бога, в том числе и требующие сохранения нравственной чистоты, мудро и правильно. Однако это не всегда легко. Иисус не зря говорил, что христианам нужно прилагать все усилия, чтобы спастись (Луки 13:23, 24).

                                Почему оставаться нравственно безупречным так трудно? Помимо всего прочего, по причине различных влияний извне. Индустрия развлечений представляет незаконные половые отношения чем-то чарующим, приятным и свидетельствующим о зрелости, при этом практически игнорируя их негативные последствия (Ефесянам 4:1719). Чаще всего демонстрируются интимные отношения между людьми, не состоящими в браке. Нередко в фильмах и телешоу в половые связи вступают люди, которые не связаны тесными, налагающими обязательства отношениями. Теплота и взаимоуважение, как правило, отсутствуют. Многие наблюдают такие сцены с детства. Кроме того, поступать в духе сегодняшней свободы нравов заставляют окружающие, а тех, кто так не поступает, иногда высмеивают и даже оскорбляют (1 Петра 4:4).


                                Оставаться нравственно безупречным мешает и человеческая природа. Иегова создал людей с половым влечением, и это влечение может быть сильным. Желание во многом зависит от того, о чем мы думаем, безнравственность же связана с мышлением, которое не согласуется с мыслями Иеговы (Иакова 1:14, 15). Так, по данным недавнего опроса, опубликованным в «Британском медицинском журнале», многие, кто впервые вступал в половую связь, делали это просто из любопытства. Другие, считая, что большинство их сверстников уже начали половую жизнь, тоже хотели расстаться с девственностью. Третьи говорят, что пошли на поводу своих чувств или что «в то время были немного пьяны». Если же мы хотим угождать Богу, мы должны мыслить иначе.


                                Чтобы
                                вести нравственно чистый образ жизни, мы должны осознавать, что это стоит усилий. Это согласуется со словами апостола Павла, который призывал христиан в Риме «познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2). Осознавать ценность нравственной безупречности означает не только знать, что безнравственность осуждается в Слове Бога, но и понимать, почему она осуждается и как мы выигрываем, если ее избегаем.



                                Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.

                                Комментарий

                                Обработка...