Церковь с кулаками

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Махес
    Мандеист-эбионит

    • 27 July 2007
    • 1677

    #1

    Церковь с кулаками

    Беседа с одним священником, состоявшаяся сегодня утром, навела меня на размышления. Какая всё-таки огромная разница между высшими церковными иерархами и простыми священниками! Первые духовные олигархи и союзники олигархов светских в деле угнетения народа, другие часто первые сподвижники, часто люди самоотверженные и бескорыстные. Первые торгуют беспошлинным алкоголем, пьют и т.д., вторые открывают в нищих деревнях школы,из последних копеек помогают бедным, поднимают пьяниц Мой дед был священником, репрессированным (вместе со всеми священниками Ставрополья) в 38-м году. За год до того в лагере погиб его отец, мой прадед, тогда уже 70-летний старик. Восемь лет провёл в заключении, вышел больной, но снова вернулся к службе. Родил десять детей, трое из которых умерли в тяжелое для нашего народа довоенное время. Он получил все эти церковные должности, которые мог получить рядовой священник, знаки разнообразные и т.д., мог даже служить с открытыми Царскими вратами (сейчас, кажется, это отменено). В начале 70-х к нему, уже древнему старику, больному диабетом и еле встававшему с кровати, пришли церковные господа с требованием освободить жилое помещение, принадлежавшее церкви. Он спрашивал: куда же мне идти с женой? Где я буду жить? Тем было наплевать. Позвали даже безбожного советского прокурора, который тут же расставил точки над i мол, человек прожил такое-то и такое-то время, это помещение принадлежит ему по закону. Всё-таки, дед решил съехать, переехал к одному из сыновей.
    Почему вспомнил эту историю? Сегодня утром завязалась у меня беседа с одним из церковных господ. Я собираю материал для повести, и мне нужны были некоторые сведения. Свели меня с редакцией одного православного журнала (обещал не называть его). Помимо нужных сведений, решил расспросить священника, с которым меня познакомил один из сотрудников о, собственно, его взглядах на церковную жизнь, на отношения с властью и т.д. Человек он очень живой, энергичный, начитанный и т.д. В беседе же показал себя таким дичайшим соцдарвинистом, что просто не верилось как-то, что вот это один из тех людей, из уст которых звучат слова духовность, нравственность и т.д. В частности, не видит ничего плохого в отношениях Церкви с властью. Спрашиваю: разве это хорошо, что Вы с олигархами стоите в церкви, крестите их мерседесы и т.д.
    - В этом нет ничего плохого, - с какой-то ухмылкой, вообще с видом человека устроившегося, хорошо понимающего о чем речь, ответил он. И прибавил что-то в духе: и в Евангелии так и записано: и разбойник спасётся.
    - Но ведь Вы бы должны как духовные учителя общества рассказывать о том, что происходит.
    - А что происходит?
    - Ну как что вымираем по миллиону в год.
    - Вымирают одни, родятся другие, и в том же духе. Вообще, человек смотрит на жизнь очень спокойно.
    Говорили о положении дел вообще в обществе.
    Он резко выступает за немедленное и почти насильное введение Основ православной культуры, даже за что-то, вроде штрафов за непосещение подобных уроков (тут я его мысль не до конца, видимо, понял). Вообще, говорит о том, что церкви надо быть агрессивнее. Рассказал какую-то историю о том, как в маленьком посёлке был один неверующий, выступавший против строительства церкви. Его, якобы, избили, чуть ни покалечили другие верующие.
    - И Вы считаете, это хорошо? спросил я.
    В ответ мне была какая-то цитата из Августина и т.д. Вообще, у человека нужная цитата есть на каждый случай жизни.
    Ещё один штришок: во время беседы мы вышли на некоторое время на улицу. К нам подошёл какой-то нищий, увидев человека в священническом одеянии и попросил у него денег. Господь подаст! коротко, даже не оборачиваясь к нему, видимо, в привычной манере ответил тот.
    Честно говоря, немного шокирован этой беседой. Разумеется, разнообразных клопов в рясах встречалось немало, но в основной массе впечатление было скорее положительное. Вот подскажите, уважаемые читатели, знающие люди это исключение или всё-таки правило?


    ©mbpolyakov July 17th, 23:20

  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    Сообщение от Махес
    Вот подскажите, уважаемые читатели, знающие люди это исключение или всё-таки правило?


    ©mbpolyakov July 17th, 23:20



    Так ли вы наивны, как говорите ?...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Sharp
      Атеист

      • 17 July 2009
      • 631

      #3
      Странный вопрос. Конечно правило.
      Aequat causa effectum

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #4
        Я отыскал единственный трезвый коммент по сути на том сайте, с которого приведена ссылка в первом сообщении:




        Правило в том, уважаемый мой автор, что Вы и подобные вам интеллигенты пытаются рассуждать о том, чего не знают. Я счёл бы за счастье, если бы мне в таком порыве священник сказал: «Господь подаст». Дело в том, что всё зависит от рамок восприятия. От широты мира, в котором вы живёте. Если в ваш мир ограничивается только тем, что вы видите, то, безусловно, это поведение священника является вопиющим издевательством. Но если ваш мир гораздо шире чем размеры вселенной, то всё становится ясно и понятно. Вот к примеру. Господь намеревается дать нищему в качестве находки тысячу рублей, а батюшка идёт наперекор Божьему промыслу и дает ему десять. Естественно после милостыни батюшки нищий ни чего не находит. Ни дают двух наград за один подвиг. Раз дали уже десятку значит всё. И кто после этого батюшка? А схемы могут быть гораздо сложнее. Допустим, кто-то из богатых так погряз в грехах, что они переходят в родовое проклятие и ему грозит наказание виде онкологии или онкологии его детям. Что бы этого не произошло ему необходимо заняться благотворительностью и через неё встать на путь покаяния. Господь ведёт этого человека к тому, что бы он подал милостыню нищему. А тут священник со свое десяткой. В итоге страдает ни один человек, а несколько. Священнику дают по шапке, что б не выпендривался, богатенький загибается, а в нашей стране это означает, что и бизнес его рушится и без средств к пропитанию остаются не только его семья, но и семьи его работников и нищий погибает, потому как десятка его не спасёт. Вот и спросите себя: «Что сделал священник для нищего, сказав «Господь подаст.»?»

        Комментарий

        • Алексей Г.
          сферический в вакууме

          • 19 April 2009
          • 4858

          #5
          Есть невидимая Церковь Христова и есть видимые церкви - религиозные организации. Если церкви имеют кулаки (власть), то они никогда не упускают шанса ими воспользоваться. Преступления этих церквей бесчисленны. Это происходило и в России в начале 20 века, когда священники благословляли на убийства евреев, происходит и сейчас, потому что и сейчас священники проповедуют ненависть к отдельным социальным и национальным группам и благословляют на убийства. В цивилизованном обществе церковь должна быть строго отделена от государства и не иметь никакой светской власти. Ответственность за это лежит на самом обществе. Если общество невежественно, то вероятность нарушения прав человека клерикалами очень велика.

          Комментарий

          • maesro287
            Участник

            • 16 April 2009
            • 58

            #6
            Сообщение от Махес
            . Вот подскажите, уважаемые читатели, знающие люди это исключение или всё-таки правило?

            Это правило... и удивлён, как и другие, что Вы этого не знали ранее.
            Нигде и ни в чем нет идеала и не будет в т.ч. и в РПЦ. Негативных фактов Вы сможете(если захотите) собрать изрядную коллекцию. А что дальше? Будете в одиночку любоваться компроматом или опубликуете? Думаю, что публикация такой "повести" Вам просто не удасться. Впрочем не уверен, допустим Вы опубликуете(на свои деньги) убийственную и сенсационную книгу, а последствия? Не обернётся ли "просвящение народа", который и без Вас прекрасно знает о житие отцов святых, трагедией для Вас лично? Вспомните - Закон, что дышло......
            Я 4 года проработал в Новодевичем монастыре рабочим и не понаслышке знаю о жизни слуг божиих. И что, из того что Вы нам рассказали, есть факты вопиющие?
            1. Церковная элита живет лучше, чем "чёрные пешки"? А Вы хотели наоборот или, чтобы они жили одинаково?
            2. Подвижники есть и будут в любой сфере человеческой деятельности, но число их ничтожно. Дон Кихот один на всю Испанию.
            3. Владыка не верует в Христа и Святое Писание? Это уже отлучение от Церкви! Но ведь не докажете.
            4. Коммерческая деятельность в среде РПЦ? Тоже может быть расценина, как клевета.
            5. Что попы крохоборы - бережливость во благо Церкви........
            Этот список Вы в состоянии продолжить сами, это сможет каждый......

            Комментарий

            • Akela Wolf
              Отключен

              • 16 August 2002
              • 6847

              #7
              Вот подскажите, уважаемые читатели, знающие люди это исключение или всё-таки правило?
              Действительно, странный вопрос - как-то не в тему и не в контекст с основной статьёй. При чём здесь вообще знающие люди? Вообще, что знающие?

              Комментарий

              • Akela Wolf
                Отключен

                • 16 August 2002
                • 6847

                #8
                Вот и спросите себя: «Что сделал священник для нищего, сказав «Господь подаст.»?»
                Богатенький, которому не удалось совершить милостыню - тоже, как и священник, не Господь подающий. Стало быть, остаётся нищему ждать одного - Его и только Его прихода.

                Комментарий

                Обработка...