Бизнес в храме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Космополит
    Участник

• 08 July 2009
    • 13

Бизнес в храме

Надеюсь, что сведующие люди смогут мне объяснить, почему в Храме производится торговля? Разве Иешуа не разгонял за это торговцев из Дома Отца своего?
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Космополит
    Надеюсь, что сведующие люди смогут мне объяснить, почему в Храме производится торговля?
    В храме не производится торговля. Там, где это имеет место, нарушаются церковные каноны.

Разве Иешуа не разгонял за это торговцев из Дома Отца своего?
    Он разгонял не за это. Там продавали не овощи на борщ, а жертвенных животных и меняли римскую монету на священные шекели. То есть священники облегчали труд паломникам - не надо гнать скотину издали или менять денег, то есть заранее готовитьт себя к посещению храма - можно это сделать прямо во дворе храма (причём проценты от операции поступает в казну храма, а не мирским торговцам). Вот в этом грех. А если в храме продаётся литература или какая-набудь атрбутика для домашней молитвы, которую больше нигде нельзя купить, то это всё-таки другой случай.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Космополит
      ... почему в Храме производится торговля? Разве Иешуа не разгонял за это торговцев из Дома Отца своего?
      Храма имени Божия, как строения из камня, более не существует на земле... и не будет. Христос открыл нам, что мы верующие и есть Божии храмы(т.е. наши тела).
      А здания, где собирается церковь(собрание верующих), простые помещения и поэтому там торгуют ... хотя я против и этого, но да это их(пастырей и архиерев) личное дело... верующему должно более углубляться в копании себя, т.е. наблюдать за собой.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Космополит
        Участник

• 08 July 2009
        • 13

Так я ничего толкового и не услышал. Жаль, но иного я почему-то не ждал.

Одни увиливания.
        Но большое спасибо за историческую справку о том, чем торговали в те времена у Храма. Хотя, Христос по сути гнал торгашей из дома Отца своего... Кесарю кесарево а Богу божее...

Насчёт нарушений - не знаю как в др городах, а вот в Москве это делают везде, где я был... Почему нельзя остановиться на кибитках возле храма, ну прям около лестницы в Храм?

Вы говорите не стоит обращать внимания, Храм внутри нас... Это так.
        Но зачем тогда Иисус гонял бедолаг из Храма? Почему тогда храмы одной веры так стремятся отличаться друг от друга (католики, протестанты...) и капаются в мелочах? Всё имеет значение и это не только атрибутика. Это указывает на сам быт человека... Получается одновременно можно погрузиться мыслями к Богу и заодно купить или продать что либо, пусть хотя бы церковное (про разные размеры свечей я уж и не говорю, это дико и смешно).

Бизнес есть бизнес, а спасение души это спасение души. И они не должны вмешиваться друг в друга. Иначе торговля с лёгкостью будет манипулировать на вере для выгоды...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Космополит
          Так я ничего толкового и не услышал. Жаль, но иного я почему-то не ждал.
          Ну если "иного не ждали" - значит, не способны услышать и понять ответ. Жаль.

Насчёт нарушений - не знаю как в др городах, а вот в Москве это делают везде, где я был... Почему нельзя остановиться на кибитках возле храма, ну прям около лестницы в Храм?
          Можно и нужно, и во многих местах именно так и делают. Что дальше?

Почему тогда храмы одной веры так стремятся отличаться друг от друга (католики, протестанты...)
          А это уже вообще сказки. Я давеча загадывал одному товарищу две загадки: вот и вот. Он так и не смог определить, где православный, где католический, где баптистский храм, ни отличить православное богослужение от баптистского. Может быть, у Вас получится?

Комментарий

• devica
            улыбается

• 09 July 2009
            • 454

Я когда пришла год назад первый раз в Православный Храм. для того чтобы задать волнующие меня вопросы священнику, он мне ПОДАРИЛ больльшую книгу - закон Божий. И крестили меня тоже бесплатно!
            Далее уже по собственному желанию жертвуешь деньги, которые идут на содержание Храма, на помощь приютам и неблагополучным семьям.

А что на счет доп. литературы... странно как-то вы все на халяву, извините, хотите? Это Вы для себя делаете, а церковь не может обеспечить всех желающих книгами, иконами, крестами... Если Вы работаете, можно выделить небольшую сумму, а если уж совсем денег нет, то любой батюшка с Вами бесплатно побеседует и все расскажет, что интересно.

Извините, если я что-то неправильно поняла или сказала
            :sla:А вы забудьте - и станет легче... А вы простите - и будет праздник...

"Царствие Божие силою берется,и только употребляющие усилие получают Его."(Мф.11;12)

Комментарий

• Космополит
              Участник

• 08 July 2009
              • 13

Услышал Клантао только то, что нарушаются... Но и опять, попытка оправдать этот поступок исторической справкой.

devica, ты не поняла.
              Я говорил лишь о месте торговле, а не про халяву. Торговля нужна, церковь не Духом единым сытится.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Космополит
                Но и опять, попытка оправдать этот поступок исторической справкой.
                Не было никакой попытки оправдать. Речь о том, что Вы сравниваете несопоставимые вещи (хотя обе плохие, пусть и в разной мере).

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Космополит
                  Надеюсь, что сведующие люди смогут мне объяснить, почему в Храме производится торговля? Разве Иешуа не разгонял за это торговцев из Дома Отца своего?
                  торговля происходит на территории (земле) принадлежащей Церкви, а Иисус Христос разогнал менял и тех кто жертвы продавал, читай те Евангелие

а к кому ты относишь свои обвинения ?

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Космополит
                    В Храме никто бизнесом не занимается. Храма то нет. Храм (последний) был разрушен римлянами в 70-году от рождества Христова. И до сих пор не отстроен....
                    То, куда люди ходят для совместного слушанья Слова, для совместных молитв, как и во времена Христа, называются синагогами, домами молитвы, зданиями церквей, залами собраний, и т.д. Но Храмами они являться не могут. Это здания и залы, где собираются члены таких общественных организаций как поместные церкви.

Но возникает вопрос - кто они эти, вступившие в организацию?
                    Большинство из них, люди, верующие Богу, но еще идущие путем духовного возрождения в Нем. Духовные младенцы. И еше неизвестно перейдут они в эту категорию или застрянут в детстве на всю жизнь. Перестанут верить, отааясь по привычке или из других побуждений членами церкей. Или вобще отойдут от Бога.... Мы знать не можем.
                    Но людей невозрожденных в церквях не менеее 90%. А доходит и до 100%.
                    Зачем же идут в такие церкви возрожденные? Они идут, чтобы своим присутствием, сво им отношением, своей жизнью, свидетельствовать младенцам, что Бог - это серьезно. Но не тянуть в веру...

Далее ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ.

Пастыри, рукоодители церквей, своим далеко не христианским отношением к вере, свекорыстием (пусть иногда и не материальным) делают все, что бы церкви не освободились от полного им подчинения, от осознания, что пастырь это всех их слуга, а не их Божье знамя.

А Бог что? Куда, типа, смотрит?
                    А это им так задумано. Среди людей своеволие слишком распространено. "Я", которое мы обсудили уже. Только Апостолы могли взращивать верующих не очень согрешая. Им очень помагал Дух, который они приняли от Христа.

А после них своемудрие и началось... Но Бог обратил его Себе на пользу. В такой церкви поневоле, или по воле пастырей, подчиняясь их авторитету, люди приучаются к законниескому выполнению того, что для них записал Бог в своем слове. И когда познают свой грех через это, ("закон - детоводитель ко Христу") Он их переводит к исполнению зтих требований в Духе, по свободному волеизявлению, понуждаемых только верой и знанием, что это правильно.

Смог бы кто-то из возрождееных верующих, действующих только любовью, удержать от разброда, от разбегания массы слабых в вере, невозрожденных верующих, неверующих, но очень заявляющих о своей вере людей?
                    Нет. Поэтому Богу нужны сильные люди, не брезгющие поступками вне веры (лишь бы о них меньше знали)Э что бы нам было где получать духовное молочко и кашку.
                    А когда приходит время, Бог дает твердую пищу и понимание процессов происходящих в поместных церквях.

Поэтому на все, что устанавливают руководители церквей, не очень нас касается. Им за многое отвечать... И не только за бизнес в церкви.
                    А о церкви. как о семейном бизнесе вы не слыхали еще?
                    А я в ней Христа принял и крестился. Ну и на что это повлияло...? Я с Богом, а им отвечать за себя самим.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Stribor
                      Бирич

• 25 May 2009
                      • 820

Сообщение от Клантао
                      Не было никакой попытки оправдать. Речь о том, что Вы сравниваете несопоставимые вещи (хотя обе плохие, пусть и в разной мере).
                      а закон запрещал приносить жертву? вы в курсе, что часто голубиц просто выпускали, а не сжигали? вы себе представляете, сколько нужно было "гнать" жертвенное животное из дальних провинций? И чем тогда лучше жители Иерусалима, города, которым 1. не надо было никого никуда гнать. 2. многие городские жители не вели хозяйства, где им взять животное, кроме как не купить?
                      Что есть свечи у икон? Что есть плата «за упокой», «за здравие» и т.д.?
                      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• maesro287
                        Участник

• 16 April 2009
                        • 58

Сообщение от Космополит
                        1.Торговля проводится в соответствии с уставом. При многих церквях вне самой церкви существуют церковные лавки для продажи атрибутики. В других случаях продажа идёт внутри церкви...Почему? А где написано, что нельзя? Значит можно! Лучше сросите у батюшки.
                        2. Иисус устроил дебош и потасовку на территории Священного храма из хулиганских побуждений. Он, забыв, что в еврейском писании гнев - смертный грех, разозлился, что евреи послали Его с не убедительными проповедями и начал это бесчинство. Удивительно другое, как Он ноги унёс? Ведь кругом были усиленные наряды стражников и теоритически Его и апостолов должны были изрубить на месте в винегрет, однако Он скрылся с места вандализма и его не могли сразу найти. Поэтому этот эпизод вызывает большие сомнения у историков-библиистов, как исторический факт.

Комментарий

• maesro287
                          Участник

• 16 April 2009
                          • 58

Сообщение от Клантао
                          А это уже вообще сказки. Я давеча загадывал одному товарищу две загадки: вот и вот. Он так и не смог определить, где православный, где католический, где баптистский храм, ни отличить православное богослужение от баптистского. Может быть, у Вас получится?
                          Клантао! Это очень интересные загадки!
                          Богослужение - где молятся стоя православные, где сидя - все другие баптисты, католики и т.п.
                          Храмы. С куполами и узорными крестами - православная церковь. Хотя кресты странные, первый раз такие вижу. Но над входом - икона значит православная церквуха. С скульптурой Мадонны над входом - католики(протестанты Мадонну и в грош не ставят). Третья фотка - получается баптисты, хотя внешних признаков нет. Протестанты не признают атрибутику - иконы, скульптуры. Но эта церковь может быть и католическая, просто современная постройка.
                          Хорошие загадки - полезные!
                          Последний раз редактировалось maesro287; 26 July 2009, 05:12 PM.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от maesro287
                            Клантао! Это очень интересные загадки!
                            Спасибо! Увы, Вы почти везде ошиблись.

Сообщение от maesro287
                            Богослужение - где молятся стоя православные, где сидя - все другие баптисты, католики и т.п.
                            Наоборот, на первой фотографии - православные западного обряда, на второй - баптисты, пытающиеся вернуться к литургическому характеру богослужения (скамеек просто на фотографии не видно - на это и был расчёт ).

То, что "православные всегда стоят и у них в храмах нет скамеек" - миф, наглядно опровергаемый, например здесь.

То, что "все другие" молятся сидя - ещё один миф. Как правило, сидя не молится никто. Молятся стоя и на коленях (для чего скамейки переднего ряда имеют специальную подставку). Сидят (если говорить о католиках) только во время проповеди, чтений Ветхого Завета и Апостола (но не Евангелия), Оффертория (нечто вроде Великого входа в византийском обряде).

Сообщение от maesro287
                            Храмы. С куполами и узорными крестами - православная церковь.
                            Отнюдь. Греко-католическая - обычная архитектура для западноукраинских храмов, строившихся уже при унии.

Сообщение от maesro287
                            Хотя кресты странные, первый раз такие вижу.
                            Кресты со всевозможными кованными урашениями - обычное дело для русских православных храмов 18-19 века.

Сообщение от maesro287
                            Но над входом - икона значит православная церквуха
                            Иконы над входом - практически в любом католическом храме.

Сообщение от maesro287
                            С скульптурой Мадонны над входом - католики(протестанты Мадонну и в грош не ставят).
                            Как раз православная (Петродворец, парк Александрия, 1831-1833). Это можно было с высокой вероятностью "вычислить" по колоколам "восточного" типа - неподвижным, в которых двигается язык, а не сами они раскачиваются.

Сообщение от maesro287
                            Третья фотка - получается баптисты, хотя внешних признаков нет.
                            Да, по этому признаку (в сравнении сдвумя другими) её можно вычислить. Хотя, как Вы справедливо пишете, само по себе здание вполне может быть и yкатолической церковью - а если бы не упоминание Украины / России, то и православной где-нибудь в Канаде, где выглядело бы достаточно традиционно по сравнению, например, с этой румынской православной церковью.

Что касается статуй на фасаде - это отличительная черта готики (и закосов под неё). В более древнем романском стиле это не принято, как и не приняты внешние украшения в традиционных византийских храмах.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Здесь ещё образцы православных храмов в "неправославных странах".

Комментарий

Обработка...