Бог и насилие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Бог и насилие

Соотносимы ли эти понятия - любящий Бог и насилие?
    Как вы считаете?

Мое личное мнение состоит в том, что Бог, как свободное существо, может прибегать к различным средствам для достижения Своей цели, в том числе, и к насилию. Если я не прав, надеюсь Господь меня поправит.

Но Библия пишет о страшном огне, о суде, который ожидает грешника. Более того, Ветхий Завет описывает много таких историй - и разрушение Соддома и Гомморы, и всемирный потоп, наведенный Богом на человечество. Правда, после потопа Бог обещал уже не наводить подобных потопов на всю землю.

Как же все это может сочетаться с любовью Бога к людям?
    Очевидно, что Бог не фраер и Он не будет позволять людям вечно глумиться на Его Духом. И Он любит только тех, кто любит Его мудрость, то есть, Его самого.

Глупость остальных излечивается палкой. Но при этом Бог проявляет огромное долготерпение и снисхождение к человеку. И, наконец, Бог проявляет истинную любовь и милость к людям, которые находятся в заблуждении и рабстве греха. Одних он спасет страхом, другим милостью. третьих - болезнью и т.д.

Но, пребывая в личных отношениях с Богом, понимая Его все больше и больше, познавая истину, человек все более убеждается в ненасильственном характере Бога, что Бог и насилие - несовместимы.

Как это возможно, - спросите вы?

Представте, что вас пригласили на прием к великому человеку, к царю. Пока вы шли к его дворцу охрана вас здорово "обшмонала", вас проверили на детекторах лжи и на ренгеновских аппаратах, и у вас сложилось впечатление, что Бог весьма строг и даже жесток.

Но стоило вам попасть во внутренние покои, в Святое Святых и познакомиться с самим хозяином, вы поняли насколько он любящий и удивительный господин, который даже в разговоре с вами не проявит ни тени неуважения и насилия.

И когда я вижу насилие, которое проявляют те, кто называется именем Царя, я понимаю, что они просто Его не знают сами. Они не понимают Его характера и сути.

Они пытаются огнем и мечем навязать всем веру в Него, они всюду кричат о том, что нет иного спасителя и иного пути спасения, покушаясь тем самым на принцип свободного познание истины человеком и насилуя его волю, но путей его они не знают.
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от grashin
    Соотносимы ли эти понятия - любящий Бог и насилие?
    Как вы считаете?
    Царь Давид - ответ. У него были и есть глубоко личные отношения с Богом. Веру Давид никому не навязывал. Но казнить мог запросто.
    Вот человек имеет глубоко личные отношения с Богом. И Бог говорит ему примерно следующее: "Я вижу твоё желание служить. Вот, в соседнем городе есть редкостная гадина, которая насилует детей; Я уже много раз призывал этого человека к покаянию, он отказался; надо остановить подлеца, и Я не хочу, чтобы это делал кто попало, сделай ты, полномочия тебе даются".

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Из Библии видно, что Бог может проявлять невиданную даже для человека жестокость. Бог - некая карательная сила, которая крушит всё направо и налево, крушит всех, кто не слушает Его и не выполняет Его воли.
      Цитат из Библии, подтверждающих мои слова, можно привести не мало.

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Сообщение от Arigato
        крушит всех, кто не слушает Его и не выполняет Его воли.
        Далеко не всех, не всегда и не за всё.
        Иначе всему нашему шарику давно бы трындецЪ пришёл.
        А так... Одна и та же система может произвести и землетрясение, и пищу для людей.
        Обидеться на Бога за извержение вулкана - на это ума не надо, это и червяк умеет.
        А вот постараться выйти на контакт с Провидением и начать-таки диалог - намного более конструктивное решение. ИМХО.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от gug
          Иначе всему нашему шарику давно бы трындецЪ пришёл.
          А во время потопа разве трындец не приходил?

Правда, не шарику, а всего-лишь кругу земли

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Бог имеет полное право делать все, что захочет Сам!
            Бог не тиран, а ревнитель и охранитель истины. Поэтому Он использует силу для переубеждения, перевоспитания итд и проч.
            Бог страшен делами над людьми!
            Бойтесь Бога!
            Мир!

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от Arigato
              Другие педагогические приёмы, кроме как сила, Ему не известны?...
              Человек, вы слишком несправедливы!
              Я здесь упоминул о праве Бога, но насчет Его качеств вы ошибаетесь! Все хорошее, что вы знаете или не знаете, придумано Богом, Он же благ, не просто благ, а супер благ.
              Если в мире вы видете нечто неудобное для вашего восприятия, то для вашего успокоения могу сказать, что Бог силен сделать все так, что ничто и негда не будет поступать "не так"
              В нашем случае Бог захотел, чтобы мы проявили добрую волю и все от этого вытекает...
              Мир вам!
              Последний раз редактировалось Павел_17; 04 June 2009, 02:47 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8414

"Свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит к полной деградации личности. Над этой свободой человека не властен никто: ни другой человек, ни общество, ни законы, ни какая угодно власть, ни демоны, ни ангелы, ни Сам Бог." См.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от Братец Иванушка
                  "Свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит к полной деградации личности. Над этой свободой человека не властен никто: ни другой человек, ни общество, ни законы, ни какая угодно власть, ни демоны, ни ангелы, ни Сам Бог." См.
                  Бог властен над всеми и всеми свободами личностей!
                  Если вы этого не понимаете, то какой вы верующий? Кому верите?
                  Мир!

Комментарий

• gug
                    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                    • 1686

Сообщение от Братец Иванушка
                    "Свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит к полной деградации личности. Над этой свободой человека не властен никто: ни другой человек, ни общество, ни законы, ни какая угодно власть, ни демоны, ни ангелы, ни Сам Бог."
                    Тут в самой цитате приводится термин "деградация личности". Бог волен устроить человеку деградацию личности! Другое дело, что Бог этого совершенно не хочет. Задача, которую Бог поставил Самому Себе - это спасать личности, а не уничтожать их. Но насчёт того, может ли Бог уничтожить свободу воли как факт - может, уничтожив саму волю в человеке. Опять же - может, но не хочет. Библейский пример - Навуходоноссор. Бог дал этому царю испытать на себе ЭТУ Божью возможность. Временно испытать.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от gug
                      Царь Давид - ответ. У него были и есть глубоко личные отношения с Богом. Веру Давид никому не навязывал. Но казнить мог запросто.
                      Вот человек имеет глубоко личные отношения с Богом. И Бог говорит ему примерно следующее: "Я вижу твоё желание служить. Вот, в соседнем городе есть редкостная гадина, которая насилует детей; Я уже много раз призывал этого человека к покаянию, он отказался; надо остановить подлеца, и Я не хочу, чтобы это делал кто попало, сделай ты, полномочия тебе даются".
                      Конечно, Царь Давид назван в Библии мужем по сердцу Бога.
                      Но тем не менее, именно Бог не разрешил Давиду строить Храм по той причине, что руки Давида были запачканы кровью.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от grashin
                        Мое личное мнение состоит в том, что Бог, как свободное существо, может прибегать к различным средствам для достижения Своей цели, в том числе, и к насилию. Если я не прав, надеюсь Господь меня поправит.
                        Конечно поправит: "Ибо Отец и не судит никого..."(Ин.5:22)
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Unbreakable
                          Инквизитор

• 07 December 2005
                          • 355

Сообщение от grashin
                          пребывая в личных отношениях с Богом, понимая Его все больше и больше, познавая истину, человек все более убеждается в ненасильственном характере Бога, что Бог и насилие - несовместимы.
                          собственно, подписываюсь под этой цитатой

Комментарий

• овечка
                            счастливая

• 11 November 2007
                            • 1153

Сообщение от Unbreakable
                            собственно, подписываюсь под этой цитатой
                            Я тоже аминь, и ещё раз-аминь.Весь мир обвиняет Бога потому что не познали Его.

Что может лучше сказать о Боге чем Слово Божье:
                            « Господь Бог человеколюбивый и милосерндый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34: 6).
                            «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102: 8).

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16).

Бог который есть любовь не может быть источником насилия.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Иакова 1:13-18
                            «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).:bible:

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от grashin
                              Конечно, Царь Давид назван в Библии мужем по сердцу Бога.
                              Но тем не менее, именно Бог не разрешил Давиду строить Храм по той причине, что руки Давида были запачканы кровью.
                              Да, потому, что каждому даётся специфическое служение. Храмы сооружаются не для Бога (зачем Вездесущему храм?), а для людей, по немощи человеческой. Бог Израиля оставался таковым и в вавилонском пленении, без всякого храма. Он был таковым и для Мелхиседека, не имевшего никакого отношения к Аврааму.
                              Бог по мудрости Своей не попустил Давиду строить храм, чтобы не говорили: вот, храм построил тот, кто моих родственников в окрошку порубил.
                              При этом Давид оставался для Бога "мужем по сердцу".

Комментарий

Обработка...