Подвижнечиские наставления

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Подвижнечиские наставления

Подвижнические наставления блаженного Диадоха, епископа Фотики

Предел, или верх совершенства веры, есть погружение ума в Бога.
    Предел нестяжательности так желать не иметь, как иной желает иметь.
    Предел смиренномудрия решительное забвение своих добрых дел.
    Предел любви умножение дружеского расположения к тем, которые оскорбляют и поносят.

Варсанифия и Иоанна подвижнические наставления

Ты называешь себя грешным, а на деле показываешь, что не чувствуешь себя таким.
    Признающий себя грешником и виновником многих зол никому не противоречит, ни с кем не ссорится, ни на кого не гневается, но почитает всех лучшими и разумнейшими себя

Подвижнические наставления Ефрема Сирианина

Не имей, монах, пожелания мяс и не пей вина до упоения; иначе огрубеет твой ум Не будь же пристрастен к мясам и к винопитию, чтоб не сделать тебе ум твой неспособным к принятию духовных дарований.
    Бог сотворил человека свободным потому и предназначаются ему почести и наказания. Именно же: хорошо подвизающимся почести и венцы. А преступникам и небрежным наказания и муки.
    Блуждающее око причиняет много скорбей тому, кто следует за ним. Если не воздержишься от скитания очей, то не проложишь прямых стезей целомудрию.
    Умно отдаляйся от вредных встреч, чтобы добре покоился твой внутренний человек.
    Если хочешь победить сребролюбие возлюби нестяжательность и нерасточительность.
    Если хочешь победить гнев приобрети кротость и великодушие.
    Если хочешь преодолеть безвременную печаль никогда не печалься о чём-либо временном; но если тебя язвят словом или беспокоят или бесчестят не печалься, а, напротив того, радуйся!
    Только тогда печалься, когда согрешишь, но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние.
    Если хочешь препобедить тщеславие не люби ни похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и бесчестили, взводя на тебя ложь, укоряй сам себя, что ты грешнее всякого грешника.
    Если хочешь победить гордость что ни делаешь не говори, что делается сие собственными твоими руками или собственными твоими силами, но говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.

Общие начала подвижничества Иоанна Лествичника

Спрашивали меня миряне: "Как мы, живя с жёнами и оплетаясь мирскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей христианской жизни?" Я отвечал им: "Всё доброе, что только можете сделать, делайте, никого не осуждайте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность жёнам вашим. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного".

Подвижнические наставления Аввы Дорофея

Всякий судит о других по своему устроению Положим, что кому-либо случилось стоять ночью на каком-либо месте, и мимо идут три человека. Увидев его, один из них думает: он ждёт кого-то, чтобы пойти и соделать блуд; другой: это должно быть, вор; третий: он сговорился с кем-либо из ближайшего дома вместе пойти куда-либо на молитву и ждёт его.
    Слышал я о некоем брате, что, когда он приходил к кому-либо из братии и видел келию его невыметенной и неубранной, то говорил себе: блажен сей брат, что отложил заботу о всём земном и так весь ум свой устремил горе, что не находит времени и келию свою привести в порядок. Также, если приходил к другому и видел келию его убранной и выметенной и чистой, то опять говорил себе: как чиста душа сего брата так и келия его чиста, и состояние келии согласно состоянию души его.
    Не желай, чтобы всё делалось так, как ты хочешь, но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь в мире со всеми.
    Веруй, что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах души
    В ответ на ложные обвинения скажи: прости меня и помолись обо мне! Когда же спросят: так ли это было, расскажи правду, затем поклонись со смирением и снова скажи: прости меня и помолись за меня!
    Никогда не должно предпочитать свою волю воле брата своего.
Обработка...