"Не навреди" чем не заповедь ? Актуальна по-моему для всех
10 заповедей Бога +1
Свернуть
X
-
Я тоже раньше думал , что людей нужно любить больше , чем себя . Меня поправили и показали Библию . А там черным по белому - КАК СЕБЯ. То есть сначала важно приобрести уважение к себе и без этого не может быть никакой любви к окружению
Если уважаешь себя , никогда не сделаешь плохого другому.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Так это же одна и таже заповедь,что и "Возлюби ближнего",только другими словами.Есть любовь плотская и есть Божия.Плотской любим родных,близких,друзей-всех остальных любовью Божию,а кого любишь(сами отвечаете),тому не навредишь.Комментарий
-
Разница есть ..небольшая . При "не навреди " можно не любить ближнего , но не вредить и ему . Никому . Ни воровством , ни мыслями , ни кровью , ни чем . Сделать это основой своего общения с внешним миром .Сообщение от rai615Так это же одна и таже заповедь,что и "Возлюби ближнего",только другими словами.Есть любовь плотская и есть Божия.Плотской любим родных,близких,друзей-всех остальных любовью Божию,а кого любишь(сами отвечаете),тому не навредишь.
Обьясните , чистая любовь к ближнему в чём должна выражаться , в идеале ?Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
DIMA123
Жаль, что в Библии Вы не увидели, что любить нужно не людей вообще, а ближних.Я тоже раньше думал , что людей нужно любить больше , чем себя . Меня поправили и показали Библию . А там черным по белому - КАК СЕБЯ.
Вы считаете, что Гитлер, Сталин, Наполеон себя не уважали?То есть сначала важно приобрести уважение к себе и без этого не может быть никакой любви к окружению Если уважаешь себя , никогда не сделаешь плохого другому.Комментарий
-
Исправлюсь . С вашей помощью .
Вопрос тогда , кого считать ближним ?
Эти трое не довольствовались принципом " Не навреди". Это видно по результам -итогам их жизни . Хотя не мне выставлять оценки персоналиям историиСообщение от ЛукаВы считаете, что Гитлер, Сталин, Наполеон себя не уважали?Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Как раз Любовь здесь в миру и должна выражаться принципом, приведенным Вами - не навреди. Другого не дано, правда если у Вас нет только какого-то особого определения Любви!Разница есть ..небольшая . При "не навреди " можно не любить ближнего , но не вредить и ему . Никому . Ни воровством , ни мыслями , ни кровью , ни чем . Сделать это основой своего общения с внешним миром .
Обьясните , чистая любовь к ближнему в чём должна выражаться , в идеале ?
Соответственно и любить надо всех, поскольку все и есть ближние, а не выборочные. Совершенный Отец небесный Христа вряд ли как-либо сортирует людей, а любит всех, так как не мошет совершенство и Любовь кого-то любить, а кого-то ненавидеть.. Это чисто человеческий выбор, а чтобы стать подобным Отцу небесному, любить надо всех.Комментарий
-
Проблемка есть одна. Вы не знаете, что для человека будет "не навреди". Можно накормить до отвала человека, долго голодающего (по не знанию) и тем самым убить его.Сообщение от DIMA123"Не навреди" чем не заповедь ? Актуальна по-моему для всех
Может, потому Бог так конкретизировал в заповедях, что есть добро, что зло, что хорошо, а что плохо. А если почитать весь закон, не только 10 заповедей, так вообще поражаешься, какие мелочи там учтены. 10 заповедей - это как квинтессенция всего.
А, если еще короче, то
" 1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим...
2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя"
Только вторая не зря второй идет. Потому как, если первой нет, не любишь Господа, то и человека любить не сможешь так, как того требует Бог.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Не знаю кого слушать .Сообщение от eko65любить надо всех, поскольку все и есть ближние, а не выборочные. Совершенный Отец небесный Христа вряд ли как-либо сортирует людей, а любит всех, так как не мошет совершенство и Любовь кого-то любить, а кого-то ненавидеть.. Это чисто человеческий выбор, а чтобы стать подобным Отцу небесному, любить надо всех.
Вы говорите любить всех , Лука -любить, кто любит тебя ("того, в чьей помощи нуждаемся мы.")
Не есть ли это громкие слова ? Что ,значит,любить ? Что кроется за этим словом . Многие говорят - надо любить . Но не вижу любви . Я слеп ?
Не вижу ничего созидающего в этом заключении . Принципа нет , суть есть . Или нет ?Сообщение от ЛукаЭти трое не довольствовались принципом "Не навреди".
Такого принципа в Христианстве нет.
Если бы все кто называет себя христианами об этом помнили ежесекундно !Сообщение от NelKhoесли первой нет, не любишь Господа, то и человека любить не сможешь так, как того требует БогИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
DIMA123
Прежде всего не надо лгать.Не знаю кого слушать .
Процитируйте - где я призывал любить любящих нас?Вы говорите любить всех , Лука -любить, кто любит тебя
Главное душе не повредить, ни своей, ни чужой. "Мар.8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"Не вижу ничего созидающего в этом заключении . Принципа нет , суть есть . Или нет ?Комментарий

Комментарий