12 распространенных суждений и представлений, мешающих правильно жить

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

    • 29 November 2002
    • 8449

    #1

    12 распространенных суждений и представлений, мешающих правильно жить

    Пришел намедни по рассылке чудесный текстик. Не удержался. Выкладываю:

    Американский психолог Альберт Эллис, выявил 12 представлений, бытующих в западной культуре, весьма распространенных и часто нелепых, сбивающих с
    толку. Он назвал их «блокирующими установками сознания». Принимая какое-либо решение, человек неизбежно прокручивает в голове установки,
    заложенные в нём. Следовательно, принимая решение, подумайте, не является ли оно следствием одной или нескольких таких установок. И если это так,
    действуйте соответственно обстоятельствам.

    1. Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю.

    Ожидать этого - значит подвергаться необъяснимому беспокойству, огорчениям, особенно если мы замечаем, что кто-то нас не любит или не одобряет наших дел. Очевидно, придерживаться такой точки зрения глупо, потому что никто не может удовлетворять вкусам одновременно всех людей. То, что нравится одним, может раздражать других.

    Для того чтобы нравиться всем, надо постоянно улавливать чувства других людей, чтобы улучшить их отношение к себе. Все же лучше активно искать людей, с которыми вас объединяли бы общие занятия и взгляды, чтобы общаться было интересно. Лучше тратить свои силы на общение с настоящими друзьями, чем на попытки угодить всем и каждому.

    2. Человек должен быть прекрасным (идеальным) и добиваться успеха в любой области, быть безупречным во всех отношениях.

    Очевидно, что быть совершенным, безупречным во всем невозможно.

    Тот, кто ставит перед собой такую цель, обречен на бесконечные терзания и тревожные мысли по поводу прошлых и возможных неудач. Люди с такими иррациональными представлениями могут многого добиться в жизни, но обычно то, как они достигают успеха, отчуждает от них окружающих.

    Многие, находясь в плену завышенных требований к себе, так и не добиваются того, чего хотели. Ведь нельзя же добиться (мало кому удавалось) чего-то сверхъестественного (сверхчеловеческого). Конечно, нужно стремиться к вершинам, к плодотворной деятельности во имя прогресса, познания, развития. Но важно и сознавать, что любого человека будут постигать неудачи, он не убережется от промахов и будет зависеть от самых разных ограничений. Важно хорошо делать то, за что беремся, усваивать уроки, которые нам дает сама жизнь.

    3. Определенные поступки ошибочны, и тот, кто их совершает, должен наказываться.

    Многое из того, что делают другие, сами бы мы не стали делать, и, наоборот, что-то из того, что бы нам хотелось, они не делают. Однако нельзя из-за этого считать их плохими людьми. Простое порицание ничего хорошего не даст. Преследование их тоже приносит мало пользы, а часто только вред. Анализируя причины поведения других, стоит взглянуть на дело с их точки зрения, чтобы понять смысл поведения, нужно посмотреть на ситуацию с позиций этих людей, и тогда во многих случаях оно станет объяснимым.

    Если человек сделал что-то плохое (по крайней мере, с вашей точки зрения), это может случиться и по его глупости, неведению, под влиянием эмоций. Поэтому мы должны терпимо отнестись к этому, постараться просветить, помочь изменить поведение в нужном направлении. От этого выиграют все. Так же нужно относиться и к себе. Если кому-то не нравится то, что вы делаете, может быть, и не стоит из-за этого волноваться. Просто надо признать, что с позиции окружающих ваше поведение может казаться неправильным, неуместным. Стоит ли винить вас за это? И надо ли из-за этого
    впадать в уныние?

    Разумнее обсудить точки зрения, сопоставить их и посмотреть, можно ли научиться чему-то полезному. В конфликте какая-то из сторон или, может быть, обе они изменят свою позицию, а может быть, обнаружится, что найти согласие невозможно, но все равно такой подход выигрышнее, чем взаимная вражда и взаимные обвинения, в результате которых проигрывают обе стороны.

    4. Ужасно, когда что-то получается не так, как хочется.

    Очевидна неразумность такого инфантильного представления. Но очень часто мы поступаем именно так, исходя из иллюзии, что мир и все происходящее должны быть такими, чтобы нам нравилось.

    Однако не может быть так, чтобы все складывалось к удовольствию каждого. Поэтому надо смириться с тем, что та часть мира, в которой мы живем, никогда не будет точно соответствовать нашим желаниям. И когда мы сталкиваемся с тем, что нам не очень нравится, стоит ли это воспринимать как личное оскорбление?

    Нужно сказать себе: "Да, это плохо" или "Мне это не нравится", чтобы затем попытаться конструктивно изменить или улучшить создавшееся положение. Мы часто втолковываем детям, что невозможно иметь все, что хочется. Но иногда, даже будучи взрослыми людьми, впадаем в ту же ошибку, но в более утонченной и завуалированной форме. А это только приводит к лишним расстройствам и волнениям.

    5. Человек расстраивается из-за внешних событий и обстоятельств, на которые не может повлиять.

    В большинстве случаев люди расстраиваются не из-за каких-то неприятных жизненных событий, а из-за того, что они так интерпретируют их для себя. Повлиять на внешние события мы часто можем лишь в незначительной мере, но овладеть анализом того, как следует реагировать на эти события, можно.

    Например, потеряв кошелек, вы можете из-за этого сильно расстроиться, разволноваться и впасть в уныние, хотя сама по себе утрата не столь невосполнима, а событие не угрожало жизни. Сильно переживая по поводу случившегося, вы преувеличиваете его последствия и усугубляете положение. Этим вы сами себе вредите, так воспринимая случившееся. При разумном подходе подобное происшествие не должно вызывать стресса. Такие обстоятельства есть, были и будут у каждого человека. Их надо просто пережить.

    6. Возможная неприятность обязывает к беспокойству, и пока опасность не пройдет, надо все время ожидать ее.

    Думать так было бы неразумно, подобные мысли не способны предотвратить неприятности, они могут даже способствовать тому, чтобы она произошла. Беспокойство может настолько изматывать, что, когда неприятность случается, почти не остается сил для того, чтобы поправить дело. С другой стороны, значительное большинство неприятностей, по поводу которых мы успели напереживаться, так и не случается, а если случается, то оказывается не таким страшным, каким рисовалось в воображении (у страха глаза велики).

    Лучшее, что можно сделать в таком случае,- это встретить складывающуюся ситуацию во всеоружии. Важно попытаться обезопасить ситуацию, найти правильный выход. Излишнее волнение не принесет никакой пользы. Даже если произойдет худшее, следует реалистично признать, что это событие неприятно, не желательно, и попытаться отвлечься от него. Нужно перестать думать, что каждая неприятность - это ужасная вещь и предвестник конца всему. Это не так.

    7. Избегать трудностей и ответственности проще, чем брать их на себя и справляться с ними.

    Когда человек пытается устраниться от трудностей и от ответственности, он только создает себе многочисленные и более трудные проблемы в будущем. Лучше всего не прятаться, а взяться за их решение и при этом максимально проявить свои способности. Откладывание проблем будет только усиливать тревожность, депрессию и угрызения совести. И наоборот, решение проблемы укрепляет уверенность в своих силах, уважение к себе и вызывает радостное чувство. Счастливая жизнь - это не отсутствие проблем, а их успешное решение.

    8. В жизни всегда нужен кто-то, кто сильнее, могущественнее, на кого можно положиться.

    Никто не бывает абсолютно независим, и не страшно, если мы зависим от других настолько, насколько они зависят от нас. Это свойственно всем людям, поскольку они нуждаются друг в друге. Но вся наша жизнь не может зависеть от одного человека. Иногда нам может казаться, что жизнь немыслима без кого-то, но это не так. Жизнь все равно идет своим чередом независимо от того, есть с вами рядом этот человек или нет.

    Надо развивать в себе самостоятельность, индивидуальность, цельность и возможности самовыражения. Тогда неудачи или потери кого-то из близких не станут губительными. Чрезмерная зависимость от другого человека может обкрадывать обоих, лишать их чего-то очень важного в жизни, вести к утрате уверенности в себе, возможности саморазвития.

    Отчасти такая зависимость проявляется в чувстве обязанности за то, что сделано для нас. И наоборот, за то, что сделано нами, вложено. Но все это неверно. Если мы хотим кому-то помочь, то должны делать это без всякой задней мысли, ничего не ожидая взамен, кроме (и это главное) удовлетворения, что мы сделали то, что хотелось. И тогда сами не должны считать себя обязанными другим при подобных обстоятельствах.

    Это, конечно, не относится к договорам, когда обе стороны заранее четко условливаются о требованиях друг к другу.

    9. То, что влияло на нас в прошлом, определяет наше поведение в настоящее время, и влияние прошлого невозможно преодолеть.

    Это совершенно неверно. Все же возможно изменить то, что было сформировано в детстве. Дело в том, что цель жизни каждого человека в отдельности - это его личностный рост и развитие. И мы никогда не перестаем изменяться.

    Мы не такие, какими были 10 лет назад. Да и условия, в которых мы живем, тоже изменились. Важно учиться на прошлом опыте, а не быть чрезмерно привязанным к нему. То, что было необходимым и уместным в прошлом, может не годиться и не срабатывать теперь. Разумный человек развивается и совершенствует себя на протяжении всей жизни.

    10. Для нас жизненно важно то, что делают другие. Надо приложить все усилия, чтобы они изменились в нужном направлении.

    В действительности жизнь и поведение других людей - это их личное дело и в целом не должно нас касаться. Мы не можем реально влиять на них и изменять сколько-нибудь существенно. Попытки повлиять на них обычно вызывают противодействие и только ухудшают ситуацию. В целом мы должны стремиться к предельной терпимости: жить и давать жить другим. На самом деле нас расстраивают наши собственные интерпретации и предложения, касающиеся поведения других людей. Обычно человек, чье поведение оцениваете, не имеет в виду ничего из того, что вы придумываете.

    Если кто-то просит помощи, ее надо оказать. Но мы не вправе навязывать свою помощь тому, кто в ней не нуждается. Если чье-то поведение отражается на нас, нужно обсудить это положение и найти приемлемое решение. Однако во многих случаях нужно учиться просто принимать ситуацию такой, как она есть. Важно понять, что у людей бывают недостатки, с которыми приходится мириться.

    11. Каждая проблема имеет единственно правильное решение. Как ужасно, если его не удастся найти.

    Думать так неразумно, так как большинство проблем имеет много решений и редко существует какое-то одно правильное решение. Каждое из возможных решений имеет свои преимущества и недостатки. Нам остается только выбрать одну из альтернатив и испробовать ее. Если выбранный способ не помогает, нужно испробовать новый.

    Стремление же найти единственно возможное и исключительно правильное решение лишь терзает душу и часто приводит к выбору менее выигрышного (стратегически) варианта. Редко такие решения оказываются действительно наилучшими.

    12. Контролировать свои эмоции невозможно - мы их жертвы.

    В действительности существует немало способов управления своими эмоциональными состояниями. Если над этим специально работать, вполне можно добиться овладения своими чувствами, высвободиться из-под влияния неконтролируемых эмоций.

    В заключение подчеркнем, что подобный анализ собственных и распространенных суждений, применение принципов рационального мышления помогают бороться с ненужной и бессмысленной тревожностью. Известно, что некоторым удается преодолевать подобные иррациональные представления и приходить к здравым суждениям в общении, совместно, в диалогах с друзьями и знакомыми. И в этом смысле общение играет профилактическую роль.

    Ссылки:

    1. Источник статьи: 12 распространенных суждений и представлений, мешающих правильно жить.
    2. Albert Ellis Biography and Research Site (на английском языке - сайт, посящённый исследованиям и биографии Альберта Эллиса)
    3. Некролог 24 июля 2007 года скончался доктор Альберт Эллис

    (С) РСРѕР·Р° Р¶РёР·РЅРё - РРР - 12 СаспСРѕСЃССаненнСС СЃСждений Рё РїСедсСавлений, РјРµСР°ССРёС РїСавилСРЅРѕ Р¶РёСС
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

    М.Л.Кинг

    Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #2
    maestro
    В заключение подчеркнем, что подобный анализ собственных и распространенных суждений, применение принципов рационального мышления помогают бороться с ненужной и бессмысленной тревожностью. Известно, что некоторым удается преодолевать подобные иррациональные представления и приходить к здравым суждениям в общении, совместно, в диалогах с друзьями и знакомыми. И в этом смысле общение играет профилактическую роль.
    Бедные, бедные, бедные западные люди... Они только сегодня пришли к почти тем же выводам, которые бытовали в православной России 14-15х веков...
    Если такими темпами и будут продолжать, через сотни лет подкорректируют и эти тезисы)))))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от Kot
      maestro
      Бедные, бедные, бедные западные люди... Они только сегодня пришли к почти тем же выводам, которые бытовали в православной России 14-15х веков...
      Если такими темпами и будут продолжать, через сотни лет подкорректируют и эти тезисы)))))
      В смысле, они прийдут к уровню развития 15 века?

      Комментарий

      • maestro
        Ветеран

        • 29 November 2002
        • 8449

        #4
        Кот

        Они только сегодня пришли к почти тем же выводам, которые бытовали в православной России 14-15х веков...
        ГЫ А можно документальное подтверждение? ПОтому что с моей скромной точки зрения в этих словах- просто много мудрости и терпения. Собсно я все указаное еще в Екклесиасте читалю И таки шо? Оттого что пару тысяч лет назад жил один мудрый человек- означает ли это что он решил проблемы человечества?

        Кстати если эту статью адаптировать для русскоговорящего культурного сообщества- то еще придется и здоровое отношение к труду и деньгам прививать. И потратить немало слова на разъяснение почему к примеру "От трудов праведных не наживешь палат каменных"- устаревшая и вредная ерунда.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

        М.Л.Кинг

        Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #5
          Сообщение от Йицхак
          В смысле, они прийдут к уровню развития 15 века?
          Не прийдут, а дойдут... сейчас они до каменного века не дотягивают.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #6
            Сообщение от maestro
            И потратить немало слова на разъяснение почему к примеру "От трудов праведных не наживешь палат каменных"- устаревшая и вредная ерунда.
            А зачем слова? Приезжайте к нам и потрудитесь ПРАВЕДНО. А после посмотрим, появятся у Вас палаты каменные или нет.))))) Всё ж просто в России. Не веришь? Проверь и увидишь сам.

            P.S.: Как вы стали миллионером? - Да очень просто. Приехал в Нью-Йорк без гроша в кармане. На последние 50 центов купил яблоко, очистил его и продал за 100 центов. За эти деньги я купил 2 яблока. Снова очистил их, продал и купил уже четыре. И долго бы еще я занимался этой ерундой, если бы мой дядя-миллионер не умер и не оставил мне всё свое состояние.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • maestro
              Ветеран

              • 29 November 2002
              • 8449

              #7
              Kot

              А зачем слова?
              Во-во-во-во!!! Полезло подсознательное!

              Приезжайте к нам и потрудитесь ПРАВЕДНО.
              Мне и в Украине хорошо.

              А после посмотрим, появятся у Вас палаты каменные или нет.))))) Всё ж просто в России. Не веришь? Проверь и увидишь сам.
              ЗАчем мне в Россию? Не хочу. Какие-никакие, но каменные палаты есть -заработал своим трудом. Есть примеры перед глазами более старших по возрасту товарищей, которые гораздо больше палаты ухитрились добится своим умом и трудом. Чесслово. Они- не крали. Странно да?

              P.S.: Как вы стали миллионером? - Да очень просто. Приехал в Нью-Йорк без гроша в кармане. На последние 50 центов купил яблоко, очистил его и продал за 100 центов. За эти деньги я купил 2 яблока. Снова очистил их, продал и купил уже четыре. И долго бы еще я занимался этой ерундой, если бы мой дядя-миллионер не умер и не оставил мне всё свое состояние.
              Да-да.. Полезло русскоговорящее, пост-Совествкое отношение к труду, деньгам и вознагрждании за труд. Будете смеяться- но я ЛИЧНО знал людей, боявшихся купить новую машину за честно заработанные деньги из боязни "Что подумают?" и "Будут жыж завидовать и плохо говорить!"...

              Вобщем- приведенное лекарство- для западной публики. Для русско- постСССРговорящей- надо еще один комплекс антибиотиков добавлять
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

              М.Л.Кинг

              Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #8
                Кот

                Не прийдут, а дойдут... сейчас они до каменного века не дотягивают.
                Да? А как тогда появился компьютер, на котором вы набираете ваши объяективные оценки всего Западного мира?
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  Сообщение от maestro
                  Да? А как тогда появился компьютер, на котором вы набираете ваши объективные оценки всего Западного мира?
                  Вот это Вы хорошо подметили - до компа доросли /а это по сути не дальше палки-копалки аборигена/, а вот себя так и не познали. Библиотеки психологической литературы, а толку... ноль.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #10
                    maestroЯ думаю, что Вы не совсем правильно трактуете русские поговорки. Одна такая поговорка совсем потеряла свой истинный смысл: встречают по одежке, провожают по уму. Очень важно понимать среду и контекст появления поговорок. Вы ушли в какую то не ту степь.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • maestro
                      Ветеран

                      • 29 November 2002
                      • 8449

                      #11
                      Вот это Вы хорошо подметили - до компа доросли /а это по сути не дальше палки-копалки аборигена/, а вот себя так и не познали. Библиотеки психологической литературы, а толку... ноль.
                      Это у вас от размышлений в стиле а-ля Васисуалий Лоханкин. "Васисуалий Лоханкин и моральный прогресс", "Васисуалий Лоханкин как зеркало русской Духовности" и иже с ними.

                      Я, видите ли- не подметил. Я- объясняю. Технологическое достижение- это лишь верхушка айсберга. Для его достижения нужно очень много чего. Общество, которое сможет создать гибкую инновационную экономику, которая в свою очередь сможет вкладывать деньги в революционные вещи- это во-первых. Увидеть такие вещи заранее, оценить, рискнуть, вложить в них деньги и труд- это огромная заслуга. Во-вторых- создать сами коллективы, которые смогут создать это инновационное что-то. Суть, как вы изволили выразиться- измеряется не декалитрами нац. гордости- а вполне конкретными вещами, которые нация может создать и обогатить цивилизацию. Компьютер например. Поэтому говорить что они на уровне палки-копалки- значит признавать что некоторые сильно гордые нации еще и из обезьяны не произошли.

                      Я думаю, что Вы не совсем правильно трактуете русские поговорки.
                      Я их стока знаю- что это затруднительно.

                      Одна такая поговорка совсем потеряла свой истинный смысл: встречают по одежке, провожают по уму.
                      Почему? Она весьма и весьма актуальна. И весьма разумна.

                      Вы ушли в какую то не ту степь.
                      Ну- так оспорьте
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                      М.Л.Кинг

                      Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                      Комментарий

                      • georgey
                        R.I.P.

                        • 18 July 2005
                        • 3874

                        #12
                        Почему-то всегда считал американцев в массе более продвинутыми в психологии, чем, например, мы, хотя нередко от людей которые там пожили, слышал, что народ этот в целом и общем совершенно малообразован, на уровне нашей начальной школы общая эрудиция. Надо же... Эти их суждения абсолютно противоречат базовым принципам НЛП, которое они же и изобрели. Кажется, мы тут им форы дадим.

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #13
                          maestro, какое отношение появления в цивилизованном обществе компа имеет к обсуждаемой теме?)))) Наличие или отсутствие оного предмета не влияет на саму возможность ставить все 12 вопросов /проблем/ перед человечеством.Запад ломает голову над 12-ю тезисами, решение которых давно уже существует. Собственно об этом и был пост. А обсуждать вопросы кто и когда придумал как гайки лучше закручивать мне кажется нужно в другой какой нибудь теме, более для этого подходящей.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • maestro
                            Ветеран

                            • 29 November 2002
                            • 8449

                            #14
                            Кот

                            maestro, какое отношение появления в цивилизованном обществе компа имеет к обсуждаемой теме?))))
                            Вот такое:

                            Бедные, бедные, бедные западные люди... Они только сегодня пришли к почти тем же выводам, которые бытовали в православной России 14-15х веков..
                            Надо же было вас как-то унять.

                            Наличие или отсутствие оного предмета не влияет на саму возможность ставить все 12 вопросов /проблем/ перед человечеством.
                            Угу.. Нобелевку еще за эти 12 советов практикующего психолога тем, кто в них нуждается пообещайте.

                            Запад ломает голову над 12-ю тезисами, решение которых давно уже существует.
                            Да... Лучшие умы непрерывно над ними работают. Даже адронный коллайдер вот запустили чтобы ответить на эти 12 тезисов

                            Кот- вы что- вообще не видите разницу между 12 советами практикующего психологами и тем над чем ломает голову Запад? А как у вас вообще с чувством юмора?

                            Собственно об этом и был пост.
                            ЭЭээээ... Пост был для того, чтобы может быть это сообщение дошло до тех, кому оно нужно. Потому что я знаю немало русскозычных, которым эти советы также актуальны. Я надеюсь из того, что лично мне кажется это полезным для русскоязычных как-то вытекает то, что даже не все из русскоговорящх смогли воспринять весь этот багаж 14-15 века, про который вы говорите?

                            Вот ей Богу- мне бы в голову не пришло перейти от этих тезисов и национальнсти автора на глобальный кризис западной цивилизации и темпов обгоняющей духовности православной России. Вот- в голову бы не пришло. Странно- да?
                            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                            М.Л.Кинг

                            Креацианисту для чтения:
                            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #15
                              Сообщение от maestro
                              Вот- в голову бы не пришло. Странно- да?
                              А что странного то? Просто у нас с Вами разные головы. Вопросы, которые ставит перед собой психолог, в любом случае отражает то, чем живет и как воспринимают мир его потенциальные клиенты. Спрос рождает предложение. И если определённа часть людей страдает от завышенной самоооценки, то вполне естественно, что ведутся поиски причин психологической /неустроенности/ таких людей. С моей же стороны прозвучала не ирония, а сожаление в такой участи западного мышления. Вы же увидели в этом какую претензию на бахвальство. Ну так это же Вы так восприняли мой пост. А теперь в чем то еще и обвиняете, чуть ли не в национализме. Запад - это вообще то не нация. Правильней, если уж ведёте мысли в этом направлении, обвинить меня в славянофильстве. Но это уже из другой оперы.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              Обработка...