Здравствуйте! Зарегистрировалась только что, хотелось задать вопрос - маловажный, в сущности, но для меня интересный. Как христианин должен относиться к употреблению бранных слов? Раньше я думала, что все понятно - нехорошо это, надо избегать, вот и весь разговор. Но уже два раза столкнулась с интересным явлением - христиане совершенно не чураются широко распространенных ругательств (вплоть до матерных или близких к ним) - могут при случае употребить сами, спокойно слушают в устах других. Но абсолютно не переносят чертыханий и вообще "дьявольских" ругательств. Этому имеется какое-то обоснование?
Христианин и бранные слова
Свернуть
X
-
Прелесть христианства в том, что его представители по мере своего духовного роста постепенно теряют сами поводы для употребления бранных слов, становясь менее раздражительными, менее гневливыми и куда более культурными в своей речи. То есть дело здесь не в запрете, а просто в естественном отмирании у христианина потребности браниться.
Я думаю, что это имеет языческие корни. Всегда интересно верить, что какие-то определенные слова, которые ты знаешь, сами по себе имеют некую особенную силу и власть над духовным миром.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Вот что мне сказал на счет мата один христианин:
Av> Ругаться матом грех?
ругаться - грех. Большой ли или маленький - но грех.
Ругаться матом - тоже самое. Главное в этом что и как запитывает
сердцем человек. Что желает он другому.
А так, просто матом общаться - то не грех, все теже слова как и все.
Но что будут думать о тебе окружающие коль словарный запас столь
разнообразен.С Богом. Александр.Комментарий
-
Думаю дело тут в суеверном страхе. Люди подсознательно боятся всего, что связано с дьяволом, но упускают главное.христиане совершенно не чураются широко распространенных ругательств (вплоть до матерных или близких к ним) - могут при случае употребить сами, спокойно слушают в устах других. Но абсолютно не переносят чертыханий и вообще "дьявольских" ругательств. Этому имеется какое-то обоснование?
На самом деле, вы правы - необходимо соблюдать свою речь в чистоте. И это касается не только чертыханий, но вообще, любых браных слов. Дело в святости, в чистоте мыслей. Без этого очень сложно приблизиться к Богу (если вообще возможно).
Чистота речи - это только один из аспектов святости. Также сюда относятся и чистота сексуальная, чистота совести (когда нет лукавства в сердце и неисполненных обещаний) и чистота намерений и другие аспекты.
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
(Матф.5:48)Комментарий
-
а я вот например не в силах отказаться от слова Бл..ство
когда например нужно описать одним словом например Дом2, или "счастливы вместе"
назвать это прелюбодеянием-блудодеянием как-то неполучается. язык не поворачивается
понятно что описывает слово Бл..ство, - это вся наша современность
а вот што такое прелюбодейство - не поймет никто (по данным социологических опросов на улицах Содома. июнь 2008)Комментарий
-
Мир Вам! Наверное эти христиане ещё не всю Библию прочли.Здравствуйте! Зарегистрировалась только что, хотелось задать вопрос - маловажный, в сущности, но для меня интересный. Как христианин должен относиться к употреблению бранных слов? Раньше я думала, что все понятно - нехорошо это, надо избегать, вот и весь разговор. Но уже два раза столкнулась с интересным явлением - христиане совершенно не чураются широко распространенных ругательств (вплоть до матерных или близких к ним) - могут при случае употребить сами, спокойно слушают в устах других. Но абсолютно не переносят чертыханий и вообще "дьявольских" ругательств. Этому имеется какое-то обоснование?
Там есть страшные вещи по этому поводу.
1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни
хищники - Царства Божия не наследуют.
Мало того, таких нужно избегать:
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь
братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем,
или злоречивым...
Благословений Вам от Господа!
Комментарий
-
Лет так несколько назад попалась на глаза статья в газете: ученые установили некую связь между употреблением мата и здоровьем потомства того, кто ругается матом. Может ккая то доля истины в их словах была, так они утверждали, потомство у тех, кто ругается матом будет слабое.Здравствуйте! Зарегистрировалась только что, хотелось задать вопрос - маловажный, в сущности, но для меня интересный. Как христианин должен относиться к употреблению бранных слов? Раньше я думала, что все понятно - нехорошо это, надо избегать, вот и весь разговор. Но уже два раза столкнулась с интересным явлением - христиане совершенно не чураются широко распространенных ругательств (вплоть до матерных или близких к ним) - могут при случае употребить сами, спокойно слушают в устах других. Но абсолютно не переносят чертыханий и вообще "дьявольских" ругательств. Этому имеется какое-то обоснование?
Да и перед Б-гом мы будем держать ответ за все свои слова (и даже за мысли). Так что решаем как нам поступать по Библии или как хотим.
Последний раз редактировалось Andytime; 17 June 2008, 02:22 PM.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Цитата из Библии:Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение. Еф.5:4"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
как то излишне это.. ругаться матом.
правда если споткнешься и лбом в стенку угодишь бранное слово то может и выскочит.. но можно считать что за него уже получил наказание...авансом
а в осталных случаях скудость речи показывает скудость мысли и глупость. а вот глупость самый большой грех
все проходитКомментарий

Комментарий