Happy slapping

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

• 18 April 2005
    • 660

Happy slapping

"Нappy slapping. У нас это называется: избиение для развлечения, но суть явления такое определение передает не точно. Что оно означает? Подростки снимают на видео своих мобильных телефонов драки и издевательства. Таких операторов уже тысячи, если не десятки тысяч. И сделать с ними ничего не могутРоссийская пресса впервые всерьез заговорила о явлении happy slapping весной нынешнего года, когда сразу в двух европейских странах Италии и Франции были приняты решения о реальных действиях против реальных сцен насилия.Стало известно о том, что за съемки и распространение видеоклипов с настоящими избиениями и издевательствами там теперь можно схлопотать до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 75 тысяч евро. Тогда же выплеснулась в массовое сознание россиян трагическая история тюменской школьницы Наташи Суворовой. Ее пригласили в дом подружки, набросились втроем избивали ногами, ремнем, изуверски при этом унижая и снимая мучения на камеру. В какой-то момент тринадцатилетней жертве удалось от них вырваться и шаг с балкона на восьмом этаже девочке сделать оказалось проще, чем вернуться назад, к сверстницам школьницам.

С множественными переломами ее доставили в больницу, она пришла в сознание только на пятый день, к тому времени видеоролик с ее истязанием стал серьезной уликой для того, чтобы оказалось возможным возбудить против малолетних садисток уголовное дело по статье доведение до самоубийства. Историю рассказали разные СМИ, и имя Наташи Суворовой превратилось в символ явления как такового. Механизм здесь сработал примерно тот же, что был в трагической истории рядового Андрея Сычева, ставшего олицетворением дедовщины в армии. И в том и в другом случае две специфические волны насилия подняли на свои гребни пострадавших, о которых узнали миллионы, хотя и до них, и после было немало таких же жертв.

Были случаи и со смертельным исходом: цинковые гробы из мирной армии в стране получают чуть ли не ежедневно. Не настолько, к счастью, масштабна и не настолько в сравнении чудовищна дедовщина детская, но явление happy slapping, по мнению психолога Анастасии Мальковой, будет расти в геометрической прогрессии. Она объясняет:

Если говорить с точки зрения чисто психиатрической, то классика подобного способа жизни снять на видео свои собственные садистские геройства, чтобы потом прокручивать пленку и снова и снова видеть мучения жертвы, присуща маньякам. Для их извращенной психики художественные фильмы ужасов с морем крови все равно что безалкогольное пиво для наркомана. Потому что там актеры, там кровь не настоящая.

Место маньяков в начале перестройки заняли армейские деды они привозили снятые на видеокамеры пытки новобранцев, но в то время это по-настоящему шокировало публику, и такие кадры могли пользоваться успехом только в специфических кругах. Потом начался какой-то просто обвальный процесс крушения человеческих ценностей, от власти поступил сигнал мочить, от телевидения запретам нет, пошла эра застеколья" Все эти окна, розыгрыши, фабрики всевозможных реалити-шоу бесконечные кастинги, смысл которых остаться в живых, иначе тебя вычеркнут, ты покинешь проект, ты войдешь в число номинантов, окажешься самым слабым звеном.

Чем дальше, прицельнее и смачнее ты умеешь плевать в сокамерника (все же происходит под прицелом камер), тем больше шансов выжить. Психологическое насилие и глумление над физическими недостатками, фамилиями или чьим-то акцентом в этих передачах становились нормой. Трезвомыслящие взрослые это, во-первых, не смотрели, во-вторых, если и смотрели, понимали, что обращение к животным инстинктам всегда дает больший рейтинг передаче, потому телевидение и ставит такие программы. Но дети, которым сегодня по 13-15 лет, были дошкольниками, когда все это начиналось, они в этом выросли, сформировались, других правил им никто не объяснял или объяснял, но вне контекста.

Я говорю сейчас о тех подростках, родители которых полностью делегировали свои воспитательные функции телевизору и компьютеру Что понял, к примеру, Стас: не унизив, не возвысишься, чем подлее, изощреннее и бесстыднее ты себя ведешь, тем ближе путь в звезды. Вон же мальчик в телевизоре целый день валяется в постели, рыгает, свинячит, и его показывают каждый день звезда! Такой форме бытия и в реальности сколько угодно подтверждений надо толкнуть, обругать, для того чтобы распрямиться и войти первым. Если чуть ли не с младенчества человек получает такую картину мира он верит в то, что только так и можно психологически остаться в живых.

А техника физического насилия предложена многовариантно ее сколько угодно и в телевизоре, и в Интернете Это больше никого не шокирует. И сегодня, обратите внимание, не постановочные, а именно реальные ролики насилия пользуются в Интернете особенным спросом. Пусть в них все не так ужасно, как в фильмах постановочных, пусть некачественная съемка, но это конкретные люди страдают, настоящие Не краска льется, а настоящая кровь, и именно это востребовано"
    Вся статья

Как думаете, насколько злободневна проблема для России, не сгущены ли краски ?В чем ее российская специфика? Что реально может сделать христианство, и может ли в принципе, дабы общество ощутило-таки на себе его ( христианства) духовное влияние? Уж больно в последние годы церковь любит себя с ковчегом ассоциировать.А после ковчега, как известно - хоть потоп.
  • Сентябрь
    Jesus Hippie

• 04 January 2008
    • 110

Проблема очень важная.
    Христиане как известно соль земли - должны предотвращать социум от полного разложения.
    И если соль потеряет силу...

Комментарий

• Сентябрь
      Jesus Hippie

• 04 January 2008
      • 110

А правда, что делать?

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Happy Slapping, конечно же, тесно связан с "Кодексом уличной чести". Для любого уважающего себя подростка этот кодекс заменяет любое "Юности честное зерцало". По этому кодексу реально живут реальные пацаны и девчонки, что в России, что в Америке.
        У взрослых своя жизнь, а у подростков - своя. Если не понять мир молодёжи, все рассуждения об искоренении издевательств останутся благими намерениями.
        А в чём различие взрослых и подростков? В том, что взрослый человек воспринимает на веру те вещи, которые подросток только познаёт своим потом и кровью. Подросток мало что знает в жизни, ему требуется убедиться самому, прежде чем он станет доверять тем или иным явлениям.
        Например, начальнику на работе в голову не придёт бить подчинённого, чтобы убедиться в его лояльности, потому что оба и так признают социальное положение друг друга. Молодёжный лидер бьёт.
        Это же вопрос веры! Чем евангелие отличается от happy slapping? Тем, что Иисус, будучи унижен и избит, не имел греха. В happy slapping унижаются грешные люди грешными людьми. Если бы они верили, что Иисус уже пострадал единожды, то у них не было бы причины многократно устраивать страдания.
        Почему? Потому что грешник, осознавая себя грешником, не станет судить другого грешника за какие бы то ни было грехи (преступления уличного кодекса чести).
        Я учился одно время в библейской школе в церкви, служащей подросткам на улице. Я должен сказать, что для меня была большая честь общаться с этими бывшими хулиганами-подростками, признавшими своим господом Иисуса Христа. Это настоящие герои веры. Они общаются со своими сверстниками на их языке, на языке уличного кодекса чести, но при этом этот язык используют для рассказа евангелия. Честно говоря, я был просто поражён, как это вообще возможно; как они смогли победить!
        Пусть Иисус благословит эту церковь и их такое важное сегодня служение.

Комментарий

• 3nity
          Завсегдатай

• 18 April 2005
          • 660

Сообщение от Сентябрь
          А правда, что делать?
          Не знаю, и я первая спросила.Россия несколько отстает по уровню развития комп.технологий и вовлеченности детей и подростков в интернет.Но дело даже не в демонстративности такого вида насилия, а в том, что насилия любого вида становится все больше, а реакция на него все слабее.И знаете, что самое поразительное, что рост этот идет парллельно росту количества церквей всех деноминаций, по идее же должно быть наоборот.В начале 90-х о многом таком и в страшном сне бы не приснилось, теперь уже реальность, с которой приходится считаться.Что же дало России то самое духовное пробуждение, о котором так долго и радостно говорили с кафедр? Зло умножается.Соль теряет силу?

Комментарий

• Сентябрь
            Jesus Hippie

• 04 January 2008
            • 110

Сообщение от shlahani
            Happy Slapping, конечно же, тесно связан с "Кодексом уличной чести". Для любого уважающего себя подростка этот кодекс заменяет любое "Юности честное зерцало". По этому кодексу реально живут реальные пацаны и девчонки, что в России, что в Америке.
            У взрослых своя жизнь, а у подростков - своя. Если не понять мир молодёжи, все рассуждения об искоренении издевательств останутся благими намерениями.
            А в чём различие взрослых и подростков? В том, что взрослый человек воспринимает на веру те вещи, которые подросток только познаёт своим потом и кровью. Подросток мало что знает в жизни, ему требуется убедиться самому, прежде чем он станет доверять тем или иным явлениям.
            Например, начальнику на работе в голову не придёт бить подчинённого, чтобы убедиться в его лояльности, потому что оба и так признают социальное положение друг друга. Молодёжный лидер бьёт.
            Это же вопрос веры! Чем евангелие отличается от happy slapping? Тем, что Иисус, будучи унижен и избит, не имел греха. В happy slapping унижаются грешные люди грешными людьми. Если бы они верили, что Иисус уже пострадал единожды, то у них не было бы причины многократно устраивать страдания.
            Почему? Потому что грешник, осознавая себя грешником, не станет судить другого грешника за какие бы то ни было грехи (преступления уличного кодекса чести).
            Я учился одно время в библейской школе в церкви, служащей подросткам на улице. Я должен сказать, что для меня была большая честь общаться с этими бывшими хулиганами-подростками, признавшими своим господом Иисуса Христа. Это настоящие герои веры. Они общаются со своими сверстниками на их языке, на языке уличного кодекса чести, но при этом этот язык используют для рассказа евангелия. Честно говоря, я был просто поражён, как это вообще возможно; как они смогли победить!

Да уж какая тут честь- больше всего подростки избивают, так , ради развлечения. Вы как будто на луне росли. \Избивают тех кто слабее, иди тех кто рискнул от них отличится - но уже жестоко и толпой.

Какая тут честь - это попытка самоутвурдить свое эго за счет насилия над другим человеком. Я знаю многих таких "уличных бойцов" - в глубине души,страдающие и несчатные - показывают себя "бравыми поборниками" "уличного кодекса". И они начинают унижать тех, кто как - то не согласен играть в игру "подави эго ближнего, покажи что ты сильнее".
            Между прочим, многие став христианами, совсем не раскаиваются в своих поступках юности, а наоборот, выпячивают раздутое эго - вон я какой крутой к Христу пришел.

Комментарий

• Сентябрь
              Jesus Hippie

• 04 January 2008
              • 110

Сообщение от 3nity
              Не знаю, и я первая спросила.Россия несколько отстает по уровню развития комп.технологий и вовлеченности детей и подростков в интернет.Но дело даже не в демонстративности такого вида насилия, а в том, что насилия любого вида становится все больше, а реакция на него все слабее.И знаете, что самое поразительное, что рост этот идет парллельно росту количества церквей всех деноминаций, по идее же должно быть наоборот.В начале 90-х о многом таком и в страшном сне бы не приснилось, теперь уже реальность, с которой приходится считаться.Что же дало России то самое духовное пробуждение, о котором так долго и радостно говорили с кафедр? Зло умножается.Соль теряет силу?
              На самом деле подростки сами того не замечая, тонко чувствуют процессы происходящие в обществе, и часто являются "проводниками" агрессии взрослых в реальность.
              Христиане должны всячески показывать своей жизнью, что агрессия и насилие - удел больных душой людей.

Комментарий

• Сентябрь
                Jesus Hippie

• 04 January 2008
                • 110

Сообщение от shlahani
                Они общаются со своими сверстниками на их языке, на языке уличного кодекса чести, но при этом этот язык используют для рассказа евангелия. Честно говоря, я был просто поражён, как это вообще возможно; как они смогли победить!
                Я был свидетелем когда такое "евангелие с кулаками" принесло ужасные результаты"
                Вы представляете себе Христа, говорящего по "понятиям" гопников?

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Сентябрь
                  Вы представляете себе Христа, говорящего по "понятиям" гопников?
                  Я верю в Иисуса Христа, говорящего на языке, понятном каждому.

Комментарий

• Сентябрь
                    Jesus Hippie

• 04 January 2008
                    • 110

Сообщение от shlahani
                    Я верю в Иисуса Христа, говорящего на языке, понятном каждому.
                    Язык понятный каждому - это язык серца, а не язык больного эго.
                    Христос говорил именно на нем - как власть имеющий.
                    Но мы отклонились от темы - что делать с "избиением для развлечения"?

Комментарий

Обработка...