"...кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

"...кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17)

Здравствуйте! Всех с Новым годом!

Тема вот о чем. Иаков в своем послании пишет, что "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех".
    Я так понимаю, что здесь имеются в виду добрые дела - помощь ближним, дела милосердия и т. п.
    Если это так, то возникает вопрос: добрых дел бесконечно много, сл-но все их не переделаешь.
    Тогда каким из них отдать предпочтение? Каким должно быть соотношение между делами, посвященными собственным потребностям и делами, посвященными Богу ("добрые дела")?

Апостолы, допустим, полностью посвящали себя Богу и о себе лично практически не заботились. А как быть современному человеку? Имеет ли он право уделять время своим личным потребностям - заботиться о своем здоровье, физической форме, финансовом благосостоянии, профессиональной самореализации, карьерном росте, развлечениях и т. д.? Ведь он мог бы время, которое тратит на все эти вещи, посвятить служению Богу и ближним. А если разумеет это, но не делает доброго (по максимуму), а заботится еще и о своем, то, по словам Иакова, грешит.

Как выйти из данного затруднения? Я полагаю, что многие форумчане имеют определенные достижения в карьере, в профессиональной деятельности, имеют хобби, не лишают себя развлечений, чтения книг, просмотра ТВ, интернет-серфинга и т. п. Как Вы согласуете это с приведенными словами апостола?

И еще один вопрос в связи с этим.
    Имеет ли право христианин отказать просящему у него об одолжении? Я не говорю здесь о тех ситуациях, о которых говорят "вопрос жизни и смерти", т. е. о чем-либо важном. Имеются в виду мелкие, бытовые просьбы.
    Если, например, у меня какие-либо важные планы, а кто-то просит меня о какой-нибудь услуге, для оказания которой мне нужно отказаться от своих планов. Будет ли грехом, если я скажу "нет"? Это ведь отказ от доброго дела - помощи ближнему ради своих интересов. По словам Иакова выходит, что грех. Может, я просто еще слишком эгоистичен, но мне трудно начисто отказаться от собственных интересов ради служения другим. А что Вы думаете по этому поводу?
    Я стараюсь оказывать посильную помощь всем, кто меня об этом просит, давать взаймы и т. д. Но делаю это не в 100% случаев, иногда и отказываю. Грех ли это? Как Вы считаете?

Заранее спасибо за Ваши ответы.
    Благословений.
  • Сокрушенный
    оптимист...

• 05 September 2007
    • 1960

Тут не лишне применить:"Всякий поступай по удостоверению своего ума."
    Просто приходилось видеть совершенно нелепые ситуации,когда кощунники просто издевались над некоторыми верующими используя некоторые познания о том, как должно себя вести верующим людям.
    Можно конечно взять себе за правило некое поведение, но исключения из правил могут иметь место и не быть грехом. .
    Это я написал на тот случай если Вы тяготеете к правилам.
    А ежели предпочтете свободу, то в ней больше труда т. к. на каждый раз надо вопрошать Господа, как поступить:.. "помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. "

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

Спасибо, Сокрушенный, Вы ответили на второй мой вопрос. А как насчет первого?

Комментарий

• Сокрушенный
        оптимист...

• 05 September 2007
        • 1960

Сообщение от Один из многих
        Спасибо, Сокрушенный, Вы ответили на второй мой вопрос. А как насчет первого?
        Возможно и я не знаю .

Комментарий

• Леди Грёза
          Завсегдатай

• 25 December 2003
          • 804

Если Господь есть Господин твоей жизни,то подскажет тебе как поступить на каждый отдельный случай. Просите мудрости,и дастся вам.Если вы сам господин своей жизни,то поступайте как пожелаете....Весь вопрос в том,насколько вы отдались Богу.....
          Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Сокрушенный
            оптимист...

• 05 September 2007
            • 1960

Подумав нашел, что сказать: разуметь делать добро-это не так и просто, как выглядит поверхностно.. . Утрируя можно прикинуть. а знаете ли вы, что ваша отзывчивость на нужды ближних она же и есть добро для зтих людей!? Отсюда можно сделать вывод: разумеющий равнозначно духовному настолько, что может видеть последствия своих и добрых деяний, а значит тот , кто питаем не от древа познания. но от древа Жизни. На таковых нет закона, ибо живут по Духу.

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

наверное главное когда кто-то о чём либо христианина просит -сохранить мир и тёплые отношения .Если христианин отказывает в просьбе ,то нужно просто объяснить причину отказа и добиться того чтобы не был нарушен мир

Комментарий

• толстовец
                Участник

• 11 January 2008
                • 324

наверное главное когда кто-то о чём либо христианина просит -сохранить мир и тёплые отношения .Если христианин отказывает в просьбе ,то нужно просто объяснить причину отказа и добиться того чтобы не был нарушен мир

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Один из многих
                  Тема вот о чем. Иаков в своем послании пишет, что "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех".
                  Я так понимаю, что здесь имеются в виду добрые дела - помощь ближним, дела милосердия и т. п.
                  Если это так, то возникает вопрос: добрых дел бесконечно много, сл-но все их не переделаешь.
                  Тогда каким из них отдать предпочтение? Каким должно быть соотношение между делами, посвященными собственным потребностям и делами, посвященными Богу ("добрые дела")?
                  Ответ очень простой -- не парься, а то надорвешься.

Живи и радуйся жизни. Есть желание и возможность делать добро - делай, нет желания - не делай, но молись, чтобы желание возникло. Добро, сделанное без любви, без желания, через насилие над собой -- есть грех и глупость.

Апостолы, допустим, полностью посвящали себя Богу и о себе лично практически не заботились.
                  Еще раз -- не парься, ты не настолько крут, у тебя нет такого дара (подарка от Бога), как у апостолов. Чтобы полностью посвятить себя Богу, нужно призвание, то есть Бог тебя должен ПРИЗВАТЬ. Призвал ли тебя Господь, или ты своими силенками хочешь облагодетельствовать весь мир?

Я стараюсь оказывать посильную помощь всем, кто меня об этом просит, давать взаймы и т. д. Но делаю это не в 100% случаев, иногда и отказываю. Грех ли это? Как Вы считаете?
                  Не заморачивайся по пустякам. Есть желание (побуждение) помочь - помогай, но через голову не прыгай, надорвешься.
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

Обработка...