Святой ААЦ Григорий Татеваци о гордости
«Ибо как без любви все
добродетели ничто, так и без
гордости все пороки ничто»
/Св. Татеваци /.
добродетели ничто, так и без
гордости все пороки ничто»
/Св. Татеваци /.
Первый грех есть гордость, которым сатана согрешил на небесах и пал. И причиной тому послужило то, что сатана, увидев себя бесплотным и бессмертным, восстал против Творца и не воздал Ему славы. Поэтому Господь создал человека из земли с естественными страстями, чтобы тот всегда пребывал в смирении.
А сатана, увидев славу Адама, обманул его той же страстью, в которой пребывал он сам: «в день, в который вы вкусите их, будете как боги» (Быт.3:5). Итак, как видим, грех сей, сатану сбросил с небес, а Адама вывел из Рая. И зная это, многие люди выступают против своих вышестоящих, как ученики против учителей, сыновья против отцов, слуги против господ и т.д.
И поэтому Господь не милует их, а Сам же воздает, в пример тому наказание Дафана, Авирона и Корея, которые выступили против Моисея (см. Числ. 16гл.). То, что они хотели, не получили из-за своей гордости, а Моисей из-за смирения был прославлен. И поэтому, кто из-за гордыни своей просит у Бога славы духовной или же мирской, тому Бог противится, а кто не ищет, тот и получает. В пример этим словам Св. Татеваци приводит следующее: «Когда человек хочет догнать свою тень, она убегает, а когда останавливается и идет в другую сторону, то тень идет вслед за ним».
Итак, грех сей по виду один, но он проявляется по-разному. Проявляется как своенравие когда не признает ничье мнение и следует своей воле и своему мнению. Гордость когда считает себя выше всех. Высокомерие когда попирают других и желают, чтобы все были ниже и меньше. Тщеславие когда от людей любят принимать славу, честь и хвалу. Здесь надо отметить, что ко всем грешникам Бог милостив, как по отношению к блуднице, к разбойнику и к мытарю, милует и прощает все грехи, но«гордым противится» (Иак. 4:6). И Св. Татеваци на это приводит ряд сравнительных примеров, тем самым показывая тяжесть этого греха.
Грех гордости Св. Татеваци относит к разумной части души, когда человек грешит произвольно и осознанно, поэтому Бог и не прощает. А другие грехи относятся к раздражительной и вожделенной части души, когда человек грешит непроизвольно и неосознанно, из-за слабости и ухищрений сатаны, поэтому и находит прощение.
«Высокомерный из-за своей гордости не видит свои ошибки, поэтому себя считает истинным» и выступает против тех, кто наставляет. «А другие грешники видят свои грехи, слушают наставления и принимают исцеление». Совесть у высокомерного не судит, из-за чего нет и покаяния, поэтому и не получает прощения. А совесть грешников осуждает их, поэтому, имея покаяние, получают и прощение грехов.
Грех гордости тяжелее других, ибо «грешит против славы и сущности Божией, как сатана, а другие грехи против заповедей Божиих, или против ближнего, или же против своей плоти». Далее, Св. Татеваци считает, что всякий грех творят любители грехов, а вот в гордость впадают святые и избранные, как ангелы на небесах.
Так и все любители добродетелей могут хранить себя от всех грехов, но не от гордости. Любой грех вынимает только противоположную ей добродетель, как, например, блуд вытесняет целомудрие и др., гордость же вынимает из нас все то добро, что есть в нас, «так и всякий праведник, который творит добрые дела, но имеет порок гордыни, тот уже потерял и осквернил дело правдивости».
Поэтому смиренный грешник добрее, чем гордый праведник, ибо грешник своим смирением, то есть покаянием, исповедью и добрыми делами спасает свою душу. «А гордый праведник себя всегда считает праведным и остается в этом зле, и не смиряется пред заповедями Божиими, пред канонами святых и наставлениями отцов. Потому и теряет дела своей правдивости».
Итак, надо остерегаться гордости «ибо ангелов смогла обмануть и ангела сатаной соделала, - обращается к верующим Св. Татеваци и продолжает, - ибо сатана другого греха и не соделал, как только помыслил о своем возвышении, о чем говорит и Исаия: взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис.14:14). А когда это помыслил, то был и изгнан с небес».
иеромонах Гевонд
Иерусалим