Этично ли требовать деньги после того, как товар уже продан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aleksanders
    O(*!*)O

• 23 February 2002
    • 669

Более подробно - ситуация касается Линукс. Третья сторона, не участвовавшая в купле-продаже дистрибутива хочет получить с покупателя денег. Этично ли?
    ...за сим прощаюсь и желаю вам всего того, чего вы желаете своим ближним!
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Деньги за установку Линукса? Или за что-нибудь другое?
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Aleksanders
      O(*!*)O

• 23 February 2002
      • 669

Андрей
      Я имею в виду скандал, который раздула SCO вокруг частей кода Unix, который, как они уверяют, присутствует в дистрибутивах Linux.

Имеет ли SCO какое-либо право требовать денег с покупателя товара, который был продан не ею? Или единственное, что остается - судиться с теми, кто торгует оспариваемым товаром?

Более глобально, если я найду некую дыру в патентах и запатентую нечто, входящее в широкий спектр товаров, то буду ли я иметь право взыскивать лицензионные отчисления с каждого, кто обладает или пользуется товаром, содержащим мое запатентованное новшество?

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Aleksanders, мне кажется, что это юридический спор - вот пусть юристы и решают. Я не понимаю сути конфликта, я не сведущ в патентном праве, и поэтому не считаю, что смогу дать правильную оценку в этом конфликте.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• mime
          .............

• 28 April 2003
          • 148

Или единственное, что остается - судиться с теми, кто торгует оспариваемым товаром?
          - DA.

Pokupatel'-to pricem?

Комментарий

• Aleksanders
            O(*!*)O

• 23 February 2002
            • 669

Формально, когда человек что-то покупает, совершается сделка купли-продажи, которая является законным актом при наличии обоюдного согласия сторон. При этом не важно, был ли составлен нотариально заверенный акт купли-продажи, или нет.

Возникает еще один вопрос, если продавец товара является лишь реселлером, какую степень юридической ответственности он должен нести в случае подобных споров? Либо ответственность полностью переносится на создателя товара?

Комментарий

• Rootman
              Завсегдатай

• 27 May 2002
              • 812

Лично я думаю, что нет там никакого кода, а если даже и есть, то все равно врядли SCO до этого есть какое-то дело. Скорей всего они (SCO) просто надивают себе цены, чтоб продать себя подорожее той же IBM к примеру.

Комментарий

• Rootman
                Завсегдатай

• 27 May 2002
                • 812

Имеет ли SCO какое-либо право требовать денег с покупателя товара, который был продан не ею?
                ------
                Думаю не миеет, а требовать надо с продавца.
                ------
                Более глобально, если я найду некую дыру в патентах и запатентую нечто, входящее в широкий спектр товаров, то буду ли я иметь право взыскивать лицензионные отчисления с каждого, кто обладает или пользуется товаром, содержащим мое запатентованное новшество?
                ------
                Если есть патент тогда да, имеешь право. Хотя тут смотря о чем идет речь.
                Даже взять тот же Линукс, хоть он бесплатен, лицензия предоставляет тебе право его модифицировать (он ведь открыт) и продавать за вполне определенные деньги. RedHat кстати именно так и поступает.

Комментарий

• Aleksanders
                  O(*!*)O

• 23 February 2002
                  • 669

Rootman
                  Простая ситуация. Мне какими-то ухищрениями удается запатентовать винт и гайку или вообще резьбовое соединение Хоть вероятность этого и ноль, но она дала бы мне реальный шанс требовать с любого производителя, использующего мое изобретение деньгу Купил токарный станок? Будь добр купить лицензию на изготовление деталей с резьбой. Есть годовые лицензии, многолетние, на один станок или на несколько

Комментарий

• Rootman
                    Завсегдатай

• 27 May 2002
                    • 812

Ответ участнику Aleksanders
                    Цитата от участника Aleksanders:
                    Rootman
                    Простая ситуация. Мне какими-то ухищрениями удается запатентовать винт и гайку или вообще резьбовое соединение Хоть вероятность этого и ноль, но она дала бы мне реальный шанс требовать с любого производителя, использующего мое изобретение деньгу Купил токарный станок? Будь добр купить лицензию на изготовление деталей с резьбой. Есть годовые лицензии, многолетние, на один станок или на несколько

Если изобретешь и запатентуешь, вполне возможно требовать деньги.

Комментарий

• Aleksanders
                      O(*!*)O

• 23 February 2002
                      • 669

Возникает два вопроса:
                      1) Возможно ли патентовать то, что уже выпускается?
                      2) Этично ли требовать бесконечные лицензионные отчисления с изобретения, на которое была затрачена толика ума, сил и таланта? Вложил 3 копейки, а получил триллион

Комментарий

• Rootman
                        Завсегдатай

• 27 May 2002
                        • 812

1) Возможно ли патентовать то, что уже выпускается?
                        -------
                        Если ты это выпускаешь, и хочешь это запатентовать, тогда возможно.
                        -------
                        2) Этично ли требовать бесконечные лицензионные отчисления с изобретения, на которое была затрачена толика ума, сил и таланта? Вложил 3 копейки, а получил триллион
                        ------
                        Скорее всего неэтично, но и не противозаконно. Впрочем человек любит легкую наживу, и от соблазна скорей всего не удержится.

Комментарий

Обработка...