Плохо ли быть душевным и может ли это мешать вере ?
Душевный человек
Свернуть
X
-
Привет, Дмитрий!
1,По аторитетному мнению ап.Иуды и ап.Павла- душевный человек не имеет Духа Святого Иуд.1:19, 1Кор.2:14,15,а значит этот человек не принадлежит Господу.Рим.8:9 "Вероисповедание" душевного человека здесь не имеет никакого значения.
2,Если вы имеете этический смысл т.н. душевности: т.е. чуткость, отзывчивость и сопереживание ближнему - эти качества, безусловно, положительные, а вот излишняя эмоциональность,(обидчивость, страхи)- говорит о духовной слабости:
2Тим.1:7Цитата из Библии:...ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия(самообладания).Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 08 September 2007, 02:03 AM.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев. -
Кор.2,14
Душевный человек не принимает того , что от Духа Божия , потому что он почитает это безумием ; и не может разуметь потому что о сем надобно судить духовно . Но духовный судит о всем , а о нем судить никто не может
Здесь явно об играх разума в его бесконечной погоне за смыслом . . .
Сообщение от vrostЕсли вы имеете этический смысл т.н. душевности: т.е. чуткость, отзывчивость и сопереживание ближнему - эти качества, безусловно, положительныеИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
__________________________________________________ _______________
__________________________________________________ _______________
Душевный человек - зто человек у которого эмоции, разум и воля настолько запутаны, что его мысли уже не принадлежат ему самому.
1Кор.2:14 Душевный человек не
принимает того, что от Духа
Божия, потому что он почитает это
безумием; и не может разуметь,
потому что о сем [надобно] судить
духовно.
Как сам считаешь после прочитанного ,плохо ли быть душевным и может ли это мешать вере ?
Комментарий
-
Нам предложено помышлять о горнем, то есть о духовном. Плотские помышления - суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога : ибо закону Божию не покоряются , да и не могут.
Но вы не плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Выбирайте....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Цитата участника DIMA123:
Именно об этом и чуточку больше. Мне интересно где встречаются душевность и духовность. Не есть ли душевность предросположенность к духовности , необязательно религиозной ?
Только останавливаться нельзя - смерть.
На первом этапе душевность помогает, но со временем становится враждебна, ибо душа прилеплена к телу, а тело желает противного духу.
1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Комментарий
-
Наверно я не допояснил , какую душевность я имел ввиду , получается не менее двух , как сообразность суммы качеств , помогающих человеку выживать во внешнем мире и предназначенных для этого мира , в принципе - такая душевность есть живая душа и второе - часть этой души , её состояния - душевность , как предрасположенность к изначальному ( от рождения) восприятию тонких психологических моментов и особой личностной организации
Не способствует ли второй вариант появлению или становлению духовности
Иначе, может ли не обладающий душевностью ( по своему даже эмоционально тупой) человек стать духовным ?Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
к телу душевному, а у тела духовного душа есть ?
Помните, Иисус говорил:
" у Моего Отца обителей много".
То есть, для душ праведников уже приготовлены духовные сосуды.Комментарий
-
Сеется тело душевное
__________________________________________________ ______________
Иначе, может ли не обладающий душевностью ( по своему даже эмоционально тупой) человек стать духовным ?[/QUOTE]
__________________________________________________ ______________
Cтать духовным? По моему такой перспективой обладаете каждый, и это не зависит от души в принципе. А еще я считаю, что такое состояние души (эмоционально тупой, я бы назвал это сокрушенный), наоборот побуждает человека к поискам, какой то другой Радости От сюда и такие фразы:
«Пс.41:7 Унывает во мне душа
моя; посему я воспоминаю о Тебе.»
А вот как духовный человек, может поступить со своей «эмоциональной тупостью»:
«Пс.42:5, Что унываешь ты, душа
моя, и что смущаешься? Уповай на
Бога; ибо я буду еще славить Его,
Спасителя моего и Бога моего»
Душевный - это тот чье восприятие действительности зиждется на качествах души, то есть зависит от настроения и т. д. А духовный судит обо всем духовно, и не полагается на свою душу. То есть он сеет тело душевное (сеет значит умерщвляет, бросает в землю, хоронит), что бы пожать духовное. Вот о чем хотел сказать нам Апостол Павел:
"1Кор.15:44 сеется тело душевное,
восстает тело духовное. Есть тело
душевное, есть тело и духовное".Комментарий
-
Апостол Павел ясно дал понять, что такое дух. Наш дух - это начаток Святого Духа в нас, это плод Св. Духа, это есть и печать Духа. Родив нас свыше, Святой Дух наделил нас частью Своего божественного естества (напомним, что Дух Святой - это божественное Лицо в Троице, наравне с Отцем и Сыном).
Приобщившись этой благодати мы становимся новыми творениями. Ибо согласитесь, [душа+тело] отличается от[(дух)+(душа+тело)], первое - есть тело душевное, а второе - тело духовное.
В традиционной Церкви ("правсланые" и "католики") считается правильным не различать "душа" и "дух". И дух означает лишь чистое состояние души.
Действительно, дух способствует очищению и души и тела, но от этого всё-таки не следует отождествлять эти разные вещи.
В начале 5-го века к объяснению духа в человеке притсупил святой Феодор Мопсуэстийский. Он указал, что во Христе обитает вся полнота божества, подобно как и в верующих обитает божество, только в нас божества меньше чем в Нём. И действительно, дух, который в нас - есть единосущная Святому Духу "частичка", и мы в какой-то мере повторяем воплощение Христово, ибо как в Нём произошло сочетание божественного и человеческгого в одно существо, так это и в нас. Но во Христе сосредоточилась вся ипостась Слова; в нас же (если взять отдельно каждого) нет всецелой ипостаси Святого Духа, но мы наделены "начатками Духа" (Рим 8:23). Поэтому свт. Феодор был абсолютно прав, когда писал что, как во Христе, так и в нас обитает Бог, но во Христе Всецело (ипостась Слова), а в нас, частью - начатком, залогом Духа. И Его воплощение касается не только Его одного - но и нас, верующих в Него. Ибо как Он создал в себе "нового человека" (Еф 2:15) соеденив "небесное и земное", т.е. Бога и человека в одном существе (Кол 1:20, Еф 1:10, 2Кор 5:17), в "новой твари", также и мы становимся "новой тварью во Христе соединяя каждый в себе земное и небесное. Ибо Иисус Христос является этим самым "Новым Человеком", этим врачуется наше естество - восполняется недостающее, и мы примиряемся во Христе с Богом на самом уровне нашего естества - когда какждый в самом себе имеет "примирение" своего земного (души и тела) (Иаков 3:15) с небесным - духом, вселённого в нас Святым Духом. Родившись от Духа мы стали Его детьми, и поэтому "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи (Рим. 8:16).Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
Комментарий