НУЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SkyWorker
    экзорцист

    • 11 December 2006
    • 248

    #1

    НУЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?





    Думаю многие задавали себе вопрос подобный этому:-
    - Допустимо ли для христианина любить себя? Если да, то в какой форме эта любовь должна выражаться?
    На мой взгляд К.Льюис довольно неплохо пишет по этому поводу.
    Клайв Льюис
    "Как относится к себе"


    (Статья опубликована "Guardian", 1940, 3 мая)
    Отречение от самого себя считают обычно чуть ли не самой сутью христианской этики. Когда Аристотель учит себя любить 1), мы чувствуем (как ни тщательно он отграничивает должный и недолжный виды филаутии), что эта его мысль - ниже христианства. Сложнее с Франциском Сальским 2), когда в особой главе святой автор возбраняет нам питать злые чувства даже к себе самим и советует укорять себя "в духе мира и кротости". Юлиания Норическая 3), проповедует мир и любовь не только к ближним, но и к себе. Наконец, Новый Завет велит нам любить ближнего, как самого себя, что было бы ужасно, если бы мы себя ненавидели. Однако Спаситель говорит, что верный ученик должен "ненавидеть душу свою в мире сем" (Ин. 12 25) и "самую жизнь свою" (Лк. 14.26).
    Мы не снимем противоречия, разъяснив, что любовь к себе хороша до известного предела, а дальше - плоха. Суть тут не в степени. Суть в том, что на свете существуют два вида нелюбви к себе, очень похожие на первый взгляд и прямо противоположные по своим плодам Когда Шелли говорит, что "презрение к себе - источник злобы", а другой, более поздний поэт обличает тех, кто "гнушается и ближним, как собою", оба они имеют в виду нередкое и весьма нехристианское свойство Такая ненависть к себе делает истинным бесом того, кто при простом эгоизме был бы (или побыл бы) животным. Видя свою нечистоту, мы совсем не обязательно обретаем смирение. Мы можем обрести и "невысокое мнение" обо всех людях, включая себя, которое породит цинизм, жестокость или и то и другое вместе. Даже те христиане, которые слишком низко ставят человека, не свободны от этой опасности. Им неизбежно приходится слишком сильно возвеличивать страдание - и свое, и чужое.
    На самом деле любить себя можно двумя способами. Можно видеть в себе создание Божие, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Можно видеть в себе пуп земли и предпочитать свои выгоды чужим. Вот эту, вторую любовь к себе нужно не только возненавидеть, но и убить. Христианин ведет с ней непрерывную борьбу, но он любит и милует все "я" на свете, кроме их греха. Сама борьба со своекорыстием показывает ему, как он должен относиться ко всем людям. Надеюсь, когда мы научимся любить ближнего, как себя (что вряд ли случится в этой жизни), мы научимся любить и себя, как ближнего, - т. е. сменим лицеприятие на милость. Нехристианский же самоненавистник ненавидит все "я", все Божьи создания. Поначалу одно "я" он ценит - свое. Но когда он убеждается в том, что эта драгоценная личность исполнена скверны, гордость его уязвлена и вымещает злобу сперва на нем самом, затем - на всех. Он глубоко себялюбив, но уже иначе, навыворот, и довод у него простой: "Раз я себя не жалею, с какой же стати мне жалеть других?" Так, центурион у Тацита "жесточе, ибо много перенес" 4). Дурной аскетизм калечит душу, истинный - убивает самость. Лучше любить себя, чем не любить ничего; лучше жалеть себя, чем никого не жалеть.
    Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
    Для праведника,- жизни бальзам!:)
  • wolf_ua
    Ветеран

    • 10 March 2007
    • 1817

    #2
    Сообщение от SkyWorker
    Думаю многие задавали себе вопрос подобный этому:-
    - Допустимо ли для христианина любить себя? Если да, то в какой форме эта любовь должна выражаться?
    На мой взгляд К.Льюис довольно неплохо пишет по этому поводу...
    А не довольно ли Вам в качестве ответа таких строк:
    Новый Завет > Книга От Марка > Глава 12
    28. §Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
    29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
    30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
    31. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

    То есть сам Отец, давший нам заповеди предполагает, что изначально человек УЖЕ себя любит. Это означает и то, что мы к самим себе относимся более снисходительно, прощая ошибки, склонны больше сваливать свою вину на других. Конечно перекладывать свою вину на других - это не есть правильно и с этим в себе нужно бороться. Почему? А все по той же заповеди - возлюби как самого себя. Значит другой человек, которого ты хочешь обвинить в своих ошибках он не менее ценен и следует отнестись к нему с той же благосклонностью, как и к себе.

    Кроме того, вряд ли человек себя настолько не ценит, что перестанет удовлетворять свои основные потребности - дышать, есть, пить,одеваться. И даже самоубийца убивает себя из чувства эгоизма. Он надеется, что после этого поступка все будут жалеть его и думать КАКОГО ХОРОШЕГО человека они потеряли.

    Оттого и послал Бог сына своего на землю, чтобы Он научил людей КАК следует любить других людей прежде, чем себя. Может вы помните фантаста Айзека Азимова и его три закона роботехники. Первыми законами в них стоят те, с помощью которых робот должен защищать людей и жертвовать собой ради них, а уже последним пунктом в них стоит самосохранение.

    Не обижайтесь, пожалуйста, что я сравниваю людей с роботами. Дело тут не в этом. Человек - это в первую очередь раб Бога и более ничей. Следовательно для раба нет большей славы, чем выполнят волю Господина. И положить свой живот можно только за ближнего, а не в угоду личным корыстным интересам и целям. Ведь сказано же.
    Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 10
    28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

    Значит погубить свое тело можно лишь во имя любви к ближнему, которая есть учение Христа, а не в угоду своим личным интересам или лжеучителям.

    Таким образом мы приходим к тому, что для человека нет большей любви к себе, чем выполнять волю, Пославшего нас на эту землю, как этому учил и совершенно исполнил Христос.
    С Христом в сердце.

    Комментарий

    • ЛисOfSky
      да да это я...

      • 03 November 2002
      • 2816

      #3
      Все читать не стал просто отвечу сразу на вопрос в заглавии темы...

      Нужно различать два вида любви к себе:
      1. Эгоизм
      2. Чувство собственного достоинства

      Если первое - грех, то второе - нормально...

      P.S. Это мое собственное мнение...


      Божьих благословений!
      Лисовский Сергей
      _______

      Моя битва на ниве божьей...
      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

      Комментарий

      • SkyWorker
        экзорцист

        • 11 December 2006
        • 248

        #4
        Сообщение от ЛисOfSky
        Все читать не стал просто отвечу сразу на вопрос в заглавии темы...

        Нужно различать два вида любви к себе:
        1. Эгоизм
        2. Чувство собственного достоинства

        Если первое - грех, то второе - нормально...

        P.S. Это мое собственное мнение...
        Вполне с Вами согласен
        Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
        Для праведника,- жизни бальзам!:)

        Комментарий

        Обработка...