Ложь во спасение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iridium-192
    Участник

• 20 March 2007
    • 494

Ложь во спасение

Друзья, как вы относитесь к такому известному понятию как "ложь во спасение"? Может - ли верующий человек практиковать это в своей жизни?
    Лет 7 назад, когда меня назначили главбухом областного объединения Церквей (я не стану называть, где и какого, дабы не скомпрометировать участников того события, которые еще здравствуют...) Епископ того объединения сказал мне тогда шокирующую, для меня, фразу в наставление - "Если понадобится, ври! Не бойся, Бог простит! Все это во благо дела Божьего!!!" Слава Богу, мне не понадобилось врать, но все - же хочу услышать ваши комментарии, спасибо!
    Последний раз редактировалось iridium-192; 26 March 2007, 11:05 AM.
    Serve and protect with honor!

http://www.joinrsd.org/
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Ложь - в каких случаях она допустима?
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• iridium-192
      Участник

• 20 March 2007
      • 494

Упс... Я, кажется, открыл уже рассматриваемую тему, извините пожалуйста...
      Перед открытием я искал подобное, но видимо просмотрел. Я не нарочно.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

тема действительно не нова

Сообщение от iridium-192
        Друзья, как вы относитесь к такому известному понятию как "ложь во спасение"? Может - ли верующий человек практиковать это в своей жизни?
        Там, где эта тема уже открыта, я поместил сообщение о происхождении выражения "ложь во спасение". Похоже, это разъяснение действительно требуется всем русскоговорящим.
        Пс.32,17: "Ненадёжен конь для спасения, не избавит своей великой силой." Это на современном русском.
        На старославянском это звучит: "Ложь конь во спасение..." Ну кто из нас сейчас говорит на старославянском? Вот и обтёрлось выражение до богохульственного "ложь во спасение". Вроде бы что-то есть из библии, но искажено до неузнаваемости. Как змей Еве: "Подлинно ли сказал Бог?"
        Видите? В библии нету лжи во спасения! Бог не лжёт, потому что он свет, в котором нет никакой тьмы. В такого Бога мы и верим.

Комментарий

• iridium-192
          Участник

• 20 March 2007
          • 494

shlagani

Спасибо, вопросов нету!
          Ложь, действительно, очень скверная и плохая советчица...

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

это, наверное, просто было говорение на языках...

Сообщение от iridium-192
            шокирующую, для меня, фразу
            Я вспомнил, как я был новообращённым и однажды после служения в церкви мне оказалось по пути домой вместе с пастором. Я с восторгом слушал его рассказы из библии, а когда мы должны были прощаться, он благословил меня, прошёл пару шагов и лихо сплюнул на тротуар. Я был шокирован тем, что пасторы такие же люди, как и остальные.
            А в библии я тогда прочёл, что Иисус говорит нам, что за его имя нас будут ненавидеть все. Все - значит все. Ненавидеть - значит ненавидеть (то есть и под ноги плевать).
            Но ни пастор, ни кто-то другой не сможет защитить меня на суде у Бога, но только Иисус. Поэтому мне важно самому отвечать за мои поступки, и судить самого себя в первую очередь, чтобы не подвергаться одному суду с грешниками. Но милость ведь превозносится над судом, да? Почему бы не взять на себя ответственность простить какого-нибудь грешника, даже если этим грешником является пастор? Так сказать, приобрести его опять для небесного царства.
            И я помолился Богу, чтобы он простил пастора. Когда в воскресенье я увидел, что пастор как ни в чём не бывало поднимается на проповедь, у меня груз с души свалился, а то я уже думал, что он попал за свои плевки в неугасимый огонь, и мне было его жаль: как-никак мы составляем одно тело в Иисусе Христе.

Комментарий

• iridium-192
              Участник

• 20 March 2007
              • 494

Да, я согласен, каждый сам в ответе за свою жизнь. У Бога нету внуков и племянников... Есть только дети...
              Меня уже едва-ли теперь, что-либо может удивить или шокировать, в приципе, я много разного видел в жизни...
              Для меня очень важны личные взаимоотношения с Творцом, как с Отцом.
              Он хорошо меня знает, лучше чем я себя сам...
              Нам нечего от Него скрывать, Он и так все знает.
              Правда бывает очень жесткой и даже жестокой, но я не буду собой, если скажу по другому - "лучше горькая правда, чем сладкая ложь..."

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

пусть Иисус благословит Вас

Сообщение от iridium-192
                "лучше горькая правда, чем сладкая ложь..."
                iridium-192, я согласен с Вами (с тобой?). Правда всегда лучше. Кстати, там есть в библии Книга притч, мне очень помогает, когда сложные случаи происходят в жизни, а я хочу не просто какое-нибудь решение принять, а выполнить волю Бога по этому конкретному случаю.
                Например, мне вспомнился сейчас стих насчёт того, что не на каждое слово обращай внимание. Потом там ещё рекомендуется не говорить плохо о начальниках. Но это, так сказать, закон. Его исполнять не очень приятно.
                Лучше, я уверен, решать по любви, как и Иисус по любви с нами поступает.

Комментарий

• iridium-192
                  Участник

• 20 March 2007
                  • 494

Слушай, давай на ты... Не такие мы уже и старые.
                  Я люблю читать ветхий завет, без него я не смогу хорошо понимать характер Божий... Новый Завет, хоть и является для спасения души самодостаточной книгой, но все - же недостаточной для полноценной жизни христианина, бывают такие ситуации, которые очень хорошо описаны в книгах В.З. и действительно, зачем изобретать велосипед... Все уже давно написано!
                  В поэтических - же книгах, куда входит и книга притч, действительно много детальных эпизодов из нашей жизни, просто бери и "под копирочку..." .
                  Последнее время перечитывал книгу 2 Царств, все, что касается Давида, его греха с Вирсавией и последующие события с Авессаломом...
                  Я пытался понять этого человека, Натворил таких дел, а, как говорится :"У Бога за пазухой..". Что-то ведь нашел Бог в его сердце, что позволило не разрушить взаимоотношения... Сейчас, кажется - бы, голову бы этому Давиду оторвал... Ну чудовище настоящее! Что - то было в сердце у этого человека, что так нравилось Богу...
                  Может тут и лежит ответ на вопрос, по каким критериям Бог избирает себе души, готовит их ко спасению?
                  Ты как думаешь?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от iridium-192
                    Я люблю читать ветхий завет, без него я не смогу хорошо понимать характер Божий...
                    Интересное дело, я тоже начинал с Ветхого завета! Я попал в Германию работать на три года, и читал библию подряд. И до сих пор помню, как меня пронял один стих про Давида, там, где он раздаёт всему народу по лепёшке и куску жареного мяса после того, как перенёс ковчег в Иерусалим и принёс жертвы. В 6 главе, кажется.
                    Там написано, что он благословил всех именем господа Саваофа. Казалось бы, чего ещё надо? Прочитай вслух погромче "Да призрит на тебя господь лицом своим...", закрой библию, и спускайся по своим царским делам. А он ещё и едой благословил людей. Этот поступок меня очень удивил. Он ведь и раньше там заботился о людях (взял священный хлеб и накормил своих бойцов).
                    И я тогда в Германии искал себе идеал, кому подражать. А потом тоже дочитал до Вирсавии, и задумался - вот тебе и раз! Потом уже, в Москве, мне рассказали про Иисуса Христа, и я понял, кто действительно идеал.
                    Но Давид ведь что-то знал про Христа, про мессию: "Сказал господь моему господу". Какой господь может быть у царя Израиля, если он и так все господин? Бог Израиля. А у Бога Израиля какой господь? Было ему открыто это духом, что есть один посредник - мессия. Другим не открыто, а ему открыто. Так и сейчас. Я читаю сообщения нехристиан на форуме, и вижу, что люди не понимают Иисуса. А христиане, как бы ни задевали друг друга, Иисуса понимают. Это тайна.
                    Как называется, когда удаляются от темы? Офф-топ, что ли? Надо вернуться к истине

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от iridium-192
                      Слушай, давай на ты... Не такие мы уже и старые.
                      Я люблю читать ветхий завет, без него я не смогу хорошо понимать характер Божий... Новый Завет, хоть и является для спасения души самодостаточной книгой, но все - же недостаточной для полноценной жизни христианина, бывают такие ситуации, которые очень хорошо описаны в книгах В.З. и действительно, зачем изобретать велосипед... Все уже давно написано!
                      В поэтических - же книгах, куда входит и книга притч, действительно много детальных эпизодов из нашей жизни, просто бери и "под копирочку..." .
                      Последнее время перечитывал книгу 2 Царств, все, что касается Давида, его греха с Вирсавией и последующие события с Авессаломом...
                      Я пытался понять этого человека, Натворил таких дел, а, как говорится :"У Бога за пазухой..". Что-то ведь нашел Бог в его сердце, что позволило не разрушить взаимоотношения... Сейчас, кажется - бы, голову бы этому Давиду оторвал... Ну чудовище настоящее! Что - то было в сердце у этого человека, что так нравилось Богу...
                      Может тут и лежит ответ на вопрос, по каким критериям Бог избирает себе души, готовит их ко спасению?
                      Ты как думаешь?
                      Если вас не будут смущать мои ошибки письма то можит поговорить.

Предполагаю что Бог назвал Давида другом потому что он искрено каялся, служил, и видя свои ошибки искрено хотел их исправить.

Книга От Луки > Глава 13 > Стих 1:
                      В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
                      . Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
                      Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• iridium-192
                        Участник

• 20 March 2007
                        • 494

Сообщение от umka
                        Если вас не будут смущать мои ошибки письма то можит поговорить.

Предполагаю что Бог назвал Давида другом потому что он искрено каялся, служил, и видя свои ошибки искрено хотел их исправить.
                        О чем речь, конечно, нет пробелем, Umka!!!
                        Да, с искренним Бог поступает искренно! А с лукавым по лукувству его...
                        Согласен!

Комментарий

• revelation
                          Завсегдатай

• 30 April 2005
                          • 777

Здравствуйте!
                          Если Вы не против, и я "вклинюсь" в разговор

Сообщение от iridium-192
                          Ты как думаешь?
                          Я абсолютно согласен с Умкой: Господу было угодно кающееся сердце Давида, сердце готовое не искать оправдания себе, а признав свою вину, сдаться на милость Творцу. Еще, я думаю, Богу нравилась эта убежденность Давида в том, что Бог - его Отец - не может не помиловать, что Он не может пожелать и причинить ему зло. Вместе с этим он не вел себя как избалованный ребенок (мол, буду делать что захочу, у меня крутой папа!) а глубоко переживал каждый свой грех, отдалявший его от Того, Кого он так сильно любил.
                          Мне бы хотелось провести параллель между Давидом и еще двумя людьми, которые были так убеждены в любви Отчей - Апостолом Павлом и Апостолом Иаковом.
                          Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Рим. 8:38, 39),- говорит Апостол Павел.
                          Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак. 1:17) ,- утверждает Апостол Иаков.

Они все - и Давид, и Павел, и Иаков горячо и искренне любили Бога, а любовь покрывает множество грехов.

Между прочим, жизнь Давида не была спокойной и радостной - у него умер сын, потом другой его сын восстал не него, и многое другое - я думаю, что его грехи все же не прошли гладко и бесследно. Но несмотря ни на что он прославлял Бога и благодарил Его, будучи уверен, что Бог ему худого не пожелает и не сделает.

P.S. Автору темы - Если Вас не затруднит, просмотрите, пожалуйста мой ответ в параллельной теме (http://www.evangelie.ru/forum/t31595-6.html). Я не знал где поместить его - здесь или там, решил поместить там. Интересно услышать Ваше мнение (да и любого, кто захочет поделиться своей точкой зрения).
                          Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                          Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Человеку разумному свойственно лгать. И это нормально, как бы странно подобное утверждение не звучало. Ну смотрите:

Вас поймали злоумышленники и требуют у Вас сказать пин-код Вашей кредитки. Скажете им правду? Или все-таки обманете?

Во время ведения боевых действий Вас взяли в плен враги отечества и требуют сказать истинную численность Вашего боевого отряда. Будете резать правду-матку?

Подобных примеров можно привести еще миллион, но я надеюсь, что и этих будет достаточно.

В общем, ложь во спасение имеет право на существование и грехом я бы ее не назвал.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...