Митрополит на лыжах и Стабфонд.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #1

    Митрополит на лыжах и Стабфонд.

    Сергей Бычков
    В редакцию с письмом по поводу публикации нашего корреспондента Сергея Бычкова обратился протоиерей Всеволод Чаплин. Он просил опубликовать свое мнение без сокращений, что мы и делаем. Однако автор статьи оставил за собой право на комментарий.
    Ошибся? Нет, солгал
    Протоиерей Всеволод Чаплин
    В статье Сергея Бычкова Соборян не допустили к кубышке содержится масса откровенных нелепостей, которые расходятся с реальностью и порочат Всемирный русский народный собор общественный форум, возглавляемый Святейшим Патриархом Алексием II. Речь в материале идет об XI Соборе, прошедшем 57 марта. Тема Собора указана неверно, и это только начало несовпадений текста с реальными событиями.
    Читаем дальше: Собор якобы был приурочен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) к грядущим выборам в ряде регионов Законодательных собраний. Благословение на Собор дал Святейший Патриарх, ни один кандидат в заксобрания на форуме не выступал, речь о выборах там вообще не шла. Далее по тексту: Неясно даже, сколько соборян присутствовало в храме Христа Спасителя. Данные об участниках были оглашены на пресс-конференции 7 марта и размещены в Интернете: всего в Соборе участвовало 1910 человек, на открытии в храме Христа Спасителя было 1560 участников. Ни одного сколько бы значимого (двойка по русскому. Прот. В.Ч.) светского деятеля, кроме полпреда Георгия Полтавченко, на Соборе не было. Опять неправда. Были министр культуры Александр Соколов, вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации, глава ТПП Евгений Примаков, многие депутаты, журналисты, общественные деятели.
    Цели Собора г-н Бычков определяет по-своему. Главная цель Всемирного русского, пишет С.Бычков, как ее накануне определил мотор Собора владыка Гундяев, разбить кубышку. То бишь Стабилизационный фонд. Такие слова никогда и никем не говорились. Предложение использовать часть этого фонда для развития российской экономики и на благо людям никак нельзя интерпретировать словами, примененными автором статьи. С.Бычков пишет об угрозе неподчинения Церкви государству, приводя фразу, где о Церкви вообще речи не идет, к тому же Собор не говорит от ее лица. Налицо очередной политический донос. Далее: Кстати, в прошлом году РПЦ добилась полного освобождения от налогов всех своих структур. Ничего подобного многие налоги церковными структурами выплачиваются. Как бы резко ни высказывался тот же владыка Гундяев в адрес епископа Чукотского Диомида, но многое в Соборном слове буквально заимствовано из его Обращения. Опять взято с потолка ни одного слова, ни одной мысли в этих документах не совпадают.
    Еще одна странная неточность: Митрополит Кирилл сторонился не только соборян. Его охрана не подпускала к нему даже прихожан, пытавшихся взять благословение у идеолога РПЦ. На самом деле митрополит общался с широким кругом людей, обедал вместе с участниками Собора. Наконец, последний перл: Из близкого юридического окружения нам стало известно, что на Масленицу 60-летний митрополит по обычаю решил покататься на горных лыжах в любимой Швейцарии. В результате неудачного спуска он сломал правую ключицу и теперь лишен возможности не только благословлять, но и совершать богослужение. На самом деле несчастный случай с митрополитом произошел в Москве, виной чему тот очевидный факт, что коммунальные службы не очень хорошо следят за состоянием городских улиц.
    Не стану давать оценки нравственному облику г-на Бычкова сделаю это в различных СМИ в самое ближайшее время. Здесь же хочу выразить свою убежденность, что журналист, более 20 лет пишущий о Церкви и религиозно-общественной жизни, не может по наивности противоречить очевидным и общеизвестным фактам. Значит, налицо прямая неправда. В который раз.

    Не понимаю, зачем нас потчевать сказками
    Ознакомившись с посланием зампреда Отдела внешних церковных связей РПЦ Чаплина, в очередной раз удивился его отношению к простому народу и журналистам. Вспоминаются (слегка перефразирую) строки Пушкина: ...Все предрассудки истребя, он почитает всех нулями, а единицею себя. Величие зампреда настолько велико, что он даже не замечает, что Собор и форум это не синонимы. Если ОВЦС созывает Земские Соборы, традиционные для Руси, то на этот случай разработан нашими предками определенный регламент. В данном случае он соблюден не был. Довольно странно, что Земские Соборы созываются церковными структурами, поскольку в современной России Церковь отделена от государства. Кто проверял количество так называемых соборян? Чаплин дает две цифры и обе под 2 тысячи участников. В то время как Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где происходило открытие форума, рассчитан ровно на 1300 человек. Что, с арифметикой плоховато? Если Собор всемирный, то кто из зарубежья представлял многомиллионную российскую эмиграцию? Обо всем этом зампред предпочитает умалчивать. Он выдергивает отдельные, не понравившиеся ему фразы.
    Что касается налогов и отчислений в Пенсионный фонд, то советую г-ну Чаплину обратиться к архиепископу Екатеринбургскому Викентию, который приобрел фарфоровое производство Сысерть. Пусть он поведает ему о своих проблемах с налоговыми органами. Накануне так называемого Собора митрополит Кирилл в одном из интервью (которое я цитирую в своей статье Соборян не допустили к кубышке) прямо заявил, что одна из центральных тем форума (воспользуюсь более точным термином самого зампреда) использование денег Стабилизационного фонда. Какое отношение РПЦ имеет к Стабфонду?
    Я постоянно говорю о границе, которая должна пролегать между Церковью и государством. Цель Церкви на земле спасать души человеческие. Цель государства чтобы наша жизнь окончательно не превратилась в ад. Отдел внешних церковных связей РПЦ все больше напоминает Идеологический отдел ЦК КПСС. А митрополит Кирилл (Гундяев) Михаила Суслова. С той разницей, что Суслов был настоящим партийным аскетом. Чего не скажешь о митрополите Кирилле. Что касается обращения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, то многое из того, что он публично и мужественно сказал на всю Россию, вошло едва ли не цитатами в так называемое Соборное слово.
    Не понимаю, зачем зампреду потчевать нас сказками, что якобы владыка Гундяев, крепкий, спортивный человек, гуляет по скользким тротуарам Москвы и так неудачно падает, что ломает именно правую ключицу? Право, безответственное сочинение. Ему, быть может, найдется место в художественных писаниях г-на Чаплина под названием Лоскутки, но отнюдь не в обличительном письме.
    Патриарху была озвучена другая версия. Якобы прогуливая вечером своих любимых кавказских овчарок на даче в Серебряном Бору, митрополит был опрокинут ими и пролетел лицом вниз несколько метров. В результате этого падения и была сломана ключица. Однако мы побеседовали с грузчиками ВИП-зала международного аэровокзала Шереметьево, которые знают Гундяева как отца родного. Они засвидетельствовали, что по возвращении из загранкомандировки в середине февраля владыка вышел в зал в необычном виде. Правая рука была на перевязи, а заветный кейс владыка сжимал левой рукой. В ОВЦС этот кейс называют ядерным чемоданчиком.
    Почему Юрий Лужков не постыдился явиться на публике с синяком на лбу, признавшись, что упал во время спуска на лыжах с горного склона? Почему губернатор Калифорнии Шварценеггер выступил перед огромной аудиторией на костылях, объяснив, что сломал ногу, катаясь на горных лыжах? Зачем же понадобилось господам Гундяеву и Чаплину громоздить столько лжи вокруг столь банальных событий? Один пытается выдать случайное сборище за Всемирный собор, пачкая и принижая веками освященное на Руси понятие соборного разума. Другой, пытаясь скрыть роскошный образ жизни, яростно борется за имидж борца с этой самой роскошью. Неужели эти господа забыли слова Христа: Нет ничего тайного, что не стало бы явным».

    Это (с) из "МК" (georgey).
  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    Или я чего-то не понимаю, или в государстве под названием «РПЦ» что-то неладно. Давно уже о любви митрополита Кирилла к швейцарским курортам не знают только полуграмотные старушки с глухих приходов и его заместитель прот. Чаплин. Ну, Чаплину по статусу об этом знать не положено. А старушки, покупающие на последний рубль в церкви свечку, догадываются, что эти деньги владыкам на курорты уходят ? Митрополит монашествующий. Монах обязан проживать в келье. Интересно, резиденция Гундяева в Серебряном Бору называется кельей ? Все вспоминаю из другой здешней темы пост: «Посадил монах морковку», и под стол сразу закатываюсь. Третий день уже. Пойду, авторше того поста плюс в репу поставлю. Давно так долго не веселился.

    Комментарий

    Обработка...