Царица, отказавшая царю

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

    • 22 November 2001
    • 1987

    #1

    Царица, отказавшая царю

    Что вы думаете о царице Астинь? Какой вы видите её в своём воображении? Как вы относитесь к её поступку? Она является для вас примером женской чистоты и целомудрия, или разрушительницей семейных устоев?

    Сегодня в одной из местных газет прочитал статью о царице Астинь, которая заставила меня посмотреть на эту героиню по другому. Конечно, в книге Есфирь основное внимание уделяется царице Есфирь. Но подвиг царицы Астинь ничем не меньше подвига царицы Есфирь, если ещё не больше.
    О том случае повествует не только Библия, но и другие дошедшие до наших дней древние хроники. Царица Астинь прекрасно знала, что ей угрожало, но тем не менее не подчинилась приказу царя. Историки говорят, что она не просто должна была прийти и показаться гостям, но от неё требовалось исполнить эротический танец, что делали рабыни и жрицы любви. Она не пошла на такое унижение, не подчинилась безумному приказу пьяного мужа. Свою честь она ценила выше жизни. Она не стала обнажать себя перед похотливой пьяной толпой. Это стоило ей звания царицы. Царь протрезвел и высоко оценил её поступок, но всё же не смог отменить свой приказ, данный им на пьяную голову. В те времена никакие приказы царей не отменялись(помните, приказ убивать иудеев царь тоже не мог отменить). Царица Астинь до смерти оставалась в дворце царя, но лица его не разрешалось ей видеть. Её место заняла другая. Но было бы нечестно, если бы образ этой другой царицы(Есфири), заслонил от нас подвиг первой царицы(Астини).
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    pavls
    Мне кажется, что такое мнение не имеет под собой Библейских оснований.
    Во-первых про пир было сазано "Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого". Потом сказано "чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее" Чтобы показать красоту - это не значит танцевать танец, тем более танцы в венцах царских не танцуют.
    И в конце. причиной непослушания царицы было не нежелание танцевать, а то, что она сделала свой пир со своими гостями - "И царица Астинь сделала также пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса." Следовательно, она просто не послушала царя.

    Библия нигде не оправдывает Астинь, думаю, что персонаж Есфири введен в Библию для того, чтобы наглядно показать к чему может привести гордость человека.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #3
      pavls
      Мне кажется, что такое мнение не имеет под собой Библейских оснований.
      Во-первых про пир было сазано "Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого".


      Игорь,
      Может вы и правы, а может и нет, что такое мнение не имеет под собой Библейских оснований. Я просто предлагаю порассуждать.
      В первом моём сообщении я упоминал, что автор статьи опирается и на Библию и на другие дошедшие до наших дней древние хроники. А в тех древних хрониках этот случай описан более подробно. В Библии же образ царицы Астинь как бы мимоходом проходит перед нами. На основании сказанного о ней в книге Есфирь мы не можем делать вывод, что Библия осуждает царицу Астинь. Персонаж Астини введен в Библию лишь для того, чтобы поверхностно ознакомить читателя с событиями предшествовавшими и ставшими причиной восхождения Есфири на царский престол. Но ни в коем случае, персонаж Астини не был введен в Библию для того, чтобы осудить её поступок. Чтобы судить о поступке Астини, мы просто объязаны кроме Библии обратиться и к другим историческим документам. Очень важно обратиться и к персидским законам того времени, которые запрещали женщинам показываться посторонним.

      Вы ещё сомневались, что та толпа и сам царь были пъяны. Так они ведь семь дней подряд пили вино и царю пришла такая идея, показать свою жену, когда он полностью был пьян. Читайте как написано: «В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу--семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса, чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива.»

      Потом сказано "чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее" Чтобы показать красоту - это не значит танцевать танец, тем более танцы в венцах царских не танцуют.


      Игорь, а что, вы считаете, что если ей нужно было бы плясать, то она была бы приведена без царского венца? Она была царицей и без знака её царского положения не имела права являться перед людьми. Кроме того, она должна была плясать как царица, а не как жрица любви, понимаете? Пьяный, обезумевший от вина царь хотел показать свою власть, что даже царица исполняет его глупейшие приказы. Так что в тех словах, что она должна была быть приведена в венце царском, не стоит видеть какую-то смысловую нагрузку, типа что царский венец на ней значил, что она не должна была танцевать на потеху другим. Она была царицей и её царская корона всегда должна быть при ней, когда она являлась перед поддаными.
      А как вы вообще представляете, что требовалось от царицы Астинь? Типа прийти при всём параде и сесть перед всеми, чтобы они рассматривали черты её лица? Пусть даже и так, то разве это не было бы унижением для царицы и самого царя, сидеть перед пьяной толпой, которые оценивали бы её своими похотливыми взглядами? Перед теми, которые при виде царицы должны были опускать свои глаза вниз и падать на лица. Учитывайте при этом и персидские законы того времени, которые запрещали женщинам показываться посторонним. Конечно, опьяневший царь не принимал эти законы во внимание. Ему в тот момент нужно было бесприкословное повиновение, а то, что унижая царицу, он унижал и себя как её мужа, в его развеселившийся от вина мозг тогда не доходило. На трезвую голову он этого не сделал бы. После отрезвения он хотел бы отменить свой пьяный суд, но было поздно «ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить».

      И в конце. причиной непослушания царицы было не нежелание танцевать, а то, что она сделала свой пир со своими гостями - "И царица Астинь сделала также пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса." Следовательно, она просто не послушала царя.


      Ну, это мнение точно не может быть извлечено из описанного в книге Есфирь. Об этом просто напросто не говорится, что причиной непослушания царицы был пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса. Отдельный пир для женщин никак не мог быть преградой прийти к царю.
      А теперь давайте порассуждаем. Что вы думаете, что царица Астинь была глупой? Что, она не знала, что ей грозит? Может она не знала законов? Наконец, что она не знала своего мужа и его жестокий характер? Просто так без причины она не пошла бы на такое непослушание.

      Библия нигде не оправдывает Астинь, думаю, что персонаж Есфири введен в Библию для того, чтобы наглядно показать к чему может привести гордость человека.


      Но Библия и не осуждает поступок Астини.
      (Думаю, что вы сделали ошибку в процитированных мною ваших словах выше. Вместо «Есфири», нужно читать «Астинь», не так ли?)
      С этим я не согласен, что персонаж Астини введен в Библию для того, чтобы наглядно показать к чему может привести гордость человека. Как я уже писал выше, персонаж Астини введен в Библию лишь для того, чтобы поверхностно ознакомить читателя с событиями предшествовавшими и ставшими причиной восхождения Есфири на царский престол. Но ни в коем случае, персонаж Астини не был введен в Библию для того, чтобы осудить её поступок. Ведь какое-то вступление должно было быть, не так ли? Если бы Астинь была наглядным примером гордости и непослушания, то тогда Есфирь была бы примером послушания. Но как мы знаем, Есфирь тоже нарушала законы персов. Героический поступок Есфири заключался не в послушании, а в том, что она ради своего народа подвергла себя опасности. Не посчиталась со своим положением, а готова была умереть, защищая своих единокровных. Такое же нарушение законов персов, ради чего-то более возвышенного. Как и Астинь нарушила приказ царя, сохраняя своё достоинство и этим же честь самого же царя.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #4
        Павел,
        видете-ли, все, что Вы пишете, построено на догадках. Коечно, если есть такие летописи на самом деле, то можно и порассуждать, но для меня это больше похоже на выдумки феминисток.

        Детали, ктоторые дает Библия, выглядят по другому. Во-первых, Астинь сделала свой собственный пир. Во-вторых, если-б она не хотела танцевать, то она могла прийти, послушав приказа царя, и отказаться уже только от танца, она же вообще не соизволила явиться.
        И, наконец, у меня большое сомнение, что царь захотел бы заставить танцевать царицу. Что у него мало танцовщиц или даже наложниц было?

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          Попробуем обратится к певвоисточнику.Первоисточнику,в том числе и историческому.

          когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал ........... -- семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса
          О том,что царь был не в себе от семидневной пьянки можно сделать весьма приблизительный вывод,как в пользу,так равно и нет.

          11 чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива.

          Из контекста не видно ,что речь идет о сексуальных плясках.

          12 Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов.
          НО вот тут речь идет о прямом бунте.Кстати,у царицы ведь тоже был пир с вином,может и ее сердце "развеселилось" от вина.Не в этом ли причина непослушания?

          13 И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена -- ибо дела царя делались пред всеми знающими закон и права, --

          ПРименимо к нынешней современной ситуации можно провести паралель,когда жена публично выговаривает мужу,как маленькому мальчику,позволяет себе проявлять неуважение к смужу прилюдно.

          15 как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса, объявленному чрез евнухов?
          Эта тема помогла увидеть поведение царя по-другому : он не сделал самосуд,а обратился к закону.

          16 И сказал Мемухан пред лицем царя и князей: не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса;
          17 потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лице свое, а она не пошла.
          18 Теперь княгини Персидские и Мидийские, которые услышат о поступке царицы, будут то же говорить всем князьям царя; и пренебрежения и огорчения будет довольно.

          Не вижу здесь защиты своего достоинства и пяьяную удаль,но непокорность и нежелание создать прецндент безнаказанности бунта перед властью.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • Рафаэль
            R.I.P.

            • 02 June 2002
            • 12499

            #6
            Приветствую.

            Иосиф Флавий (11.6:4-5)

            4 Равным образом и царица Васти [975], в свою очередь, устроила во дворце пиршество для женщин. Вдруг царь, желая показать царицу гостям своим и доказать, что она превосходит красою своею всех женщин, послал за нею и приказал ей явиться к нему на пир. Царица же, соблюдая персидские законы, в силу которых женщинам не дозволено показываться посторонним, не пошла к царю и, несмотря на то, что последний несколько раз посылал за нею евнухов, тем не менее упорно отказывалась предстать перед царем. Тогда царь в сильном гневе распустил гостей, поднялся со своего места и приказал призвать тех семерых персов, которым поручено истолкование законов. Когда они затем явились, он обвинил пред ними жену свою и объявил, что она ослушалась его, ибо, будучи неоднократно приглашаема им на пир, ни разу не повиновалась ему. Ввиду этого он потребовал [от законоведов] указать ему, какой закон они думают применить к ней. И вот тогда один из законоведов, некий Мухей, заявил, что оскорбление тут нанесено не одному ему (Артак-серксу), но и всем персам, которым отныне, вследствие презрительного к ним отношения жен их, угрожает опасность влачить крайне позорную жизнь ("ибо ныне не будут обращать внимание на мужа, видя такой пример царицы по отношению к тебе, верховному властелину над всеми"), а поэтому он предложил применить к ее проступку высшее наказание и объявить это постановление касательно царицы всему народу. Именно было решено изгнать Васти и возвести в ее сан другую женщину.
            5 . Однако царь был очень расположен к Васти и не хотел примириться с мыслью о разводе, но он и не мог, ввиду закона, переменить свое решение и потому впал в печаль по поводу им самим вызванного постановления, отменить которое было уже невозможно. Видя его в таком подавленном настроении, друзья царя посоветовали ему выбросить из головы совершенно теперь бесполезное воспоминание о любви своей к этой женщине, разослать по всей земле людей искать красивых девушек и из последних выбрать наилучшую себе в жены. Они указывали при этом на то, что лишь замена прежней царицы новою утешит страсть его к первой и что он вскоре перенесет все свое чувство на новую супругу, позабыв о Васти. Царь послушался этого совета и приказал нескольким лицам выбрать наиболее красивых девушек во всем царстве и представить их ему. И вот, когда было набрано уже много девиц, нашлась в Вавилоне еще одна, очень рано лишившаяся отца и матери и воспитывавшаяся у своего дяди Мардохея. Этот Мардохей принадлежал к колену Веньяминову, происходя из одного из лучших иудейских семейств. Эсфирь (так звали девушку) отличалась необычайною красотою и этим всегда останавливала на себе взгляды всех видевших ее. Ее передали на попечение одному из евнухов; она пользовалась полнейшею его заботливостью и была снабжена в изобилии лучшими косметиками и самыми драгоценными благовониями для ухода за своим телом. Такими же попечениями пользовались в течение шести месяцев и все остальные девушки, числом четыреста. Когда же евнух счел указанное время достаточным в смысле ухода за девушками и полагал, что они уже могут удостоиться царского ложа, он ежедневно стал посылать царю по одной для сожительства. Но царь, лишь только сходился с нею, тотчас отсылал ее обратно. Когда же царю была доставлена Эсфирь, она понравилась ему и он полюбил эту девушку так сильно, что сделал ее своею законною женою и отпраздновал свою с нею свадьбу на двенадцатый месяц седьмого года своего царствования, а именно в месяце адаре. Он разослал ко всему народу конных глашатаев с предложением принять участие в свадебном торжестве его. Когда Эсфирь вошла во дворец, Артаксеркс возложил ей на голову диадему. Таким образом Эсфирь стала его женою и жила с ним, но не объявляла ему, к какому племени она принадлежит.
            (Флв_11.6:4,5)

            Комментарий

            • drug1
              Участник

              • 05 December 2007
              • 67

              #7
              Сообщение от pavls
              Что вы думаете о царице Астинь? Какой вы видите её в своём воображении? Как вы относитесь к её поступку? Она является для вас примером женской чистоты и целомудрия, или разрушительницей семейных устоев?

              Сегодня в одной из местных газет прочитал статью о царице Астинь, которая заставила меня посмотреть на эту героиню по другому. Конечно, в книге Есфирь основное внимание уделяется царице Есфирь. Но подвиг царицы Астинь ничем не меньше подвига царицы Есфирь, если ещё не больше.
              О том случае повествует не только Библия, но и другие дошедшие до наших дней древние хроники. Царица Астинь прекрасно знала, что ей угрожало, но тем не менее не подчинилась приказу царя. Историки говорят, что она не просто должна была прийти и показаться гостям, но от неё требовалось исполнить эротический танец, что делали рабыни и жрицы любви. Она не пошла на такое унижение, не подчинилась безумному приказу пьяного мужа. Свою честь она ценила выше жизни. Она не стала обнажать себя перед похотливой пьяной толпой. Это стоило ей звания царицы. Царь протрезвел и высоко оценил её поступок, но всё же не смог отменить свой приказ, данный им на пьяную голову. В те времена никакие приказы царей не отменялись(помните, приказ убивать иудеев царь тоже не мог отменить). Царица Астинь до смерти оставалась в дворце царя, но лица его не разрешалось ей видеть. Её место заняла другая. Но было бы нечестно, если бы образ этой другой царицы(Есфири), заслонил от нас подвиг первой царицы(Астини).
              Потеряв царскую корону сохранила царское достоинство
              Я много раз читал кн.Есфирь но как то поверхностно, а недавно покопался в истории и вот что нашол. Прочитайте 1 гл. Есфирь.
              Все знают о суровом приговоре, который вынес царь Артарксеркс по отношению к царице Астинь, я даже слышал проповеди (для женщин) в которых женщин учили как вести себя с мужьями и не повторять ошибок царицы Астинь. Но что же было на самом деле? Почему царица отказалась прийти к царю? Об этом никто не расказывал.
              Давайте попробуем воссоздать происходящие события. Во дворце царя примерно пол года (180дней) идёт пир (по просту большая пьянка). По закону Мидо-Персов женщины не имели право появляться на таких пьянках, что б не лишиться своего достоинства. И как правило те женщины которые присутствовали на таких сборищах, это были проститутки и рабыни, которые танцевали перед собравшимися мужчинами и ублажали их похоти.
              И вот в самый разгар пьянки разгорячённый царь захотел показать свою жену, царицу своим подданным, на что царица Астинь ответила отказом, за что и лишилась царского венца. Но, не смотря на то что царица Астинь лишилась своего царского положения она не лишилась царского достоинства. И здесь есть хороший урок и пример для нас : в христианской жизни нам не раз прийдётся отказываться от царской короны (положения) что б сохранинить царское достоинство.
              Царица Астинь является одним из великих примеров смирения, и может даже как то указывает на то что Церковь Иисуса Христа предпочитает предпочитает оставаться униженной но достойной, нежели возвышенной и порочной.
              :bible: Истина беззащитна, но она непобедима

              Комментарий

              • дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

                • 05 January 2008
                • 5474

                #8
                Сообщение от drug1
                Потеряв царскую корону сохранила царское достоинство
                ...По закону Мидо-Персов женщины не имели право появляться на таких пьянках, что б не лишиться своего достоинства...
                Что высоко у человеков - мерзость перед Богом.
                ...жене - глава муж...
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #9
                  Сообщение от pavls
                  Что вы думаете о царице Астинь? Какой вы видите её в своём воображении? Как вы относитесь к её поступку? Она является для вас примером женской чистоты и целомудрия, или разрушительницей семейных устоев?
                  pavls,пример женской чистоты и целомудрия не станет устраивать в женской половине царского гарема пир с евнухами в то время как царственный муж по-мужски празднует свои победы.
                  Гордыня и строптивость двигала царицей Вашти(Астинь),демнстративно не пожелавшей явить свое личико пред теми,кто был ниже ее (а ниже своего царственного достоинства она среди прочих считала также и своего мужа-простолюдина,вышедшего "в люди",благодаря тому,что он женился на ней-внучке самого Навуходоно-царя).
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Mr.Andrew
                    новичок

                    • 06 December 2007
                    • 750

                    #10
                    Непослушание царицы

                    Это всё прообразы, прообразы... Если разглядеть, на что они указывают, то станет понятным виновна ли царица или нет.

                    Комментарий

                    Обработка...