Кто мы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Маpуcя
    Участник

    • 13 January 2007
    • 5

    #1

    Кто мы?

    Здравствуйте! Мир всем!

    Прошу прощения, если мой вопрос уже разбирался в какой-нибудь теме. Я тут впервые, и всё просматривать нет возможности.

    Мой вопрос обращен, наверное, к православным. Не знаю относительно католиков, а у протестантов это, кажется, точно не так. Но моя жизнь связана именно с православной церковью, и вот, возник острый вопрос.

    Кто мы Отцу Небесному? Мы читаем "Отче наш", а в Евангелии и Посланиях Бог много раз назван нашим Отцом. Значит, мы - его дети, верно? Я - дочь Бога, вы - мои братья и сестры. Почему же тогда про меня говорят в церкви, что я - "раба Божья"? Мне стыдно, что меня называют рабой перед моим Отцом. Я чувствую, что Он относится ко мне не как к "рабе", а как к дочери. Я очень люблю Его, и мне кажется, когда я так себя называю (с подачи священников), я разрушаю наши отношения и даже ... унижаю Его.

    Почему в православной церкви мы, дети Отца Небесного, называемся Его рабами?
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #2
    Маpуcя
    Почему в православной церкви мы, дети Отца Небесного, называемся Его рабами?


    В прошлом веке, благодаря археологическим раскопкам в районах Наг-Хаммади и Мертвого Моря были найдены ранее неизвестные благовествования, среди которых Евангелия от Фомы, Филиппа и Марии Магдалины, Евангелие и Апокалипсис Петра, а также ветхозаветная Книга Еноха, на которую ссылается Апостол Иуда в своем послании. Не иначе, как вмешательством Духа Святого, объясняется то, что из оставшихся текстов Нового Завета не исчезла главная и поистине Благая Весть: Бог есть Любовь, и человек есть Его чадо. Именно за эту освобождающую от рабства идею и был распят Христос. Иудаизм, как и большинство прочих религий, усматривает в Боге, в основном, лишь жестокие, ревнивые, мстительные качества, а человека низводит до рабской твари. Но свойственен ли страх и раболепство чадам Любви, и нужны ли им невежды пастыри - глухие, слепые и бессмысленные, бредящие лежа (Ис. 56:10-11), когда есть у них Пастырь Добрый?

    Две тысячи лет извращают «наставники» и «отцы» учение Иисуса, прививая страх и раболепие. «Раб Божий венчается рабе Божией», - звучит в храмах церемониальное заклятие. Подобных таинств в церкви много и все для того, чтобы не наступило у человека прозрение, чтобы не возник вопрос: «Кто же я - дитя или раб, свободный или невольник?»

    Любые умышленные искажения текстов Писания исключительно вредоносны. Непоправимый ущерб миллионам семейств славянских народов был нанесен путем замены переводчиками Библии слова «уважать» на «бояться». «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Учение Иисуса о равенстве всех Божиих чад церковь подменила «кнутом», который помогал «господину мужу» «обуздывать» свою жену. Многие мужья на Руси, «не мудрствуя лукаво» над этим выражением Павла, в прямом смысле, чтобы шибче боялась, употребляли кулак и кнут. Избиения оправдывались хорошо известными в народе поговорками: «Кого любят, того и бьют». «Если муж не бьет жену, значит ее не любит». «Люблю, как душу, а трясу, как грушу». И многими другими.

    Церковь не противилась такому дикому обычаю, поскольку видела этот же принцип «воспитания» во многих других писаниях Павла, как, например: «Господь, кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).

    При совершении церковного обряда бракосочетания, жена дает клятву бояться своего мужа, которую выполнить, естественно, не может, ибо создана Богом любить, а не бояться и «быть в безмолвии». Страх и любовь, по учению Христову, несовместимые понятия. Они не могут сосуществовать, как и сказано Апостолом: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (Иоан. 4:18).

    Комментарий

    • ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

      • 07 May 2004
      • 5273

      #3
      Маpуcя

      Если Вы посмотрите на самые первые стихи книг Иакова, 2 Петра, Иуды или Филиппийцам, то убедитесь, что рабами Христовыми не стыдились называть себя люди, куда более достойные, чем мы.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

      Комментарий

      • Сергей54
        Участник

        • 08 October 2006
        • 435

        #4
        Сообщение от ~Chess~
        Маpуcя

        Если Вы посмотрите на самые первые стихи книг Иакова, 2 Петра, Иуды или Филиппийцам, то убедитесь, что рабами Христовыми не стыдились называть себя люди, куда более достойные, чем мы.
        Действительно,ведь слово раб можно понимать двояко,например:

        "Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
        Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
        Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
        Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."
        (Рим.6:20-23)
        Получается,что рабство греха - смерть,а стать рабом Богу - жизнь вечная во Христе Иисусе,Господе нашем.
        Грех связывает человека,и это воистину рабство,но стать рабом Божием - это дар свыше,и это не связывает нас,а напротив мы имеем свободу выбора.Поверьте это хорошее иго
        Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #5
          Соглашусь со сказанным выше, что за многие века религиозные лидеры очень сильно исказили учение Иисуса, и не только в вопросе кем мы являемся Богу, но и во многих других.

          Думаю, что произошло это из-за того, что христианство очень быстро стало государственной религией и превратилось в инструмент управления массами, а не в благую весть, помогающую людям обрести спасение.

          Больше всего меня тоже удивляет, что в Новом Завете еще осталось достаточно из учения Иисуса, чтобы можно было понять его смысл. Хотя и там многие вещи оказались искажены.

          Комментарий

          • chibuk
            Я живу.

            • 07 October 2005
            • 868

            #6
            Молодец, Маруся! Ты Божья дочь, моя сестра, потому что я Божий сын. Все мы дети нашего Небесного Отца. Но это не мешает нас называть и рабами, в смысле послушания. Раб - это тот, кто слушается своего господина и исполняет Его волю, в этом смысле мы рабы. Только в этом смысле, а понятие "раб" имеет более широкий смысл. В Библии много чего приводится, много сравнений (стадо, пастырь, раб, тело, кровь и т.д.), но каждое из них приведено с определенной целью, чтобы показать какую-то одну сторону понятия в с равнении с другим понятием. Если мы "стадо", а Иисус "пастырь", то это вовсе не значит, что мы тупые, как овцы и нужны чтобы давать мясо и шерсть... Нужно стараться понять, что этим сравнением хотел сказать Автор текста.

            Комментарий

            • Ара
              Завсегдатай

              • 21 August 2006
              • 764

              #7
              Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
              Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
              ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
              Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (От Луки 1 35:38)
              И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
              и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
              что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
              что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; (От Луки 1 46:49)

              _________________________

              Вот видишь Маруся, Мария называла Себя Рабой Господа, и Господь позволил Ей называться не то что дочерью - Матерью !

              И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
              Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
              И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
              И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
              ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (От Марка 3:31-35)

              А теперь подумай сестра, Мария называла Себя Его Рабой и Бог Её благославил и возвеличил, следовательно это воля Божия, а исполняющий волю Божию...читай выше. Если честно, я очень-очень люблю называться рабом моего Бога Иисуса Христа, но у меня другая проблема, мне даже на форуме говорили, что я превозношусь, что мне ещё рано называться рабом Божьим, вот и терплю, но надеюсь когда нибудь заслужить это почётное и славное звание ` раб Божий !

              Да благославит тебя Господь ! Ему честь и слава во веки веков ! Аминь !

              Комментарий

              • FantaClaus
                Ветеран

                • 03 March 2006
                • 1415

                #8
                Сообщение от Ара
                А теперь подумай сестра, Мария называла Себя Его Рабой и Бог Её благославил и возвеличил, следовательно это воля Божия
                Ну, из того, что Мария себя так называла, не следует, что мы должны делать то же самое: ей еще не была открыта Благая весть о том, что Бог - наш Отец. Поэтому по-другому она не могла себя называть.
                Сообщение от Ара
                я очень-очень люблю называться рабом моего Бога Иисуса Христа, но у меня другая проблема, мне даже на форуме говорили, что я превозношусь, что мне ещё рано называться рабом Божьим, вот и терплю, но надеюсь когда нибудь заслужить это почётное и славное звание ` раб Божий !
                А может и не стоит к этому стремиться? Может лучше искать того, чтобы стать сыном Бога, а не рабом? Иначе жертва Христа пройдет мимо вас... Ведь Иисус сам сказал: "Не называю вас более рабами, но друзьями".

                Комментарий

                • Маpуcя
                  Участник

                  • 13 January 2007
                  • 5

                  #9
                  Благодарю всех вас, кто ответил! Мне, конечно, по душе ответы тех, кто поддерживает меня (видимо, это не прихожане православных храмов ), но я постаралась обдумать ответы православных. Мне очень важно именно с ними найти взаимопонимание, иначе получается, что я - чужая в Православной церкви

                  Я не понимаю, почему апостолы Иаков, Петр и Павел в тех посланиях, на которые указал Chess, называли себя рабами Иисуса Христа Ведь Он им Сам сказал: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."(Иоан.15.14-15) Он не хотел, чтобы они были рабами! Он видел в них друзей! И это нормально! Именно ТАКОГО Иисуса Христа я люблю. Если бы Он не ноги им умыл, а сказал им примерно так: "Вы отдали свои жизни мне, значит, вы мои рабы, делайте то, что я вам говорю", - не любила бы. И поэтому, Ара, подумай, что получается: тебе Христос говорит: "Будь другом Моим", а ты стремишься быть Его рабом... Хочет ли Он того, что хочешь ты? Я хочу быть Ему другом!
                  Может быть, апостолы называли себя рабами потому, что не могли отвыкнуть от иудейской психологии У них же были споры и про пищу, и про обрезание - люди не быстро отвыкают от традиций, всю жизнь бывших для них святыми... А иудеи - это в Ветхом Завете везде встречается - действительно, считали себя РАБАМИ Бога. Поэтому, конечно, Мария так сказала - она не могла ТОГДА сказать иначе. Однако, если бы она сказала: "Се - дочь Господня, да будет мне по слову Его", - разве это было бы менее смиренно, а главное, с меньшей ЛЮБОВЬЮ ?

                  chibuk, ты говоришь: "Раб - это тот, кто слушается своего господина и исполняет Его волю, в этом смысле мы рабы". Но ведь Бог создал человека со свободной волей, Он не создавал рабов. А дети, любящие дети, - разве не слушаются отца? Зачем обязательно послушного называть рабом? Разве ты называешь рабом своего сына, если он тебя слушается? Разве ты будешь рад, если твой сын будет говорить тебе: "Я твой раб"? А если дело просто в сравнениях, как ты пишешь, то Христос как раз не с рабами, а с овцами сравнивал, - почему же тогда не говорят про меня в церкви: "овца Христова" ?

                  И последнее: "Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
                  Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
                  Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
                  Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."
                  (Рим.6:20-23) Эту цитату привел Сергей54. Про нее же мне сказал и священник, у которого я тоже спрашивала об этом. Я долго над этим думала. Рабство греху - это очень понятно. Совершенно точно - человек, когда он во власти темных мыслей или чувств, самый настоящий подневольный. Он ими влечется, как раб надсмотрщиком. Но тот, кто освобождается от греха, становится СВОБОДНЫМ! И чтобы сохранить свою свободу, он должен БОДРСТВОВАТЬ - как учил Христос, иначе очень быстро власть греха над ним восстановится. А если человек становится рабом Богу... Он, значит, не хочет быть свободным - хочет, чтобы влек его, по-прежнему бессознательного, Бог, чтобы Он за него всё решал, Он за него БОДРСТВОВАЛ... А Бог устами Иисуса Христа говорил о другом Поэтому, мой вывод - в этой цитате либо апостол использовал особый прием речи, образно противопоставляя два состояния, либо он, как я уже сказала выше, мог психологически оставаться в ветхозаветном восприятии Бога Я понимаю, что это дерзко звучит. Но найдите, пожалуйста, в чем я не права?
                  Последний раз редактировалось Маpуcя; 15 January 2007, 12:40 PM.

                  Комментарий

                  • FantaClaus
                    Ветеран

                    • 03 March 2006
                    • 1415

                    #10
                    Сообщение от Маpуcя
                    Но найдите, пожалуйста, в чем я не права?
                    Мне кажется в том, что вы пытаетесь "именно с ними найти взаимопонимание". Почему именно с ними? А что если они в чем-то заблуждаются, и вас пытаются "заблудить", возможно даже из лучших побуждений?

                    У Иисуса тоже были проблемы во взаимопонимании и с фарисеями, и с законниками и даже со своими учениками, но Он не стремился угодить и им и Богу одновременно, так ведь?
                    Последний раз редактировалось FantaClaus; 15 January 2007, 12:53 PM.

                    Комментарий

                    • Маpуcя
                      Участник

                      • 13 January 2007
                      • 5

                      #11
                      Сообщение от FantaClaus
                      вы пытаетесь "именно с ними найти взаимопонимание". Почему именно с ними?
                      Потому что я люблю их. Потому что мы - одно Тело. Потому что огромно влияние Православной церкви и слов "рабы Божьи" на сознание и подсознание русских людей.

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #12
                        ФантаКлаус

                        Больше всего меня тоже удивляет, что в Новом Завете еще осталось достаточно из учения Иисуса, чтобы можно было понять его смысл. Хотя и там многие вещи оказались искажены.


                        Возможно, что это отдельные вставки гуманистов и к учению Христа никакого отношения не имеют. Да и нет на самом деле этого учения. Термин есть, а самого учения никогда и не было.

                        Комментарий

                        • FantaClaus
                          Ветеран

                          • 03 March 2006
                          • 1415

                          #13
                          Сообщение от Маpуcя
                          Потому что я люблю их. Потому что мы - одно Тело. Потому что огромно влияние Православной церкви и слов "рабы Божьи" на сознание и подсознание русских людей.
                          Объясните, пожалуйста, цель ваших вопросов.

                          Цель в том, чтобы освободить тех, кого любите от этого влияния?

                          Или в том, чтобы не конфликтуя с ними, избавиться от противоречий, которые вы видите между Библией и православием?

                          Комментарий

                          • Маpуcя
                            Участник

                            • 13 January 2007
                            • 5

                            #14
                            Сообщение от FantaClaus
                            Объясните, пожалуйста, цель ваших вопросов.
                            Я, как могла, объяснила, что мною движет. Простите, FantaClaus, Ваши вопросы уводят тему в сторону.

                            Комментарий

                            • Ара
                              Завсегдатай

                              • 21 August 2006
                              • 764

                              #15
                              Маруся

                              Может быть, апостолы называли себя рабами потому, что не могли отвыкнуть от иудейской психологии
                              Они исполняли Божью заповедь, потому-что не могли "отвыкнуть от Христианской психологии "!


                              Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
                              (от Луки 17 10)

                              А теперь покажите, где Господь, повелел нам называться Его друзьями ?


                              P.S. Такое впечатление, что вы сами кому хочешь на все ответите, зачем тогда спрашивать? И кто вам сказал, что это только православные так говорят. Лично я не каким конфессиям не принадлежу, а принадлежу я Христу, и я его раб, это можно понять хотя-бы из того, что я называю Его моим Господом, а назовет ли Он меня другом или братом, говорить пока рано.

                              Комментарий

                              Обработка...