Денги за свечки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4586

Сообщение от boil
    Это что за зверь такой?
    человек,который не любит все проявления православия...ОСОБЕННО СВЕЧИ
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10272

Сообщение от boil
      хочу обратиться к форумчанам - есть ли разница в свечках, одинаково ли принята будет жертва "свечная" парафиновыми и восковыми
      Думаю одинаково, хоть цена может быть разной. А из-за цены кстати могут быть разные варианты. Богач покупающий самую дешевую свечу из экономии думаю не совсем прав. А например старушка которая везёт оргомную свечу в храм купленную в другом месте, потому что там она дешевле хоть и стоит кучу денег в своей простоте права, но в принципе - это лишнее.
      Сообщение от boil
      и, главное допустимо ли делать такие объявления ?!!!..
      Мысль там правильная, но выражена коряво. И наверно объявление - не самый лучший вариант донести эту мысль до прихожан. Хотя другого варианта я не вижу пока. Если батюшка будет проповедовать об этом в храме, то это будет выглядеть ещё хуже, хотя если подобрать правильные слова, то возможно ничего.

Кроме того наверно надо было бы вести разъяснительные беседы с торгующими вне храма. (представляю как откомментируют эту мою фразу)

Комментарий

• Мишк
        Отключен

• 10 April 2005
        • 812

да некрасиво
        за всеми не уследишь
        к чести Патриарха он это не одобряет и призывает верующих не реагировать на такой беспредел

Комментарий

• boil
          Участник

• 04 October 2006
          • 12

Сообщение от Метаморф
          человек,который не любит все проявления православия...ОСОБЕННО СВЕЧИ
          да , почитал я в форумах, направленных в корзину один про свечи
          дык прав там Дорогой Леонид - мракобесие всеобще - посмотрите вокруг

особенно основная иллюстрация (картинка) данного форума типичное ему подтверждение

Комментарий

• boil
            Участник

• 04 October 2006
            • 12

Сообщение от Drunker
            Богач покупающий самую дешевую свечу из экономии думаю не совсем прав. А например старушка которая везёт оргомную свечу в храм купленную в другом месте, потому что там она дешевле хоть и стоит кучу денег в своей простоте права ...
            продавать "билеты" в храм вообще порочно.
            тем более требовать большей (или меньшей) платы по имущественному состоянию похоже на разбой

Сообщение от Drunker
            Кроме того наверно надо было бы вести разъяснительные беседы с торгующими вне храма.
            Лично у меня НИКОГДА не рождалась идея купить парафиновую свечку где-нибудь возле выхода метрополитена с рук с тем, чтобы ее в дальшейшем поставить в Храме

Если человек пришел со своей свечкой в Храм - что тут такого? По Новому Завету стоять вне Храма и самоуничижительно в полном раскаянии бить себя в грудь поощряется. И про свечки там ничего нет

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Сообщение от boil
              да , почитал я в форумах, направленных в корзину один про свечи
              дык прав там Дорогой Леонид - мракобесие всеобще - посмотрите вокруг

особенно основная иллюстрация (картинка) данного форума типичное ему подтверждение
              знаете...я тоже во многом с ним согласен...не во всем конечно же...
              просто вымогание подаяний врядли божеское дело...
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Что бывает на утро 1 января, все мы знаем - похмелье и раскаяние. Грешны
                мы, братцы, не то слово! Пора бы и о душе подумать. В церковь идти
                далеко, да и молится толком никто не умеет, да и зачем нам молельные
                дома, если на дворе двадцать первый век, а под рукою есть вездесущее
                «порождение дьявола» Уолд Уайд Уэб. Посмотрим, что нам предлагается там
                по части облегчения души.

Зайдем на официальный сайт Русской Православной Церкви. Там много
                полезных и нужных вещей - настоящий солидный портал со своей новостной
                лентой, контактной информацией, куда в случае чего обращаться к Богу,
                даже конференция по христианской теософии есть. Убери упоминания о
                православной вере, не отличишь от сайта Газпрома или Госдумы. Но вот что
                касается раздела утешения и окормления паствы on-line - предложений не
                густо. Отстает родная церковь, ой отстает, от технического прогресса. И
                не только на две недели в соревновании, кто быстрее и громче справит
                день рождение Христа, католики и другие братья по вере куда как дальше
                убежали от нас по части взимания церковной десятины за посредничество
                между богом и грешной землей через Интернет.
                Помучаем опять же нашу славную старушку Яху, и введем в поле ее поиска
                что-то вроде «repent now» (раскаяться сейчас) и «bless me, father»
                (благослови отче).
                Без промедления наша славная баба Яха выдает сайт забугорных братьев во
                Христе, где можно без труда покаяться и, не отходя от кассы, получить
                отпущение на все сотворенные беспутства. Если убрать здесь упоминания о
                Церкви и Господе, то сайт ну ничем не отличишь от онлайнового магазина.
                Только продается здесь отпущение грехов.
                Заходим на страничку с расценками и читаем: «Отметьте галочкой ваш грех
                и укажите количество раз».

И дальше по списку:

Изменил жене - $50
                Изменил Родине - $40
                Украл - $30
                Сквернословил - $20
                Поминал Господа всуе - $10 (здесь я поставил галочку, потом
                посчитал в этом тексте и отметил количество раз)
                Не заплатил налогов - $1000

Дальше, как положено, идем в «Посмотреть корзину грешника». Здесь тоже
                все как всегда: введите номер вашей карточки, укажите адрес, нажмите
                кнопку отпущения грехов. Жмем!
                Появляется красивый и торжественный святой отец весь во флеше с
                распятием в руках, крестит нас, а из компьютерных динамиков льется бас:
                «Во имя отца, сына и святого духа все ваши грехи отпущены!!! »
                Дальше по тексту: «Непременно посетите нас еще раз. Следующая наша
                встреча будет для вас счастливой. Может быть, вы столкнетесь с
                неприятностями. Помните, нас всегда направляет Бог. Наступит день, когда
                вы предстанете перед Иисусом, и тогда не будет ни восхода, ни заката, а
                будет вечный день! » Из компьютерных динамиков звучит гимн Христу в
                исполнении ансамбля "Братья праведные".
                И напоследок мелким шрифтом.
                Ваша кредитная карточка только что зачаржена на 100 долларов. Все ваши
                грехи прощены.
                А дальше крупно.
                Вы можете подписаться на ежемесячное прощение грехов, всего за девяносто
                девять долларов и девяносто девять центов.
                Прости мя, Господи, грешного! Аминь.
                Кроме амина, этому тексту еще требуется заключение, а оно такое. Наша
                христианская церковь - это скорее министерство, тамошняя больше походит
                на магазин. И там и здесь священники - это разновидность
                психоаналитиков, вы сообщаете им о том, что не расскажете никому
                другому, что на церковном языке называется грехами, они выслушают вас и
                именем всевышнего сообщат, что вам больше не о чем беспокоиться, что без
                сомнения приносит великую пользу индивидууму и обществу в целом. И грех
                не воспользоваться в этом богоугодном деле таким удобным способом
                доступа к каждой нераскаявшейся душе, каким является Интернет. Надо
                только смелее, без «чур меня», использовать его возможности. А вот
                теперь Аминь!

(c) Андрей Смирнягин
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10272

Сообщение от boil
                  продавать "билеты" в храм вообще порочно.
                  тем более требовать большей (или меньшей) платы по имущественному состоянию похоже на разбой
                  Свеча - это не билет в храм. Никто не требует покупать свечи. В примерах которые я приводил я хотел показать что люди иногда слишком большое значение или точнее неправильное значение придают свечам. Ведь и без них можно обходиться. Поэтому смотреть на их толщину, цену и т.д. на мой взгляд лучше исключительно как на жертву Богу - можешь и хочешь ты пожертвовать больше - покупаешь большую свечу, не можешь или не хочешь в данный момент - покупаешь свечу поменьше или вообще не покупаешь.

А вот приписывать большей свече большую силу по сравнению с маленькой свечой - это на мой взгляд неправильно. Хотя может в православном учении не так? Вы не знаете случайно?

Сообщение от boil
                  Лично у меня НИКОГДА не рождалась идея купить парафиновую свечку где-нибудь возле выхода метрополитена с рук с тем, чтобы ее в дальшейшем поставить в Храме

Если человек пришел со своей свечкой в Храм - что тут такого? По Новому Завету стоять вне Храма и самоуничижительно в полном раскаянии бить себя в грудь поощряется. И про свечки там ничего нет
                  Вот видите - у Вас такая мысль даже в голову не приходила.

Мне кажется что плохо не столько приходить со своей свечой в храм, сколько продавть свечи ДЛЯ ХРАМА вне храма. Думаю именно против такой торговли и было направлено данное объявление.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от boil
                    в последее время денежное давление ощущается во всем
                    вот яркий пример

Logan в Украине

хочу обратиться к форумчанам - есть ли разница в свечках, одинаково ли принята будет жертва "свечная" парафиновыми и восковыми и, главное допустимо ли делать такие объявления ?!!!..
                    Странно, что думающего, умного человека, такого как Вы может задеть такая откровенная пустота
                    :)

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Q_1984
                      Странно, что думающего, умного человека, такого как Вы может задеть такая откровенная пустота
                      Почему же пустота?
                      Автор темы просто хотел "клюнуть" РПЦ. Такое объявление - вполне пригодно для этой цели. Но если вдуматься - а я взял да вдумался , это вполне правильное объявление. С первого взгляда - даже для меня православного - режет глаз. Первая мысль: не могли составить корректнее?! А потом: для кого это объявление? Ответ - для "бабушек" и для тех, кто занимается этим нечистоплотным бизнесом (продает свечи "по-дешевке" перед храмами). Я вот "умный" - сам понимю, почему не надо покупать свечи у этих товарищей: 1)свеча - это пожертвование на храм 2) не стоит поощрять подобный бизнес... но чтобы объяснить это "бабушкам" - нужно слишком много усилий и времени. Проще составить подобное объявление, и тогда бабашка покупающая свечку у этих торговцев испужается, да и не купит, тем самым 1)пожертвовав на храм реально 2)избавив этих торговцев от греха....
                      Стало быть, это объявление, расчитанное на определенный контингент, - вполне корректно. Свою задачу оно выполнило.
                      PS. Как известно, в храмах "цены" на свечи "завышены" многократно. Точно такие же "освященные" свечи можно спокойно купить в специальных церковных лавках (причем по цене - меньшей, чем даже у торгашей). Но если кто-то пытается сделать бизнес на этом расхождении цен - то это надо пресекать. Подобное объявление прекрасно справляется с этой задачей... Какие проблемы?
                      PPS. Тут часто обвиняют священников в стремлении "не упустить своего". Правильно делают. Так им и надо. Только пусть обвиняют именно священников - глаза в глаза... если посмеют. Только пусть сперва обратят взор на себя: если вам ваш начальник, выдавая зарплату, скажет: "знаешь, я тут решил дать тебе только половину, а остальное - я потрачу на другие нужды"... Как Вы отнесетесь к этому? Как христианин (типа "Бог дал, Бог взял", на хлеб хватит и ладно) или как эти жутко меркантильные священники?
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

Сообщение от test
                        Почему же пустота?
                        Автор темы просто хотел "клюнуть" РПЦ. Такое объявление - вполне пригодно для этой цели. Но если вдуматься - а я взял да вдумался , это вполне правильное объявление. С первого взгляда - даже для меня православного - режет глаз. Первая мысль: не могли...
                        Клюнуть - это и есть пустота и об этом я и спрашиваю

А еасчет примера с начальником, то очень бы хотелось надеятся, что Бог дас силы поступить по христиански и отвоевать отбираемый кусок зарплаты ...ибо моя задача не перед кем-то понты лепить изображая смирение, а кормить себя, жену и дитей, а если получится то еще и одевать. Вот так.
                        :)

Комментарий

• boil
                          Участник

• 04 October 2006
                          • 12

Сообщение от Q_1984
                          Странно, что думающего, умного человека, такого как Вы
                          Склонюсь в глубокой благодарности за комплимент

Сообщение от Q_1984
                          может задеть такая откровенная пустота

Коварство священослужителей - отнюдь не из разряда "пустоты".

Если выпала им участь быть посредником между нами, грешниками, и Всевышним, - путь несут свой Крест с достоинством, следуют Писанию, где сказано, что птицы и цветы не несут заботы о красоте одежд и пропитании, но по Воле Всевышнего не имеют в этом нужны, не так ли?

Любые стяжания, даже на благо Храма, есть, увы, порок

Комментарий

• boil
                            Участник

• 04 October 2006
                            • 12

Сообщение от test
                            Автор темы просто хотел "клюнуть" РПЦ. Такое объявление - вполне пригодно для этой цели. Но если вдуматься - а я взял да вдумался , это вполне правильное объявление. ... Какие проблемы?
                            Быть может, мой оппонет, test, вспомнит еще , что на все есть Воля Божья?
                            И дармоедов среди священников кормить - тАже Воля?

Сообщение от test
                            PPS. Тут часто обвиняют священников в стремлении "не упустить своего". Правильно делают. Так им и надо. Только пусть обвиняют именно священников - глаза в глаза... если посмеют. Только пусть сперва обратят взор на себя: если вам ваш начальник, выдавая зарплату, скажет: "знаешь, я тут решил дать тебе только половину, а остальное - я потрачу на другие нужды"... Как Вы отнесетесь к этому? Как христианин (типа "Бог дал, Бог взял", на хлеб хватит и ладно) или как эти жутко меркантильные священники?
                            Сама постановка задачи правильная, потому как уже подразумевает единственное решение!...
                            "Сильный давит слабого" - закон джунглей
                            Пожелаем нашему коллеге по форуму, Test, находиться, по возможности, вне действия данного закона

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от boil
                              Быть может, мой оппонет, test, вспомнит еще , что на все есть Воля Божья?
                              И дармоедов среди священников кормить - тАже Воля?
                              Если Вы христианин, читали Писание, то непонятно с какой стати Вы задаете такие вопросы?
                              Что есть воля Божия?:
                              не судить, не осуждать брата...
                              просящему у тебя - отдавать...
                              Где в Библии сказано, что Вы (а не Бог) имеете право предъявлять претензии к священникам?
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• boil
                                Участник

• 04 October 2006
                                • 12

Сообщение от test
                                Что есть воля Божия?:
                                не судить, не осуждать брата...
                                просящему у тебя - отдавать...
                                Слишком простой ответ, однако...

Нет учета проблематики борьбы добра со злом - ну, типа, наличие зла есть воля добра, потому как добро все создало, кроме того испытания намеренно направляются, и не обязательно грешникам...

Сообщение от test
                                Где в Библии сказано, что Вы (а не Бог) имеете право предъявлять претензии к священникам?
                                Претензии к Священникам не возникнут сами собой - бо безгрешны они по теории, помазанники они одним словом

Такого определения не дашь дармоедам, представителям вот того самого ОПИУМА для народа, о котором так много говорили большевики!..

Комментарий

Обработка...