Вот такая трактовка. "В терпении вашем стяжите души ваша", - глаголит он в Св. Евангелии; и означил целый ряд блаженных обителей для неспособных для мира. Первая обитель - нищих духом, то есть смиряющихся перед Богом и перед людьми ради своей неспособности. Вторая блаженная обитель - плачущих о грехах своих. Третья обитель - кротких, подавляющих в себе самолюбивые претензии и удерживающие себя от гнева на других... Затем следуют и прочие блаженные обители, которые и вам самим небезызвестны. Выбирайте себе любую и к ней приготовляйте себя должным образом. На земле, в мирском состоянии, один хочет служить в армии, другой в гвардии, третий на гражданской службе, сообразно сему всякий так себя и уготовляет". Амвросий Оптинский. Можно ли "уготовлять себя", "специализироваться" особо в одной добродетели? Что мне делать если я захочу быть миротворцем, если я не министр иностранных дел?
о заповедях блаженства
Свернуть
X
-
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18) -
Тут нет ни какой узкой специализации.Нельзя иметь чистое сердце,в надежде у видеть Бога и в то же время не быть кротким или не расточать вокруг себя мир.Без одного не будет другого! С уважением!И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий