Притча о фарисее учит нас, что думать - я не такой как все, я лучше других, я соблюдаю заповеди - не хорошо. Но если человек действительно сознает, что он лучше, должен ли он заниматься самообманом? Может ли он знать себе цену или это возможно только Богу? Может ли он сравнивать себя с другими? Может ли он не видеть отличия? Он должен пребывать в счастливом неведении своих положительных качеств? Воспринимать похвалы как отраву?
мытарь и фарисей
Свернуть
X
-
Если Вы будете себя сравнивать с другими людьми, то неизбежно увидите разницу между собой и ими. Кто-то окажется хуже вас, а кто-то лучше. Так происходит, потому что у Вас есть в сознании определенный эталон, с которым Вы сравниваете себя. Фарисей стоял пред Богом в храме, а смотрел по сторонам и сравнивал себя с другими людьми. А мытарь сравнивал себя со святостью Божией и осознавал себя великим грешником. Каким образом Вы сравниваете себя? -
Притча о фарисее учит нас, что думать - я не такой как все, я лучше других, я соблюдаю заповеди - не хорошо. Но если человек действительно сознает, что он лучше, должен ли он заниматься самообманом? Может ли он знать себе цену или это возможно только Богу? Может ли он сравнивать себя с другими? Может ли он не видеть отличия? Он должен пребывать в счастливом неведении своих положительных качеств? Воспринимать похвалы как отраву?Комментарий
-
Нужно воспринимать себя адекватно, т.е. не завышать свое мнение о себе, но и не занижать. К похвале нужно относиться спокойно и с благодарностью.
Действительно, требуется опыт, чтобы сохранять равновесие и не возгордиться, когда понимаешь, что в чем-то лучше других. Думаю, поможет удержаться понимание, что хотя ты лучше в чем-то одном, но есть люди, которые превосходят тебя в чем-то другом. А также не забывать, что где-то всегда есть или могут появиться люди которые еще лучше тебя в этом, т.к. нет предела совершенствованию.
В чем вред гордости? В том, что теряешь контроль за своими мыслями и поступками и начинаешь делать глупости. Это похоже на канатоходца, который от радости, что прошел какое-то расстояние перестает следить за своим равновесием: обязательно упадет. Поэтому нужно понимая, что Бог тобой может гордиться, продолжать следить за своим путем.Комментарий
-
Цитата из Библии:Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. (Прит.14:10)Цитата из Библии:По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:3)Комментарий
Комментарий