мытарь и фарисей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kipic
    Завсегдатай

• 19 March 2006
    • 659

мытарь и фарисей

Притча о фарисее учит нас, что думать - я не такой как все, я лучше других, я соблюдаю заповеди - не хорошо. Но если человек действительно сознает, что он лучше, должен ли он заниматься самообманом? Может ли он знать себе цену или это возможно только Богу? Может ли он сравнивать себя с другими? Может ли он не видеть отличия? Он должен пребывать в счастливом неведении своих положительных качеств? Воспринимать похвалы как отраву?
  • Снежинка
    Участник

• 28 June 2006
    • 396

Если Вы будете себя сравнивать с другими людьми, то неизбежно увидите разницу между собой и ими. Кто-то окажется хуже вас, а кто-то лучше. Так происходит, потому что у Вас есть в сознании определенный эталон, с которым Вы сравниваете себя. Фарисей стоял пред Богом в храме, а смотрел по сторонам и сравнивал себя с другими людьми. А мытарь сравнивал себя со святостью Божией и осознавал себя великим грешником. Каким образом Вы сравниваете себя?

Комментарий

• Alexey72
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1643

Сообщение от Kipic
      Притча о фарисее учит нас, что думать - я не такой как все, я лучше других, я соблюдаю заповеди - не хорошо. Но если человек действительно сознает, что он лучше, должен ли он заниматься самообманом? Может ли он знать себе цену или это возможно только Богу? Может ли он сравнивать себя с другими? Может ли он не видеть отличия? Он должен пребывать в счастливом неведении своих положительных качеств? Воспринимать похвалы как отраву?
      Что бы понять порой смысл одного поучения Христа, надо орентироваться на всё его учение. Вот, например, Павел определяет некоторых людей как сильных, а других как слабых. Но при этом призывает к тому, что моя сила - это не повод для того что бы кичиться над немощными, но покрывать эту немощь. Здесь же фарисей, решил повыше подняться за счёт того, что наступил на голову ближнего...

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Нужно воспринимать себя адекватно, т.е. не завышать свое мнение о себе, но и не занижать. К похвале нужно относиться спокойно и с благодарностью.

Действительно, требуется опыт, чтобы сохранять равновесие и не возгордиться, когда понимаешь, что в чем-то лучше других. Думаю, поможет удержаться понимание, что хотя ты лучше в чем-то одном, но есть люди, которые превосходят тебя в чем-то другом. А также не забывать, что где-то всегда есть или могут появиться люди которые еще лучше тебя в этом, т.к. нет предела совершенствованию.

В чем вред гордости? В том, что теряешь контроль за своими мыслями и поступками и начинаешь делать глупости. Это похоже на канатоходца, который от радости, что прошел какое-то расстояние перестает следить за своим равновесием: обязательно упадет. Поэтому нужно понимая, что Бог тобой может гордиться, продолжать следить за своим путем.

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

Цитата из Библии:
          Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. (Прит.14:10)
          Сам человек оценивает себя... Если профессионал хорошо сделал работу, то ему не требуется чья-то оцека, он прекрасно знает лучше любого другого, чего это стоит и порадуется за себя в сердце своем. Нужно знать возможности, которыми наделил тебя Бог и правильно оценивать их, а если мы не оцениваем, то не сможем (нерешимся) применить их должным образом, закопаем талант свой...
          Цитата из Библии:
          По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:3)
          Следовательно о себе все-таки нужно "думать" (оценивать), по мере веры. Здесь речь не о спасительной вере в Бога, а о вере в то, что может быть сделано.

Комментарий

Обработка...