колиивщина-это этично?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • я_я_я
    Участник

• 04 November 2005
    • 190

колиивщина-это этично?

«Колиивщина», крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши.

Тогда "восставшие душегубы", по выражению царицы Екатерины II-й, пославшей на их усмирение войска фельдмаршала Суворова, зверски вырезали в городе Умани всё 30-тысячное еврейское население. Борцы за христианскую веру, как свидетельствует историк Карамзин, вспарывали животы женщинам, бросали туда кошек, глумились над трупами, запрещая их хоронить. Это было в 1768 году...

Что скажете, христиане?
  • patrocl
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 574

Сообщение от я_я_я

Что скажете, христиане?
    Издевательская новогодняя открытка 1907 года, изданная в США, как насмешка над погибающей Россией. Русский Царь изображен петухом перед жертвоприношением. При этом общеизвестно, что с территории США еврейских революционеров финансировал банкир-олигарх Яшка Шифф.

Что скажете еврэи?
    Вложения
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10272

Недавно решил перечитать "Гайдамаки" Шевченко. Там как раз об этом восстании речь.

Судя по этому произведению с одной стороны (феодально-крепостнической) такое восстание было вызвано несправедливостью польской шляхты и еврейских богачей. Поляки католики решили окатоличить всю православную Украину. Но фактически они были далеко не примером христианской любви, напротив их дела вызвали гнев народа, который заметьте довольно долго терпел прежде чем взбунтоваться. Заодно попались и другие гнобители простого народа - евреи. В результате восстание имело религиозную окраску - православные восстали против католиков и "нехристей" иудеев. Это другая сторона тех событий (религиозная).

Сам Шевченко зная по себе что такое быть крепостным хоть и симпатизировал в какой-то степени идеям освобождения от панства, но всё-таки мне показалось что настоящую оценку этим событиям он дал словами:
      "Слава богу, що минуло", - а надто як згадаєш, що ми одної матерi дiти, що всi ми слав'яне. Серце болить, а розказувать треба: нехай бачать сини i внуки, що батьки їх помилялись, нехай братаються знову з своїми ворогами. Нехай житом-пшеницею, як золотом, покрита, не розмежованою останеться навiки од моря i до моря - слав'янськая земля.
      Значит всё-таки отцы наши ошибались устраивая такую резню. Но это не оправдывает ту несправедливость, которая была причиной народного возмущения.

Если бы речь шла только о религиозной войне, тогда поляки и евреи незаслуженно пострадали. Но всё-таки представьте себе как должны были "достать" простых крестьян, которые к тому же были христианами, польские паны (тоже якобы христиане), что даже женщины и дети принимали участие в восстании.

Комментарий

• я_я_я
        Участник

• 04 November 2005
        • 190

Сообщение от patrocl
        Издевательская новогодняя открытка 1907 года, изданная в США, как насмешка над погибающей Россией. Русский Царь изображен петухом перед жертвоприношением. При этом общеизвестно, что с территории США еврейских революционеров финансировал банкир-олигарх Яшка Шифф.

Что скажете еврэи?
        Я искала родословную своего мужа.
        Нашла фамилию Швачка в интернете.
        Отличился Яков Швачка в гайдамацком восстании. И Тарас Шевченко про него написал стихи...
        700 человек евреев и поляков сразу за один день убил в Фастове.
        А у его возможной пра-пра-пра-пра(7 поколение) внучки (пра-пра-бабка моего мужа) из 9 сыновей ни один не дожил до старости.
        А смерти какие страшные были...
        С удовольствием убедилась, что потомками Якова Швачки (возможными) стали поляки на 3/8, евреи на 1/4, а еще турки и татары!!
        Восстание началось в конце апреля.Скоро будем праздновать 238 лет со дня этого знаменательного события.

А я все гадала, искала-что ж за проклятие такое лежит на этом роду??

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10272

Яркий пример из "Гайдамаков" Шевченко: один из атаманов Гонта собственноручно убил своих двух сыновей за то что они были католиками и не разрешил их хоронить. Так получилось что их мать была католичкой и дети соответственно воспитывались в католической вере. Чтобы показать своим казакам пример твёрдости борьбы с католиками, Гонта убивает своих детей. Ночью тайно он их хоронит и оплакивает, раскаиваясь в содеянном.

Вобщем страшные вещи тогда происходили.

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от я_я_я
            «Колиивщина», крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши.

Тогда "восставшие душегубы", по выражению царицы Екатерины II-й, пославшей на их усмирение войска фельдмаршала Суворова, зверски вырезали в городе Умани всё 30-тысячное еврейское население. Борцы за христианскую веру, как свидетельствует историк Карамзин, вспарывали животы женщинам, бросали туда кошек, глумились над трупами, запрещая их хоронить. Это было в 1768 году...

Что скажете, христиане?
            Есть церковь в сердцах, есть церковь как политический институт. Не тождественно. И деноминации тут вообще ни при чём. Диотрефы были во всех деноминациях, и во всех же были жаждущие себе очередного Диотрефа. Имхо, желательно быть вне политики. Как Иисус умел уходить сквозь толпу и растворяться в ней, так и верующему желательно уметь уходить сквозь "агрессивно-послушное большинство". Светильник - не паяльная лампа.
            А в миру кровавый шабаш был, есть и будет. До конца мира сего. Это - вопрос скорее политики, чем коренных убеждений. Это напоминает анекдот "грузины лучше, чем армяне - чем лучше?- Чем армяне!"

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от я_я_я
              Борцы за христианскую веру, как свидетельствует историк Карамзин, вспарывали животы женщинам, бросали туда кошек, глумились над трупами, запрещая их хоронить. Это было в 1768 году...

Что скажете, христиане?
              о делающих эти дела
              44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от я_я_я
                А я все гадала, искала-что ж за проклятие такое лежит на этом роду??
                Дети не несут ответственности за проступки родителей.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Сообщение от patrocl
                  Издевательская новогодняя открытка 1907 года, изданная в США, как насмешка над погибающей Россией.
                  Очень хорошо, ищем издевательскую антисемитскую картинку изданную черносотенцами в Абакумово-Зарайске в 1903 г. и предлагаем всему русскому народу скопом покаяться за ее издание.
                  Сообщение от Drunker
                  Яркий пример из "Гайдамаков" Шевченко: один из атаманов Гонта собственноручно убил своих двух сыновей за то что они были католиками и не разрешил их хоронить.
                  По мнению многих историков, изучавших Гайдамачину, данный конкретный эпизод был взят Шевченко из фольклорных рассказов, т.к. достоверными источниками он не подтверждается. Хотя большая часть изуверств, совершенных и повстанцами, и теми, кто восстание подавлял, к сожалению, правда.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• patrocl
                    Завсегдатай

• 06 July 2004
                    • 574

Сообщение от Участковый
                    Очень хорошо, ищем издевательскую антисемитскую картинку изданную черносотенцами в Абакумово-Зарайске в 1903 г. и предлагаем всему русскому народу скопом покаяться за ее издание.
                    Ищите, ищите...
                    Любопытно буде глазеть.
                    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Участковый
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3595

Сообщение от patrocl
                      Ищите, ищите...
                      Любопытно буде глазеть.
                      Думаете, я ради Вас пойду на антисемитские сайты искать картинку. Зря Вы так думали. В общем, считайте, что я все наврал, а антисемитских картинок черносотенцы в годы погромов не выпускали.
                      С уважением, Михаил.

Комментарий

• я_я_я
                        Участник

• 04 November 2005
                        • 190

Сообщение от Georgy
                        о делающих эти дела
                        44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
                        Шевченко Т.Г.:
                        Подивися, що той Швачка
                        У Фастові діє!
                        Добре діє! У Фастові,
                        У славному місті,
                        Покотилось ляхів, жидів
                        Не сто і не двісті.
                        А тисячі. А майдани
                        Кров почервонила.
                        А оранди з костьолами,
                        Мов свічки, згоріли.
                        В самім замку невеличку