"Байка из СКЛИФА" или Неблагодарность человеческая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pre-clear
    Fern

• 08 December 2005
    • 521

"Байка из СКЛИФА" или Неблагодарность человеческая

Мне иногда кажется, что если уж называть что-то грехом, так это неблагодарность. Говорят (вот у МА3471 не раз эта мысль являлась), самый страшный грех это гордость, точнее, гордыня. Похоже, что неблагодарность корнями в нее же и уходит. Но почему с чужой гордостью мы как-то миримся и способны даже в чем-то ее понять, но именно неблагодарность так нас задевает, почему так трудно это понять и простить?
    Этот рассказ вышел из-под пера одного моего друга, который уже много лет работает в Склифе, в отделении реанимации.

В то дежурство я был ответственным фельдшером. Это означает отвечаешь за сейф, спирт, и и вообще ОТВЕЧАЕШЬ.
    Если в бригаду с тобой попадает новенький, то его понемногу всему учишь, ну и ночью не спишь, разумеется.
    Больные все у нас лежали «старенькие», но тяжелые, и возни с ними было много. Все дела переделали ближе к ночи и только хотели передохнуть, как случилось у нас очень странное поступление.
    Я был в изоляторе, когда ко мне с огромными от удивления глазами прибежала новенькая девочка Оля и попросила срочно новую трахеостомическую трубку №7. На вопрос "зачем", она ответила , что там ПОСТУПЛЕНИЕ.

Я решил сам посмотреть на это «поступление», и прихватив с собой трубку, пошел в шоковый зал.
    В зале был наш дежурный врач и толпа хирургов. То, что я увидел на кровати не поддавалось никакому описанию.
    На краю кровати сидело тело, больше похожее на подростка. Тело явно было восточных кровей и смотрело на всех плавающим взглядом огромных черных глаз. На этом его сходство с нормальным человеком заканчивалось. Шеи (в нормальном смысле этого слова) у него не было! Голова держалась на позвоночнике и задних мышцах шеи. По бокам пульсировали артерии. Непосредственно под подбородком начинался провал до самых ключиц. Возле ключиц виднелось отверстие трахеи и пищевода. Увидев такую картину, я невольно ахнул и, переведя взгляд на Петровича, прошептал:
    «Что ЭТО?»
    - Осколочное ранение - пробурчал Петрович, - Готовь интубацию.
    - Ладно.
    Это как же надо было ухитриться так вмазаться? Конечно, если бы задело артерии он бы погиб сразу.
    - Удивительный случай!
    - Будем оперировать!
    - На подготовку даю вам неделю, потом пластика, а пока подкормите его!

И началось!
    Интубация, зонд, центральная вена, кормежка в вену и в желудок, круглосуточный пост.
    Ежедневные осмотры, перевязки. Фельдшера от него не отходили. Все пластические хирурги и студенты побывали у нас.
    Аслан ( именно так его звали) оказался вздорным и капризным, но все терпели намучился ведь уже человек.
    Операцию ему сделали просто отлично. Новую трахею , пищевод, пластику шеи. За то время пока он у нас лежал, мало что прояснилось из его биографии. Нам было известно, что он воевал в Чечне на стороне боевиков, а когда был ранен, как то оказался в нашем госпитале.
    Когда настало время переводить его в отделение, собралась вся бригада. Старшая сестра, улыбаясь, поправила ему подушку.
    - Выздоравливай, Аслан, удачи тебе! Теперь все будет хорошо! Вот к тебе и брат приезжал. Теперь можно и институт закончить. Чем теперь думаешь заниматься?
    Аслан окинул всех присутствующих равнодушным взглядом своих черных глаз, и, остановив взгляд на старшей сестре, сквозь зубы произнес:
    - Стрелять вас, уродов буду, и таких как ты, сучек, иметь!
    В коридоре повисла гробовая тишина.
    Санитар повез Аслана в отделение, а в сестринской слышались сдаваленные рыдания старшей сестры...
  • Fr_Pavels
    Экуменист

• 20 October 2000
    • 8775

К сожалению это так и есть. Эти народы нас ненавидели и всегда будут ненавидеть. И не нужно себя обманывать, думая, что они могут стать нашими друзьями. если дружите с чеченцем - не подставляйте ему спину - пырнет
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Могу предположить, что это: или весьма гиперболизированная история на грани выдумки, или пациентом являлся одержимый бесами человек.
      Нормальные, но злые люди, обычно, после тяжёлого лечения, становятся добрее.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

ребята из Чечни - нет. Они нас ненавидят генетически

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Сообщение от Fr_Pavels
          ребята из Чечни - нет. Они нас ненавидят генетически
          Не знаю этого, не бывал там. Могу только предполагать: как, например, по известным событиям в Чечне (92 - 99 годах) и кардинально изменившуюся после чеч.плена бывшего корреспондента НТВ Елену Масюк: «Мы должны быть сильными и уважать самих себя».

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от pre-clear
            Санитар повез Аслана в отделение, а в сестринской слышались сдаваленные рыдания старшей сестры...
            Странно, что ему по морде никто не съездил. Неужели никто так и не смог прийти в себя?

Комментарий

• pre-clear
              Fern

• 08 December 2005
              • 521

Сообщение от Laangkhmer
              Странно, что ему по морде никто не съездил. Неужели никто так и не смог прийти в себя?
              Вы и в самом деле считаете физическую расправу единственно действенным методом борьбы с хамством, неблагодарностью и откровенной подлостью? А вот истинные христиане учат молиться и благословлять врагов( зная, что тем самым собирают на их головы горящие уголья кары Господней). Кстати, интересно, можно ли оскорбить неблагодарностью того, кто благодарности не ожидает? Кто просто и безо всяких претензий расточает себя, делая добро и не взирая на лица?
              Последний раз редактировалось pre-clear; 28 March 2006, 08:26 AM.

Комментарий

• pre-clear
                Fern

• 08 December 2005
                • 521

Сообщение от vrost
                Могу предположить, что это: или весьма гиперболизированная история на грани выдумки, или пациентом являлся одержимый бесами человек.
                Нормальные, но злые люди, обычно, после тяжёлого лечения, становятся добрее.
                Злой человек, по-вашему, нормальное явление? Неблагодарный человек находится во власти бесов? Однозначно?
                И, потом, мне кажется, тяжелые физические испытания еще никому не шли на пользу. Разве что чел в состоянии клинической смерти увидел некий "добрый свет", который научил его любить все человечество.
                Сообщение от Fr_Pavels
                Эти народы нас ненавидели и всегда будут ненавидеть. Они нас ненавидят генетически
                Скажите, фра, Вы считаете, что способность быть благодарным или жестоким, или подлым наследуется на уровне целой нации?Вот ведь и в Библии сам Бог не раз называет Свой народ жестоковыйным, неспособным к смирению, к вере и благодарности Богу за все, Им соделанное. И применяет жестокие репрессии, дабы научить их быть покорными и благодарными. Мы все свидетели, насколько успешно это у Него получилось. Многих до сих пор раздражает крайняя заносчивость представителей народа Авраамова, их противопоставление себя целому миру и неблагодарность тем народам, среди которых они обитают( это не означает, что мое личное мнение совпадает с этим распространенным мнением ) Что же Его так огорчает? Отчего же "божий народ" до сих пор терпит за эту свою врожденную неблагодарность? Отчего Он сам не поступает так, как учит нас, смертных? Любить врагов своих, молиться за них и прощать им?

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

Скажите, фра, Вы считаете, что способность быть благодарным или жестоким, или подлым наследуется на уровне целой нации?
                  Это не способность, а особенность воспитания и культуры. и это безусловно присуще некоторым нациям, в силу и воспитания. естественно, я предполагаю, что чеченский ребенок, воспитанный с младенчества русскими родителями усвоит их культурные приоритеты. Также как русский усыновленный чеченцами скорее всгео вырастет русофобом

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

...Запад есть Запад,
                    Восток есть Восток,
                    И с мест они не сойдут,
                    Пока всю землю не созовёт
                    Господь на правый свой суд!

Комментарий

• pre-clear
                      Fern

• 08 December 2005
                      • 521

Сообщение от RehNeferMes
                      ...Запад есть Запад,
                      Восток есть Восток,
                      И с мест они не сойдут,
                      Пока всю землю не созовёт
                      Господь на правый свой суд!
                      И судил Он справедливо: верующим воздал по вере их, неверующим - по делам. И отделил верующих направо - в жизнь вечную, неверующих с их делами - в озеро, кипящее огнем и серою! Возблагодарим же Его своевременно!

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от pre-clear
                        Мне иногда кажется, что если уж называть что-то грехом, так это неблагодарность. .... . Но почему с чужой гордостью мы как-то миримся и способны даже в чем-то ее понять, но именно неблагодарность так нас задевает, почему так трудно это понять и простить?
                        Причина все та же - гордость. Ну как же... я как благодетель жду похвалу, признание (виду не подаю, но где-то в глубине души я ЖДУ славы), а в ответ - презрение... Просто эти процессы зачастую проходят на уровне неосознанного (духовного), то что мы не успели еще разобрать своим сознанием и перевести тем самым на видимый нашим умом уровень.

Трудно понять и простить потому что сила (дух) не дающая это сделать не обуздана рассудком, она действует сама по себе и не дает нам покоя. Пока уздой размышлений ты не поймал (разобрал и осознал) и не связал ее разумом своим, она - гордыня будет продолжать свою вольную жизнь в нас.

В жизни такие ситуации "черной неблагодарности" не редкость и более того - закон, нам кажется это злом, но на самом деле это благо для нас. Только благодаря таким ситуациям мы можем выявить, увидеть, что есть еще в нас некая темная сила, которая лишает нас спокойствия и мира в душе.

Аслан окинул всех присутствующих равнодушным взглядом своих черных глаз, и, остановив взгляд на старшей сестре, сквозь зубы произнес:
                        - Стрелять вас, уродов буду, и таких как ты, сучек, иметь!
                        Явно этот Аслан помрачен умом, он не ведает что творит. Это не есть сумасшествие в житейском понимании, но в духовном - так оно и есть. Понимая это можно лишь жалеть этого Аслана, о таких как он мученик Стефан молился перед жестокой смертью (избиение камнями мне даже представит трудно). Трудно представить а способен ли я так молиться за врагов своих, когда они не просто словами тебя несправедливо оскорбляют, а жестоко убивают мучительной казнью? ...я еще нет...

Михаил.
                        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.
                        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Сообщение от ma3471
                          ...о таких как он мученик Стефан молился перед жестокой смертью (избиение камнями мне даже представит трудно). Трудно представить а способен ли я так молиться за врагов своих, когда они не просто словами тебя несправедливо оскорбляют, а жестоко убивают мучительной казнью? ...я еще нет...
                          Да, если исключить действие Благодати - то никто бы, включая и Стефана, не смог бы прощать и молиться за своих убийц.
                          Благословит вас Господь, дорогой брат.

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от pre-clear
                            Вы и в самом деле считаете физическую расправу единственно действенным методом борьбы с хамством, неблагодарностью и откровенной подлостью? А вот истинные христиане учат молиться и благословлять врагов( зная, что тем самым собирают на их головы горящие уголья кары Господней). Кстати, интересно, можно ли оскорбить неблагодарностью того, кто благодарности не ожидает? Кто просто и безо всяких претензий расточает себя, делая добро и не взирая на лица?
                            Я ждал этого возраения от тебя, сэр.
                            В этом мире существуют люди, что опустились по пути деградации в такие глубины, которых не достичь нам - ни поступками ни даже в мыслях. Если мы не можем даже понять этого человека, как мы сможем помочь ему? Я называю таких людей ирчи - орки, существа, слишком далекие от человечности. Не в моей власти изменить их, это - дело того, кто их создал. Мое же дело - защищаться от таких существ, дабы их зло не разрушило и меня тоже.

Комментарий

• RehNeferMes
                              Отключен

• 23 September 2005
                              • 6097

Не в моей власти изменить их, это - дело того, кто их создал. Мое же дело - защищаться от таких существ, дабы их зло не разрушило и меня тоже.
                              Iw meDenef maatw - истинно сказано!

Комментарий

Обработка...