"Пиратский" Софт и "христианский" комп??? - как быть...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MONAD
    Странствующий

• 28 January 2006
    • 343

"Пиратский" Софт и "христианский" комп??? - как быть...

Дорогие друзья.
    Сделал я поиск по форуму и не нашел подобной темы. Поэтому, позвольте её открыть. Прежде чем сделать пост, проголосуйте, пожалуйста.
    А вопрос в следующем. Как христиане должны относиться к пользованию нелицензионным софтом? Т.е. иными словами, если мне нужен AdobeAcrobatProfessional, то стоит ли мне платить за него 150 у.е. в магазине, когда на базаре его я куплю за 2 у.е.? Вспоминается реклама: «Зачем платить больше?» Вот, зачем, если вообще надо? Думаю, что каждый христианин сталкивался для себя с этим вопросом и принял (или еще в процессе принятия) решения. Вопрос этот относится непосредственно к этике христианина, вот поэтому я сюда его и впихнул.
    Я вообще то раньше не задавался особо этим вопросом. Но когда приехал учиться в Европу, был очень удивлен. У ребят ноуты по 1000 евро, на которых кроме Винды и Офиса (частенько даже Оупэн Оффиса) ничего нет. Наши же ребята, из Украины, России, приезжали с компами, на которых софта было тысячи на три евро (европейцы поначалу думали, что мы самые богатые страны в мире, что их в новостях обманывают), но когда все выходило на чистую воду продолжить вы и сами можете. Т.е. на вопрос, почему парень, с крутым компом ничего туда не ставит (да и офис 2003 это лишь игрушка не для многих) вам отвтетят дак ведь софт денег стоит а мы пока еще студенты летом подзаработаем 300 евро на Офис 2003 и 200 евро на Нортон
    Это я удалился от топика. Короче, как вы решили этот вопрос для себя? Будет интересно узнать ваше мнение, ибо всякий форумчанин имеет комп... а комп влекет за собой принятие такого этического решения, как приобретение софта.
    133
    "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

А что говорит вам ваша совесть?
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3615

Кто реально может заплатить такие деньги, то пусть и покупает этот софт. А те кто не может на это столько енотов переводить, то пусть и покупают пиратские копии. У меня например стоит винда и тот же офис за 100 рублей, и все нормально пашет. Если вы купите программу за 5 баксов, но с теме же возможностями, то я думаю, что тот же Билл Гейтс не повесится от такой утраты. Да и вы что серьезно думаете, что им жить неначто? Им надо цены делать для всех, тогда и посмотрим, буду ли я покупать лиц. софт, или нет.

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Вопрос на самом деле очень серьезный. Этот вопрос связан также с вопросом о даче взяток, покупке водительских прав, техосмотров, других документов, и в конечном итоге - о воровсте.

Я эти вопросы на других форумах и членам одной церкви. Меня поразило (в самое сердце) насколько мирское (недуховное) отношение я встретил среди людей, называющих себя христианами! Причем повально! Только один или два человека считали это неправильным для христианина, у остальных даже подозрение не закралось, что тут что-то не так. Их объяснения можно свести к: "ну у нас в стране все воруют", "ну зачем мне платить больше", "зачем мне терять свое время, если проще купить (техосмотр)".

Ну да ладно. Отвечу по существу.
        Я считаю, что покупать пиратский софт - это натуральное воровство и недостойно христианина.

Сам я не так давно, но принял для себя решение покупать программы, которыми пользуюсь в личных интересах (т.е. не для работы). Для работы я беру программы с работы (по разрешению начальства).
        Пока еще не все программы я купил, но их процент понемногу растет и постепенно я планирую полностью перейти на лицензионный софт, включая виндовс и офис.

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от УСИЛОК
          я думаю, что тот же Билл Гейтс не повесится от такой утраты.
          Вы так рассуждаете до тех пор, пока не начнут пиратить то, что ВЫ сами будете пытаться продать. Вот тогда вы по-другому запоете.

Я работал в одной фирме, которая разработала некую банковскую программу. И каково же было удивление нашего начальника, когда после установки демо-версии оказалось, что банк и не собирался ее покупать, а тут же обратился к специалистам, чтобы взломать защиту. И как в таких условиях будет развиваться экономика нашей бестолковой страны? Кто захочет что-то реальное разрабатывать? Никто! Все так и будут только тырить друг у друга...

Комментарий

• MONAD
            Странствующий

• 28 January 2006
            • 343

Сообщение от candleman
            А что говорит вам ваша совесть?
            Пока не задумывался (обычно "лецензионное соглашение" не читаешь, а просто жмешь "согласен"), то молчала... чесн слово.
            "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
              Странствующий

• 28 January 2006
              • 343

Сообщение от УСИЛОК
              Кто реально может заплатить такие деньги, то пусть и покупает этот софт. А те кто не может на это столько енотов переводить, то пусть и покупают пиратские копии. У меня например стоит винда и тот же офис за 100 рублей, и все нормально пашет. Если вы купите программу за 5 баксов, но с теме же возможностями, то я думаю, что тот же Билл Гейтс не повесится от такой утраты. Да и вы что серьезно думаете, что им жить неначто? Им надо цены делать для всех, тогда и посмотрим, буду ли я покупать лиц. софт, или нет.
              Вот вот, именно этими аргументами я и оправдывал себя. Мне кажется, что это очень естественный аргумент. Вот за Гейтса... тут вопрос хороший. Мне кажется, принося свою продукцию на наш маркет, ребята должны были учесть соц. экономицеское положение страны. Т.е. если Винда обычно 300 баксов, то у нас можно было бы меньше сделать. Чесн слово, если бы Винда стоила... ну, 50-70 баков, то мне это былоб по карману. Но ведь есть и другие проги. Словарь Лингво (лицензия), вполне доступен, но мы уже "по-привычке" берем "пиратщину"...

А вывод - аргументация ясна, сам так защищался. Но если вы прочитаете лицензионное соглашение, то нажав "согласен" вы ... врете, потому что купив "пиратщину" вы уже не можете с рядом пунктов согласиться... да, т.е. получается мы ложь оправдываем. Т.е. за вопросом то лежит этическое понимание этого дела... ... я пока в процессе определения с этим делом... Потому что с одной стороны вы, УСИЛОК, правы, я вас понимаю, а с другой стороны нет... чтож делать то? Стереть пол жесткого?

Комментарий

• MONAD
                Странствующий

• 28 January 2006
                • 343

Сообщение от FantaClaus
                Ну да ладно. Отвечу по существу.
                Я считаю, что покупать пиратский софт - это натуральное воровство и недостойно христианина.

Сам я не так давно, но принял для себя решение покупать программы, которыми пользуюсь в личных интересах (т.е. не для работы). Для работы я беру программы с работы (по разрешению начальства).
                Пока еще не все программы я купил, но их процент понемногу растет и постепенно я планирую полностью перейти на лицензионный софт, включая виндовс и офис.
                Я рад за вас. Это, в нашем экономическом контексте, героическое решение. Из серьезных программ могу похвастаться лишь лицензионным Виндовс..., который шел с ноутом, и еще парой недорогих прог. У меня был период, что я решил покупать лицензию того софта, который "реально" можно позволить с нашими доходами. Не знаю, хорошее ли это оправдание...

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3615

[QUOTE]
                  Сообщение от MONAD
                  Потому что с одной стороны вы, УСИЛОК, правы, я вас понимаю, а с другой стороны нет... чтож делать то? Стереть пол жесткого?

Пусть тогда ищут альтернативные источники своего дохода. Мы их тогда тоже начнем понимать. Не надо ничего стирать, пусть предложат выгодное решение сложившийся ситуации. За что тогда мы деньги им платим?

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3615

[QUOTE]
                    Сообщение от FantaClaus
                    Вы так рассуждаете до тех пор, пока не начнут пиратить то, что ВЫ сами будете пытаться продать. Вот тогда вы по-другому запоете.

В данном случае как у Билла нет никаких оснований так вот плакать. Он просто уже зажрался в своей конуре. Щас выйдет Виндоус Виста, тогда посмотрим сколько она будет на начальном этапе стоить. Когда ты начинаешь свой безнес с малого, то и надо предлогать приемлиемые цены на свою продукцию, а тут на лицо необдуманное выставление планок цен.

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от УСИЛОК
                      В данном случае как у Билла нет никаких оснований так вот плакать. Он просто уже зажрался в своей конуре. Щас выйдет Виндоус Виста, тогда посмотрим сколько она будет на начальном этапе стоить. Когда ты начинаешь свой безнес с малого, то и надо предлогать приемлиемые цены на свою продукцию, а тут на лицо необдуманное выставление планок цен.
                      Плачет-то как раз не Билл, а ты. Ну тебя ведь никто не заставляет покупать его виндовс! Что ты жалуешься-то? Ты еще пожалуйся, что на новый Мерседес тебе денег не хватает. Мне тоже не хватает, но я же не жалуюсь. Езжу на том, на что хватает.

А ты рассуждаешь по принципу: не хватает денег купить - украду.

А если ты такой умный, создай систему лучше чем у Билла, и продавай ее по той цене, по какой ты считаешь правильным, и не осуждай никого. Только я очень сомневаюсь, что у тебя она дешевле будет (хотя бы) при том же качестве.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Да ладно, хлопцы, если вы такие совестливые ставьте Линукс и не парьтесь. Поставил я Suse Linux 9.1 - самый дружественный, для новичков - изюминка. Всё делает, и такой плеерок, как Winamp, имеется, и файлы даже формата OGG проигрывает, и кИна крутит (надо уметь навернуть кодеки). Но самая убойная фича - читает названия файлов по-русски (на работе - виндовоз 2К), если принесёшь, безо всяких шаманств. А мне ничего другого не надо. Я переводчик, а не художник (да, типа фотожопа там тоже имеется прога, но я ею не пользуюсь). Всё что надо. Всё - законно на халяву (версия Personal, Professional бабло просит).

Комментарий

• MONAD
                          Странствующий

• 28 January 2006
                          • 343

Сообщение от Никодем
                          Да ладно, хлопцы, если вы такие совестливые ставьте Линукс и не парьтесь. Поставил я Suse Linux 9.1 - самый дружественный, для новичков - изюминка.
                          Слышал уже о таком альтернатианом решении. Но ведь далеко не весь софт на нашем рынке "прошит" под Линукс, правда? А во-вторых, для работы с ним уже нужны определенные знания в компьютерной области, особенно при работе с переносом файлов, обновлением и т.д. Да и тэнденция сейчас пошла продовать компьютеры уже с заинсталиным Виндоус и реанимационным CD. Сурьезно, я когда свой ноут покупал, то спросил, а можно ли без оперативки купить, но дешевле (ведь я ж переплачиваю, блин, за этот лицензионный Виндоус) или с Линуксом... мне сказали, что комп компании имеет договра с Майкрософт и с пустым хардом уже ноуты не продадут. Можна конечно хард форматнуть от этой поганой Винды, но зачем я её уже в комплекте купил (без неё просто не дают щас)? Поэтому Линукс не всегда хорошее решение, увы . Свяжись с Линукс - будут проблемы и с софтом.

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3615

[QUOTE]
                            Сообщение от FantaClaus
                            Плачет-то как раз не Билл, а ты.
                            У вас какой-то пафосный базар пошел. Плачут в первую очередь производители того или иного товара, т.к всегда найдется ложка г....в меде. Им в первую очередь нужно учитывать возможности конечных пользователей, а не своих.

Ну тебя ведь никто не заставляет покупать его виндовс!
                            А какой выбор? Кроме Линукса и других мало известных ПО для обывателя в ПК? Если ты лох и идешь в магазин за новым ПК, то тебе обязательно впарят кучу антивирусов, да всяких нахер никому ненужных программ-тупилок на пол киллотонны баксов. Вы лучше спросите у профессионалов, они покупают вместе с компом одноразовый виндовс?

Что ты жалуешься-то? Ты еще пожалуйся, что на новый Мерседес тебе денег не хватает. Мне тоже не хватает, но я же не жалуюсь. Езжу на том, на что хватает.
                            Я вообще не про это говорю. В стане рынка машин есть выбор от мала до велика. От 10 до 1000000 северо-американских рублей. Так что не надо ля-ля...

А ты рассуждаешь по принципу: не хватает денег купить - украду.
                            Пусть они мне предложат товар по приемлиемой цине, тогда и буду покупать. Я вообще не против лицензии, я против цен на них.

А если ты такой умный, создай систему лучше чем у Билла, и продавай ее по той цене, по какой ты считаешь правильным, и не осуждай никого. Только я очень сомневаюсь, что у тебя она дешевле будет (хотя бы) при том же качестве.
                            Он уже всех кого можно сделал на этом свете. Корпорация Майкрософт является доминантом в области программного обеспечения для ПК и пока ее никто не сдвинул с ее места.

Вы так возмущаетесь, как-будто вас на суде судят. Поспакойнее,плиз.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Уважаемый Monad, я отнюдь не вербую ни Вас, ни прочих участников в ряды пингвинятников. Наоборот!

Винду я изучил почти всё как power user (на работе лицензионная, с компом, как Вы гооврите, шла), знаю очень многое (правда, про сети слабовато, ибо не админ аз есмь).

Не то, что не весь софт прошит, нет, не согласен, может, лучше скажем, не весь хард прошит.

А в любом дистрибутиве линя имеется весь нужный для радового чела софт - и браузерА, и почта, и Open Office...

Ну, если Вы комп покупаете, и там виндоза стоит, то коцать виндозу не трэба, ставите халявный Open Office, и - если Вы щирий верующий, - то усё, шеф!

Больше - покупайте за денюжи. Или параллельно Линуху ставьте. У Вас на Украине хлопцы-украинцы сварганили крутой дистр "Блин" называется. По принципу Live CD.

Да, можете Knoppix опробовать, поставьте, то есть и ставить не надо; втыкаете в компактовод - и вперёд, всё готово, всё есть, всё читается...

Комментарий

Обработка...