Этика изображения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Art-Bessmertny
    Завсегдатай

• 01 November 2004
    • 544

Сообщение от w_smerdulak
    Европейский еврей?
    европейкие евреи, негры-евреи, эскимосы-евреи...
    позволю себе анекдот в тему:
    разговор китайца и еврея:
    к: - нас на Земле столько-то миллионов.
    е: - надо же, даже больше чем нас. странно. а почему это ваших не видно? все наши, да наши...

Сообщение от w_smerdulak
    среднестатистического человека, который считает себя христианином.
    ?
    среднестатистический человек не может считать себя христианином, даже если учесть что христианство вобрало в себя элементы более древних религий. все равно человек не станет себя считать христианином если в нем смешать буддизм, мусульманство и другие религии.
    In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Art-Bessmertny
      среднестатистический человек не может считать себя христианином.
      Я тоже так считаю, тем не менее они это делают.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от w_smerdulak
        Европейский еврей?
        А что, европейский еврей - уже не еврей?

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от Metaxas
          А что, европейский еврей - уже не еврей?
          По крайней мере не Самсон.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от w_smerdulak
            Вопрос всем зашедшим:
            Этично ли изображать человека, принадлежащего к "народу избранному" с чертами внешности, которые никак не могут идентифицировать его именно как богоизбранного? Ну то есть этично ли, к примеру, изобразить еврея как эскимоса?
            Я думаю, что это зависит от того, какую мысль собирается донести человек, т.е. ставится ли акцент на фотографическую точность или на духовный смысл (в первом случае это будет не правильно, но так никто и не делает).
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Art-Bessmertny
              Завсегдатай

• 01 November 2004
              • 544

Сообщение от w_smerdulak
              Я тоже так считаю, тем не менее они это делают.
              они вообще считают себя центром мира и держателями истины.
              мания величия, знаете ли, + властолюбие + узость кругозора.
              что с них взять, ограниченные люди.

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от ~Chess~
                Я думаю, что это зависит от того, какую мысль собирается донести человек, т.е. ставится ли акцент на фотографическую точность или на духовный смысл (в первом случае это будет не правильно, но так никто и не делает).
                То есть вполне этично будет изобразить Иисуса с чертами лица коренного жителя Папуа Новой Гвинеи и одноглазым? В данном случае фотографической точности(хотя это смешно - фотографическая точность в отношении Иисуса) нет и духовный смысл тоже не страдает.

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Art-Bessmertny
                  они вообще считают себя центром мира и держателями истины.
                  мания величия, знаете ли, + властолюбие + узость кругозора.
                  что с них взять, ограниченные люди.
                  Сейчас не об этом))

Комментарий

• salezian
                    Участник

• 11 February 2006
                    • 20

Сообщение от w_smerdulak
                    Вопрос всем зашедшим:
                    Этично ли изображать человека, принадлежащего к "народу избранному" с чертами внешности, которые никак не могут идентифицировать его именно как богоизбранного? Ну то есть этично ли, к примеру, изобразить еврея как эскимоса?
                    Изображения Спасителя, Богородицы и святых вовсе не должны отличаться фотографическим сходством. Они - лишь символы этих личностей. Посмотрите на изображения Богородицы, написанные в Китае. А Дева Мария Гваделупская? Она ж чистейшая индеанка! Речь идет не о сходстве. Каждый народ видит Христа и Богородицу в некоем "приближении" к своей традиции изображения человеческого лица. И ничего здесь нет ни богохульного, ни оскорбительного. Происходит некая инкультурация традиции изображения. Не более и не менее.
                    Pax et bonum!

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от salezian
                      Изображения Спасителя, Богородицы и святых вовсе не должны отличаться фотографическим сходством. Они - лишь символы этих личностей. Посмотрите на изображения Богородицы, написанные в Китае. А Дева Мария Гваделупская? Она ж чистейшая индеанка! Речь идет не о сходстве. Каждый народ видит Христа и Богородицу в некоем "приближении" к своей традиции изображения человеческого лица. И ничего здесь нет ни богохульного, ни оскорбительного. Происходит некая инкультурация традиции изображения. Не более и не менее.
                      Да, со Спасителем все более-менее ясно. Всем же гораздо приятней, чтоб Спаситель выглядел как их соплеменник, а не как обыкновенный еврей.
                      Но как быть с Самсоном?

Комментарий

• Art-Bessmertny
                        Завсегдатай

• 01 November 2004
                        • 544

Сообщение от salezian

как я уже говорил

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от w_smerdulak
                          То есть вполне этично будет изобразить Иисуса с чертами лица коренного жителя Папуа Новой Гвинеи и одноглазым? В данном случае фотографической точности(хотя это смешно - фотографическая точность в отношении Иисуса) нет и духовный смысл тоже не страдает.
                          Если изобразив, сказать, что, мол, вот таким в-точности и был Иисус, - то не этично. А если изобразить для иллюстрации какой-либо иной мысли, - тогда вполне допустимо.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от ~Chess~
                            Если изобразив, сказать, что, мол, вот таким в-точности и был Иисус, - то не этично. А если изобразить для иллюстрации какой-либо иной мысли, - тогда вполне допустимо.
                            Ну представьте картину: въезд Иисуса в Иерусалим на осле. Иисус изображен как негр. Я скажу, что это не Иисус(буду прав и Библия мне в том порукой) и в итоге мысль, которую пытался передать автор рисунка потеряет всякий смысл. Вы считаете, что это допустимо?

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от w_smerdulak
                              Ну представьте картину: въезд Иисуса в Иерусалим на осле. Иисус изображен как негр. Я скажу, что это не Иисус(буду прав и Библия мне в том порукой) и в итоге мысль, которую пытался передать автор рисунка потеряет всякий смысл. Вы считаете, что это допустимо?
                              В данном случае мысль автора потеряет всякий смысл только для Вас (и художнику придется рисовать новую картину).

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от ~Chess~
                                В данном случае мысль автора потеряет всякий смысл только для Вас (и художнику придется рисовать новую картину).
                                Я зритель. Смысл для меня потерян. Художник старался зря, рисуя Иисуса негром.
                                Так понятно?

Комментарий

Обработка...